У мажилиса юбилей

Сегодня вышли: “Начнем с понедельника”, “Комсомольская правда. Казахстан”, еженедельник “Право. Экономика. Политика. Культура”, который продолжает традиции газеты “Республика”, “Эпоха”, “Литер”, “Известия. Казахстан”, “Бизнес&Власть”, “Деловая неделя”, “Новое поколение” и “Азат”.

Начнем с того, что сегодня парламент Казахстана отмечает свое 10-летие, поздравить его приехали гости из соседних государств. Вот, как описывают это в газете “Литер” Жазира Букина и Бауыржан Алтынбеков “Попасть в “десяточку”: “Вчера спикер мажилиса Урал Мухамеджанов и заместитель председателя Государственной думы Владимир Пехтин разговаривали о погоде. В Москве и Астане морозы.

– Вроде к зиме начинаем готовиться с марта, а она все равно приходит неожиданно, – поделился Владимир Пехтин.

– У нас тоже холодно, но ваш приезд нас согрел, – любезно ответил Урал Мухамеджанов.

Накануне 100-летия Государственной думы российская делегация приехала поздравить парламент Казахстана с 10-летием. Как заметил господин Пехтин, вековой юбилей Думы соизмерим с юбилеем профессионального парламента РК, потому что в Госдуму начала XX века входили и казахстанские депутаты, блестящие ораторы и яркие политики.

Следующая встреча спикера мажилиса прошла в обстановке сугубо деловой и тайной. Гости практически сразу же попросили СМИ за дверь. Многие журналисты решили, что разговор намечается жесткий. Однако встреча с грузинской стороной приняла неожиданный характер. Принимая символ грузинской революции, председателя парламента Грузии Нино Бурджанадзе, Урал Мухамеджанов продемонстрировал, что с парламентской дипломатией он знаком не понаслышке.

– Экономические отношения Казахстана и Грузии давно налажены, а межпарламентские немного отстают, – заметил спикер. – Но мы обязательно все наверстаем…”.

Олигархов Казахстана ожидают большие перемены, президент настаивает на демополизации рынка, об этом в материале Анель Давлетгалиевой “Капитальный передел”, опубликованном сегодня так же в “Литере”:Малый и средний бизнес, основа экономики большинства развитых стран, не может сегодня “прорваться” в уже занятые ниши, и дело не только и не столько в устойчивости его положения. Дело в скрытых монополиях, практически целиком занявших некоторые отрасли и “проникающих” в смежные.

Президент не впервые обращается к теме неестественных монополий. В прошлом году он назвал банки, владеющие непрофильными активами. На том этапе глава государства заявил о необходимости “избавиться от всего этого, передав в конкурентную среду”. Заявление главы государства заставило банкиров решать проблему. В предельно сжатые сроки им пришлось определиться в приоритетах, было решено, что банки для успешной работы должны иметь финансовых партнеров в лице страховых, лизинговых компаний и пенсионных фондов. К ним же были добавлены компании по управлению финансами и в области информационных технологий. К концу года законодательно введено понятие “банковский конгломерат”, другими словами, все структуры, названные президентом непрофильными, стали законными.

Судя по заявлению президента Назарбаева в парламенте, его цель – добиться таких условий, при которых в металлургию и химическую промышленность смогут прийти новые более гибкие и мобильные компании. И если деятельность банков и страховых компаний курирует и одновременно защищает Агентство по финансовому надзору, то крупному бизнесу от металлургии и химии повезло значительно меньше.

Что касается методов, с помощью которых правительству придется реализовывать план президента, то, вероятнее всего, будут приняты новые законодательные акты и усовершенствованы уже существующие нормативные документы. Так как работа в этих отраслях требует значительных вливаний, возможно, также будут привлечены капиталы венчурных и паевых фондов. Таким образом, олигархам придется потесниться”.

И вновь о грузинско-казахстанских отношенияХ в газете “Комсомольская правда. Казахстан”, “Грузия приняла предложение Казахстана”, рассказывает журналист Маргарита Никитина: “…По мнению грузинской гостьи, взаимодействие двух парламентов поможет утвердить договорно-правовую базу для сотрудничества, которая будет инициироваться на уровне правительств. Также Нино Бурджанадзе считает, что для ее государства очень важно развивать динамичные отношения с Казахстаном.

— Без преувеличения можно сказать, что ваша страна сделала огромный рывок вперед, — уверена глава парламента Грузии. — Для нас очень важен этот пример.

Нино Анзоровна также отметила, что между двумя нашими республиками всегда были хорошие отношения.

— Грузия приветствует казахские инвестиции в нашей стране по очень многим причинам – как по экономическим, так и, скажу вам честно, по политическим, — заявила Бурджанадзе.— Мы прекрасно знаем, что Казахстан никогда не будет использовать экономические рычаги для политического давления на Грузию.

В завершение встречи Нино Анзоровна с чисто грузинским гостеприимством пригласила казахстанских коллег посетить ее страну — чтобы наши двусторонние контакты не прерывались, официально объяснила она чуть позднее.

В тот же день у Нино Бурджанадзе состоялась беседа и с главой сената Нуртаем Абыкаевым. Здесь гостья также отметила роль парламентов в сотрудничестве двух государств, в частности, в ратификации соглашений, заключенных на высоком уровне. И не только.

— В последние годы Грузия откатилась назад, — считает Нино Бурджанадзе. — Последние полтора года и президенту, и парламенту приходилось прилагать неимоверные усилия для исправления ситуации и сохранения политической стабильности.

Глава парламента Грузии уточнила, что сейчас президент Михаил Саакашвилли выступает с инициативами по урегулированию конфликтов в Южной Осетии и Абхазии.

