Текст выступления на круглом столе “Шаныракский кризис”: причины, последствия и пути выхода”

 

Алматы, 3 августа 2006 г.

Уважаемые участники!

Известные события в алматинских микрорайонах “Шанырак”, “Бакай” и других, которые уже нарицательно называют “шаныракским кризисом”, стали одним из важных пунктов политической повестки дня. Ведь до этого момента народ фактически слабо участвовал в политике, в связи с чем вся она строилась в основном на противостоянии между властью и оппозицией. Поэтому рассматриваемая ситуация стала практически первым за последнее время случаем активных действий со стороны общества по защите своих прав и интересов.

С другой стороны, события вокруг сноса жилья в названных микрорайонах обнажили конкретную проблему, которую мало кто прежде осознавал. Она заключается в том, что в стране есть широкий слой граждан, которые обездолены и находятся в отчаянном положении. При этом они предоставлены сами себе и никому не нужны. Все социальные программы государства фактически обходят их стороной.

Эти события также сразу показали, насколько необъективна в республике официальная пропаганда, согласно которой все якобы хорошо, растет уровень жизни, страна развивается и т.д. Да, у нас действует программа льготного жилья, которое действительно стоит 350 долларов за квадратный метр. Но в то же время есть масса людей, которым никогда его не купить, даже если оно станет еще дешевле.

Причем соответствующий слой населения вряд ли будет становиться меньше. Скорее всего, напротив, со временем он будет только увеличиваться. Это связано с тем, что повышение уровня жизни затрагивает далеко не всех в республике. Появились большие группы населения, которые остаются в стороне от нефтяного “бума”.

Естественно возникает вопрос, если верить официальной пропаганде, которая описывает Казахстан в виде зоны сплошного процветания, то в какой же тогда стране живут эти люди? Наверное, это явно не та страна. И мы знаем, откуда она появилась. Основной источник населения “Шанырака” и всех подобных ему микрорайонов Алматы — это все наши сограждане, выехавшие из аулов, расположенных в разных регионах страны.

В качестве одной из основных причин их бедственного положения является то, что за все время независимости государство не смогло ничего сделать в аграрной сфере. Получается, что почти половина населения нашей страны осталась фактически за бортом проводимых реформ, нефтяных денег, нормальной цивилизованной жизни. К примеру, мы все помним кампанейщину вокруг программы “Года аула”, где результат, как обычно, получился нулевым.

Аул сегодня разваливается так же, как это было и десять лет назад. Поэтому сельчане вынужденно бегут и даже, можно сказать, “выдавливаются” в город, даже если того и не желают. Ими движет элементарное стремление выжить, добиться лучшей доли для себя и своих детей. С другой стороны, миграция граждан из села в город имеет и естественно-объективные моменты. Очевидно, что на селе проживает большое количество людей, которые не востребованы современной агрохозяйственной системой в таком своем количестве.

В то же время не может не возмущать то, что вследствие намеренных действий или бездействия властей выходцы из села, пытающиеся хоть как то приспособиться и жить в городе, представляются чуть ли не “преступниками”. Причем, заметьте, “преступниками” уже по одному факту проживания на родной земле!

Однако еще в апреле 2002 года в своем очередном ежегодном послании народу Казахстана президент страны отметил, что, поскольку сельское население составляет 43% всех граждан республики и создает переизбыток, то отток сельского населения в города нужно рассматривать как объективный процесс. Более того, по его словам, “Все люди стремятся жить в экологически чистой среде, иметь доступ к хорошим социальным услугам. Это стремление должно быть поддержано”.

В связи с этим глава государства отметил необходимость проведения политики по стимулированию внутренней миграции из неперспективных регионов в развивающиеся, в райцентры и малые города, которая должна учитвать вопросы планирования и управления потоками миграции, обустройства, обеспечения землей и жильем, переквалификации переселенцев. Но почему-то соответствующее поручение президента правительству сегодня никак не распространяется на жителей “Шанырака”, “Бакая” и других подобных им микрорайонов.

События в “Шаныраке” показали, что может случиться, если пустить ситуацию на самотек, и что получается из попытки решить все через силу. Эта порочная практика вошла у власти в привычку. Хотя надо признать, что прежнее бездействие народа и отстраненность его от политических проблем также сыграли свою роль.

