Карабас Барабас — пообедаю сейчас

Россия: обзор СМИ и событий за неделю

У России в последнее время все признаки “головокружения от успехов”. Кажись, побед особых нет, но и никаких экономических потрясений тоже. Возможно, кто-то подумает, что её (родимую экономику), лечи–не лечи – итог один. Все равно, что простудный насморк – лечится за семь дней, проходит сам собой за неделю. Оно нам надо дорогостоящую терапию городить? Вообще лечиться всю жизнь, чтобы помереть здоровым – задача поклонников здорового образа жизни. Цели эпикурейцев от нашего правительства гораздо проще, если не сказать банальнее. Это не только жизнь прожить так чтобы не было стыдно (за бездарно просиженные в высоком кресле годы), что само собой разумеется, но и поддержание до выборов макроэкономической стабильности и status quo (это значит, чтобы бизнес-волки были сыты и народ-овцы целы). Наверное, поэтому заслуга государственного финансово-экономического блока в наступившем застольно-застойном периоде стремится к нулю, хотя сама по себе (или сама себе?) стабильность не может не радовать.

Глава Минэкономразвития Г.Греф на проходившем в Париже саммите “Россия – Европейский Союз” так и заявил: “Считается, что с присоединением России к ВТО российским производителям будет плохо, и мы что-то потеряем. (Следите за руками? Сейчас будет…) Парадокс в том, что наши европейские коллеги по переговорам боятся ровно обратного…”. В частности, продукция отечественного сельского хозяйства на сегодня “исключительно конкурентна”: “Сегодня мы видим на наших прилавках субсидированную на 50% европейскую продукцию. Как только эти субсидии в ходе следующего раунда либерализации торговли в рамках ВТО будут убраны, сразу же ситуация поменяется”.

Вот уж пришло счастье, откуда не ждали. Кстати о счастье. Разосланные недавно государственным Пенсионным Фондом по городам и весям извещения реально показывают насколько “эффективно” государство распорядилось пенсионными накоплениями миллионов россиян. Доходность от такого с позволения сказать “управления” составила 5,44% годовых, что с учетом 10%-12% прогнозов инфляции по итогам этого года, дает отрицательную величину. А что вы хотели? Позволить такое государству это все равно, что козла в огород запускать – не съест, так потопчет.

Дальше — больше. По мнению директора столичного Института проблем глобализации Михаила Делягина, правительству даны слишком большие полномочия по распоряжению бюджетом: “Около 1/3 статей содержат формулировки “правительство вправе” или “правительство может”. Распределение средств регионам тоже произошло мимо законодательства (47% против мин.50%). Ряд экспертов называют текущий главный финансовый закон страны не иначе как “бюджет выборов” и усматривает в каждом решении некомпетентность правительства со всеми вытекающими. Тогда как выделение Госдуме 120 млрд.руб. “для самостоятельного распределения” вообще выглядит как подкуп депутатов.

Впрочем, пусть потешатся напоследок. Согласно докладу Международного Энергетического Агентства (МЭА), почивать на “энергетических лаврах” остается недолго. Российский феномен в том, что нам все едино – что урожай что засуха. При благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре темпы прироста добычи падают. Уже в этом году они упали в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом и на 2 ближайших года тенденция сохранится. Причины злопыхатели из МЭА видят в истощении месторождений и жесткой налоговой политике государства, что не позволяет нефтяникам вкладывать в модернизацию, разработку новых месторождений и технологии повышения отдачи пластов.

