Девятнадцать лет “независимости”

Сегодня вышли: “Азат”, “Жума таймс”, “Экспресс К”, “Литер неделя”, “Бизнес&Власть”, “Капитал”, “Курсив”, “Известия”, “Комсомольская правда. Казахстан”, “Московский комсомолец в Казахстане”, “Время”, “Казахстанская правда” и с новым именем – “Страна и МЫ” – бывшая “Столичная жизнь”

Наступает девятнадцатая годовщина с трагического дня 1986 года. “А есть ли праздник?”, такой вопрос задает Казис Тогузбаев известным в Казахстане общественным и политическим деятелям, их ответы опубликованы сегодня в газете “Азат”.

В свете прошедших выборов и оглашений их итогов все остальное как-то отошло на второй план. Часть населения, вернее ярые сторонники президента Назарбаева, которым даже страшно подумать о том, что кто-то другой придет к власти в стране, празднует победу. Они, возможно, потирая руки самодовольно говорят: \»Вот мы их уделали!\». Другие, обделенные этой самой свободой и демократией, пытаются осмыслить названные ЦИКом цифры и думают, как же жить дальше? Между тем жизнь продолжается. И наступающая пятница вновь напомнит нам о трагических событиях девятнадцатилетней давности.

Что же произошло тогда на главной площади бывшей столицы: было ли это началом борьбы за независимость, можно ли эти дни считать настоящим праздником или все-таки эти события должны стать Днем народной скорби и памяти жертв холодного декабря? На все эти вопросы точных ответов нет до сих пор. Общество спорит и каждый доказывает свою правоту. Чтобы хоть как-то приблизиться к истине, мы обратились к известным политикам и общественным деятелям с вопросами: \»Вызывает ли у Вас 16-17 декабря ощущение праздника, и считаете ли Вы \»День Независимости\» настоящим днем Независимости Казахстана?”, — говорится в материале. Серикболсын Абдильдин, первый секретарь Компартии Казахстана, высказался так:

– Как патриот своей Родины, я к понятию “независимость” отношусь исключительно положительно. Поэтому 16 декабря мной воспринимается, как один из этапов развития Казахстана, как независимого государства.

Особую гордость я испытываю оттого, что именно я был тем первым гражданином Казахстана, который, будучи председателем Верховного Совета РК, огласил праздник — День Независимости Республики, который был установлен в законодательном порядке.

Вообще независимость должна быть наполнена соответствующим содержанием. То есть, независимость должна быть подкреплена экономической, финансовой, правовой, интеллектуальной, культурной, духовной и, конечно, политической независимостью.

А когда всего этого нет, и, к тому же, царит несвобода, попираются права и свободы человека и гражданина, то понятие “независимость” оказывается наделе пустым звуком.

“Жума таймс” перепечатала интервью Асхата Шарипжанова “На контроле” у Горбачева” с бывшим старшем следователем по особо важным делам Следственного отдела КГБ Казахской ССР Аратом Нарманбековым, опубликованное еще в 2001 году в газете “Мегаполис”: “Кажется, что массовый протест казахской молодежи против воцарения Кремлевского намерения наместника Колбина, оказавшейся первым ударом колокола, прозвонившего по “империи зла”, потряс весь Союз только вчера. Но неумолимое время высвечивает весьма внушительную для человеческой жизни дату, очень похожую на максимальный лагерный срок той поры: 15 лет. И вроде бы уже история расставила все точки над i вместе со знаками плюс-минус в сотнях томов рассекреченных уголовных и судебных дел, в документальной и художественной литературе. А если и остались белые пятна, то только в составе протестантов той поры: с каждым годом их количество увеличивается за счет представителей былой коммунистической элиты, сообщающих об этом в своих мемуарах… но, оказывается, рано еще утверждать по поводу той трагедии, что никто не забыт, ничто не забыто…”, — такую подводку Асхат написал к интервью. В нем Арат Нарманбетов рассказывает о деле некоего “Всеказахстанского подпольного комитета”, которое полковник вел лично:

