17-й “князь” “Швейцарии”

Наши “5000”

Кто был никем, тот станет всем поперек дороги

Сакен ТАУЖАНОВ

Был красивый советский фильм про отважных моряков, чекистов и коварных агентов империализма. Назывался он “Тайна двух океанов”. А вспомнился он в связи с образованием 17-го министерства в структуре правительства Казахстана. Киношные злодеи из упомянутого фильма тоже пользовались магическим числом “17”. Эта цифра открывала им все потайные двери, красовалась на борту самонаводящихся торпед, которые уничтожали и должны были уничтожить советские корабли.

17-е министерство – это “торпеда”, ударившая по виртуальному каркасу т.н. “государственности”. И еще, извините за выражение, ГКРКПДР. Кстати, хорошее словцо в словесной дуэли. Так, прямо в лоб: “Пошёл ты в ГКРКПДР!!!”. И что характерно, словцо толерантное. “Указать адрес” можно и чиновнику. И полицейскому. И даже президенту страны. Кто на трезвую голову поймет, что речь идет о “Государственной комиссии по разработке и конкретизации программы демократических реформ”? “НКВД” было, по-земному, близким и точным.

Да, глава государства уже подзабыл, о чем говорил “сподвижникам” 24 марта т.г. на первом вече ГКРКПДР, ибо прошло три дня и вечно усталый премьер презентует министра “17”-го.

ГКРКПДР он и в Казахстане ГКРКПДР. И если уши старцев – демократов стерпели, то почему бы не повторить еще раз: “Провести широкое обсуждение и проанализировать возможные изменения структуры исполнительной власти, которые нужны для обеспечения ответственной деятельности всех правительственных органов и институтов”?

Да и в Соннике, которое известно у чиновников как “Послание народу” записано: “Государство со своей стороны обязано устранить законодательные, административные и бюрократические преграды на пути деловой инициативы, оказывать прямую поддержку перспективным деловым начинаниям частного капитала”.

17-е министерство – это, конечно, Ностальжи. Или как модно сейчас говорить — “Де-жавю”. Наверное, у нынешнего министра образования и науки в уголке глаз блеснули слезинки при воспоминаниях о веселых временах премьерства А.К.М. Это, по-прежнему, инициалы опального экс-премьера, а не “легкое стрелковое оружие”.

Тогда она ещё молодая руководительница Агентства по спорту и туризму… Тогда было весело… А сейчас – полный “ГКРКПДР”.

17-е министерство – это, конечно, 17-й министр. Плюс новых 2 зама, окончившие ЧТО-ТО за рубежом. Или 2 “старых” зама – бывших спортсменов. Не боящихся мчаться туда, куда даже ангелы боятся красться. Добавьте штатных держателей опахала, прислугу за штурвалом аппарата со звездой на капоте и горсть “негров” на N-этаже небоскреба на Левобережье.

17-е министерство – это, конечно, 17-й министр. Известна истина: “Нашедшего выход – затаптывают первым!”. А последний таки имеет шанс спастись.

В “стране Казахов” министрами становятся люди с удивительной судьбой. Это не сталинские “выдвиженцы”, прошедшие “горнило” кадровой селекции благодаря своим деловым качествам. Это не “каленые” коммунисты, сумевшие на шестом десятке взять в руки заветный портфель, чтобы потом положить в него валидол. Это не менеджеры, выросшие у упомянутых “каленых коммунистов” или “красных директоров”. Это просто казахи, которые, по меткому выражению “трехкратного” президента Белоруси, “бутылки с пивом открывали”…

17-е министерство – это, конечно, 17-й министр. Характерно, что каждый красивый уголок того или иного региона, местные чиновники называют “Швейцарией”. Будто они живут не в Казахстане. Они живут, говоря корректно, около “Швейцарии”. Скажем, Каркаралинск — “Швейцария”. Боровое – тоже, понимаешь, “Швейцария”… На Мангышлаке, как ни странно, тоже была своя ““Швейцария”. Около качалок Нового Узеня была местность под названием Фетисово. Теперь там стоит одна из многочисленных резиденций президента. И здесь, наверное, разгадка великой казахской государственной тайны.

Занятно наблюдать за поездками президента страны по стране. Это, конечно, Ностальжи. Или – как модно сейчас говорить – “Де-жавю”. Понимаю “трехкратного” президента Белоруси, у того вся экономика еще в государственной собственности. А что есть у “пятикратного” президента Казахстана, если не переходить грань статуса “юридического лица”? Птица “Самрук” — потенциальная жертва “H5N1”. Куда может ездить первое лицо Казахстана, если практически везде висят транспаранты: “Собственность”, скажем, “Agip”. То есть, какой смысл ездить по территории, которая Казахстану, большей частью не принадлежит? Тут вывода могут быть только два.

Первый – это имущество “Семьи” и лишь номинально называется как “Республика Казахстан”. И последний вывод – есть еще “белые пятна”, так сказать, не охваченные “Родиной” или министром сельского хозяйства. Вот и сел бывший завхоз АП на “хозяйство” и взял он порядковый номер “17”.

“Хватай мешки – вокзал уходит”… Актуально и в 21-м веке.

17-е министерство – это “торпеда”. Журналисты – “мазохисты” могут считать, что теперь у “креативного” министра информации и к. (культуры) “развязаны руки”. Скажем, для репрессий под видом эксперимента. Журналисты – “садисты” могут считать, что “креативный” министр информации и к. (культуры) потерпел свое первое громкое фиаско.

17-е министерство – это “торпеда”. В любом случае, строчки: “О мерах по дальнейшему упорядочению и повышению эффективности государственного управления” означают лишь одно – пространство вашего естественного обитания сузится, как минимум, на одного “министра”.

Величина 1 “министр” — это совокупность его “чести, достоинства”, “2-ух замов”, “штатных держателей опахала, прислуги за штурвалом аппарата со звездой на капоте и горсти “негров”. Добавьте сюда и других, ранее утвержденных 16-ти министров.

“Тайна двух океанов” — красивый советский фильм про отважных моряков, чекистов и коварных агентов империализма.

Если вы предпочитаете более современные брэнды, то можно упомянуть культовый сериал “Чужие”. Помните? Самые совершенные существа во Вселенной, паразитирующие среди миров. Совершенные и Чужие.