Зачем нам еще и Иордания с ее королем?

Сегодня на прилавках газетных киосков вновь не оказалось газеты “Свобода слова”. Тем не менее, мы предлагаем обзор некоторых материалов опубликованных в этой газете.

Итак, в статье “Что значит свобода Галымжана Жакиянова?” газета знакомит своих читателей с мнением политологов, юристов и аналитиков. Так, независимый политолог Нурболат Масанов считает, что появление Жакиянова на политической сцене означает, что усиливаются перспективы эволюционного развития нашего общества. “…Если нет сильных политиков демократической ориентации, то общество начинает дрейфовать в сторону радикально-экстремистского режима. А здесь появляется реальная фигура лидера, который будет символизировать естественное эволюционное развитие. Сейчас ни у кого нет полного контрольного пакета для решения вопроса политической модернизации страны. Условно говоря, за стол переговоров должны сесть 10 политических фигур. И Галымжан Жакиянов среди этих 10 фигур — одна из самых важных. И перспективы естественного эволюционного развития будут связаны и с его деятельностью”, — говорит Масанов. В свою очередь директор Международного казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис отмечает: “Решение колонии и последующее, надеюсь, позитивное решение суда приведут к тому, что на свободе окажется одна из ярких фигур в политической жизни Казахстана”. Писатель герольд Бельгер считает, что тюрьма для Жакиянова — это позор для Казахстана. “Казахстан, который строит демократическое общество, декларирует демократические права, и вдруг держит таких людей в изгнании, таких личностей, которых раз-два и обчелся, это стыд и позор. Если его отпускают, то буду очень рад”, — говорит писатель.

Далее газета предлагает своим читателям аналитический расклад политической ситуации в момент предвыборной кампании. Довольно интересные данные по кандидату на пост главы государства Нурсултану Назарбаеву. Как выяснила газета, “в 1999 году кредитами предприниматели обеспечивались всего лишь на 40 млн. тенге, в нынешнем 2005-м – в объеме 350 млн. тенге. А к 2012 году обещано 600 млн. тенге. Тот же Национальный банк, бывшие руководители которого сегодня в лидерах у оппозиции, утверждает на своем веб-сайте, что в 2002 году кредитов было выдано только малому предпринимательству банками второго уровня на сумму 146,5 млрд. тенге, в 2003 году – 196,2 млрд., в 2004 году – 288,3 млрд. тенге, а на 1 октября 2005 года – уже 426,2 млрд. тенге”. Следующие столбики цифр относятся к поддержке кандидатом Назарбаевым НПО. Здесь газета замечает, что поддержка НПО по определению идет от общества, а не из госбюджета. Тем не менее, в статье приводятся следующие цифры: “НПОшникам обещана поддержка с нынешних 100 млн. тенге до 1 млрд. в 2012 году, то есть всего 7,5 млн. долларов по текущему курсу”. Далее рассматривая кандидатуру Алихана Байменова, “Свобода слова” предполагает, что, поскольку основной соперник Назарбаева на предстоящих президентских выборах – кандидат от объединенной оппозиции Жармахан Туякбай, одна из целей политтехнологов власти – принизить привлекательность оппозиционного образа Туякбая. “Для этого на предвыборную арену и выпускается Алихан Байменов. Власть начинает методично пробивать в общественном сознании представление о том, что Байменов – это крутой оппозиционер. Тон задает сам Назарбаев, который то и дело публично заявляет, что оппозиция у нас только-только нарождается”, — отмечено в статье.

В следующем материале “Шах и мат” обсуждаются программы кандидатов на пост президента. Что касается документа Нурсултана Назарбаева, то, как пишет газета, в течение ряда лет определяющим стратегию экономического развития Казахстана, была “Стратегия 2030”, и результаты ее реализации производят удручающее впечатление. Поскольку “давно стало притчей во языцех то, как с благословления Нурсултана Назарбаева и по его инициативе проводилась приватизация в Казахстане. … Поскольку Назарбаев давно махнул рукой на экономику страны и весь свой интерес сосредоточил исключительно на наращивании экспорта нефти и других минеральных ресурсов, то результат получился соответствующий. У нас произошла так называемая анклавизация экономики, то есть предприятия, имеющие для этого возможности, перестроились на обслуживание зарубежных потребителей. …Вот эти-то анклавы, собственно, более или менее успешно еще функционируют в Казахстане. Что же касается всей остальной экономики, она не нужна олигархам, пусть рушится! И сколько бы ни говорил Назарбаев о росте ВВП, о каком-то “экономическом росте”, на самом деле показатели достигнуты исключительно за счет сырьевого экспорта, а вся остальная промышленность деградировала и пришла в упадок”, — отмечено в статье.