– Итак, я приступил к ведению дела, возбужденного Мурзалиным. Было установлено, что кроме первой листовки, сорванной бдительным гражданином с двери здания старого КазГУ, были еще два аналога. Фрагменты одной из них, если не ошибаюсь, были найдены на двери школы № 28, расположенной на углу улиц Фурманова и Советской. Все они были выполнены на одной и той же пишущей машинке. Вот ее-то \»почерк\» и привел нас в конце концов к автору листовок. Им оказался заведующий лабораторией НИИ педиатрии Минздрава Казахской CCR доктор медицинских наук Ирек Газизович Дауранов. Этот человек был известен не только своими многочисленными научными трудами в своей основной сфере деятельности, но и историческими работами. Одна из них по иронии судьбы была посвящена царским декабристам…

– Как он воспринял свой арест?

– Ну, во-первых, с арестом мы не торопились, поскольку боялись ошибиться. И первое время его просто \»вели\» ребята из службы наружного наблюдения. И только после того как мы убедились, что именно он является интересующим нас объектом, был произведен на улице арест, а также обыск на дому, в ходе которого были обнаружены вещественные доказательства, подтверждающие причастность Дауранова к изготовлению листовок.

После чего уже на двадцатой минуте первого же допроса он дал признательные показания. Конечно же у рафинированного интеллигента, каковым и являлся Ирек Газизович, процедуры ареста и обыска вызвали настоящий шок. Тем более что, как он сразу признался, был уверен, что его не вычислят в миллионном городе, поскольку считал это попросту невозможным. И все-таки держался Дауранов в ходе всего следствия весьма стойко, чем вызвал у меня большое уважение. Даже находясь в камере, он писал стихи политического содержания, которые администрация нашего следственного изолятора незамедлительно изымала и доставляла мне. Конечно же там с доктором особо не церемонились, из-за чего мне приходилось иногда также сдерживать служебное рвение работников СИЗО.

– Понятно: налаживали психологический контакт с подследственным, играли в \»доброго\» следователя…

– А вот тут вы ошибаетесь. Просто мне Ирек Газизович импонировал как личность тем, что высказал в своих листовках то, о чем думали многие, если не все. В том числе и я сам.

— Это очень интересно, но об этом после. Как же все-таки обстояло дело с \»подпольным комитетом\»? Был ли \»мальчик\»?

— А \»мальчика\» — то как раз и не было! Хотя, сами понимаете, именно состав \»Всеказахстанского подпольного комитета\» больше всего и интересовал не только следствие, но и заместителя председателя КГБ СССР Бобкова, а также, по словам московских кураторов, самого Горбачева. Как показал Дауранов, эта подпись родилась у него спонтанно, для того чтобы привлечь к содержанию своей листовки внимание как можно большего числа людей. И как ни пытались мы доказать обратное, на что именно и больше всего ушло времени следствия, но отработка связей Ирека Газизовича ни к чему не привела.

– Гора мышь родила…

– Вот именно. Несмотря на давление со стороны как московского куратора — полковника Расторгуева, так и моего непосредственного начальства, я в ходе следствия все-таки переквалифицировал статью на \»Клевету на общественный строй\» (хотя ничего клеветнического в листовке на самом деле не было). А затем где-то через полгода после возбуждения дела я и вовсе его закрыл с туманной, но универсальной формулировкой \»в связи с изменением обстановки\», а Ирек Газизович вышел на свободу. Видимо, обстановка в политических верхах действительно изменилась, поскольку освобождение Дауранова было \»проглочено\», хотя и не без шума и пыли в мой адрес.

– Но этого не может быть! Ведь сколько людей ушло за колючую проволоку только за то, что находились в те дни на площади! А тут человек действительно подпольно, под покровом темноты и выдуманной подписи развешивает дацзы-бао, осуждающие действия властей, и… ничего! \»Дас ис фантастиш\» в тоталитарной стране! А как же быть с бытовавшим тогда мифом, что \»ГэБэ никого просто так не арестовывает\», усиленно внедрявшимся в массовое сознание самими чекистами?

