“Вопрос состоит в моем искреннем убеждении, что любой авторитаризм в Казахстане — это путь в никуда. Только свободное демократическое общество будет гарантом нашей стабильной счастливой жизни в недалеком будущем”. (Из послания президента РК народу Казахстана. “Казахстанская правда”, 1.10. 1998 г.)
Россия большая и многоликая страна. О своем непонимании её умом, граждане говорят больше вообще, безотносительно от того, как оно отражается на судьбе каждого. Им легче жить с таким непониманием. Нам труднее. Потому как не понимаем всего одного человека, по конкретным вопросам, касающимся интересов каждого. Он наш президент и все у него в руках — кого миловать, кого наказать, кого выдвинуть, а кого задвинуть. Об этом писано и говорено довольно много, так что не имеет смысла повторяться. Но не всегда было так. В начале, когда пришел к руководству республикой молодой, энергичный Нурсултан Назарбаев, мы боготворили его, до боли в ладонях хлопали его выступлениям с самых высоких московских и алматинских трибун. Он говорил то, что волновало и беспокоило нас, мы были с ним едины мыслями и чувствами.
В сентябре 1989 г., всего 3 месяца перед тем, став первым секретарем ЦК Компартии Казахстана, на пленуме ЦК КПСС Назарбаев говорил: “Казахстану этот жесткий курс на приоритетное развитие добывающих отраслей всегда навязывался из центра”. 30 мая 1991г. на республиканском активе с участием Горбачева, снова вызывая наше одобрение, он сказал: “Мы сейчас наглядно видим “плоды” тоталитаризма и администрирования в экономике. Центр с помощью послушных “вождей” на местах усиленно развивал только те отрасли производства, которые неуклонно превращали в сырьевой придаток страны, беспардонно и за бесценок выгребал невосполнимые природные ресурсы”.
Народная мудрость гласит: “Счастлив джигит, цену себе знающий, счастлив народ, сам собой управляющий”. Мы уже 15 лет являемся независимой республикой и все эти годы нами правит один человек. И мы сами добровольно, без принуждения извне, еще усиленнее начали выкачивать природные ресурсы. Как признался сам Нурсултан Назарбаев в Послании народу Казахстана в феврале этого года: “Сегодня основным источником экономического роста является эксплуатация сырьевого потенциала страны. По сравнению с 1985 годом сумели увеличить объем добычи углеводородного сырья на 225 процентов, тогда как во всем мире добыча возросла менее чем в 1.3 раза”. И в то же время вместо наращивания шел развал действующих обрабатывающих отраслей… Нынешние дети даже не знают, что были машиностроительные предприятия, которые работали на экспорт в дальнее зарубежье и не удивляются, что в магазинах нет ничего из предметов спроса производства Казахстана: как будто всегда так было. Когда приезжие начинают восхищаться обилием сверкающих зданий банков, мало кто даже из взрослых вспомнит, что на месте двух таких банков на пересечении улиц Толе би и Фурманова некогда размещалась одна из крупнейших швейных фабрик Алматы.
Нурсултан Назарбаев постоянно внушает своему народу, что он лучше других живет, в сравнении с ближайшими соседями, а потом со всем СНГ, включая Россию. Да, мы обладаем несметными природными богатствами и громадной территорией. В стране, по подсчетам специалистов способной прокормить один миллиард людей живет всего 15 млн. человек и 20 процентов из них по данным Всемирного банка находятся за чертой бедности. Кандидат в президенты от демократического объединения “За справедливый Казахстан” Жармахан Туякбай лозунгом своей борьбы сделал “Нет места бедности в богатой стране!”
Недавно наш президент, осердясь на критику недостатков в стране, в сердцах резко заявил: “Все те, кто кричит, что все плохо, у нас там воровство, у нас это, у нас то – это люди, которые обманывают казахстанцев. Надо гнать их в шею, отправить в Кыргызстан, пусть посмотрят, где на самом деле плохо”.
Не дожидаясь таких советов, я летом этого года побывал в Бишкеке, чтобы повидать близких родственников, друзей, с которыми учился и работал. Ужасно плохо. Мой племянник инженер-механик с солидным стажем и опытом работал начальником одного из 3 оставшихся от 12 цехов крупного завода. Зарплата 2 тыс. сомов. В переводе на тенге чуть больше 6 тыс. Правда, продукты немного дешевле и существенно низка по сравнению с нами плата за электроэнергию. Но они далеко не компенсируют разницу в оплате труда и пенсий, существующие у нас. Учителя в старших классах получают до 800 тенге, пенсия моего друга, бывшего редактора самой популярной газеты “Вечерний Фрунзе”, оказалась тысяча тенге. Такая вот наглядная печальная статистика.