Поэтому и удивительно, что власти Алматы не предприняли ни одной попытки решить дело мирно, узнать реальные проблемы жителей, их положение. Власти были уверены, что смогут разрушить дома и никакого сопротивления не будет. Но они, как видим, не учли того факта, что единственное, что было у этих людей – это их жилье. Попытка отнять последнее и привела к тем трагическим событиям, которые имели место в “Шаныраке”.

Объективности ради нужно отметить, что казахстанский народ не всегда безмолвствовал. Когда та или иная ситуация доводила людей до своей крайности они оказывали активное сопротивление властям, защищая свои права и законные интересы от их неправомерного посягательства. Причем эти люди никогда не входили в какие-либо оппозиционные организации. Так было в советский период истории Казахстана, запомнившийся нам трагическими событиями 1959 года в Темиртау, 1963 года в Чимкенте и декабря 1986 года в Алматы.

А уже в наши дни мы помним выступления горняков Кентау и Жанатаса в 1997-1998 гг., протестующих против игнорирования республиканскими и местными властями наличия большого количества нерешаемых проблем этих малых городов. Еще на памяти самоотверженные и смелые акции протеста в 2001 году жителей приграничных с Узбекистаном аулов Багыс и Туркестанец, которые стали заложниками амбиций негласного соперничества казахстанского и узбекского президентов за лидерство в Центрально-азиатском регионе. Начав с обращений к местным акимам и перекрытия главной автотрассы Южно-Казахстанской области, эти люди затем пошли на беспрецедентный шаг, заявив о создании “независимой Багысско-Казахской Республики”. Только тогда власти стали что-то предпринимать для решения вопроса о государственной принадлежности этих населенных пунктов.

Что касается “Шанырака” и других пригородных районов Алматы, то в некотором роде произошедшие здесь события схожи с событиями декабря 1986 года. В первую очередь тем, что ни тогда, ни в этот раз со стороны власти не было попыток прислушаться к людям. Вместо этого в обоих случаях власть пошла на конфронтацию, что привело к человеческим жертвам. То есть политический строй и идеологический курс – основная причина происшедшей трагедии не изменился за 20 лет и власть не извлекла никаких уроков.

“Шаныракская” проблема вскрыла и еще один симптом, который я считаю одним из наиболее опасных в перспективе. Нередко от коренных алматинцев приходится слышать негативные высказывания о жильцах “Шанырака” и других подобных ему микрорайонов типа “понаехали здесь”, “чужаки”, “мешают нам жить” и т.п. Считаю, что подобные негативные отношения либо полное безразличие большинства жителей Алматы, особенно проживающих в более благополучных районах города, стали одним из факторов, побудивших акимат и силовые структуры пойти на жесткие меры в отношении жителей “Шанырака” и “Бакая”.

Очевидно, что казахстанское общество должно быть консолидированным, единым. Когда одна его часть не желает протянуть руку помощи своим братьям и согражданам, это чревато расколом в обществе и ничего хорошего всем нам не сулит. Нам также необходима гражданская ответственность которой сегодня явно недостаточно. Причем если ее недостает в обществе, то во власти, по всей видимости, этой ответственности нет совершенно. Таков вот еще один урок “Шанырака”.

Таким образом, безразличие к народу и стремление решать все через силу ведет к социальной вражде и конфликтам. Если же удастся сегодня решить эту проблему мирным путем и извлечь из нее уроки, то мы сможем создать новый прецедент и получить опыт компромисса и мирного решения социальных конфликтов, без которого не может быть цивилизованного общества.

Не могу не сказать о том, что проблема “Шанырака” и других “кризисных” микрорайонов возникла не сегодня. Еще в августе-сентябре 2003 года эту проблему поднял наш впоследствии трагически погибший соратник по движению и партии “Демократический выбор Казахстана” и партии “Алғa!” (ДВК) Батырхан Даримбет.

Тогда он баллотировался в Алматинский городской маслихат по избирательному округу № 14, на территории которого и расположены “Шанырак”, “Айгерим” и некоторые другие из указанных микрорайонов. Одной из главных задач Батырхана, которые он поставил себе в процессе своей избирательной кампании, была защита проживающих в этих микрорайонах людей, лишенных элементарных благ цивилизации в крупнейшем мегаполисе страны.

Эту же проблему не раз поднимали в прошлом году активисты партий и движений, объединившихся в Блок демократических сил “За справедливый Казахстан”, накануне и во время избирательной кампании по выборам президента страны. Я сам лично поднял вопрос по “Шаныраку” и другим “кризисным” микрорайонам на одном из совещаний в акимате в ноябре 2005 года, посвященном вопросам проведения выборов на территории Алматы.

