22 мая в Казахстанском пресс-клубе прошла пресс-конференция, на которой журналистам рассказали, что с 10 по 14 мая 2006 года в столице Малайзии г. Куала-Лумпуре прошла 3-я Всемирная выставка халал-продукции “МИХАС-2006”, в работе которой приняли участие более 500 лидеров, ведущих производителей и основных компаний в халал-индустрии из более чем 80 стран, половина которых были иностранные участники.
Председателем форума и главным организатором выставки был назначен один из активных деятелей халал-индустрии, зять Премьер министра Малайзии – господин Хайри Жамалутдин. Впервые на столь внушительном международном форуме приняла участие и делегация Казахстана, в лице РРО “Казахстанской Ассоциации “Хаджи” и Технического комитета по стандартизации “ХАЛАЛ” Министерства индустрии и торговли РК. В состав Казахстанской делегации количестве 50 человек, которую возглавил Председатель Ассоциации “Хаджи” и он же Председатель Технического комитета “Халал” Сарсенбаев Марат Агибаевич, вошли руководители крупных производителей халал-продукции в Казахстане, такие как “Самрук”, “Сабах”, Щучинский гормолзавод, ТОО “Каз-юрта”, ТОО “Береке”, АО “БеНТ”, а также руководители крупных коммерческих кампаний, известные артисты, профессоры, депутаты Парламента: Мухтар Шаханов, Марат Омаров, проф. Байматов А., представители Татарстана и Кыргызстана. Авторитетное международное жюри единодушно присудило первое комплексное командное место “Гран-При” выставки делегации Казахстана за оригинальное оформление павильона, за современные технологии изготовления халал колбасных изделий, за эффективное развитие халал индустрии в Казахстане.
Слово “халал” в исламе означает “разрешенное”, “правильное” в противоположность запретному “ХАРАМ”. Если же речь идет о халалных продуктах, то это значит, что на всех этапах их приготовления — от выбора скота и до момента продажи готовой продукции, готовой пищи — производитель скрупулезно придерживался установленных шариатом правил. Скот накануне убоя должен быть здоровым. Скот умерщвляют путем перерезания шейных артерий, одномоментно, без промедления и перерыва, с именем Всевышнего на устах. Туша должна быть тщательно обескровлена.
Лихорадочная разделка при разделке, столь характерная при индустриальных методов забоя, когда душа несчастного животного еще не покинула сей мир, а его уже окунают в кипяток, сдирают с него шкуру и т.п. – не допускается. Запрещается резать одно животное на глазах у другого, даже нож в присутствии жертвы точить нельзя, чтобы животные не получали стресс, что сказывается на качестве мяса. Перерезание сонной артерии животных обеспечивает полное удаление крови из туши, что невозможно при оглушении скота электрошоком, механическим ударом или газом. При таких способах оглушения свернувшаяся кровь животного остается в мясе, адреналин, гормоны страха и другие ферменты поступают в кровь животного, а в последствии на стол к потребителю, что отрицательно сказывается на здоровье человека. Животные, используемые для производства мяса “халал”, как правило, выращиваются на экологически чистом корме, и исключаются всякие гормональные добавки, поэтому халалное мясо превосходит по вкусовым качествам обычное мясо. И конечно, при изготовлении готового продукта ни на каком этапе не должна фигурировать свинина, поскольку мясо свиньи вызывает многие паразитические, бактериальные и вирусные заболевания, а плохо обработанное мясо часто приводит к смерти. Высокий уровень холестерина и жирных кислот в свинине – основная причина ожирения, заболевания сосудов, повышенного артериального давления, инсультов и инфарктов. У свиней высокий уровень гормонов роста, и впоследствии этот фактор приводит к увеличению размеров носа, подбородка, ног, рук у человека. Немецкий ученый Риккевег открыто утверждает, что наличие этого гормона становится причиной раковых заболеваний. Вещество “бензопирена гидрокарбон”, присутствующие в больших количествах в свиных сосисках и колбасах, приводит к опухолям пищеварительного тракта. Такие вещества как гистамин и имадазол, находящиеся в большом количестве в мясе свиньи, становятся причиной экземы, астмы, аллергических реакций и т.д.
