Власть не готова принять “демографический” вызов времени

Н.Назарбаев вынужден поумерить свой пыл

До сентября текущего года в отечественной прессе вновь и вновь поднимался вопрос о том, насколько выполнима поставленная пару лет назад президентом Н.Назарбаевым задача добиться увеличения численности населения Казахстана до 20 млн. к 2015 году. При этом даже самые большие оптимисты высказывали мнение, что добиться достижения такого уровня будет очень и очень непросто. А пессимисты прямо так и заявляли: это не реально.

И вот в конце сентября инициатор этой затеи президент РК Н.Назарбаев, слегка поумерив демографический пыл, подкорректировал задачу. Теперь речь идет не о 20, а о всего лишь 17 млн. Об этом глава государства объявил в своем выступлении на торжественном заседании третьего Всемирного курултая казахов в Астане в конце сентября текущего года. Но теперь, правда, у него говорится о сроке не 2015 года, а о предстоящем десятилетии. Впрочем, это одно и то же. Весной 2003 года президент говорил о необходимости довести численность населения Казахстана до 2015 года до 20 млн. А в сентябре 2005 года – о задаче ее увеличения до 17 млн. в течение ближайших 10-и лет. И в том и другом случае конечный срок – 2015 год. Только теперь планка задачи снижена на 3 млн. Но 17 млн. – это тоже не мало. Чтобы численность населения страны достигла этого уровня за 10 лет, нужна, безусловно, какая-то кардинальная мера. Естественным образом в течение этого периода количество казахстанцев едва ли увеличится на целых 2 миллиона. При переписи, проведенной почти 7 лет тому назад, нас было немногим менее 15 млн. Сейчас – немногим более. И никаких предпосылок тому, чтобы наша численность могла бы увеличиться сразу на 2 миллиона в течение следующих 10 лет.

Но идея, предполагающая резкий демографический рост в течение ближайшего времени, вновь и вновь озвучивается с высоких трибун, конечно же, не от хорошей жизни. Почему она была выдвинута — понятно. Темпы роста численности населения Казахстана не идут ни в какое сравнение с темпами демографического развития человечества в целом. К примеру, количество людей на Земле в 1987-1999 г.г. увеличилось на целый миллиард – с 5 млрд. до 6 млрд. А численность населения Казахстана за сопоставимый период – в 1989-1999 г.г. – сократилась с 16,536 млн. до 14,953 млн., то есть почти на 1,6 млн. Перепись населения Казахстана была проведена в январе 1999 года. Но и в дальнейшем его численность продолжала сокращаться. Главным образом – из-за эмиграции. Только за тот же 1999 год из страны выехало 364 тыс. человек. А прибыло – только около 70 тыс. Отрицательное сальдо составило 294 тыс. человек

Правда, в то же время отмечено заметное увеличение количества представителей коренной национальности в стране. Но все равно казахи по темпам демографического развития значительно отстают от народов, являющихся нашими соседями по региону.

Да и демографические оценки ООН на перспективу также однозначно не в нашу пользу. Ее специалисты считают, что население РК к 2025 году составит 15 млн. 388 тыс., а к 2050-му — сократится до 13 млн. 941 тыс. человек. У наших соседей, по их предположениям, все должно сложиться по-иному. Население Кыргызстана к 2025 году должно увеличиться с 5 млн.138 тыс. в 2003-м до 6 млн. 484 тыс., а к 2050-му – до 7 млн. 235 тыс. Узбекистана — с 26 млн. 93 тыс. в 2003-м до 33 млн. 774 тыс. к 2025-му, а к 2050-му – уже до 37 млн.818 тыс. Таджикистана с 6 млн. 245 тыс. в 2003-м до 8 млн. 193 тыс. к 2025-му, а к 2050-му – уже до 9 млн.552 тыс. И Туркменистана — с 4 млн. 867 тыс. в 2003-м до 6 млн. 549 тыс. к 2025-му, а к 2050-му – уже до 7 млн.541 тыс. То есть через 45 лет, если прогноз ООН оправдается в Казахстане будет проживать всего 13,9 млн. против 62 млн. человек в остальных 4 странах Центральной Азии.

И это при том, что наша страна по территории гораздо больше их всех вместе взятых. В 2004 году объем ее экономики $40,743 млрд. почти вдвое превышал совокупный объем экономик названных 4 государств региона в размере $22,41 млрд. (в том числе: Узбекистан — $11,960 млрд., Туркменистан — $6,167 млрд., Кыргызстан — $2,205 млрд., Таджикистан — $2,078 млрд.). По среднедушевому показателю ВВП Казахстан ($2716) значительно опережал даже Туркменистан ($1258), который занимает одно из ведущих мест в мире по запасам природного газа. А отставание Узбекистана ($446), Кыргызстана ($432) и Таджикистана ($292) от нашей страны по этой части было многократным. В нынешнем году разрыв увеличивается еще больше. Если эта тенденция сохранится и в дальнейшем, миграция в Казахстан из соседних по региону республик будет только нарастать. А это повлечет за собой изменение этнической и социальной структуры населения страны.

