Казахстан одинаково прогибается — как перед Жириновским, так и перед США

Сегодня вышли: “Начнем с понедельника”, “Панорама”, “Новое поколение”, “Деловая неделя” и “Эпоха”

“Начнем с понедельника” пишет сегодня о визите в Казахстан вице-спикера Госдумы РФ Владимира Жириновского, который “сына юриста” приурочил к своему 60-летнему юбилею. Журналист Марат Шабаков не скрывает собственного возмущения тем обстоятельством, что казахстанские власти устами официального представителя МИД республики Ержана Ашикбаева подтвердили свое намерение не препятствовать приезду зампредседателя Государственной думы России на родину. Газетой приводятся оскорбительные слова Жириновского, которые он позволил себе высказать по отношению к Казахстану, казахскому языку и казахстанской территориальной целостности, а затем и его уважительно-просящее видеообращение, с которым он выступил уже непосредственно перед приездом в нашу страну.

“Неужели где-то там, в недрах МИДа не осталось казахстанца, чувство национального достоинства которого еще не покрылось плесенью? Или Владимир Жириновский, который столько раз открещивался от родства с Казахстаном, бессовестно оскорбляя весь казахстанский народ, имеет такую власть над казахстанскими дипломатами, — негодует автор. И продолжает. — И все же ГАРНЫЙ ХЛОПЕЦ ступил на казахстанскую землю, побродил по окрестностям южной столицы, забрался на Медео, где под руководством алматинских чиновников освоил азы езды на роликах”.

Кроме езды на роликах под руководством алматинских чиновников Владимир Вольфович предавался в Алматы, как сообщает еженедельник, воспоминаниям, констатируя, что “во времена его легендарной жизни в городе яблок и Медео было не то, и люди нынче добрее…”.

А по поводу своих реакционных высказываний в адрес якобы своей родины – Казахстана – Жириновский, говорится в “Начнем с понедельника”, традиционно обвинил журналистов в искажении фактов. “Журналисты, — сказал он, — или искажают мои слова, или дают обрывочные фразы, из которых можно сделать вывод, что я плохо отношусь к Казахстану, где я родился и жил долгое время”.

Новый номер “Панорамы” возвращает читателей в микрорайон “Шанырак”, ставший виновником создания правозащитниками общественного комитета в поддержку его жителей. В материале с пресс-конференции, на которой была презентована “Шаныракка тiрек” (“Опора Шаныраку”) журналист Гульмира Арбабаева акцентирует внимание на выступлении директора общественного движения “Хартия за права человека” Жемис Турмагамбетовой. По словам правозащитницы в поселке “Шанырак” было выявлено большое количество людей, имеющих на руках оригиналы решения горисполкома Алматы 1991-93 годов, подписанные заместителем председателя Сериком Абдрахмановым. “Указанные правоустанавливающие документы ни в одном судебном разбирательстве не были признаны недействительными, — отмечает Турмагамбетова, – их подлинность не была предметом судебного рассмотрения. Многие судебные процессы проходили без участия самих жильцов и решения выносились заочно”.

В другом материале “Панорамы” посвященном дискуссии в клубе “Политон” на ту же “шаныракскую” тему, автор Ярослав Разумов так же, как и в предыдущей статье, обращается к спичу директора “Хартии за права человека”, которая оценивает, как “беспредел, когда без предупреждения начинают сносить хижины дяди Тома”. По ее информации, согласно копиям документов полученных от населения, на территории, где раньше находился поселок “Бакай” ТОО “Инвест Групп” приобрело земельный участок площадью 5,9597 га для строительства автокартодрома. Причем, в рассрочку на три года.

“Известно, что продолжением этой сделки, — сказала Турмагамбетова, — стал снос домов, приведший к гибели ребенка”.

