Сегодня вышли: “Время”, “Экспресс К”, “Курсив”, “Казахстанская правда”, “Столичная жизнь”, “Капитал”, “Комсомольская правда. Казахстан”, “Московский комсомолец в Казахстане”, “Вечерний Алматы”, “Литер” и “Известия. Казахстан”.
Не вышла сегодня еженедельная республиканская газета “Жума таймс”, известная еще как “ДАТа недели”. Весь ее тираж был арестован, как только был вывезен за пределы типографии.
Если опустить материалы, которые уже освещены в наших прошлых обзорах и подняты сегодняшними еженедельниками, то одна из главных новостей, о которой сообщают сегодняшние печатные СМИ — это II Всеармейское совещание в Шымкенте, на котором выступил глава нашего государства Нурсултан Назарбаев: “Надо воспитывать талантливую молодежь, офицеров и сержантов, повышать престиж и авторитет военной службы, профессии защитника Отечества”, — подчеркивает цитату Нурсултана Абишевича корреспондент “Экспресс К” Ирина Галушко в материале “Главный — в форме”.
В “Литере” продолжает эту же тему Юрий Елисеев, в своем материале “СУрьезный главнокомандующий” он отмечает “девять конкретных приказов” отданных Н. Назарбаевым: “…Точнее, девять приоритетных задач. Это обеспечение соответствующего уровня боеспособности Вооруженных сил и обороноспособности государства в целом. Поддержание качественного состояния вооружения и военной техники. Эффективное взаимодействие и консолидация региональных сил. Поэтапный переход на контрактную основу комплектования войск. Дальнейшее совершенствование взаимодействия силовых министерств и ведомств в вопросах борьбы с проявлениями терроризма и экстремизма. Умелое применение достижений военной науки и новых технологий. Развитие военного образования. Совершенствование планирования применения войск при чрезвычайных ситуациях природного или техногенного характера. И как следствие – улучшение качества жизни военных.
На все про все президент дал пять лет. Приказы не обсуждаются сами по себе, а уж приказы главнокомандующего, который только что покинул кабину истребителя, – тем более. Так что есть все шансы, что через пятилетку наша армия действительно станет боеспособной и обеспеченной”.
Динара Бисембина сообщает в “Литере” об оценке европейцами предвыборной кампании: “Вице-председатель Европейского парламента Алехо Видал-Квадрас Рока провел встречу со спикером сената Нуртаем Абыкаевым. Темой для беседы послужили два важных вопроса – заявка нашей страны на председательствование в ОБСЕ в 2009 году и предстоящие выборы главы государства.
По словам представителя Европарламента, он прибыл к нам в электоральный период и уже успел встретиться со всеми кандидатами в президенты Казахстана.
“Кандидаты открыто высказывали критику в отношении действий правительства. Если сравнивать мнения, звучащие в ваших средствах массовой информации, а также заявления вашей оппозиции с европейскими стандартами, то я бы оценил их как чрезвычайно агрессивные”, – подчеркнул Алехо Видал-Квадрас Рока. Добавив, что такое поведение оппозиции дает право говорить о том, что предвыборная кампания проходит честно.
В свою очередь Нуртай Абыкаев рассказал об экономических успехах нашей страны, чем приятно удивил гостя. По мнению собеседников, парламентарии обеих стран активно сотрудничают друг с другом, но эти связи нужно активизировать…”, — говорится в материале “Видал-Квадрас — вид на оппозицию”.
“Пять простых задач” и три кита от президента” — об этом материал Аскара Айдосова в “Курсиве”. Нурсултан Назарбаев, выступая перед участниками конгресса предпринимателей в Астане, пообещал также 95 миллиардов тенге для малого и среднего бизнеса, подчеркивает автор; также, говорится в материале, на конгрессе была вынесена резолюция, в которой идет речь о трех основных направлениях сотрудничества бизнеса и государства: “В резолюции говорится, что конгресс видит три основных направления сотрудничества бизнеса и государства. “Во-первых, это экономическое партнерство. Сегодня необходимо выстроить принципиально новые диалоги предпринимательства, направленные на максимальное решение поля деятельности малого и среднего бизнеса. Вступление в ВТО и необходимость продвижения на внешние рынки требуют создания прозрачной правовой базы, жизнеспособной инфраструктуры, снижения административных барьеров на пути предпринимательства, благоприятного инвестиционного климата, использования инновационных технологий и дальнейшей передачи в рыночную среду функций предприятий с участием государства”,- говорится в тексте резолюции.
