Жармахан Туякбай: “Левоцентристская партия востребована временем и если бы не мы, все равно нашелся бы кто-то другой, занявший эту нишу”

Валерий СУРГАНОВ

19 июля в Национальном пресс-клубе Алматы лидер Движения “За справедливый Казахстан” Жармахан Туякбай официально заявил о создании новой Социал-демократической партии, которую, судя по всему, он и возглавит. Судьба же самого общественного движения ЗСК, скорее всего, останется неизменной, ибо, как подчеркнул экс-кандидат в президенты от объединенной оппозиции, демократическая коалиция будет востребована для решения тактических задач входящих в нее партий.

Так или иначе, но о возникновении еще одного политического формирования в оппозиционном лагере объявлено, и теперь интересно узнать, каким оно будет?! Может быть более лояльным властям? Или наоборот, возьмет курс на всеобщую радикализацию? Кто из известных политиков, возможно, вступит в СДПК? Наконец, каким образом создание очередной политической партии в республике, где подобных организаций с десяток, притом, что населению от их деятельности ни холодно, ни жарко стыкуется с цепной реакцией всевозможных партийных консолидаций и “дружеских” поглощений, свидетелями которых мы стали в последнее время. Обо всем этом мы решили поговорить с Жармаханом Туякбаем, как с непосредственным виновником события, публично презентовавшим относительно новый политический брэнд.

***

Куда уходит ЗСК: в небытие или на другой уровень?

— Жармахан Айтбаевич, уточните, пожалуйста, так что же станется с ЗСК. Если же принять во внимание, что дружбу “Алги” с “Ак Жолом” никто не отменял, то не совсем понятно, что будет дальше: часть КПК, а может и вся целиком перейдет под Ваше крыло, “незарегистрированный” Кожахметов прижмется к Байменову, а один “Нагыз Ак Жол” в поле не воин?! Или Вы все-таки постараетесь сохранить ЗСК как крышу для регистрации оппозиционных кандидатов в период каких-нибудь выборов?

Жармахан Туякбай

— Я ни в коем случае не хочу сказать, что мы начнем сейчас переманивать в свои ряды сторонников политических партий, которые являются нашими партнерами и соратниками по ЗСК. В тоже время, я исхожу из того, что сегодня достаточно много людей, которые убеждены, что ценности и подходы к обеспечению социальной защищенности простых людей вполне достижимы.

С другой стороны, современная социал-демократия ни в коем случае не отвергает рынок. Наоборот, она использует преимущества рыночных экономических законов, их результатов для решения социальных проблем. Она не пускает все на самотек, в дикую конкуренцию, где выживает сильнейший, а слабые погибают, а старается сделать так, чтобы плоды труда сильных людей удовлетворяли не только их потребности, но и обеспечивали достойный уровень жизни всем членам общества. Через механизмы налогообложения, систему перераспределения, особенно с учетом казахстанской сырьевой экономики, когда каждый гражданин имеет равное право на долю от природной ренты…

В отношении же ЗСК, я бы ответил, что мы заявляли и заявляем, что членами этой общественной организации могут быть любые граждане Казахстана. Независимо от их членства в других политических партиях. Разумеется, мы в течение полугода бились над тем, чтобы движение оставалось общим плацдармом для всех оппозиционных организаций, для беспартийных, видных политиков. Вы помните мой доклад на республиканском собрании ЗСК 26 марта, и сегодня, после длительной дискуссии, наши коллеги по ЗСК пришли к тому, что эту роль движение не то, чтобы не способно больше сыграть, а элементарно, для него нет такой потребности. Потому что нет никакой политической кампании, чтобы можно было мобилизовывать все силы для достижения одной конкретной цели. В этой связи движение самоопределяясь и проводя собственную общественно-политическую работу, одновременно открыто, и готово стать той площадкой, где в случае необходимости можно будет собрать под свои знамена все оппозиционные силы. Для этого есть все предпосылки. Ведь главной цели нашего объединения, мы не достигли. А это – смена власти в стране и всей системы государственного управления. Коль скоро мы этого не добились, у нас есть потенциальные основы для объединения. Есть, кстати, разные предложения на этот счет, в том числе и о возрождении Координационного совета, который бы направлял и корректировал взаимодействие входящих в него структур. Предложений много, но самое главное здесь, что жива и будет жить идея о единстве…

— Но и, наверное, идея о “запасном аэродроме”, который можно будет использовать для выдвижения кандидатов от незарегистрированных партий?

— Да, да, возможно, и это тоже…

Соцдемпартия: решительная, целеустремленная и конструктивная оппозиция

— Инициируя новую партию, насколько сильно Вы руководствуетесь желанием использовать потенциал (парадоксально, но факт) самого активного в Казахстане “пенсионно-красного” электората? И намерены ли Вы в своей предстоящей работе опираться на одну из немногих молодежных организаций левацкого типа – “Социалистическое сопротивление” Айнура Курманова?