“Панорама” приводит также мнения “известного политолога” Николая Кузьмина и “молодого радикала” Айнура Курманова. Как отметил политолог, “за выборность акимов наш народ на баррикады и митинги идти не готов, а вот за праворульные японские автомобили, тем более за землю – готов”. Тогда как лидер “Социалистического сопротивления” заявил о необходимости провести общеалматинскую конференцию всех жителей пригородных поселков, включая тех, которые планируется сносить.

“Новое поколение”, в свою очередь, рассказывает об итогах переговоров правительства Даниала Ахметова с кабинетом министров Болгарии, состоявшихся в ходе официального визита казахстанского премьера в Софию. Как отмечает в своей статье Юлиана Жихорь, самая “трудноуговариваемая” страна-консультант – Болгария – согласилась на консенсус с Астаной в обмен на режим наибольшего благоприятствования для своих товаров.

Речь идет о вступлении Казахстана во Всемирную торговую организацию. Согласно ему, странами-консультантами Казахстана по ВТО были назначены США, Болгария, Канада, Австралия, Бразилия и Монголия, а также ЕС. Причем, наибольшее количество требований (более 2700), отмечается в “НП”, выдвинуло государство, от которого этого ожидали меньше всего – Болгария.

София требовала уступок в таможенных пошлинах, так как большая часть болгарских товаров сегодня не представлена на казахстанском рынке. “Из Болгарии мы импортируем лишь медикаменты (46 процентов всего импорта), парфюмерию (15 процентов), типографское и иное оборудование, в том числе автокары и тягачи (10 процентов). Отдача же идет в основном за счет экспорта сырой нефти. При этом товарооборот между двумя странами ничтожно мал, — говорится в “Новом поколении”, которое приводит такую статистику: в прошлом году он составил всего 21,23 миллиона долларов. Для примера: объем товарооборота с РФ у нас составил 10 миллиардов долларов, столько же с Китаем, с Сингапуром — 34,4 миллиона, с Грузией — 42 миллиона долларов”.

Как замечает далее автор статьи, потребовалось более трех лет и 10 раундов переговоров, чтобы снизить требования с астрономической цифры до 336. Они касались таможенной и тарифной политики Казахстана. Болгария, как известно, знаменита своими сырами и винами. И именно на них она и сделала упор в переговорах. Но консенсус был найден обоюдоприемлемый. По словам вице-министра индустрии и торговли, специального представителя РК на переговорах по вступлению в ВТО Жанар Айтжановой, которые приводит “НП”: “мы отстояли интересы как производителей вин, так и производителей сыра”. “Там, где у нас есть свое производство, мы защитили интересы своих производителей. А там, где у нас нет еще производства, то те условия, на которых мы завершили переговоры, будут отвечать интересам наших потребителей”. “Документ о завершении переговоров с Болгарией планируется подписать уже в начале сентября в Женеве” — говорится в завершении обзора “НП” о последней загранпоездке Даниала Ахметова.

“Деловая неделя” публикует сегодня эксклюзивное интервью с заместителем Госсекретаря США по странам Центральной и Южной Азии Ричардом Баучером, который фактически подтверждает то, что визит Нурсултана Назарбаева в Соединенные Штаты состоится и, возможно, очень скоро. “ДН” ссылаясь на сведения из администрации Белого Дома, называет третью декаду сентября, как наиболее вероятный срок заокеанской поездки казахстанского лидера. Сам же Баучер осторожничает, не называя никаких конкретных сроков и дат. Вместо этого он ограничивается сдержанным комментарием: “Я думаю, что предстоящий визит казахстанского президента в США послужит укреплению наших связей с Казахстаном и окажет позитивное влияние на все сферы двусторонних отношений — стратегическое сотрудничество, контакты в сфере экономики, в вопросах региональной интеграции, а также в процессе всесторонних реформ и укреплении демократии”, — дипломатично замечает дипломат.

Интересно, что в интервью “ДН” Баучер отказывается критиковать даже законодательные поправки о СМИ, продвинутые министром культуры и информации Ермухаметом Ертысбаевым. И это несмотря на то, что официальная позиция Белого Дома по этому вопросу давно известна – категорическое неприятие нововведения.

