Всеволод Лукашев: “Потенциал недовольства русских переселенцев окажется намного выше, чем у тех, кто сидит на месте, никуда не сдвигаясь”

Комментарии к Указу Президента РФ \"О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом\"

Валерий СУРГАНОВ

Указ российского президента Владимира Путина “О Мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом” вызвал самый “горячий” интерес у наших читателей.

Продолжая тему, мы решили спросить мнение об этой политической инициативе и у ряда казахстанских общественных деятелей и политологов. На вопросы “Зоны.kz” согласился ответить председатель Казахстанского русского культурного центра Всеволод Лукашев.

***

— На мой взгляд, этот указ еще в достаточной степени недоработан. Никакой базы, как для создания, так и для реализации подобной программы сейчас просто нет. А невозможно ее правильно реализовать потому, что те 12 пресловутых регионов России, куда должны расселять соотечественников, делают запросы на те специальности, на тех людей, которые им необходимы именно сейчас, в данный момент времени. Но никаких социальных гарантий тем, кто станет переселенцами, пока не предоставляется. Понимаете, нет юридической базы для того, чтобы их принять. Говорится про специальные удостоверения мигрантов, а уже там, на месте будут, мол, решать. Но как можно на месте решать, если еще полностью не проработан весь алгоритм.

— Но ведь согласно путинскому указу переселенцам даются “подъемные”, ежемесячные пособия, предполагается и так называемый социальный пакет. Не всем, конечно, но в зависимости от категории вселения. Хуже регион – максимум гарантий, лучше – минимум. Все вроде бы по справедливости. Желающие переехать могут выбирать…

— Все споткнется на стадии оформления документов. Смотрите, есть Федеральная Миграционная Служба (ФМС) России, которая с этим столкнется. Ну, допустим, вывесят список: нужны такие-то специалисты, по таким-то профессиям. Врачи, к примеру. Или один врач на конкретное место, в конкретный регион и город. Человек подает документы. Пока они здесь обрабатываются, эта ФМС параллельно работает в 5-7 точках, других странах Содружества. А так как общей базы данных у нее нет, то и получится, что, скажем, Вася Пупкин здесь документы сдал, и в этот же день, где-нибудь на Украине на это же место документы подал кто-то другой. В результате же, через 5-10 дней, когда эта база сольется, начнутся взаимные претензии: я, мол, быстрее был, а я раньше и т.д.

— Конкуренция получается?!

— Это не конкуренция! За счет этого и произойдет определенная сложность, и люди перестанут верить в программу очень быстро.

— Ну а по-вашему, как в таком случае надлежит поступить? Ведь в указе о переселении прописано положение, о создании единой информационной базы…

— Для того чтобы ее с начала создать… Вы же сами прекрасно знаете, как человек, который работает в сфере СМИ, а значит, не понаслышке знаком со многими новейшими технологиями, что это предприятие нуждается в достаточно больших финансовых вливаниях. Огромных вливаниях. Тех же денег, которые выделены федеральным бюджетом, на мой взгляд, явно недостаточно.

— Хорошо, а если выделят больше…

— Если выделят больше на информационную систему, значит, меньше достанется соотечественникам. Это ж все взаимосвязанные вещи.

То есть, тут видится пока что явная неподготовленность. Особенно в отведенных на реализацию программы сроках. До 2007-го года – создать базу. Затем переселяться. А к 2012 все завершить. Все уж как-то чересчур поспешно…

Да и к тому же, здесь необходим хоть какой-нибудь козырь для тех, на кого данная инициатива рассчитана. ЗАЧЕМ ТУДА ЕХАТЬ?! Понимаете, менять шило на мыло, а в итоге получить все то же самое, что и сейчас происходит в Казахстане?! Мы же знаем, кем заселен “Шанырак”! Как раз-таки оралманами.

Предположим, русские приехали, получили “подъемные”, а дальше что? Люмпенизация?

— А если все зависит от самого приехавшего, не столько от внешних факторов, сколько от личных качеств человека: не скатиться и не стать люмпеном?

— Мое мнение таково: русские в странах СНГ прекрасно адаптированы к условиям подобного рода, ко всяким сложностям. Они спокойно могут адаптироваться в любом месте. Соотечественники вне России совершенно самостоятельны, причем в любой стране: они везде живут в целом хорошо, практически на 80% являясь занятыми в каком-либо мелком или среднем бизнесе или будучи самозанятыми. Пусть они не интегрированы в государственные органы, а если и интегрированы, то лишь какая-то незначительная их часть, но это люди, которые найдут себе применение в любой стране, в любом регионе.

— Тогда почему Вы опасаетесь их люмпенизации в России?

— Я немножко другой смысл в это вкладываю. Скорее, они будут недовольны, и уже на базе этого недовольства и будет происходить люмпенизация. А не то, что они просто возьмут и станут людьми третьего и четвертого сорта. Их потенциал недовольства окажется гораздо выше, чем у тех людей, которые сидят на месте, никуда не сдвигаясь. Ведь люди принимают решение, срывают семьи и, естественно, как целеустремленные личности они начнут бороться за свои права. Это может накалить обстановку.

— То есть, Вы говорите о недовольстве после приезда из относительно развитого или интенсивно развивающегося казахстанского региона в российский, отстающий, с уступающим потенциалом?

— Да. А давайте, теперь, возьмем другую крайность: неразвитый человек, с глубинки, может быть даже и с казахстанской, приезжает туда, куда ему предложили. Допустим, он получает компенсацию – мешок денег. Между тем, там, где его поселили, на 100 километров вокруг нет ничего, куда бы можно было бы эти деньги вложить. И что будет? На что он их потратит? Тратить-то не на что будет. Вот Вам и снова протестный потенциал.

— Ладно, а как Вы вообще оцениваете этот политический шаг России? Ведь впервые эта страна, за много лет независимости, объявила о столь грандиозном, на первый взгляд, решении. Говорят же, лучше поздно, чем никогда.

— Идея сама по себе хорошая, но… останусь при своем: еще очень и очень недоработанная.

Я бы на месте федерального правительства приложил определенные усилия, чтобы общественные организации так называемых стран-доноров, откуда ожидается наибольший приток соотечественников, были подключены к разрешению данной проблемы.