Тогда нас беспокоила проблема реализации жителями этих микрорайонов своих избирательных прав, которых они фактически были лишены вследствие отсутствия четкой регистрации по месту своего проживания. Однако заместитель акима Ринат Шамсутдинов с большой иронией предложил активистам нашей партии пустить и зарегистрировать у себя на дому по одному жителю “Шанырака”, чтобы они смогли проголосовать.

Теперь же мы пожинаем плоды подобного цинизма и непродуманных действий чиновников алматинского горакимата, из-за которых ситуация в “Шаныраке” и других “кризисных” микрорайонах стала чуть ли не “горячей точкой” не только нашего города, но и всей республике. Кстати, с похожей проблемой в самое ближайшее время могут столкнуться и городские власти Астаны, где выявлены свои территории самостроя и самозаселения. И если они не учтут печальный опыт своих алматинских коллег, то создание взрывоопасной проблемы в этом некогда тихом и спокойном городе им будет обеспечено.

Сегодня жители “Шанырака” ожидают решения волнующих их вопросов, чем обернется недавнее столкновение, останутся ли они в своих домах, не было ли напрасным их сопротивление? И если не вмешаться в ситуацию, то ответ на все эти вопросы будет негативным. На власть здесь рассчитывать сложно. Достаточно вспомнить хотя бы упорное замалчивание столкновений в “Бакае” и “Шаныраке” и нежелание доводить правду до народа.

В связи с этим позвольте предложить следующие меры по преодолению “шаныракского” кризиса.

Прежде всего, считаю необходимым узаконить в “Шаныраке” земельные участки и находящиеся на них строения за теми занявшими их гражданами, у которых имеются соответствующие документы, подтверждающие право собственности этих лиц на данную землю.

К тем же жителям микрорайона, которые тоже проживают на его территории в порядке самозаселения, но не имеют указанных документов, следует применить нормы недавно вступившего в силу закона “Об амнистии в связи с легализацией имущества”, чтобы эти люди могли легализовать занятые ими земельные участки и поставленные на них дома и иных жилищные строения.

К тому же, поскольку для легализации соответствующего имущества этим людям нужно внести в бюджет государства взнос в размере 10% от его стоимости, но не у всех их имеется такая сумма, необходимо оказать им определенную помощь. Например, предоставить этим гражданам возможность получить льготные кредиты. Мы также предлагаем создать специальный общественный фонд, предназначенный для сбора средств в помощь этим людям.

В любом случае у жителей “Шанырака” и других подобных ему микрорайонов еще есть очень много времени до апреля 2007 года, когда закон о легализации имущества прекращает свое действие, чтобы легализовать свое вынужденное местожительство и находящееся на нем имущество. Власть же в этом плане должна просто дать им такую возможность, а не сгонять их с территории данных микрорайонов и не разрушать их дома.

Нужно также учитывать, что с “Шаныраком” могут быть связаны граждане, имеющие неоформленные участки или владеющие ими на законных основаниях, но проживающие постоянно в другом месте, в том числе в других районах Алматы.

Уважая права этих людей, вместе с тем считаю необходимым предложить им отказаться от явно не нужных участков в пользу городского земельного фонда для того, чтобы потом местные власти могли бы поселить здесь оставшихся без крова жителей микрорайона “Бакай”. При этом указанным лицам следует возместить все прямые затраты, связанные с приобретением и обустройством ими соответствующих участков.

Что касается проблемы прохождения по территории “Шанырака” газопровода, о чем неоднократно упоминают чиновники горакимата, то здесь предлагается либо снизить его давление за счет увеличения давления по другим направлениям, либо пустить газопровод в обход этого микрорайона. Это кстати, слова И. Тасмагамбетова, сказанные им в прошлом году на встрече с жителями Шанырака.

В то же время городские власти должны помочь жителям “Шанырака” и других микрорайонов в обустройстве их поселений путем создания сети дорог, проведения водопроводов, канализации и электроэнергии.

В самом крайнем случае мы предлагаем выделить всем “шаныраковцам” из государственных фондов по 10 соток земли на одну семью в других районах Алматы. Причем если территории города будет недостаточно для предлагаемого расселения этих граждан, то аким Алматы вполне может решить этот вопрос за счет подачи в соответствующую вышестоящую инстанцию заявления о необходимости расширения территории города за счет присоединения к нему определенного объема территории Алматинской области.