Впрочем, не критикует Баучер и прошедшие президентские выборы, которые Госдепартамент окрестил “несоответствующими международным нормам”. А на вопрос журналиста, что ему больше всего не нравится в Казахстане, откровенно смеется: “Слишком далеко он от Америки находится. Я хотел бы туда ездить как можно чаще, но, к сожалению, не всегда получается”. Хотя тут же поправляется, но снова скатывается на двусмысленную дипломатию: “А если серьезно… Люди должны понимать, что все мы хотим одного — добиться успеха в том, что мы делаем. Американцы верят в принципы демократии, но мы и принимаем к сведению те условия, в которых люди живут в различных странах, учитываем их исторические особенности, характер людей, понимание тех или иных проблем. Поэтому мы стремимся тщательно оценивать то, в каком состоянии находится общественная жизнь в той или иной стране, хотим понять, что именно нужно людям, и по возможности стремимся помочь им в достижении поставленных целей”.

Что касается вопросов экономического сотрудничества между нашими странами, во многом определяющими политический вектор их взаимоотношений, то заместитель Кондолизы Райс упоминая, что “американские компании, по моему мнению, уже оказали большую помощь Казахстану в развитии его энергетики”, останавливается на том, что “компания General Electric строит предприятие по производству тепловозов в Казахстане”. При этом Ричард Баучер говорит, что развитие сельского хозяйства в Центральной Азии тоже очень важно для США, особенно в связях с Казахстаном. “До 28 июля в республике находилась представительная делегация наших бизнесменов, работающих в аграрном секторе, а возглавляет ее министр сельского хозяйства Соединенных Штатов” — поясняет дипломат.

“Эпоха”, отзываясь на злобу дня, помещает в сегодняшнем номере статью – анализ ситуации вокруг “слияния” Национальной футбольной Лиги Казахстана с компанией “Алма-ТВ”, в результате чего на свет появляется странный гибрид “Суперлига-Алма-ТВ”. Эффектом от такого объединения, как считают его инициаторы Кайрат Адамбеков (НФЛ) и Бауржан Джансеитов (“Алма-ТВ”), должна стать большая популяризация спорта номер один в массах посредством кабельного вещания, так как компания выкупает право на трансляцию всех матчей казахстанского первенства.

Однако, у автора статьи Тимура Кайрат-улы возникает ряд резонных вопросов. По его словам реальность в Казахстане такова: все меньше футбольных программ и трансляций со стадионов на телеканалах, преобладающее большинство которых входит в известный холдинг “Алма-Медиа”, в том числе и компания “Алма-ТВ”.

“Канула в небытие популярнейшая программа прямого эфира Марии Имаевой “Футбольная лихорадка” на телеканале “Алматы”, которую как огня боялись и игнорировали многократные приглашения для участия в ней функционеры ФСК. Исчезла из эфира глянцевая программа “Идем на футбол” на телеканале “Хабар”, бессменный руководитель которой, а по совместительству один из ее ведущих, после известных событий, инициированных министром информации, плавно перебрался на другой этаж здания, расположенного по адресу Площадь Республики, 15”.

Раскрывая футбольную тему, “Эпоха” называет позором для всего казахстанского телевидения факт необеспечения трансляции ответного матча предварительного раунда Лиги чемпионов, в котором “Актобе” принимал латвийский “Металлург”.

В общем, ничего хорошего новая режущая слух затея с “Суперлигой-Алма-ТВ”, судя по всему, не принесет. И во многом потому (на чем особенно заостряет внимание “Эпоха”), что кабельным вещанием “Алма-ТВ” в Казахстане охвачены далеко не все регионы, в первую очередь — бедные районы городов, дети-выходцы из которых, вместо футбола, будут учиться стрелять из рогаток по шлемам полицейских, как это было в “Шаныраке”. Одним словом, смысл предприятия по популяризации футбола в массах утрачивается с самого начала.