До такой жизни довел свой народ Аскар Акаев, засидевшийся в президентском кресле целых 15 лет и все время считавший, что он мудро правит страной. И это-то привело к его смещению, а нечестные выборы в парламент дали только толчок к всплеску народного негодования, а не происки поклонников цветных революций. Запугивание этими революциями в Грузии, на Украине и в Киргизии, вместо поисков и устранения их причин, стали для нашей власти одним из основных средств удержания народа от проявления недовольства. Из известных деятелей только экс-президент Украины Леонид Кравчук в интервью корреспонденту газеты “Экспресс К” честно сказал: “Не думаю, что революция должна была случиться. Просто власти своими неумными действиями подвели к этой ситуации”.
Наш бывший министр МВД Заутбек Турысбеков, чтобы предупредить повторение кыргызских событий у нас, начал накапливать стрелковое оружие. На негодующий запрос сенатора Зауреш Батталовой, что это сравнимо с представлением своего народа внешним врагом страны, премьер – министр Даниал Ахметов спокойно ответил, что речь идет всего о 30 пулеметах, а не ста. Президент вообще отмолчался, как будто ничего не слышал или не видел. Воинственный демарш министра, оставленный без отлупа, усилил непонимание народом своего президента. Полиция под руководством уже другого министра Мухамеджанова в унисон с председателем КНБ Дутбаевым, не зная, где, что и как, во всяком случае, не называя ничего конкретно, грозит оппозиции: смотрите, что-то вы готовите. Против этой провокационной выходки силовиков оппозиция делает заявление.
Президент снова молчит. Но возможно такое грубое и бестактное обращение входит в его понимание создания нормальной цивилизованной оппозиции. Месяцем раньше он говорил: “В Казахстане сейчас есть уникальный шанс для того, чтобы появилась нормальная цивилизованная оппозиция, которая предлагает программы, объясняет народу свои шаги, отличные от того, что сегодня есть. У нас есть сейчас такая возможность и даже необходимость… Мы в конце концов, должны становиться цивилизованными людьми, а с цивилизованной оппозицией власть всегда будет считаться”. Но оппозиция так и не поняла, как и в каком направлении ей цивилизоваться, чтобы власть с ней считалась. Неужели перенять все противоправные и нецивилизованные против нее меры самой власти: ограничения встреч с избирателями доверенных лиц и самого кандидата в президенты Жармахана Туякбая, конфискации без санкции и объяснения причин ее газет, программной и агитационной литературы, объясняющих народу ее шаги, избиения и аресты ее активистов и т.д.?
Кажется не одна оппозиция, а весь цивилизованный мир может запутаться и задуматься — цивилизованный президент или нет.
Свое непонимание президента мы восполняем догадками. Иногда даже с совпадением точь-в-точь. На конгрессе предпринимателей в Астане в конце октября он сказал: “Парламентская республика с коммунистическим Верховным Советом была у нас в 93-94 годах, мы это уже проходили, когда каждый министр утверждался парламентом. Нам это нужно? Думаю, нет”. Он сам, без никаких парламентов, обсуждений единолично утверждает, освобождает и перемещает их. Так мы поняли, каким образом министр финансов Ерболат Досаев стал министром здравоохранения, другой министр финансов Сауат Мынбаев, не отличающий яровую пшеницу от озимой, возглавлял сельскохозяйственное министерство. Вряд ли парламент, даже такой карманный, как нынешний, пропустил в министры МВД главного героя документальной книги “Шымкентская мафия”. По меньшей мере, неприятной беседой с парламентариями о распродаже богатств страны в бытность руководителем Госкомимущества закончилась бы для Сарыбая Калмурзаева при назначении руководителем службы по борьбе с коррупцией. Не говоря о других. Зачастую самих назначенцев, освобождаемых или перемещаемых, решения президента застают врасплох.
Президент говорил, что нет необходимости в пропаганде его как кандидата в президенты на новый срок: что он сделал — все на виду. Но он лукавил. Еще за несколько месяцев до объявления срока выборов выступил с обращением к народу, чтобы рассказать, каких успехов добилась страна под его руководством. Народ хочет, чтобы ему прежде всего вернули уровень жизни 89-90 годов. Но сегодняшние показатели бледнеют по сравнению с 90 годом. Приведем всего несколько цифр из доклада самого Назарбаева пленуму ЦК Компартии Казахстана в феврале 1990 года. По предварительным итогам 12 пятилетки идет рост производства товаров, объема платных услуг по сравнению с предыдущей пятилеткой. А объем строительства жилья за это время вырос на 1,1 кв. млн. и составил 32,2 млн. кв. метров. Сейчас же президент ведет отсчет успехам за последние 10 лет, когда разрушенное и разворованное за 5 лет до этого понемногу начало восстанавливаться.
Из этих и многих других выступлений Нурсултана Абишевича мы все же четко понимаем одно — он хочет оставаться надолго нашим президентом, не взирая на то, что когда-то сам осуждал за это Динмухамеда Кунаева. В интервью корреспонденту журнала “Дружба народов”, опубликованному в №9 за 1987 г., он говорил: “Руководитель не должен десятилетиями занимать один и тот же высокий пост. Нет той мобильности. Желание “казаться” на своем месте, в конечном итоге создает ореол непогрешимости. Тут нужен временной ценз. И, само собой разумеется, гласность. Это лекарство от всех болезней”.