Бакай, пожар и Ертысбаев с поправками

Сегодня вышли: “Деловая неделя”, “Новое поколение”, “Панорама”, “Казахстанская правда”, “Известия. Казахстан”, “Республика”, “Эпоха”, “Бизнес&Власть”, “Деловой Казахстан”, “Комсомольская правда. Казахстан”, “Начнем с понедельника”, “Экспресс К”, “Литер”, “Караван” и “Central Asia Monitor”.

Печатные СМИ продолжают обсуждение пожара в “зажигалке”, вторая, не менее комментируемая тема — это снос самозахватчиков земли в микрорайонах Бакай и Шанырак. Обострила ситуацию информация о погибших во время сноса троих детей. Журналисты проводят собственные расследования. Надо сказать, что информация о погибших детях не подтвердилась. В газете “Республика” в репортаже Марины Литвиновой “Побоище в Бакае-2” говорится о том, что пострадавшая семья после инцидента, куда-то скрылась и их не могут найти, но при этом также ссылаются на комментарии директора городского департамента здравоохранения и пресс-службу ДВД г.Алматы, которые опровергли факт гибели детей. Вернее в своих комментариях уполномоченные источники заявили о том, что в больницы и морги города не поступали дети из микрорайона Бакай. “Новое поколение” называет информацию о погибших детях “провокацией социального взрыва. В роли поджигателя бикфордова шнура выступила пресс-служба НП “Алга!” (ДВК)”, — цитата автора статьи “Политическое детство” Ольги Медведевой. С корреспонденткой этого издания бакайцы общались, судя по материалу, нехотя, и если “республиканцы” в репортаже дают объемные комментарии от жильцов микрорайона и их правозащитников, то Ольге Медведевой лишь: “Не знаем, не видели”, — это по поводу гибели детей. В конце материала автор делает такие выводы: “Проблема легализации самовольно возведенного жилья в Алматы сильно обострилась. Местные власти не могут упорядочить этот процесс. И неразберихой пользуются те, кому это выгодно. И самозастройщики, и политики.

А история с бакайскими детьми — серьезный звоночек для властей. Кто-то мутит воду поэтапно и целенаправленно, точно зная, что если власти сегодня не примут решение, завтра котел может все-таки взорваться”.

В “Караване” Олег Губайдуллин в материале “Без жертв и свидетелей” также понимает бакайский вопрос. Ему также не удалось подтвердить информацию о погибших детях, корреспонденты Каравана выехали на место сноса сразу же после того, как разошелся слух о трагедии. Губайдуллин в своем материале указывает на то, что данная земля имеет совершенно законных хозяев “они потратили годы на оформление нужных документов. А когда пришла пора начать строительство, оказалось, что дома на их землях построили совсем другие люди”, — утверждает журналист, не называя имена истинных хозяев. Также журналист ссылается на акима Турксибского района Владимира Васильева, который не исключает, что некая организованная группировка спекулянтов действовала в том районе: “Сейчас им невыгодны судебные решения, которые принимаются в пользу законных хозяев земли, поэтому они подстрекают захватчиков на сопротивление. Не потому ли, что расчет делается на амнистию недвижимости, назначенную на 1 июля?”, — резюмирует журналист. В следующем номере г-н Губайдуллин обещает опубликовать собственное расследование ситуации в микрорайоне Бакай.

На этой неделе определился суд, в котором будут судить 10-ых обвиняемых по делу убийства Алтынбека Сарсенбаева и двух его помощников. Слушания по этому делу будут проходить в суде Алматинской области. Олег Губайдуллин традиционно рассказывает о некоторых подробностях в материале “Убийство Сарсенбаева: а судьи кто?”.

Продолжаются обсуждения пожара в самом высоком административном здании Казахстана в Астане.