– И все-таки дело обстояло именно так. Даже сам Дауранов испытал шок, когда узнал, что выходит на свободу. Ученый прекрасно понимал, в каком он живет государстве и не мог поверить в чудо. Более того, я наведался на работу Дауранова в НИИ педиатрии и добился, чтобы его не просто приняли обратно, но и восстановили в прежней должности заведующего лабораторией. Бастыки-перестраховщики пытались было возражать, но моя комитетская \»корочка\» стала тем самым тоталитарным аргументом, против которого было невозможно устоять.

Видимо, такие непредсказуемые превратности судьбы очень потрясли Ирека Газизовича, поскольку вскоре он рассказал о них в \»Казахстанской правде\». Правда, с некоторыми нотками покаяния в своих грехах, присущего тому времени, особенно обязательного в таком официозном печатном органе. Кроме того, сама публикация была организована одной из оперативных служб республиканского КГБ. Названный вами миф продолжал работать…”.

О “предпраздничных хлопотах президента” рассказывает в одноименном материале Ростислав Граб в “Известиях. Казахстан”: “В канун Дня независимости президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Указ о награждении государственными наградами группы граждан республики за заслуги перед Отечеством, активную общественную деятельность, значительный вклад в социальноэкономическое и культурное развитие страны, укрепление дружбы и сотрудничества между народами.

Среди награжденных – руководители предприятий, акционерных обществ, крестьянских хозяйств, работники финансового сектора, малого и среднего бизнеса, рабочие производственной сферы, деятели культуры, науки, образования, здравоохранения, представители общественных объединений, ассоциаций, неправительственных организаций, правоохранительных органов, военнослужащие, ветераны труда, государственные служащие.

Вчера же глава государства принял в резиденции “Ак орда” акимов всех уровней.

На встрече президент поставил перед руководителями областей, городов и районов ряд задач социальноэкономического развития на будущий год и подвел итоги реализации государственных программ развития сельскохозяйственного сектора – агропродовольственной и развития сельских территорий, направленных на поддержку аграрного производства, обеспечение продовольственной безопасности.

Нурсултан Назарбаев также отметил важность проведения ежегодных отчетов акимов перед населением.

В этот же день глава государства подписал ряд законов. Среди них — законы Республики Казахстан “О присоединении Республики Казахстан к Конвенции о сохранении мигрирующих видов диких животных”, “О ратификации Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря”, “Об обязательном экологическом страховании” и другие”.

В “Капитале” материал Абдана Шукенова “Казахстану “шьют” новых политзаключенных”, в котором говорится: “Казахстанская оппозиция в Бишкеке… покинула явочные квартиры. И тут же была задержана милицией.

Слухи о создании в Бишкеке отделения Загранбюро казахстанской оппозиции подтвердились. Его же представителями. В конце прошлой недели они решили выйти из подполья, чтобы начать в Кыргызстане… идеологическую борьбу против Нурсултана Назарбаева.

Бишкекское отделение Загранбюро представлено в Кыргызстане… двумя молодыми людьми, старшему из которых — Махамбету Абжану — 22 года. Его коллеге — Азамату Жетписбаеву — 21. Их цель, по словам самого взрослого казахстанского оппозиционера в столице горной республики, \»информирование мировой общественности о \»диктаторском\» режиме Назарбаева\».

Отделение в столице Кыргызстана, как выяснилось, Загранбюро создало 15 ноября. Однако из тени оно решило выйти лишь после президентских выборов в Казахстане. \»Наши товарищи советовали нам сидеть в Бишкеке тихо, молчать и никуда не соваться, — рассказывает Махамбет. — Но мы решили, что наше оружие — публичность. И нам необходимо заняться политикой\».

Но примет ли незваных гостей кыргызский политический бомонд, неясно. По словам Махамбета, он и его товарищ встречались с представителями молодежных движений \»Бирге\» и \»Кел-Кел\», а также главой Кыргызско-Американского бюро по правам человека и сотрудником НПО \»Фри-дом Хаус\», но официальной поддержки им никто не оказал.