Международные эксперты отмечают, что выставка выработала эффективные механизмы, которые дали пульс дальнейшему развитию глобальной халал-индустрии и выводу малазийского халал-центра на лидирующие международные позиции. Прежде
участники выставки скоординировали свои возможности по гармонизации глобальных халал-стандартов на мясную продукцию и изделия из птицы, сервисные услуги в системе общепита, транспортировки, хранения и сбыта, а также дальнейшие перспективы развития мирового халал-рынка, объемы которого в настоящее время составляют более 500 млрд. долларов США в год. Примечательно, что в рамках выставки были затронуты не только религиозно-канонические содержания, но и торгово-экономические, особенно в увязке исламского банкинга и финансов с общими тенденциями развитии мирового халал-рынка.
Поэтому наряду со странами-участницами ОИК активное участие в работе приняли немусульманские страны, ведущие производители мяса по халал-стандартам такие как Австралия, Бразилия, Новая Зеландия и Индия.
Специалисты отмечают, что место проведения форума не случайно. Амбиции по превращению Малайзии в ведущий международный халал-центр основаны на более чем 30-летнем опыте халал-сертификации, стабильной и диверсифицированной малазийской экономике, а также устойчивых и динамично развивающихся международных торгово-экономических связях этого государства как со странами исламского мира, так и с наиболее развитыми странами Запада. Достаточно сказать, что Малайзия занимает 17 место в мире по объемам внешней торговли и 95% внутреннего рынка занимают халал продукты. Халал перестал быть чисто религиозным вопросом, распространившись на сферу бизнеса и торговли. “Он становится глобальным символом как гарантии качества, так и выбора образа жизни”, — утверждает Касех Диа Сидн, директор издательства, выпускающий международный “Халалный журнал”.
В течение работы Форума казахстанские бизнесмены провели много двухсторонних и многосторонних переговоров, результатом которого явились договоренности по созданию СП по выпуску халал колбасных изделий по технологии фирмы “Самрук” в Малайзии на сумму 500 млн. долларов США, СП по выпуску халал напитков “Мекка-кола”, “Зам-зам-кола” в Казахстане на сумму 150000000 долларов США, предварительные договоренности по созданию светского и исламского образовательного центров, совместных исламских банков в Казахстане и т.д.
Впервые приняв участие в столь авторитетном международном форуме, казахстанская делегация не только завоевала 1 общекомандное место, но и достигла следующих результатов:
1. Переняла опыт и передовые технологии ведущих мировых производителей мяса по халал стандартам для последующего внедрения их у себя в рамках внутригосударственной программы по развитию малого и среднего бизнеса, в том числе в агропромышленном комплексе;
2. Изучила опыт других стран по улучшению сервиса в сфере общепита, в частности фастфуда, питания время авиапассажирских и др. перевозках по халал стандартам;
3. Обменялась опытом с ведущими оптово-розничными компаниями по организации
торговли халал-продукции через международную сеть супермаркетов;
4. Сделала первые конкретные шаги по продвижению собственной пищевой, мясо-молочной и сельхозпродукции на экспорт при изготовлении халал продовольствия;
5. Обменялась опытом по развитию непищевых видов продукции и услуг по транспортировке, хранению и сбыту в Центральноазиатских республиках и в Юго-Восточной Азии на базе казахстанских аэропортов, морского порта в Актау и пограничных железнодорожных станциях;
6. Активизировала сотрудничество и взаимодействие между исламским банкингом и финансами с компаниями и фирмами в халал индустрии с применением достаточно развитых исламских финансовых инструментов, получивших значительное развитие в Малайзии.
7. Обменялась опытом с ведущими странами по улучшению маркетинга халал-продовольствия и халал-продукции казахстанского производства.