При такой социально-экономической и демографической разнице ничего реального с миграцией из соседних стран, с которыми имеются общие протяженные сухопутные границы, сделать нельзя. Власти США, к примеру, с целью пресечения нелегальной миграции с юга десятилетиями осуществляют самый строгий контроль на границе с Мексикой, где уровень жизни гораздо ниже, а темпы роста населения значительно выше. А результат таков, что сейчас даже в Чикаго (который находится далеко на севере Америки, неподалеку от Канады) население почти на треть состоит из испаноязычных. И это – главным образом мексиканцы. В ходе последних президентских выборов в Мексике один из кандидатов приезжал в Чикаго для встречи с проживающими в этом городе гражданами своей страны и, соответственно, своими потенциальными избирателями. И как знать, не произойдет ли нечто подобное со временем и в Казахстане?!

События пойдут развиваться по непредсказуемому пути

Так что постановка главой государства задачи увеличения численности населения раньше на 5 млн. и теперь на 3 млн. человек за столь короткий срок более чем оправданна. Кстати, в прошлом 2004-м где-то в конце мая казахстанская статистика распространила информацию о появлении 15-миллионного гражданина республики. От себя добавим, что это повторное достижение Казахстаном такого демографического уровня. Первый раз он был достигнут четверть века тому назад. В ходе дальнейшего демографического роста показатель численности населения у нас приблизился к отметке 17 млн. Но так и не получилось одолеть этот уровень. К началу 1999 года, когда проводилась перепись населения, показатель его численности даже до отметки 15 млн. не дотягивал. В течение последующих почти пяти с половиной лет с января 1999 до мая 2004 года это “немного” было наконец-то преодолено. Кстати, в начале 2002 года (спустя ровно 3 года после переписи и почти 4 года тому назад) в стране насчитывалось уже 14,821 млн. человек. То есть за 1999-2002 г.г. количество жителей Казахстана уменьшилось еще на 132 тыс. А численность же человечества за 1999-2003 г.г. увеличилось на целых 300 млн. – с 6 млрд. до 6,3 млрд.

Сейчас нас, повторимся, лишь немногим больше 15-и миллионов. Если учесть то, что в соседнем Китае только “лишних людей” (то есть таких, кто деревню покинул, но в городе никак не может найти своего места) насчитывается 150-200 млн. человек, такая цифра вовсе не представляется сколько-нибудь значительной. Это, по всей видимости, хорошо осознают и в руководстве Казахстана.

“Большое значение в настоящее время приобретают вопросы увеличения численности населения страны. Этот показатель в течение предстоящих десяти лет должен быть доведен до 17 миллионов. Иначе мы будем вынуждены привлекать рабочую силу из-за пределов страны. Об этом в своем выступлении на торжественном заседании третьего Всемирного курултая казахов в Астане сказал Президент РК Нурсултан Назарбаев.

В настоящее время республика, по словам главы государства, стала настоящей огромной строительной площадкой. Уже через несколько лет должны вступить в строй крупные предприятия, предстоит освоить новые производства, построить сотни километров автомобильных и железных дорог, провести магистральные трубопроводы. Особое внимание будет уделено жилищному строительству в городах и селах. Между тем республика при нынешнем количестве ее жителей, не превышающем 15 миллионов человек, не сможет полностью решить эти сложные и масштабные задачи, отметил Н.Назарбаев. Поэтому, подчеркнул он, большое значение приобретают вопросы демографической политики, увеличение численности населения страны. Уже сейчас мы вынуждены привлекать рабочую силу из-за пределов республики. Только за первые шесть месяцев текущего года в Казахстан прибыло свыше 11 тысяч иностранных специалистов, что более чем вдвое превышает прошлогодние показатели.

Долг каждого казаха помочь соотечественникам, возвращающимся на родину — заявил Нурсултан Назарбаев” (Казинформ, 29 сентября).

Но надежды на то, что демографическую проблему можно решить за счет казахов-репатриантов, иллюзорна. На самом деле их не настолько много, насколько это представляется некоторым авторам в Казахстане. В Китае при переписи, проводившейся в 2000 году, казахов насчитывалось 1 млн. 250 тыс. Сейчас их в лучшем случае – 1 млн. 300 тыс. В Узбекистане, согласно тамошней официальной статистике, доля казахов в общей численности населения, превысившей 26 млн., составляет 3 процента. Это – 780 -800 тыс. В России же 2002 г., когда проводилась перепись, насчитали 655,1 тыс. казахов. То, по всем данным, их за пределами Казахстана – не более 3 млн. И едва ли все они согласны вернуться в Казахстан.

Но даже если оралманы станут в больших количествах переселяться на историческую родину, это никак не решит проблемы, о которой говорит президент Н.Назарбаев. Имеется в виду нехватка специалистов для быстроразвивающихся секторов экономики Казахстана. Ибо даже собственно казахстанские казахи сплошь и рядом не находят никакого применения своему труду в условиях, когда спрос на трудовые ресурсы у них на родине растет не по дням, а по часам. Потому что зачастую их квалификация не соответствует требуемым параметрам. Еще меньше шансов в этом смысле у репатриантов – как потенциальных, так и уже вернувшихся в Казахстан. В Атырауской области, где отмечается наибольший экономический бум, в начале 2004 года, по официальным данным работали 60 тыс. не резидентов и не граждан Казахстана. При этом в этом регионе живет самое бедное городское население страны. Схожая картина в Мангыстауской и других нефтяных областях Казахстана.

Руководство страны определенно не готово принять “демографический” вызов времени и предложить реальную программу выхода из складывающейся ситуации Так что, события, скорей, станут развиваться по непредсказуемому пути.