Вопрос такой — отнюдь не праздный. Уже, похоже, становится традицией то, что каждый раз, когда казахстанская сторона проводит крупный боксерский турнир в Астане, сборная Узбекистана там не появляется. И тут же начинаются разговоры, что, мол, соревнование оказалось не настолько сильным по составу участников, насколько это ожидалось, так как не приехали узбекские боксеры.
Такое случилось в 2003 году, когда в столице Казахстана разыгрывался Кубок мира по боксу. Сборная Узбекистана в розыгрыше не приняла участия. Но, правда, она “одолжила” команде Таиланда своих спортсменов, выступающих в тяжелой и полутяжелой весовой категории. Россия тогда направила на Кубок мира не самый сильный состав своей сборной. Так что тот факт, что тогда сборная Казахстана добралась до финала и уступила там кубинцам, некоторыми был оценен не столько как вполне заслуженное достижение наших боксеров, сколько как следствие не появления на соревнованиях сборных России и Узбекистана в полном и самом сильном составе.
Нынче в мае, когда в Астане проводился I Международный турнир на Кубок президента Казахстана, история во многом повторилась. На соревнования приехали боксеры из 16 стран. В 8 весовых категориях из 11 победу одержали наши спортсмены. То есть преимущество казахстанских боксеров было подавляющим, несмотря на то, что в турнире принимали участие представители острова Свободы – кубинцы, считающиеся бесспорными лидерами мирового бокса. Но опять пошли разговоры. На этот раз о том, что в Астану не приехали сильные узбекские и американские боксеры, поэтому-де турнир – опять-таки! – был не настолько сильным, насколько ожидалось. Но в самом ли деле на сегодняшний день узбекский и американский любительский бокс настолько силен, чтобы неучастие их представителей в каком-либо турнире могло заметно девальвировать достоинство заслуг одержавших там победу спортсменов?!
На проходивших в недавнем прошлом двух крупнейших соревнованиях – проходившем в Москве в августе 2005 года розыгрыше Кубка мира и состоявшемся в ноябре того же года в китайском городе XIII чемпионате мира – ни узбекских, ни, тем более, американских боксеров среди победителей не было.
На Кубке мира их просто не было. Мы, правда, не беремся судить о причинах того, почему же они туда не попали. А вот то, что сборная Казахстана выступила там достойно, у нас сомнений не вызывает. Наши боксеры добрались до полуфинала и проиграли на том этапе соревнований кубинцам с минимальным счетом – 5:6. В финале уже сборная Кубы, в свою очередь, уступила с минимальным счетом команде России. По мнению некоторых экспертов, тогда наши вполне в состоянии были победить кубинцев. Вот как, к примеру, оценил встречу сборных Кубы и Казахстана Александр БЕЛЕНЬКИЙ, специальный корреспондент газеты “Спорт-Экспресс” на совревнованиях за Кубок мира: “А если бы в категории до 69 кг казахи выставили олимпийского чемпиона Бахтияра Артаева, кубинцы, скорее всего, проиграли бы матч. Однако, на их счастье, Артаев получил травму” (“Кубок мира: полуфинальная полусенсация”).
На XIII чемпионате мира по боксу наша команда подтвердила правомерность такого рода восторженных оценок ее возможностей. В ее активе 2 первых места. Золотые медали завоевали Серик Сапиев (в весе до 64 кг.) и Ердос Жаңабергенов (до 81 кг.). Еще 2 боксера получили “бронзу”. Это — Биржан Жакыпов (в весе до 48 кг.), Мират Сәрсембаев (до 51 кг.) и Бақтияр Артаев (до 69 кг.). В неофициальном командном зачете наша сборная заняла там третье место после кубинцев (4 первых места) и россиян (3 первых места). То есть она в некотором роде повторила результат, достигнутый на Кубке мира. В Москве, правда, на первом месте оказались россияне, а кубинцы – на втором.
Из сборной Узбекистана в финал последнего чемпионата мира по боксу пробился один только Дильшод Махмудов (в весе до 64 кг.). И попал-то он как раз на казахстанского боксера – Серика Сапиева. Счет в пользу нашего спортсмена был очень внушительный — 40:21.
А от американцев в финале XIII чемпионата мира по боксу никого не было. Правда, того же Серика Сапиева во втором круге соревнований в весе до 64 кг судьба свела с представителем сборной США Карлом Даганом. Об итоге этого поединка красноречиво свидетельствует счет 37:26 в пользу нашего боксера.
Одним словом, в течение последнего года на мировом уровне наши боксеры по своим результатам уступали только кубинцам и россиянам.
А вот в Азии в качестве сильнейших соперников сборной Казахстана по боксу проявили себя вовсе не узбеки, а пакистанцы. На XXIII чемпионате континента, состоявшемся 28 августа — 5 сентября 2005 года в городе Хошимин (Вьетнам), они дали бой нашим мастерам кожаной перчатки, заняв первое общекомандное место. Они завоевали 3 золотых медалей, а казахстанцы – только 2. Стоит отметить, что до предпоследнего круга первенства континента преимущество сборной Казахстана над всеми остальными командами было подавляющим. В полуфинал вышли 6 боксеров из нашей команды, тогда от пакистанцев туда пробились всего 4 спортсмена. Но из названного числа в финал из казахстанцев пробились всего лишь половина — 3 человека. А из пакистанцев – все 4. И там они завоевали 3 первых места, а наши – 2.
