Отдельные периодические издания, отрабатывая свой кусок хлеба, по-прежнему выдают на гора материалы, компрометирующие единого кандидата от демократических сил Жармахана Туякбая. Интересно, что при этом редакторы газет абсолютно забывают о некоторых нормах казахстанского законодательства, запрещающих порочить честь и достоинство кандидатов. Видимо, получив установку свыше, редакции таких газет предполагают, что все сойдет с рук. Впрочем, возможно это и не так. А просто газеты решили быть объективными и предоставить трибуну для всех тех, кто жаждет высказаться. Кстати, о том, что установка поступила с верхов, можно не сомневаться. Например, достаточно лишь отследить публикации и видеоматериалы медиа-холдинга “31 канал”. Который, видимо, решил принять посильное участие в формировании правильного общественного мнения. В воскресных программах выходят сюжеты с определенной направленностью, а еженедельник “Мегаполис” (прим.: “Мегаполис” выходит по понедельникам) опубликовал материал “Мнение избирателя: люди, будьте бдительны!”, в котором бывший государственный служащий Марс Уркумбаев обвиняет Туякбая во всех существующих в этом бренном мире грехах.
“Моего помощника Бауыржана А, проработавшего со мной много лет, без предъявления каких-либо обвинений посадил в камеру к уголовникам – только с целью получить на меня компромат. Лишь вмешательство депутатов Ахметова и Байсеркеева остановило этот произвол и позволило освободить человека из тюрьмы. Такой же вариант не прошел, когда Туякбай дал команду посадить мою дочь. Только своевременная помощь друзей, которые под покровом ночи вывезли ее с сыном в другую страну, помогла избежать им участи Бауыржана”, — рассказывает Уркумбаев. По словам Уркумбаева, Туякбай, взбираясь по служебной лестнице, шел по костям других. Можно предположить, что через мнение Уркумбаева, в бедные головы избирателей старательно вбивается мысль, что Туякбай совсем не тот человек, на которого можно делать ставку и за которого можно отдать свои голоса. В материале бывший чиновник привел в пример возбужденные Туякбаем дела против депутатов Субботина и Кобзева, замминистра сельского хозяйства Романова, Дудкина, арест председателя Национального банка Галыма Байназарова. Также в статье проскальзывает мысль, что Туякбай держит своих сторонников только тем, что имеет на всех компроматы. “Согласитесь, это же смешно – видеть рядом с ним того же Булата Абилова, которого он гонял и в хвост и в гриву! Есть возле него и те, кто лишился возможности откусить от пирога. У третьих – какие-то неудовлетворенные личные амбиции. Но они еще не знают, с кем связались, к каким последствиям может привести правление Туякбая”, — говорит Уркумбаев. Что же касается мнения бывшего чиновника о действующем президенте, кандидате на пост главы государства Нурсултане Назарбаеве, то здесь, красной нитью проходит мысль о том, что во всех совершенных бедах и промахах виновато не иначе как его окружение. “…Потребуются годы и сотни миллиардов тенге, чтобы выправить ситуацию… Думаю, что и окружение его сыграло в этом не последнюю роль…. По-моему, самая большая его даже не вина, а беда в том, что за годы руководства страной он так и не сумел найти себе преемника. Думаю, что он до сих пор его ищет. Выбирает, анализирует. Окружение президента в отличие от него больше думало о себе, чем о родине. А он все это время впитывал в себя все подряд, как губка”, — отмечает Уркумбаев.
“Литер” в статье “Премьер ответил за все…” рассказывает о том, как парламентарии рассмотрели в первом чтении республиканский бюджет на 2006 год. Как пишет газета, обращений и наболевших запросов было более ста, среди них немало актуальных: от октябрьского бензинового конфуза до космических планов правительства. Однако непосредственно в статье рассказывается лишь о двух вопросах: как не допустить повторения бензинового кризиса и почему решили стравить операторов сотовой связи. Самый простой способ решения проблем с ГСМ, по мнению депутатов, – “отобрать в госсобственность все немногочисленные казахстанские нефтеперерабатывающие заводы”. По словам премьер-министра, возврат НПЗ в госсобственность сегодня тревожит и правительство. “Мы хотим сделать так, чтобы в ближайшее время не менее 50 процентов Шымкентского НПЗ было возвращено с правом главного оперирования нашей Национальной компании “КазМунайГаз”. Кроме того, мы внимательно изучаем увеличение государственной составляющей на Павлодарском НПЗ. Благодаря этим шагам уже к концу года правительство будет иметь серьезные рычаги для формирования ценовой политики на рынке ГСМ”, – заявил Даниал Ахметов. Что же касается проблем на рынке сотовой связи, то, по словам премьер-министра Ахметова, правительство планирует усилить конкуренцию между сотовыми операторами. Для этого на тендер в ближайшее время выставят частоту GSM-1800. Также премьер-министр подтвердил предположение о том, что запуск спутника должен создать условия для снижения тарифов на сотовые переговоры.
По словам премьера, первый национальный спутник, который еще только планируют запустить в конце этого года, покроет всю территорию Казахстана, Центральной Азии, республик Закавказья и часть территории России. А у Казахстана есть планы по созданию целой группы своих спутников связи.