— Ну, пожалуй, сказать о том, что мы – всеядные и любые политические проекты, которые находятся левее от центра, превратятся в наш потенциальный актив, было бы неправильно. Я бы предостерег от того, что Социал-демократическая партия будет с красным оттенком. Скорее всего, чуть-чуть левее от центра. Еще раз повторяю: мы признаем рыночную экономику и частную собственность. С идеологической точки зрения мы окажемся весьма избирательной партией. По всем вопросам, и с Компартией, и с “Соцсопротивлением”, как и с другими политическими организациями, мы готовы сотрудничать только в рамках тех идеалов, которые мы четко определим в своей программе.

Что касается, проведения каких-нибудь общественно значимых акций и мероприятий, то тут мы тоже будем смотреть на совпадения взглядов, позиций и установок. Но полностью поглощать КПК и СС со всеми их издержками мы не собираемся.

— Хорошо, а допускаете ли Вы участие такого авторитетного политика, как Галымжан Жакиянов, в Вашем проекте? Если да, то какая роль ему отводится: председателя или сопредседателя вместе с Вами?

— Галымжан Жакиянов – является членом движения “За справедливый Казахстан”. И он участвовал на прошлом заседании президиума ЗСК, на котором было принято решение о придании ЗСК статуса самостоятельной организации. Будет ли он активно участвовать в создании новой политической организации? Идея эта новая, и я считаю, что любой политик, прежде чем, принять решение подумает, насколько его ценности, мировоззрение соответствуют той позиции, которой придерживается вновь образуемая политическая партия. В этом смысле, мне кажется, что Галымжан еще примет свое решение. Но двери наши всегда открыты, и для него тоже – нашего соратника и одного из известнейших казахстанских политиков.

— А какой будет концепция Вашей партии? Будет ли она представителем конструктивной оппозиции, которая пойдет на диалог с властью в рамках ее постоянно создаваемых проектов (НКВД, ГСК)? Либо Вы собираетесь ориентироваться на радикальное оппонирование: проведение митингов, шествий и демонстраций, мобилизация молодежи для проведения акций гражданского неповиновения и т.д.?

— Тактику нашей работы мы окончательно определим лишь после создания СДПК. Этот вопрос будет обсуждаться на учредительном съезде партии.

На мой же личный взгляд, мы не должны занимать ни изоляционистскую, ни примиренческую позицию. Мы должны исходить из реальной ситуации, из конкретной политической обстановки. Конечно, мы уже давали свою оценку тому, как прошли президентские выборы, но факт остается фактом – глава государства выбран на семь лет вперед. Учитывая это, если мы желаем, чтобы система власти в нашей стране изменилась, изменились отношения власти и общества, то мы не должны ждать, когда закончатся эти семь лет и назначат новые выборы президента. А уже сегодня в меру своих возможностей добиваться, чтобы действующая власть начала преобразовывать и проводить реформы, которые мы требуем. Насколько это реально?! Это зависит от нашей настойчивости и искусства убеждать. И в этой ситуации, если нам удастся заставить власть сделать хотя бы один шаг в нужном направлении, это уже можно считать приобретением и успехом.

В последнее время, во многом за счет усилий властей в Казахстане возникла атмосфера страха. Людям навеян миф, что проводником возможной дестабилизации является оппозиция. От этого никуда не денешься: такое мнение есть у определенной части обывателей. И для того, чтобы снять это напряжение, доказать, что оппозиционеры – не экстремисты, которые жаждут прийти к власти любой ценой, мы в рамках Социал-демократической партии будем стремиться установить цивилизованный диалог между оппозицией и властями.

— Кстати, у Вас же была недавно прекрасная возможность установить отношения между властью и народом. Я имею в виду поселки Бакай и Шанырак. Но вместо этого, в который уже раз стали раздаваться упреки в адрес всей оппозиции и ЗСК в частности, чьи представители обычно приезжают либо на руины поселений, либо когда горячие столкновения уже давно позади. Что Вам не дало вмешаться, например, в гущу последних событий в Шаныраке, встать между озлобленными людьми и отрядами ОПОНА и не допустить кровопролития? И не окажется ли новая партия ремейком такой вот неубедительной посреднической политики между властью и простыми людьми?

— Во-первых, на мой взгляд, название “демократическая оппозиция” еще не означает бездумную и безоглядную поддержку любому протесту, любой акции направленной против властей. Если бы мы этим занимались, мы стали бы политическими спекулянтами. За счет горя, беды или какой-нибудь проблемы, пиарить самих себя! Это неприемлемо!

Во-вторых, касательно Шанырака. Откровенно говоря, у нас неоднозначное отношение к этой проблеме. Понимаете, плохие ли законы, хорошие ли, но в любом государстве они должны работать. Если законы не работают, то это уже нецивилизованное общество.

Мы не можем отрицать, что само по себе возникновение этих поселков, микрорайонов – плод беззакония. От кого это беззаконие исходило — вопрос другой. Скорее всего, проблема здесь в безграмотности тех людей, которые поверили обещаниям коррумпированных чиновников, взявшихся неформальным путем разрешить их трудности. Между тем, мы утверждали и продолжаем на этом настаивать, что во многом власть инспирировала то, что сейчас происходит на окраинах Алматы.