Довольно подробно рассматривается экономическая часть программы Туякбая, которая по утверждению газеты, выглядит достаточно сырой. С точки зрения “Свободы слова” это произошло из-за недоступности к источникам информации. “Для того чтобы предложить детально просчитанный план экономических преобразований, необходимо иметь доступ к реальной экономической статистике, точно знать, как и куда уходят доходы от эксплуатации месторождений полезных ископаемых, знать, кто является истинным, а не подставным собственником тех или иных промышленных объектов”, — пишет газета. Однако это обстоятельство не снижает ценности изложенных в программе Туякбая предложений, поскольку в нашей экономике есть ключевые проблемы, общее решение которых можно наметить уже сейчас. В связи с этим редакция газеты считает, что Жармахан Туякбай способен разорвать порочный круг стремительной неоколонизации Казахстана, потому что вокруг него сплотились силы, интересы которых не связаны с сырьевым экспортом и накапливанием капиталов в иностранных банках.

Литер” сообщает о том, как прошла встреча президента Назарбаева с королем Иорданского Хашимитского Королевства Абдаллой II бен Хусейном Бен Талалом. На состоявшихся переговорах, в ходе которых было подписано несколько соглашений, первые лица обсудили вопросы дальнейшего развития и перспективы двустороннего сотрудничества. Газета напоминает, что дипломатические отношения между Казахстаном и Иорданией были установлены 8 февраля 1993 года. Эту дату можно считать отправной точкой в развитии торгово-экономического сотрудничества, которое получило наибольший размах в последние годы. Мы покупаем в королевстве руду, химическую продукцию и оборудование. По словам Нурсултана Назарбаева: “Несмотря на благоприятные политические отношения, товарооборот между Казахстаном и Иорданией составляет всего 40 миллионов долларов. Между тем экономическое сотрудничество наших государств, в особенности в сфере туризма, имеет значительный потенциал”. В свою очередь, король Иордании Абдалла II бен Хусейн отметил: “У нас в политическом плане всегда хорошие и тесные взаимоотношения, но для того, чтобы произошло реальное сближение между народами, нам нужно развивать культурные и экономические связи”. Так же, как сообщает газета, Нурсултан Назарбаев и Абдалла II бен Хусейн решили создать специальную совместную экономическую комиссию. Она должна определить наиболее перспективные отрасли, сотрудничество в которых принесет сторонам ощутимый результат.

В материале “Торг уместен” газета сообщает, что вчера на прошедшем в Астане сороковом аукционе по продаже земельных участков, его участники были удивлены стоимостью столичной земли. Например, надел площадью 55 соток был продан за рекордную сумму — 130 миллионов тенге при стартовой цене чуть выше 8 миллионов. Стартовые цены участков взлетали в несколько раз. По словам начальника управления земельных отношений Астаны Нурлана Хатиева, были выставлены весьма интересные лоты, которые принесли бюджету более 600 миллионов тенге. Сороковые торги в столичном акимате назвали самыми результативными. На всех предыдущих аукционах было продано 155 га земли на общую сумму 2,5 миллиарда тенге. Аукционная прибыль составила 1,2 миллиарда.

Зато в Алматы из-за сноса жилья возникли проблемы. В статье “Ипотечная ПОДСТАВкА” газета пишет, что снос алматинского жилья особенно опасен тем собственникам, имущество которых находится в залоге. Законы предусматривают право банка потребовать у заемщика досрочного погашения задолженности, и в результате он может остаться без жилья. Как выясняется из материала, заемщикам выгоднее оказываются форс-мажорные обстоятельства, поскольку по распоряжению госорганов действие страховки не распространяется на такие виды как изъятие, конфискация, реквизиция, арест или уничтожение имущества (в данном случае квартиры).

Далее, газета предлагает своим читателям интервью с гендиректором ФК “Кайрат – Алматы КТЖ” Ермеком Сырлыбаевым, по словам которого команда горит желанием выиграть финальный матч. “Настрой серьезный, состав вполне боеспособен, травмированных, за исключением выбывших из строя ранее, нет. Правда, проблема форвардов не решена до конца, но в нашей команде умеют забивать и полузащитники, и защитники, так что серьезного повода для беспокойства я не вижу”, — говорит Сарлыбаев. Также он отметил, что в планах работы в межсезонье планируется смена состава процентов на 40.