Предприниматели отметили также необходимость развития социально ориентированного бизнеса. “Дальнейший прогресс невозможен без вложений в человеческий капитал. Мы можем и готовы брать ответственность за благополучие той среды, в которой живет и развивается наш бизнес. Без решения социальных вопросов невозможно достижение политической и экономической стабильности общества”, — отмечается в документе.
“В-третьих, это наша гражданская позиция”,- подчеркивается там же. “Для устойчивого развития бизнеса необходим стабильный политический климат с четким видением перспектив”.
Абдан Шукеев, корреспондент газеты “Капитал” в материале “Революция на экспорт”, говорит о том, что казахстанской оппозиции помогут коллеги из Кыргызстана: “Правозащитники Кыргызстана намерены помочь казахстанской объединенной оппозиции. Если перед этим не перекусают друг друга. В Бишкеке зарегистрирован Международный фонд \»Демократический конгресс Центральной Азии\» (ДКЦА). В него, по официальным данным, входят оппозиционные организации Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана, а также представители политического бомонда Германии. Конгресс намерен подготовить в помощь казахстанской оппозиции отряд наблюдателей за президентскими выборами. А заодно, в качестве региональной организации, лоббировать интересы оппонентов Нурсултана Назарбаева в международных демократических институтах. В частности, настоять на массированном присутствии наблюдателей от различных иностранных НПО. Главным образом, правозащитных организаций, негативно настроенных к правящей элите Казахстана”, — отмечает Аблан Шукеев.
В Усть-Каменогорске руководители пяти областных штабов кандидатов в президенты республики Казахстан заключили перемирие, об этом рассказывает в “Столичной жизни” Виктор Вологородский: “Встреча состоялась в присутствии акима Восточно-Казахстанской области Виктора Храпунова, а также председателя областной избирательной комиссии Сапаргали Малтусынова,
— Хочу подчеркнуть, — сказал аким, — что мы будем строго руководствоваться законами РК, а к нарушителям будем применять санкции, И вы не должны на нас за это обижаться. Закон и порядок должен быть для всех одинаков, независимо от того, какого кандидата представляет команда. Все факты нарушений, замеченные во время проведения выборов, вы должны сообщать в избирательные комиссии, которые обязаны обеспечить прямые независимые выборы.
Тут же на встрече руководители штабов высказали ряд претензий. Например, Иван Булгаков, руководитель штаба кандидата Жармахана Туякбая, заявил, что его команда ощущает повышенное внимание со стороны полиции, а Ерлан Компаев из штаба Алихана Байменова посетовал на невнимание со стороны чиновников районных администраций.
В целом же руководители штабов взяли на себя обязательство не использовать грязные технологии и не чернить оппонентов. В заключение они подписали меморандум из восьми пунктов, где оговорены условия корректной выборной кампании. Затем все крепко пожали друг другу руки в знак примирения”.
И в тему Виктор Вологородский добавил, что “В Усть-Каменогорске создано и, главное, по всем правилам зарегистрировано общественное объединение \»Общественный комитет \»Чистые выборы\». Пока это прецедент в истории предвыборных кампаний в нашем государстве. Своей целью объединение ставит проведение независимого мониторинга общественного мнения до и во время выборов, а также предание огласке результатов своей деятельности. Комитет создан и существует на спонсорские средства местных предпринимателей, которые заинтересованы в стабильности политической ситуации в стране.
В состав комитета входят бывшие депутаты разных уровней, профессиональные психологи и социологи. Кроме обеспечения гласности во время предвыборной кампании, комитет намерен помогать в создании сети наблюдателей по области, фиксировать выявленные нарушения законодательства о выборах, обращаться в избирательные комиссии разных уровней, а также при необходимости в судебные инстанции. Своим символом комитет выбрал аквариум с рыбками-меченосцами, которые не терпят мутной воды”.
“Инфляция может все испортить” об этом заявил глава Нацбанка Анвар Сайденов: “Если ситуация будет развиваться по нынешнему сценарию, то инфляция может превысить запланированные цифры, которые заложены в основных направлениях денежно-кредитной политики Национального банка и среднесрочной программе правительства. Об этом заявил вчера глава Нацбанка Анвар Сайденов. Однако официальные прогнозы менять пока никто не намерен. Не исключено, что ситуация все-таки будет направлена в нужное русло.
