13 октября 2005 г. депутат Европейского Парламента Лайма Андрикиене обратилась с вопросом к Европейской Комиссии с рядом вопросов относительно позиции этого органа к событиям в Казахстане, ситуации с правами человека и свободы СМИ, хода текущей избирательной кампании, Закона “О политических партиях” в свете желания Казахстана занять пост председателя ОБСЕ в 2009 году.
Ниже приведен официальный ответ Комиссара ЕС по внешним связям Бениты Ферреро Вальднер от 25 октября 2005 на запрос г-жи Лаймы Андрикиене за номером Н-0880/05 (неофициальный перевод с английского языка):
“Вопросы прав человека и демократизации регулярно поднимаются нами в ходе политического диалога на ежегодных встречах Совета по сотрудничеству между ЕС и Казахстаном, проводимых в рамках Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, а также в подкомитете по правосудию и внутренним делам.
Прогресс Казахстана в области демократизации и защиты прав человека существенно медленнее, чем его прогресс в установлении рыночной экономики.
Особенную озабоченность вызывают проблемы чрезмерной концентрации власти в руках президента, а также институциональное устройство страны, сильная зависимость судов от исполнительной ветви власти, чрезмерный контроль, осуществляемый спецслужбами над гражданским обществом и системная коррупция.
Тем не менее, должны быть отмечены несколько позитивных моментов, таких как введение бессрочного моратория на смертную казнь и создание института омбудсмена. Европейская Комиссия, среди прочего, призывает к полной отмене смертной казни и укреплению института омбудсмена.
Европейская Комиссия через свою Делегацию в Алматы с тревогой следит за последними событиями в процессе избирательной кампании и осведомлена о том, что сейчас происходит в Казахстане.
Ситуация в области СМИ продолжает ухудшаться из-за закрытия ряда газет вследствие сомнительных судебных решений, силовых изъятий из продажи тиражей официально зарегистрированных газет и давления на частных распространителей и дистрибьюторов печатной продукции.
Ситуация с политическими свободами ухудшается вследствие неоднократных задержаний представителей демократической оппозиции, разгонов мирных демонстраций, случая поджога регионального штаба г-на Туякбая – кандидата в президенты от оппозиции – и применения административного ресурса для препятствования оппозиционным партиям в распространении своих предвыборных материалов и идей.
Имеются сообщения о ряде проверок со стороны правоохранительных органов, которым подверглись офисы неправительственных организаций (НПО) и оппозиционных движений. Независимыми наблюдателями были подтверждены факты применения широкомасштабного давления на государственных служащих и студентов с целью принуждения их отдать свой голос в пользу действующего президента.
Европейская Комиссия неоднократно подчеркивала, что только честные и свободные выборы в соответствии с обязательствами в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, дадут Казахстану реальный шанс в заявке на председательство в ОБСЕ в 2009 году. Только с этой позиции Европейскому Союзу следует рассматривать свою поддержку стремления Казахстану к председательству в ОБСЕ в 2009 г.
Еврокомиссия хотела бы привлечь внимание Европейского парламента, особенно тех его членов, кто будет принимать участие в наблюдении за выборами, к ключевому вопросу президентских выборов в Казахстане. Ожидается, что система электронного голосования будет введена на 20% избирательных участков, охватив до 35% избирателей. Эта система исключает возможность бумажного учета поданных бюллетеней и возможность проверки результатов вручную, и предоставляет широкое поле для злоупотреблений. Более того, преобладает мнение, что эта система нарушает тайну голосования. Необходимо решить вопрос о применении принятых международных стандартов по контролю и верификации итогов выборов, а также по соответствующим согласованным нормам в этом отношении.
Европейская Комиссия очень хорошо осведомлена о Законе “О политических партиях”, принятом в Казахстане в июле 2002 г. Этот закон, среди всего прочего, поднял планку минимального количества членов в партии с 3 тысяч до 50 тысяч человек. Необходимо отметить, что население Казахстана составляет около 15 миллионов человек. Этот закон по-прежнему представляет собой угрозу политическому плюрализму и препятствует полному развитию политических партий в Казахстане.
Европейская Комиссия поддержала экспертную оценку ОБСЕ/БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) по новому Закону “О политических партиях”, которая гласит, что новые правила регистрации “ существенно ограничивают свободу объединения и права граждан на создание политических партий ”, и, следовательно, “ограничивает участие граждан в политических и демократических процессах”.
Вместе с тем, следует отметить, что именно этот закон привел к объединению усилий оппозиции. Блок единой оппозиции “За справедливый Казахстан” выдвинул единого кандидата в президенты в результате действия этого закона”.
Международный отдел \»ЗСК\»