Наверное, поэтому мудрый премьер-министр, в отличие от своего министра, не стал дожидаться пока страну крестьяне вытянут, а дал правительству поручение подготовить обоснование для дальнейшего снижения налоговой нагрузки. Предполагается, что это будет сделано главным образом за счет уменьшения НДС с 18% до 13%. Сам Михаил Фрадков считает, что для обещанного президенту удвоения ВВП к 2010 г. нужен гораздо более масштабный, чем сейчас экономический рост. Как доходчиво объяснили в Минэкономразвития, “в среднесрочной перспективе делается упор на инновационно-активный сценарий”. Государевы реформаторы почему-то уверены — если повезет, ВВП увеличится примерно на 100%-104% до 2015 г. Хорошо бы еще понять, какая в этом сценарии уготована роль народу и кто тут будет (поймите правильно) пассивным, а кто активным. А то если как обычно, то лучше не надо… Что касается особенностей национального налогообложения, то пока полная и честная уплата налогов бизнесу невыгодна. Например, до 60% стоимости 1л. бензина составляют налоги. Нефтяники в свою очередь закладывают рост налоговой нагрузки в цену (иногда с гаком). Это дает кумулятивный эффект по всей экономике. Проигрывают все. Ожидать, что уменьшение НДС непременно приведет к увеличению налогооблагаемой базы, могут лишь самые завзятые оптимисты. Пример – предыдущее снижение ЕСН. В случае со снижением налога с продаж торгующие организации вообще спокойно положили образовавшийся “навар” в карман. Как результат, сказал реалист министр финансов, бизнес так и не вышел из “тени”, а собираемость упала. В частности, по мнению А.Кудрина, при снижении налогов заместить возникший бюджетный дефицит сверхдоходами не удастся. Придется соразмерно урезать бюджетные расходы. Иначе (боже упаси!) будет, страшно сказать, инфляция! Как будто плановые показатели по этому “зверю” когда-либо выполнялись.

В это время “Единороссы” внесли в ГД законопроект о туристско-рекреационных ОЭЗ (особых экономических зонах). Предполагается, что такие меры как освобождение на 5 лет от земельного налога и налога на имущество, 14% ставка ЕСН и отмена 30% ограничения переноса убытков на последующие налоговые периоды позволят поднять отечественный курортный бизнес на невиданный доселе уровень. Первые претенденты на такой статус уже наметились – это российское Причерноморье и озеро Байкал.

С более серьезными проектами, к сожалению, все менее “шоколадно”. Так, группа сенаторов представила законопроект о создании Коллегии независимых прокуроров – независимого органа, призванного расследовать противоправную деятельность доселе остававшихся “персонами нон-грата” высших должностных лиц. В связи с чем эксперты испытывают оправданные сомнения в реализуемости сего благородного начинания. Предполагается, что Коллегия будет состоять из 17 человек (по 5 от Президента и каждой палаты Парламента и двое от Уполномоченного по правам человека), будет вести предварительное следствие в отношении высших “служивых” лиц, а также заниматься юридической квалификацией итогов парламентских расследований. Как ожидается, Президент тоже получит возможность поручать новому органу независимое расследование “громких” дел. Вместе с тем политологи считают, что пока что принятие законопроекта невыгодно ни силовикам, ни исполнительной власти, за которой стоит парламентское большинство из “Единой России”.

Из внешнеполитических новостей следует отметить запуск китайского корабля “Шэньчжоу-VI” (что переводится как “Великий поход”) с двумя пилотами на борту как символ начала экспансии самой большой земной нации в космос. Ну, зеленые человечки, или кто там есть, держитесь! Вам покажут китайскую мать! Что касается нас, то российскую уникальность можно сравнить только с её политкорректностью. Как сказал министр иностранных дел С.Лавров, “Россия не собирается подавать заявку на вступление ни в НАТО, ни в ЕЭС, но готова к всемерному сотрудничеству с этими организациями” и “Евросоюз будет нашим ведущим партнером”. В то же время, “У России нет проблемы и с трансатлантическими отношениями… У нас весьма продвинутые отношения с НАТО”. Вот так и живем… Помните гениальный ответ любимого героя детского фольклора Винни-Пуха на вопрос: “Тебе сгущенки или мёда?”. Правильно — “И того и другого. Можно без хлеба”.