Что же касется узбеков, они с одной серебряной и одной брозновой медалью на XXIII чемпионате Азии по боксу заняли лишь 9 общекомандное место. То есть – показали очень слабый результат. Их там опередили даже такие отнюдь не блиставшие ранее сборные, как команды Таджикистана и Монголии.
Из всего сказанного выше, можно заключить, что в последнее время команда боксеров Узбекистана выступала не так сильно, как это было в конце 1990-х и начале 2000-х г.г. А вот сборная Казахстана после относительно слабых выступлений на чемпионате мира в Ирландии в 2001 году и Азиатских играх в Пусане в 2002 году, очевидно, вновь набрала силу. Произошла смена поколения боксеров. Помнится после Азиатских игр, состоявшихся в корейском городе Пусане в конце 2002 года, некоторые уже заговорили о глубоком кризисе отечественного бокса. Имеющие к нему прямое отношение должностные лица вновь и вновь были тогда вынуждены отвечать на один и тот же вопрос журналистов: “Что же это такое в действительности произошло с нашими боксерами в Пусане?”.
Тогда преимущество узбекских боксеров над нашими мастерами кожаной перчатки по результатам выступления на этих Играх было подавляющим. Многие, видимо, до сих пор судят о соотношении возможностей команд Казахстана и Узбекистана с позиции реальности того времени. Но с тех пор многое изменилось. И главное произошло то, что тогдашний тренер сборной страны по боксу Турсунгали Едилов в своем интервью газете “Экспресс-К” сформулировал как задачу на ближайшее будущее: “Пора строить новую команду” (Л.Юрьев “Турсунгали Едилов: пора строить новую команду”, 13.11.02 г.). А еще он успокоил болельщиков отечественного бокса так: “Казахстан всегда был богат на боксерские таланты”.
И действительно, с начала 70-х г.г. прошлого столетия, когда А.Абрахманов стал двукратным чемпионом СССР, у нас не было причин жаловаться на длительное отсутствие высоких достижений у отечественного бокса. Да, успехи чередовались неудачами, порой даже очень обидными. Но на то это и спорт. В 1971 году весной сразу два наших боксера – Жандос Кокимов и Мереке Тусупов — участвовали в составе советской сборной в матчевой встрече с командой США. В те времена, кстати сказать, придавалось огромное значение таким матчам…
Зато на проходившей в следующем 1972 году в Мюнхене Олимпиаде казахстанский бокс ничем не отметился. На I мировой чемпионат по боксу, который проходил в Гаване в 1974 году, от нашей республики никто не поехал. Зато в числе первых чемпионов мира по этому виду спорта оказался Руфат Рыскиев из соседнего Узбекистана.
Так узбекские боксеры вышли вперед в ведущемся с давних пор очном и заочном споре с нами. Когда у нас некоторые начинают проигрыши наших боксеров своим узбекским соперникам рассматривать как начало конца казахстанского бокса, хочется напомнить о том, что они когда-то вот таким образом первыми добились наивысшего мирового достижения. Так что еще на стартовом этапе этого спора с ними наша команда находилась в роли догоняющей. Казахстанец В.Рачков восстановил паритет достижений в 1978 году, победив на следующем чемпионате мира.
С этого момента на протяжении целого десятилетия наши боксеры оставались одной из сильнейших в СССР республиканских команд. За 80-ые г.г. они дважды выигрывали командное первенство Советского Союза. Тогда у них в главных соперниках, помимо россиян и украинцев, ходили армянские, а не вовсе узбекские мастера кожаной перчатки.
В 90-е г.г. узбекский бокс сильно подтянулся и снова стал опережать нашу команду по результатам на чемпионатах мира. Наши боксеры как бы отыгрывались на Олимпиадах. Так что в конце 1990-х и начале 2000-х г.г. привычной стала такая практика, когда в год чемпионата мира на коне оказываются узбекские боксеры, а в год олимпиад – наша. На Азиаде-2002 узбекские боксеры показали себя с наилучшей стороны. Наша же команда огорчила своих болельщиков. Но в дальнейшем ситуация опять переменилась. И в 2003-2005 г.г. казахстанская боксерская дружина на всех крупнейших соревнованиях неизменно опережала по своим результатам сборную Узбекистана.
А теперь поговорим о конкретных результатах нашей и узбекской сборных на всех чемпионатах мира.
По итогам 13 чемпионатов мира, состоявшихся до сих пор, 7 представлявших Казахстан боксеров выиграли золотые медали. Это: в весе до 51 кг. — Болат Жумадилов (чемпионат 1999 г.); в весе до 57 кг. — Галиб Жафаров (чемпионат 2003 г.); в весе до 63,5 кг. и до 64 кг — Виктор Ружников (чемпионат 1989 г.) и Серик Сапиев (чемпионат 2005 г.); в весе до 67 кг. — Валерий Рачков (чемпионат 1978 г.); в весе до 75 кг. — Геннадий Головкин (чемпионат 2003 г.); в весе до 81 кг. — Ердос Жанабергенов (чемпионат 200 5г.).
На тех же 13 чемпионатах мира 4 боксера из Узбекистана получили золото. Это — в весе до 63,5 кг. – Махамадкадыр Абдуллаев (чемпионат 1999 г.); в весе до 75 кг. – Руфат Рыскиев (чемпионат 1974 г.) и Уткирбек Хайдаров (чемпионат 1999 г.); в весе до 91 кг. – Руслан Шагаев (чемпионат 2001 г.). Раньше считалось, что боксеры Казахстана проявляют себя наилучшим образом на Олимпиадах, а Узбекистана – на чемпионатах мира. Сейчас такое понятие явно устарело.