“А видел ли ты когда-нибудь, как течет река?”. Выставка “BarrEl.kz”, часть 2

“…очень многие люди смотрят на реальную ситуацию глазами Назарбаева. А если посетитель хочет сам посмотреть глазами Назарбаева, то он может одеть специальные очки. И если посмотреть на человека в таких очках, то становится страшно, а сам человек ничего через них не видит — это слепые очки…”

\"К
\"Cаид
\"Георгий
\"Алла
\"Регина
\"Саид
\"Зитта
\"Молдакул
\"Диана
\"Саид

Мы продолжаем вас знакомить с экспонатами всеказахстанской выставки “BarrEl.kz(начало см. — Часть 1).

Это, так можно сказать, шутка художника Cаида Атабекова, он себя внес в список самых богатых людей мира журнала “Форбс” под номером “7”, обозначив свое состояние в 0,0001. Работа называется “Казрейтинг”.

Он, как бы хотел жениться на Америке, — говорит Валерия Ибраева.

Это тоже работа Георгия Трякина-Бухарова “Прогулка”.

Алла Гирик и Оксана Шаталова в работе “Азия — радужные мечты” изобразили земной шар, в который превратился глаз, а земной шар превратился в нефтяные разводы.

— Это серия молодой художницы, называется “Черные квадраты” — нефть обрамленная деньгами, — объясняет Валерия, указывая на экспозицию Регины Шепетя.

Как одну из лучших работ Валерия представляет “Состояние.kz”, ее авторы Саид Атабеков и Арыстанбек Шалбаев.

Еще один “гвоздь программы”, но уже в другом выставочном зале — это верблюд. Называется экспозиция “Крик”, ее автор Молдакул Нарымбетов.

Видите пружину?! — говорит Валерия. — Он должен был этой штукой месить нефть, но не получилось — сгорел мотор во время вернисажа.

“Мука. Сахар. Соль” — работа Зитты Султанбаевой и Абликима Акмуллаева:

— Это портреты торговцев на рынках, которые продают муку, сахар, соль, и в общем-то, и едят муку, сахар и соль, — продолжает директор Центра Современного искусства Сорос Казахстан.

Зитта Султанбаева и Абликим Акмуллаев,
“Экзистенция № 1”
– справа, и “Экзистенция № 2” – слева — свастика.

— Это тоже можно назвать “гвоздем программы”— говорит она, указывая на работу Дианы Юн \»Взгляд\».

— Лица простых людей? — спрашиваю я.

Всматриваюсь.

— Надо внимательно посмотреть картинки прежде, чем понять, что это, — отвечает Валерия. — Это народ, который смотрит глазами Назарбаева. Здесь на самом деле очень глубокая мысль — стремление настолько оболванить страну, такое явное, что в принципе очень многие люди смотрят на реальную ситуацию глазами Назарбаева. А если посетитель хочет сам посмотреть глазами Назарбаева, то он может одеть специальные очки. И если посмотреть на человека в таких очках, то становится страшно, а сам человек ничего через них не видит — это слепые очки.

На выставке также представлена одна анимационная работа молодого автора “Петрополитика” и видеофильм, который показывает деревенскую жизнь в Казахстане. Название фильма “Лунная соната”, он снят через трубу, авторы Саид Атабеков и Арыстанбек Шалбаев:

— Периодически он затухает, а на экране появляется луна — подчеркивает ежедневность, — рассказывает Валерия. — Здесь вот женщина сучит шерсть, мальчишка играет в футбол, кто-то катает тесто, взбивают масло, кто-то подметает или курит около газового баллона. Это совершенно нищая жизнь. Это не документальный фильм, а жанр современного искусства, называется видео — видеоарт постановочное искусство — это чисто художественная вещь.


— Валерия, какие планы на ближайшее будущее?

— Сейчас я делаю выставку для России. Кстати сказать, в России мы не были никогда, и в общем-то и не хотим.

— Почему?

— Потому что… Это на самом деле наша стратегия. Всегда искусство Казахстана было подавлено, и когда мы создавались, все художники стонали “в Москву, в Москву…”. Но потом решили, что нам лучше сначала получить известность в мире, и тогда они нас будут приглашать. И они сейчас нас приглашают аж на две выставки. Это две разные выставки, первая, для ШОС — это будет выставка для художников стран, водящих в Шанхайскую организацию сотрудничества. Она будет называться “Новая утопия”. А вторая, это специальный проект — выставка художников Средней Азии, ее делаю я, то есть Центр современного искусства. В этом проекте примут участие все среднеазиатские художники, итальянские и африканские, называться он будет “Этика периферии” — это, на самом деле, издевательство над Россией…

— За что?

— Но они ж думают, что мы до сих пор периферия. У проекта довольно интересная концепция — европейские художники, итальянцы, у них есть несколько работ, где они комплексуют по поводу своей зажатости. И будут выставлены наши работы — это достаточно высокотехнологичные вещи. Мы этим самым будем отвергать ситуацию периферийности, то есть мы считаем, что ее не существует, Италия — далеко не периферия, а наоборот – центр искусства. То есть, я как бы хочу поставить Россию на место, потому что Россия на самом деле в смысле современного искусства — это “медвежий угол”.