Ряд СМИ сегодня подняли вопрос о внесении поправок в Закон “О СМИ”, предложенных министром информации Ермухаметом Ертысбаевым. Так, в газете “Бизнес&Власть” в статье Рената Алтайбаева “Журналисты — против поправок” дается комментарий от президента Союза журналистов Сейтказы Матаева, который утверждает, что поправки не нужны, но принятие нового закона будет только приветствоваться: “То есть мы ратуем за пакетный принцип — сразу пакетом принять новый законопроект. Зачем в старый закон вставлять какие-то поправки? Министерство просто тянет одеяло на себя”, — говорит президент Союза журналистов. Также он считает, что поправки, предложенные министром, суживают коридор казахстанского информационного пространства и ужесточают положение прессы. Нонсенсом он называет и то, что г-н Ертысбаев предлагает проводить сборы за регистрацию и перерегистрацию СМИ: “В Казахстане никогда такого не было. Неужели министерство планирует на этом зарабатывать деньги? В Казахстане 90% всей прессы — частные издания. При регистрации ТОО учредитель уже платит налог за регистрацию. Получается, что учредителю помимо регистрационного налога еще придется платить сборы”, — говорит Сейтказы Матаев. В материале также сказано, что министр ссылается на то, что такая практика есть в 50 наиболее конкурентоспособных странах мира. Но президент Союза журналистов утверждает, что в министерстве культуры и информации нет специалистов, которые смогли бы изучить опыт и систему этих стран в такое короткое время, обращаясь к министерству с предложением привести примеры и назвать эти 50 стран. Сейтказы Матаев считает, что ссылка на эти страны просто привязка поправок к фразе из последнего Послания президента. А предложение министра, чтобы СМИ проходили перерегистрацию при смене главного редактора, собственника, названия или переезда издания г-н Матаев считает “эти меры направлены против оппозиционных газет”. Еще больше протеста у председателя Национального пресс-клуба вызвала поправка министра о том, что редактор газеты, которую закрыли по решению суда, больше не будет иметь права занимать прежнюю должность и в любом другом издание. Сейтказы Матаев заявил и о том, что журналисты будут отстаивать свои права и бороться против поправок: “Конгресс журналистов уже требовал отставки Ермухамета Ертысбаева. Я думаю, при очередной смене правительства он оставит занимаемую должность. Зачем главе государства лишние проблемы?”, — также цитирует г-на Матаева автор материала Ренат Алтайбаев.

“Бизнес&Власть” поднимает вопрос о выборности акимов в интервью с Галымжаном Жакияновым “Имитация выборов”. “Выборы, которые мы наблюдали, по сути, являются имитацией. Они были не прямые и не тайные. Их даже трудно назвать выборами, поскольку мы сами не участвовали в этом процессе.

Первый опыт поэтапного введения выборности местных акимов проходил без участия народа. Неважно, на каком уровне будут проходить выборы Акимов — в городах или селах. Пока сама процедура не будет изменена, выборы все так же останутся бутафорией”, — говорит он в интервью Айжан Шалабаевой. Также политик считает, что необходимо вводить выборность акимов всех уровней.

“Central Asia Monitor” опубликовала сегодня интервью с коммунистом Серикболсыном Абдильдиным “Мы пытаемся открыть глаза власти”, в котором идет речь о власти и оппозиции. Как “Кайсар” отмечал акцией День памяти жертв политических репрессий, также подробности пожара в зажигалке, и о ситуации в Бакае. А в одной из статей подробно описан пример дедовщины в армии.

В частности, товарищ Абдильдин, отвечая на вопрос журналиста Юлии Кисткиной, как отнесутся соратники Галымжана Жакиянова, если вдруг он рано или поздно решит вернуться во власть, говорит: “Власть часто распространяет такие слухи. Моих коллег тоже не раз пытались одурачить тем, что я-де регулярно встречаюсь с президентом, что меня собираются назначить на ту или иную должность. Но рано или поздно, когда становилось ясно, что эти слухи распустила сама власть, подобные разговоры утихали. Это тоже своеобразная игра, причем недобрая, и ее невольным игроком может стать любой человек. Думаю, нечто подобное хотят раскрутить с Галымжаном. Я не верю в реальность подобных слухов, тем более что на все сто уверен в том, что президент никогда не пойдет на то, чтобы вернуть Жакиянова во власть. Тут еще один нюанс: высокие государственные посты президент никогда не предложит оппозиции, а ее представители никогда не согласятся быть на второстепенных ролях”.

В “Литере” отмечается увеличение экспорта в Казахстан грузинских вин, “Премьер-министр Грузии Зураб Ногайдели, находящийся с рабочим визитом в Казахстане, вчера пообещал рай для казахстанцев, который наступит в результате потребления настоящего грузинского хмельного напитка…”, говорится в материале Жазиры Букиной “Казахстан — инвестор №1”. Взамен грузины ждут от Казахстана зерно и инвестиции в энергетический и транспортный секторы.

В завершение можно отметить, что вчера на международный день защиты детей алматинских ребятишек приехала поздравить Сара Назарбаева, эта информация облетела множество газет. Как сообщает “Комсомольская правда. Казахстан”, главное празднество проходило перед Дворцом Республики. К 11 часам туда прибыла первая леди страны; в сопровождении детей, охраны и акима Алматы Имангали Тасмагамбетова она прошла во Дворец республики на праздничный концерт, рассказывает корреспондент Вероника Крылова.