Если брать в расчет итоги прошедшего месяца, то диссонанс между планами и реальностью пока невелик. Инфляция в октябре составила один процент, с начала года — шесть процентов, а по отношению к октябрю прошлого года — 7,9 процента. Это больше, чем хотелось бы, но не столь страшно, чтобы бить особую тревогу. Поэтому, в принципе, можно считать, что ситуация находится под контролем, полагают финансисты.
Данные официальной статистики, полученные Нацбанком, вызывают беспокойство, но весьма умеренное. Как следует из этих данных, в октябре продовольственные товары стали дороже лишь на 0,6 процента, непродовольственные – на 1,8 процента, а услуги подорожали – на 0,9 процента. Наибольший рост цен зарегистрирован на яйца, молоко и молочные продукты, мясо и продукты из него, рыбу и морепродукты. В то же время статистики заметили, что подешевела плодоовощная продукция, и это смягчило удар, уменьшив итоговый показатель…”, — об этом материал Татьяны Абраменко в “Известиях. Казахстан”.
И вновь о предвыборной кампании материал Натальи Гильт “Уйти от подписи по-английски”, опубликованный также в “Известиях. Казахстан”: “Вчера на брифинге глава Центризбиркома Оналсын Жумабеков заявил, что кандидаты в президенты могут представить в комиссию свои предвыборные материалы на английском языке. Они будут размещены на новом веб-сайте ЦИК, презентация которого запланирована на 9 ноября. “Надеюсь, что сайт на английском языке окажет значительную помощь не только международным наблюдателям, прибывшим в нашу страну, но и всем, кто интересуется развитием избирательного законодательства и избирательной системой Казахстана, а также ходом выборов главы государства”, – пояснил он”.
Также в материале говорится и о забывчивости наших кандидатов: “…Так, Закон “О выборах” предусматривает, что с момента объявления выборов кандидатам от их имени или в их поддержку запрещается проводить благотворительные мероприятия. Исключение составляют лишь зрелищные и спортивные мероприятия. Впрочем, и здесь некоторые кандидаты перестарались. Недолгий период предвыборной агитации уже показал, что на эти мероприятия приглашаются известные зарубежные артисты и спортсмены. Видимо, претенденты на президентское кресло забыли, что законом запрещается “иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам и международным организациям осуществлять деятельность, препятствующую или способствующую выдвижению и избранию кандидатов, достижению определенного результата на выборах”. Поэтому Центризбирком разъяснил, что участие этих лиц в любых предвыборных мероприятиях запрещается в какой бы то ни было форме.
О. Жумабеков напомнил, что “в целях проведения справедливых прозрачных выборов ЦИК 11 октября выступила с обращением ко всем участникам избирательного процесса”. В нем, в частности, было заявлено, что все участники должны взять на себя некоторые обязательства по применению исключительно мирных, законных, ненасильственных методов достижения своих политических целей во время избирательной кампании, использовать традиционные демократические средства при проведении агитации, обеспечивать все условия для реализации гражданами избирательных прав. Изложенные в обращении предложения и обязательства находят свою реализацию в ходе выборного процесса, сказал глава Центризбиркома. Например, в Восточно-Казахстанской области руководители предвыборных штабов всех пяти кандидатов подписали на днях меморандум о соблюдении Конституции и законов страны.
Однако, выразил сожаление Оналсын Жумабеков, до сих пор остается неопределенным отношение к обращению со стороны кандидатов Жармахана Туякбая и Алихана Байменова. Отдельные их представители выражают абсолютно противоречивые или неконструктивные мнения. Так, доверенное лицо кандидата Байменова, Жанайдаров, 26 октября подписался в поддержку обращения, а 28 октября от него поступило письмо об отзыве подписи.
– Возникает вопрос: намерены ли эти кандидаты, которые получили возможность вести борьбу за высшую должность в стране, уважать и соблюдать Конституцию и законы государства. Я направил письма этим господам и все еще надеюсь, что в ближайшее время они прояснят создавшуюся ситуацию и выразят наконец свою позицию по обращению Центризбиркома, – заявил Оналсын Жумабеков”.