Во втором материале “Куда уводят ШОС?” “Литер” пытается проанализировать, куда же на самом деле стремится и чем на самом деле является Шанхайская организация сотрудничества. “Литер” обращает внимание на существующие планы по милитаризации ШОС. “Интересно, что и российские дипломаты, отличавшиеся сдержанностью в своих комментариях, стали поговаривать о важности привлечения крупных воинских подразделений и армейских частей к борьбе против международного терроризма. Мол, терроризм, обретая все новые формы, способен подвергать опасности целые города, поэтому армии государств–членов ШОС не должны стоять в стороне”, — отмечается в статье. В случае если военный компонент все же возобладает, то, как отмечает газета, не за горами новая линия раздела между Западом и Востоком, которая, скорее всего, пройдет именно по Центрально-Азиатскому региону. Если это произойдет, то вполне возможно, что противостояние в лице НАТО, с одной стороны, и ОДКБ и ШОС – с другой, приведет к жесткой борьбе, поскольку Запад однозначно не захочет отказаться от лакомого кусочка, коим является ЦА.
“Экспресс К” в статье “Еда первой величины” тоже сообщает о том, как депутаты обсуждали бюджет-2006. Газета пишет, что в целом депутаты обеих палат с представленным бюджетом были согласны. К явным достоинствам документа были отнесены его социальная направленность, увеличение бюджета развития на 47,5 миллиарда тенге, определение комплексных подходов к решению жилищных проблем казахстанцев и т.д. Что касается поправок, то, как отмечено в статье, народные избранники предлагали дополнительно выделить более 12 миллиардов тенге на выплату компенсаций гражданам, пострадавшим от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, говорили о необходимости ужесточить административную и уголовную ответственность должностных лиц за правонарушения в бюджетной сфере. Также, как отмечает газета, в центре внимания парламентариев стоял вопрос об увеличении солдатского пайка, поскольку наши воины по весу отстают от китайских коллег по оружию. По словам сенатора Тасбая Симамбаева, в то время как продукты на рынке сильно подорожали, сегодня стоимость солдатского пайка приблизительно составляет 300 тенге.
С фотографии на первой полосе “Экспресс К” щерятся беззубые зеки. Рядом размещена статья “Сизо ждет гостей”, в которой отмечено, что следственный изолятор Караганды (в просторечье “Шестнадцатая тюрьма”) готов к приему доверенных лиц кандидатов в президенты. Как пишет газета, участвовать в голосовании имеют право лишь те обитатели СИЗО, в отношении которых приговоры суда на день выборов не вступили в законную силу.
Далее газета поднимает еще одну проблему. В статье “Чем пахнет мусор?” речь идет о том, что в то время как карагандинские коммунальщики воротят нос от гор мусора, немецкие бизнесмены видят в нем большие перспективы и стабильный доход. Вся проблема только в том, чтобы научить нечистоплотных казахстанцев сортировать мусорные отходы по разным контейнерам.
“КП Казахстан” пишет о том, как “южноказахстанцы встретили Ораза-айт вместе с президентом”. Для верующих Чимкента этот день стал значимым вдвойне, поскольку праздничный ритуал с ними вместе совершил Нурсултан Назарбаев. По этому случаю перед зданием областной мечети “Абдул Хамид Каттани” ранним утром собралась пятитысячная толпа. Также газета отмечает, что, по словам главы государства, в северной части Чимкента скоро будет возведена новая огромная мечеть на 4,5 тысячи человек (средства выделены Объединенными Арабскими Эмиратами). По замыслу архитекторов, она будет видна с любой точки города.
“Известия-Казахстан” в статье “Закон для судебного органа” пишет о том, как Уполномоченный по делам человека в Казахстане Болат Байкадамов убеждает парламентариев принять законопроект, регламентирующий его деятельность. Надобность в таком законе казахстанский омбудсмен объяснил тем, что на его основе институт правозащитников станет более легитимным и эффективным. По мнению сенатора Кабдыгали Ахметова, по международным стандартам институт омбудсмена должен быть учрежден при парламенте, а не при президенте. Однако Болат Байкадамов впрямую это предложение не поддержал, но, как пишет газета, позже отметил, что сотрудничество с законодательным органом должно повысить эффективность работы омбудсмена. Большинство же депутатов уверены, что главной задачей казахстанского правозащитного института является совершенствование системы доведения обращений граждан до государственных органов и их реагирования на жалобы казахстанцев. В заключение в статье отмечено, что омбудсмен на встрече с сенаторами также пытался убедить последних в том, что должны обязательно участвовать в экспертизе законопроектов, проходящих через парламент. Также омбудсмен предложил парламентариям ратифицировать международные документы, наделяющие граждан Казахстана правом обращаться в международные суды.
Далее в статье “Если не тряхнет, метро достроим через два года” речь идет о том, как прошла встреча Нурсултана Назарбаева с коллективом Института сейсмологии Министерства образования и науки РК. По сути дела во время этой встречи президент просто обозначил приоритетные направления: кардинально модернизировать единую республиканскую систему сейсмологических наблюдений, ее техническое развитие и программно-математическое обеспечение; создать широкую сеть сейсмостанций по всей республике; разработать новые эффективные методы прогноза сильных землетрясений и обеспечить готовность сил и средств к ликвидации последствий землетрясений. В этот же день, пишет газета, глава государства посетил строящийся алматинский метрополитен. Строительство которого, по его указанию, должно быть закончено уже в начале 2008 года. Глава государства отметил, что для развития города необходимо осуществить очистку воздушного бассейна. “Это требует, чтобы мы построили важный для Алматы, для нашей республики единственный метрополитен на территории Казахстана”, — пояснил Нурсултан Назарбаев. Вообще, как пишет газета, на строительство метро в этом году было выделено 5,5 млрд. тенге. А оставшиеся 70 млрд., по словам Назарбаева, будут выделены в ближайшие три года.