В-третьих, то, что противостояние зайдет так далеко, мы не знали. Хотя постоянно отслеживаем ситуацию. Наши сторонники и активисты принимают там активное участие, пытаясь установить конструктивный диалог и перевести жесткое противостояние между администрацией города Алматы и жителями окраинных микрорайонов в русло переговоров. В русло конструктивного решения проблемы.

Так что активисты движения “За справедливый Казахстан” все время были там. И они старались по мере возможностей предотвратить конфликт. Сказать, что мы ничего не делали, нельзя.

Цепная политическая реакция

— Удивительно, но за последнее время не сильно истекшее с момента окончания президентских выборов, политическая активность в стране вместо того, чтобы успокоиться, напротив, стала набирать обороты. Вначале Партия Патриотов Гани Касымова и “Ауыл” Гани Калиева объявили о возможной коалиции, затем Асылбек Кожахметов и Алихан Байменов, наконец, “Отан” проглотил “Асар”, а вот теперь и Вы создаете новую партию. Может и вправду, как полагают некоторые эксперты, не за горами значимое политическое событие для страны? Например, досрочные парламентские выборы?! Вы что-нибудь знаете на этот счет?

— По логике вещей, для властей было бы правильным провести досрочные парламентские выборы, учитывая дискредитацию нынешнего состава Парламента. Особенно, с учетом установившегося сегодня мнения о его нелигитимности, в первую очередь по вине грубых фальсификаций в ходе выборов 2004 года. Решатся ли на это действующие власти, как исходя из внутренней обстановки, так и желания Казахстана председательствовать в ОБСЕ? Сказать трудно. Хотя роспуск Мажилиса и назначение новых выборов был бы однозначно сильным ходом со стороны власти. Тем более, если бы она согласилась на обеспечение 50% депутатских мест по партийным спискам.

Сам же процесс всяческих объединений и консолидаций, не исключено, имеет под собой как раз таки этот смысл. Допустим, что власть взяла да и задумала провести сейчас наичестнейшие выборы, и чтоб на этих наичестнейших выборах у нее было подавляющее преимущество за счет единства ее рядов, их собранности в один кулак. Подобная версия имеет полное право на существование.

Но мне кажется, что тут все банально просто. Глава государства решил присоединить “Асар” к партии “Отан” только в целях обеспечения идейного единства в стане пропрезидентских сил. Чтобы исключить ту разноголосицу, при которой его позицию относительно государственного устройства, социально-экономической политики по-разному интерпретируют. Именно в результате острых разногласий в среде приближенных к президенту кланов, он решил навести соответствующую дисциплину.

— Ну, а как быть с другими интеграторами: Гани Касымов, Асылбек Кожахметов и т.д. Через них Нурсултан Назарбаев тоже дисциплину укрепляет что — ли?!

— Да нет, здесь, по-моему, велико желание усилить себя, увеличив поле собственного электората. Президентские выборы хоть и прошли, но остается стремление проверить свои ряды и нащупать новых соратников. Так что такие заявления будут и впредь. Особенно, если дело начнет касаться каких-то тактических интересов, как в случае с контактами НП “Алга!” и ДПК “Ак Жол”, где они были обусловлены, скорее острой потребностью в регистрации одной из них.

С другой стороны Партия Патриотов и Крестьянская Социал-демократическая партия “Ауыл” хоть и заявили о своем намерении объединиться, но позже все-таки дезавуировали свои слова. По крайней мере, руководитель партии “Ауыл”, который признал, что предложения об объединении к нему поступали, но он, дескать, еще рассмотрит их.

То есть, заявить можно все, что угодно. Тем более, когда нет особых поводов для саморекламы и привлечения внимания к собственной персоне.

Если же обратиться к нашей вновь создаваемой Социал-демократической партии, то достаточно взглянуть на общий срез оппозиционных сил, где предостаточно представлены правые. Это и “Алга!”, это и “Настоящий Ак Жол”, это, в конце концов, и тот же “Ак Жол”, который мы очень условно называем демократической оппозицией. Представлена и крайне левая позиция: коммунистическая идеология. Но в этой нише нет левоцентристской партии. Вот как раз эту нишу, востребованную временем, пользующуюся большой поддержкой электората, мы и намерены заполнить.

— Жармахан Айтбаевич, а может инициатива по созданию левоцентристской партии это Ваш своеобразный ответ на ту перегруппировку кланово-элитных сил, которая началась в стране, особенно лихо после убийства Алтынбека Сарсенбаева?

— Нет, нет, это, конечно, не так. Сам по себе, я еще раз повторю, это объективный процесс, который возникает независимо от перегруппировки пропрезидентских сил. В демократическом движении Казахстана остается не охваченным электорат социал-демократической идеологической направленности, и если бы не мы, то кто-то другой должен был инициировать создание такой партии.