Приказано выжить

В современной России семья с количеством детей более двух фактически является многодетной…

“Разруха, она в головах…” (проф.Преображенский)

Господь бог завещал человекам плодиться и размножаться. Однако при изгнании из Эдема не забыл по-отечески наказать снятием анестезии при родах. При всем том первые люди, согласно библейской статистике, жили не в пример дольше сегодняшних, репродуктивный возраст сохраняли чуть ли не до гробовой доски, а умирали от усталости. Со временем, оставленные без божеской опеки, человечишки захирели, стали много болеть и мало жить. Зато компенсировали сей прискорбный факт усиленным размножением. Вследствие чего часть приплода погибала от голода и болезней, остальные же, в свою очередь, продолжали упорно рождать себе подобных. В наше время тенденция стала меняться – в странах развитых люди стали жить больше. Но ситуация с рождаемостью сменилась на противоположную. Капитализм как социокультурный феномен поощряет потребительство и карьеризм, никак с многодетностью не вяжущиеся.

Другое дело – страны Африки и Азии. Во-первых, здесь сохранилась прежняя средневековая тенденция. Во-вторых, Коран не разрешает средства предохранения и аборты, поэтому все происходит как бог (а точнее Аллах) на душу положит.

Россия, в отличие от стран Запада, не способна восполнить убыль населения привлечением квалифицированной рабочей силы издалека. Уровень жизни не позволяет. А привитые из-за бугра новые “ценности” и небрежение государства к проблемам народонаселения, в свою очередь, не позволяют плодить нищету. Поэтому в современной России семья с количеством детей более двух фактически является многодетной.

Кардинально изменилось отношение общества к рождению и воспитанию детей. Эта обязанность полностью свалилась на плечи зачавших их лиц, а государство и общество полностью самоустранились. Родители вынуждены нести огромные психологические и физические нагрузки, связанные с воспитанием и содержанием детей. В то же время частные работодатели очень криво смотрят на столь естественный для каждой женщины процесс. Поэтому декретные отпуска и больничные по уходу за ребенком отнюдь не поощряются. Скорее наоборот.

Отчасти этим можно объяснить рекордное количество беспризорных и брошенных детей. За постперестроечные годы западные агентства по усыновлению наладили целый конвейер по “экспорту” российских малышей. Но даже дети, которым “повезло”, в ряде случаев оказываются брошенными на произвол судьбы и за рубежом. Это явление приобрело такой широкий размах, что президент Путин был вынужден подписать специальный указ об особом порядке лицензирования этой деятельности!

Но так было не всегда. Одно из ярких воспоминаний моего детства на рубеже 60х – 70х годов это общинный характер сосуществования людей. Тогда во дворах домов не было чужих детей. Каждый живший в них ребенок в отсутствие своих родителей удостаивался внимания других взрослых, мог рассчитывать на яблоко иль конфету, или быть накормленным вместе с другими детьми, если он голоден. Немаловажно, что, будучи постоянно под надзором, недоросли не смели безнаказанно хулиганить, курить или материться. Потерявшийся или плачущий ребенок всегда находил защиту и сочувствие. Поэтому папаши с мамашами обычно не боялись отпускать своих чад на улицу одних.

Снижению здоровья подрастающего поколения способствует ухудшение экологии и структуры питания. Например, сейчас абсолютным здоровьем не “блещут” порядка 54% молодых людей призывного возраста.

Следует отметить, что стремление заводить детей напрямую не связано с материальным достатком. В СССР все граждане жили примерно одинаково убого. Скорее это обусловлено уверенностью в завтрашнем дне, экономической и политической стабильностью в государстве, состоянием медицинского и социального обеспечения граждан. Напрашивается вывод, что не столько бытие определяет сознание, сколько наоборот. Поскольку как прежнее рабоче-крестьянское государство держалось на идеалистах (которых сейчас по понятным причинам изрядно поубавилось), так и будущее новой России зависит от людей, за недостаточностью материальных оснований, просто безоглядно в это будущее верящих.