Впрочем, даже название \»отделение\» — слишком громко звучит. Поскольку ни офиса, ни персонала у него нет. Более того, официальной регистрации в госорганах Кыргызстана это отделение не получило.

Махамбет утверждает, что имеет устные договоренности с руководством Кыргызстана. Однако тот же Топчубек Тургуналиев, возглавляющий Демократический конгресс Центральной Азии, поставивший целью смену власти во всем регионе, об отделении Загранбюро в Бишкеке, по его же словам, не слышал. Лидер партии \»Эркиндик\» считает молодых людей самозванцами. А последние, в свою очередь, утверждают, что Тургуналиев заботится об их конспирации.

Во вторник оба координатора были задержаны местной милицией с санкции бишкекской прокуратуры. Говорят, что ориентировка на них поступила из Астаны, якобы, молодые оппозиционеры обвиняются в хищении в особо крупном размере”.

Во “Времени” опубликован материал Геннадия Бендицкого “Киндерсюрпризы открывают огонь”.

Также Геннадий Бендицкий рассказывает в этом же еженедельнике “как вице-президент “Эйр Астаны” проспал свой рейс” в материале “Ждите, скоро буду!”: “Три месяца назад, в сентябре, вице-президент “Эйр Астаны” Патрик РОТСАРТ, лично сев за штурвал пассажирского “Боинга-737”, грубо пренебрег правилами безопасности и при посадке в аэропорту Астаны едва не угробил 150 человек, находившихся в тот момент на борту самолета (“Английский камикадзе”, см. “Время” от 10.11.2005 г.). Катастрофу удалось избежать чудом. Авиационные власти скрыть воздушное происшествие не смогли, и, после публикации в нашей газете, этим случаем занялась прокуратура. Но, что удивительно, даже тогда иностранный управленец не был отстранен от полетов. И продолжал совершать регулярные рейсы в качестве командира экипажа. Ну и снова не обошлось без происшествия. Правда, на этот раз не такого рискованного, а, скорее, курьезного свойства.

Ранним утром 28 ноября 2005 года регистрация пассажиров на рейс 951 по маршруту Алматы — Астана прошла как обычно. Люди сдали багаж, заняли свои места в салоне самолета и стали ждать взлета, который должен был произойти по расписанию — в 6.05. Ждут пять минут, десять — вылета нет. Через двадцать минут начали задавать вопросы стюардам. А те отвечают: задержка рейса — по техническим причинам, беспокоиться не стоит, все в порядке, скоро полетим… С 37-минутной задержкой рейс 951 вылетел наконец в Астану. На борту утреннего рейса, как водится, находились люди важные и деловые, высокопоставленные чиновники и ответственные работники разных солидных компаний. И всем 28 ноября 2005 года пришлось опоздать на работу. Из-за того, что задержался рейс.

А хотите знать, уважаемые господа, почему он задержался?

Потому что командир экипажа Патрик Ротсарт… проспал и на 30 минут опоздал к вылету.

Вообще-то экипажу авиалайнера положено являться в аэропорт за час до вылета: необходимо пройти медицинский контроль. Кстати, второй пилот того рейса казахстанец Кайрат КАЛЫМБЕТОВ прибыл на медконтроль вовремя. А вот его командир опоздал. Для таких случаев, конечно, предусмотрен резерв экипажей. Однако Патрик Ротсарт не просто пилот — он ведь по совместительству, как мы уже знаем, еще и вице-президент авиакомпании “Эйр Астана”.

Ему позвонили на сотовый — уважаемый, на рейс опаздываете…

А он в ответ: скоро буду, и резерв вызывать не надо. И явился за 9 минут до вылета по расписанию.

В результате битых полчаса более 150 пассажиров на борту рейса 951 провели в тоскливом ожидании, пока командиру экипажа пощупают пульс, померяют давление и проведут тест на алкоголь…”.