КП Казахстан” также освещает визит короля Иордании Абдаллы II бен Хусейна в РК. Он впервые посетил нашу страну, и пригласил его лично Нурсултан Назарбаев в августе. Как пишет газета, вначале планировалось, что встреча произойдет в резиденции главы государства, однако отличная солнечная погода внесла свои коррективы в дипломатический протокол — король и президент встретились на свежем воздухе. В ходе переговоров было подписано два соглашения. Первое — между правительствами Казахстана и Иорданского Хашимитского Королевства о сотрудничестве в области культуры — подписали министр культуры, информации и спорта Есетжан Косубаев и министр культуры Иордании Амин Махмуд. Под вторым — о побратимстве между городами Астаной и Амманом — подписались руководители городов Умирзак Шукеев и Нидаль аль-Хадид. Газета отмечает, что Иордания представляет для Казахстана “интерес как покупатель нашей сельхозпродукции, в основном, зерна. Кроме зерна, мы также можем предложить черные металлы, шлаки, руду”.

В статье “Жертва секты перерезал себе горло” рассказывается о причинах, в связи с которыми 33-летний житель Чимкента Касымбаев решил свести счеты с жизнью. Как становится ясным из материала, Касымбаев посещал религиозную группу, где афганец Сматулла кари, активно проповедовал суфизм. В этой группе людей лечили от алкоголизма и наркотической зависимости. Смысл лечения был прост: больных людей изолировали и периодически избивали. По словам полицейских, суфизм в Казахстане не запрещен.

О чем идет речь в следующем материале говорит само название — “Режиссер торговал наркотиками в антрактах”. Звукорежиссер Семипалатинского драматического театра Андрей Жигулев (“Комсомолка” писала об этом 1 ноября) прямо во время спектакля, пытался продать полицейскому стакан анаши за две тысячи тенге. Как пишет газета, оперативникам удалось выяснить, что работник драматического театра им. Абая наладил в стенах храма искусства сбыт наркотиков. Около двух недель оперативники внедряли в круг его знакомых своего сотрудника и пытались встретиться с Жигулевым. Но договориться о встрече оказалось не так-то просто: он все дела решал только по мобильному телефону, а встречался лишь с постоянными проверенными клиентами. Интересно, что повязали сбытчика во время спектакля “Преступление и наказание”.

Экспресс К” в статье “Мак” завершен, борьба продолжается!” сообщает о том, что казахстанские правоохранительные органы в период с 20 мая по 20 октября выявили 4607 наркопреступлений, что вдвое больше прошлогоднего, из них 1572 факта сбыта наркотических средств, 2407 фактов незаконного хранения наркотиков, 35 фактов притоносодержания и 83 — контрабанды. Изъято в общей сложности 16 тонн 528 килограммов 901 грамм зелья.

АиФ Казахстан” рассказывает о проблемах казахстанской легкой промышленности. По словам председателя ассоциации предприятий легкой промышленности Казахстана Любови Худовой, “если отечественным швейникам, обувщикам, текстильщикам предоставить равные условия в конкуренции с импортерами, то легкая и текстильная промышленность могли бы стать важнейшими секторами экономики, приносящими в казну солидную долю доходов”. По данным ассоциации предприятий легкой промышленности Казахстана, “средняя заработная плата основного персонала текстильной промышленности на 63% меньше средней заработной платы персонала, занятого в других отраслях промышленности, и на 57% меньше уровня среднемесячного заработка людей в целом по всем отраслям экономики”. На внутреннем рынке удельный вес продукции made in Kazakhstan не превышает 8%. В то время как для формирования экономической безопасности страны объем внутреннего производства должен как минимум удовлетворять 30% внутреннего спроса. Пока же отечественные “легковики” вынуждены работать в основном на заказ, поступающий от силовых структур.

В статье “Что сказал министр” газета предлагает читателю мнение министра иностранных дел РК Касымжомарта Токаева по поводу актуальных вопросов. По словам Токаева, основная цель нашей внешней политики сводится к тому, чтобы политическими средствами обезопасить страну от возможных угроз извне. В связи с этим, как отмечает министр, особое значение для Казахстана имеет подписание договорных документов о границах с Китаем, Россией и со среднеазиатскими государствами. По поводу прошедшей в российских СМИ информации о слиянии Казахстана и России, Токаев отрезал: “Никаких планов объединения с Россией или присоединения к ней не существует”. Что же касается желания Казахстана председательствовать в ОБСЕ, министр сказал следующее: “никаких амбиций, никакого шапкозакидательства здесь нет. С кем бы мы не говорили, все считают, что Казахстан имеет право председательствовать в ОБСЕ. В каком году – это вопрос дискуссионный”.