— Во время визита Нурсултана Назарбаева в Грузию он (президент РК. – Авт.) предложил подключить Казахстан не только к экономическому сотрудничеству, но и к урегулированию политических конфликтов на территории нашей страны, — с уважением отметила Нино Бурджанадзе. — Мы очень ценим это предложение. Политическая стабильность является для нас важнейшим приоритетом. Мы должны решить эти больные вопросы и сконцентрироваться на экономическом развитии страны”.

Более того, как сообщают “Известия. Казахстан” “Грузия считает Казахстан “инвестором № 1” — об этом материал Дмитрия Покидаева: “Во время вчерашних встреч спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе с председателями обеих палат парламента Казахстана – Уралом Мухамеджановым и Нуртаем Абыкаевым – она подчеркивала, что наша страна сейчас рассматривается Грузией как “инвестор № 1”. При этом желательно укрепление не только экономических, но и политических связей…”.

Вчера, 19-го января, уже 4 год подряд демократическая общественность Казахстана отмечала День Демократии, в газете “Азат” председатель президиума политсовета народной партии “Алга!” (ДВК), в интервью “Власть только называет себя демократической”, рассказал журналисту Казису Тогузбаеву об истории этой даты: “Четыре года назад, 19 января 2002 года, впервые в истории страны представители практически всех оппозиционных общественных объединений и организаций со всех регионов Казахстана собрались в зале Алматинского цирка на свое первое всеказахстанское собрание, где впервые с высокой трибуны высказали откровенно свое мнение о положении дел в стране, дали характеристику действующей власти и приняли решение об инициировании республиканского референдума по вопросам, волнующим общество.

Учитывая общественно-политическое значение этого события, конференция предвыборного блока “Демократия — Выборы — Казахстан”, которая состоялась 19 января 2003 года, приняла решение объявить 19 января — Днем Демократии Республики Казахстан. С тех пор минуло три, а с даты первого всеказахстанского собрания оппозиции уже четыре года. За это время произошло много событий в жизни страны и оппозиции. Были аресты лидеров ДВК Мухтара Аблязова и Галымжана Жакиянова, известного журналиста Сергея Дуванова и многих других представителей оппозиции. Был расстрел фидера телеканала “ТАН”, закрытие неугодных режиму газет, поджог редакций, преследование и избиение журналистов. При невыясненных до конца обстоятельствах погибли известные политики и журналисты: Алексей Пугаев, Нури Муфтах, Асхат Шарипжанов, Батырхан Даримбет, убит Заманбек Нуркадилов, похищена и убита Оксана Никитина – дочь агитатора штаба в поддержку кандидата в президенты от оппозиции Жармахана Туякбая.

В июне 2003 года состоялось второе всеказахстанское собрание по инициированию республиканского референдума о земле, на решение которого, как и на решение январского 2002 года собрания, был получен необоснованный отказ от Центризбиркома.

В 2004 году казахстанская оппозиция приняла участие в парламентских выборах. На этих выборах произошла значительная консолидация оппозиционных сил. В 2005 году впервые в истории Казахстана казахстанская оппозиция, объединившись, выдвинула своего единого кандидата на предстоящие президентские выборы, без которого эти выборы теряли свою легитимность.

Успехи казахстанской оппозиции налицо, несмотря на то, что в целом, за последние три-четыре года власть безудержно рвалась в сторону диктатуры. Но это у нее не получилось, хотя она так и не оставила своих намерений. Так, власть под давлением оппозиции вынуждена была в прошедшем году активно решать некоторые социальные вопросы. В минувшую субботу, 14 января, она вынуждена была освободить одного из лидеров казахстанской оппозиции Галымжана Жакиянова.

Уверен, что на все эти события оказало влияние первое всеказахстанское собрание оппозиции. Само время подтверждает историческое значение этого события не только для казахстанской оппозиции, но и всего казахстанского общества и государства.

День Демократии еще не является красным днем календаря. Но все еще впереди. Главное, что он празднуется не формально, а от души. Никто в этот день не будет выгонять народ в 35-ти градусный мороз на улицу, и заставлять их махать флажками. Это праздник каждого, кто придерживается идеалов демократии и хочет, чтобы в Казахстане восторжествовали правда, честность и справедливость, чтобы автократизм сменился демократической формой правления, чтобы сила права пришла на смену праву силы…”.

“Право. Экономика. Политика. Культура”, газета, продолжающая традиции газеты “Республика” в материале Мухаметжана Адилова “Жалует царь, да не жалует псарь” рассказывает, как “реализация Указа президента об утверждении Госпрограммы борьбы с коррупцией началась с ликвидации Общественного антикоррупционного комитета и… нашей газеты: “Если подчиненным г-на Тусупбекова что-то не нравится в работе Общественного комитета, но они на самом деле хотели бы победить эту гидру — коррупцию, то они могли бы порекомендовать его руководству что-то изменить в методах работы, что-то не делать, а что-то делать по-другому, но в любом случае использовать это НПО как союзника.

Вместо этого прокуратура подала иск о ликвидации, из чего следует один-единственный вывод – ей не нужны структуры гражданского общества, которые борются с коррупцией и, более того, достигают реальных результатов. Как это ни обидно, но такой вывод напрашивается. Вот и получается, что президент Казахстана подписывает хорошие и очень хорошие документы, от которых, можно сказать, душа поет. А его подчиненные делают все, чтобы эти документы не реализовались. И самое интересное в том, что так продолжается уже как минимум десять лет и будет еще семь — жалует царь, да не жалует псарь, как говорится…”.

В “Эпохе” можно прочесть материал Олега Абаева “На Буша надейся, а сам не плошай”.