Л.Н. Толстой писал: “Существенно только то, что происходит сейчас. Это столь важно, потому что настоящее — единственное время, на которое мы способны повлиять”. Некоторые люди просто могут не видеть для себя и своих потомков будущего в сегодняшних российских реалиях. Глядя на людей старшего поколения, поневоле задумаешься об этом. Трагично, что людей всю жизнь использовали “втемную” и “по черному”, кормили обещаниями грядущего “светлого” будущего, а под конец жизни обобрали и бросили практически без средств к существованию. При этом природные ресурсы страны, по праву принадлежащие всем, оказались в руках горстки жадных олигархов, которые теперь сами определяют, включать или не включать рубильник, вентиль или задвижку.

Возникают большие сомнения, лучшее ли будущее уготовано современному среднему поколению. Скорее нет, чем да. Пенсионные индексации и периодически проходящие “реформы” не поспевают за ростом стоимости жизни. Налоги во внебюджетные фонды исчисляются с той части доходов наемных работников, какие работодатели сочтут целесообразным “показать”. То, что после усушки и утруски попадает в казну, государство пытается размазать на все нужды. Но растянуть бюджетный “Тришкин кафтан” на всех не очень получается. Результат известен – нищенские пенсии и социальные пособия, налаженная не от хорошей жизни система поборов в детсадах, школах и больницах.

Летом 2001 года правительство РФ наконец официально признало демографическую проблему. Свидетельством этого стал подготовленный Минтруда и социальной политики РФ проект “Концепции демографической политики РФ на период до 2015 г.”. Давайте попытаемся понять, что происходит и что нам “светит”, отталкиваясь от государственных статистических данных и сделав скидку на их приблизительность.

Известно, что с 1986 г. по 1991 г. прирост населения уменьшился в 8 раз. Это объяснимо, учитывая разницу в этническом и социальном статусе населения СССР и России. После 1991 года проблемы начали лавинообразно нарастать. Начиная с 1993 г. (как вы помните, года расцвета рыночных “реформ”), естественная убыль населения находится на уровне 0,7 – 0,9 млн. человек в год.

В результате за 1992 – 2001гг. численность населения страны сократилась на 3,5 млн. человек и составила около 145 млн. чел. Примечательно, что в 27 регионах число умерших в 2-3 раза больше числа родившихся. В их числе практически вся центральная Россия (разумеется, кроме Москвы), Поволжье и Санкт-Петербург. Естественный прирост замечен в 15 регионах. Это (см.выше) республики Северного Кавказа, Калмыкия, Дальний Восток и северные автономные округа. В общем и целом, в 1999 году превышение числа умерших над родившимися составило 0,93 млн., в 2000 г. – 0,958 млн. Фактически это означает вырождение нации, или, говоря научным языком, депопуляцию.

Одной из основных причин столь прискорбного явления является высокая смертность. После временного улучшения в 1995 – 1998 гг., в 1999 г. смертность стала снова возрастать. Сегодня уровень мужской смертности в 4 раза выше уровня женской и в 2-3 раза выше аналогичных показателей в развитых странах. Если эта тенденция сохранится, то из числа россиян, достигших в 2000 г. 16 лет, до 60 лет доживут лишь 58% мужчин.

Сохраняется рост показателей смертности от инфекционных и паразитарных болезней, включая туберкулез, болезни органов дыхания, кровообращения, отравлений (в-основном, наркологических) и травм. Дополняет картину плохое здоровье матерей и столь распространенный в нашей стране способ “предохранения” от нежелательных детей как аборт. А также вытекающие из этих явлений патологии беременности и родов. В результате материнская смертность составляет 44,2 на 100.000 родов, а мертворождаемость – 7,2 случаев на 1000 младенцев…

Такая же печальная картина обстоит с рождаемостью. Напр., в 2000 г. россиян родилось на 0,73 млн. меньше чем в 1990 г., т.е. 1,26 млн. человек. За 1994 г. – 1999 г. численность населения в возрасте 18-25 лет увеличилась на 1,4 млн. человек.