Необходимо также решить вопрос о справедливой компенсации жителям “Шанырака” и других микрорайонов за их подлежащие сносу помещения, исходя из размера стоимости соответствующих материалов и физических затрат во время строительных работ. Такая мера позволит этим людям возвести дома и иные жилые строения на том месте, куда они будут переселены.

Особое беспокойство у нас вызывает еще более критическая ситуация у жителей микрорайона “Бакай”, которых уже насильственно и неправомерно лишили возведенного ими жилья. В результате они вынуждены проводить дни и ночи под открытым небом.

Поскольку все эти люди не претендуют на муниципальное жилье, желая либо остаться в своих домах, либо получить землю на окраине Алматы, то городские власти просто обязаны помочь им в решении данных вопросов, а также в обеспечении временного проживания.

К примеру, на первое время можно разместить этих людей в специально доставленных в “Бакай” армейских палатках. Следует также наладить их питание и быт. Наконец, необходимо предусмотреть возможности по достижению обязательства собственников земли в данном микрорайоне выплатить соответствующие компенсации лицам, которые были согнаны с нее силовым путем.

Не менее важным является установление истины в отношении наиболее острых моментов возникновения и развития “шаныракского кризиса”, включая выявление непосредственно причастных к этому лиц с последующим их привлечением к той или иной ответственности на основании действующего законодательства.

В первую очередь здесь нужно установить факты злоупотребления теми или иными чиновниками городского и районных акиматов и иных местных государственных органов Алматы своим должностным положением для осуществления махинаций с выдачей “липовых” разрешений жителям “Шанырака” на владение заселенными ими участками. Собранные по всем этим фактам материалы следует затем передать в правоохранительные органы.

Целесообразно также призвать к активному участию в данном процессе парламентской комиссии по проблемам “Шанырака” и других “кризисных” микрорайонов Алматы, созданной депутатами Мажилиса. Необходимо чтобы эта комиссия провела проверку законности:

— продажи соответствующей земельной территории в микрорайоне “Бакай” частным лицам;

— использования в процессе изгнания жителей “Шанырака” с занимаемых ими участков и сноса их жилых строений личного состава ДВД г. Алматы из числа участковых, причем из других районов города, и работников следственной части;

— применения сотрудниками полиции резиновых пуль и звуковых гранат против мирного населения.

Нельзя также не отметить, что городские власти еще в августе 2005 года создали Комиссию по вопросам оформления прав на земельные участки в районах массовой индивидуальной жилой застройки города Алматы. По логике вещей она и должна была заниматься решением “шаныракской” проблемы и не допустить еще большее ее обострение. Но эта комиссия, как и многие другие ей подобные, ничего не решила. Люди, которые в ней заседали, сегодня могут видеть плоды своей “работы”, если таковая вообще была в принципе.

Поэтому нам необходимо создать альтернативную и реально действующую комиссию по решению “шаныракской” проблемы. Главным ее отличием от официальной — должны стать гласность и прозрачность, а также представленность в ней всех заинтересованных сторон.

В состав этой комиссии мы предлагаем включить представителей акимата, депутатов Мажилиса Парламента и Алматинского гормаслихата, жителей указанных микрорайонов и их доверенных лиц, в том числе юристов, и представителей Общественного комитета “Шаныракка тiрек”.

При этом нам нужно добиться от городских властей твердых гарантий о том, чтобы до конца работы данной комиссии с их стороны больше не предпринимались любые и особенно силовые действия по изгнанию жителей “кризисных” микрорайонов Алматы с заселенных ими территорий.

Власть, наконец, не должна больше обманывать людей ни по крупному, ни по мелочам. Ситуация, когда, к примеру, аким Алматы Тасмагамбетов в прошлом году обещает тем же “шаныракцам” одно, а сегодня говорит и делает совсем другое, никогда больше не должна повториться. (См. дайджест)

В целом, очевидно, что в нашем обществе есть потенциал давления на власть. И, я надеюсь, что мы сможем добиться положительных результатов. “Шаныракская” проблема – это проверка не только власти, но и нас, представителей общественно-политических организаций. В связи с этим мы должны приложить все силы и добиться успеха.

Жители “Шанырака”, “Бакая” и других аналогичных микрорайонов не должны быть одиноки. Им требуется наша помощь. И если мы сможем повлиять на их судьбу, если не позволим власти переломить силой стремление этих людей к лучшей жизни, то это будет очень важной победой и знаковым событием для всех граждан нашей страны.