Современные параметры рождаемости в России примерно соответствуют западноевропейским показателям. В среднем, на 1 женщину приходится 1,2 рождения при уровне 2,15, необходимом для элементарного замещения поколений.

Как следствие всех вышеописанных явлений, в 1998 году впервые в стране численность пенсионеров превысила численность детей до 16 лет на 0,11 млн. чел. На 1 января 2000 г. этот показатель составлял уже 1,1 млн. человек.

Что касается здоровья взрослого населения, то по тем же данным ожидаемая продолжительность жизни населения по состоянию на 1992 год составляла 68,8 лет, в 2001 году – уже 65,9 лет. При этом ожидаемая продолжительность жизни мужчин на 12 лет ниже аналогичного показателя у женщин.

В то же время т.н. “страны с переходной экономикой” традиционно являются для развитых стран не только источником сырья, но и недорогой квалифицированной рабочей силы. Что способствует поддержанию “экономической эмиграции” в дальнее зарубежье. Начиная с 1990 года численность ловцов “синей птицы” составляло ежегодно более 0,1 млн. человек.

Доказательством того, что наше правительство не верит в то, что состояние дел со смертностью и рождаемостью в ближайшие 15 лет улучшится (а значит, народ не станет лучше жить и стабильности не прибавится), являются его собственные прогнозы. По прогнозам Госкомстата, к 2016 г. население страны сократится по сравнению с уровнем января 2001 г. на 10,4 млн. человек и составит около 134,4 млн. При этом ускоренными темпами будет сокращаться количество жителей регионов, и ранее не отличавшихся заселенностью. Напр., население Сибири и Дальнего Востока уменьшится на 7,6%, а жителей Крайнего Севера и вовсе на 12,0%.

Видимые последствия этих процессов могут заключаться в ослаблении политического, экономического и военного влияния России. Могут возникнуть дополнительные притязания на ее наиболее уязвимую азиатскую часть. Очевидно усугубление проблем с комплектованием вооруженных сил, правоохранительных органов и других силовых структур. По сравнению с уровнем 2000 г. численность мужского населения 17-19 лет к 2016 году может сократиться с 3,46 млн. до 1,99 млн. человек.

Неизбежно возникновение проблем с кадрами для народного хозяйства и разрушение системы проф.подготовки. При снижении доли трудоспособного населения увеличится относительное количество граждан пенсионного возраста. Как следствие, вырастет нагрузка на бюджет, особенно в части финансирования здравоохранения и соцобеспечения; возможно увеличение налогообложения граждан и организаций и результирующее усугубление трудностей с выплатами пенсий и социальных пособий.

В этих условиях дефицит рабочей силы сможет покрываться только за счет нерегулируемой иммиграции из стран Среднего Востока, Китая и Вьетнама. Например, уже происходит замещение иммигрантами жителей северных и приграничных территорий, что отнюдь не отвечает интересам безопасности страны.

Наблюдается рост незаконной миграции из стран т.н. “дальнего” зарубежья. По экспертным оценкам, сейчас в России находится от 0,7 до 1,5 млн. иностранных граждан с неопределенным правовым статусом. Если же учесть, что по договорам гражданско-правового характера в нашей стране работает не менее 1,5 – 2 млн. иностранцев, то их общее число возрастает вдвое.

Наиболее разумным выходом в данном случае было бы стимулировать приток русскоязычного населения из стран бывшего СССР. В течение почти 10 лет для этой категории иммигрантов действовал облегченный характер получения российского гражданства. Однако миграционный потенциал русскоязычного населения за счет стран СНГ и Балтии ограничен. В 1991-95 гг. он составлял 2,541 млн. человек, в то время как в 1996-2000 гг. уже 1,739 млн. человек. В то же время благоустройство наших бывших соотечественников зависит от института прописки, связанного с наличием жилья. Недостаточность государственных ссуд беженцам чаще всего этого сделать не позволяет. Кроме того, экономические причины в нашей стране еще не являются основанием для получения статуса беженца. Один из признаков политического лицемерия власти в том, что беженцами не признаются уехавшие из тех стран бывшего СССР, где наличие национальных гонений на русских не признано на политическом уровне. Таких случаев большинство. И большинство из этих людей вынуждено годами снимать “углы”, работать за гроши без всякого оформления отношений и обивать пороги государственных инстанций в целях получения гражданства.

Давайте сопоставим вышеприведенные цифры с цифрами тех, кому все-таки удалось получить статус вынужденного переселенца. За 1996-2000 гг. их оказалось 1,6 млн. человек. На начало 2001 года количество ожидавших получения этого статуса составляло уже около 0,85 млн. человек.

Что предпринимает правительство? Официально признано, что для предотвращения острого дефицита трудовых ресурсов необходимо принятие федеральной миграционной программы. В июле 2001 года правительство одобрило “Концепцию миграционной политики и действий по ее реализации на 2001-2002 гг. и последующие годы”. Новая концепция признает необходимость привлечения от 0,7 млн. до 1 млн. иммигрантов в год за счет стран СНГ и Балтии, а также создание иммиграционной инспекции для легализации либо депортации нелегальных мигрантов. Кроме того, предполагается ужесточить контроль за использованием трудовой силы.

Ложкой дегтя в этом, с позволения сказать, “меду”, стало то, что в 2002г. Госдума приняла закон о 10-кратном(!) повышении сбора за оформление гражданства РФ. С 1 января сего года упрощенный порядок получения российского гражданства жителями стран бывшего СССР прекращен. Теперь им, как и людям из стран “дальнего” зарубежья, придется проходить через процедуру получения вида на жительство. На очереди введение обязательного 5-летнего ценза оседлости.

Продиктованные исключительно благими намерениями, подобные действия наших властей только усугубляют проблемы иммигрантов. Бесспорно, существует масса иностранцев, просочившихся в Россию по временным визам или вовсе без них. Однако отсеивать лояльных от нелояльных это задача иммиграционной службы. Например, известная своей свирепостью иммиграционная служба США может выслать в 24 часа любого нарушителя паспортно-визового режима. Существующая же в России система только способствует росту коррупции и лжи. Напр., наблюдается усложнение этнической структуры эмигрантов за счет роста диаспор народов, исконно не обитавших в пределах РФ (азербайджанцы, армяне, узбеки, таджики т.д.).

Между тем, по данным экспертов ООН, Россия занимает 55-ое место в мире по “индексу развития человеческого потенциала”. Сложно судить, что это за штука такая и что включается в индекс. Можно только предположить, что хорошего в 55-ом месте мало.

Ждать помощи от заокеанских “спонсоров” тоже не приходится. Например, на 2002 г. всем странам бывшего СССР Сенатом США было ассигновано помощи на $768 млн. (или минус $42 млн. по сравнению с прошлым годом). В то же время Израилю по этой статье отводится $2.724 млн., Египту — $1.955 млн., Иордании $225 млн. Как ранее заявил Джордж Буш, США впредь не собираются давать России никаких денег “…кроме как на демонтаж боеголовок снимаемых с вооружения ракет и утилизацию их зарядов”. Кредит в $60 млн. выделенный Мировым Банком на “реструктуризацию российского Севера”, фактически дается на переселение людей. Что будет с этим Севером потом, никого не волнует. Факты показывают, насколько расчетливо Запад “помогает” потенциальным странам-конкурентам. Иногда возникает сомнение – а помощь ли это?

Стоило бы подумать и о пропагандистской составляющей кампании по повышению рождаемости и привлечению иммигрантов. Благо, почин уже сделан — Минтруда и социального развития РФ наряду с досками “Их разыскивает милиция” предложило возродить “Почетные галереи трудовой славы” и “Доски почета”. Это, безусловно, придаст должный стимул всеобщему энтузиазму и стихийному творчеству масс. Что, в свою очередь, не замедлит сказаться на рождаемости…

Поневоле вспоминается шутка из западной теории управления. Она называется “Грибной менеджмент”. Суть ее в том, что некоторые руководители относятся к людям как к выращиваемым промышленным способом грибам – держат в темноте, кормят навозом и ждут, когда они вырастут. Странно только, когда они удивляются, что роста не происходит.