В ожидании приговора…

На этой неделе вышли: “Свобода слова”, “Тасжарган”, “Время”, “Газета.kz”, “Экспресс К”.

“Свобода слова”, помимо арт-подготовки к сегодняшнему приговору областного суда по делу об убийстве Алтынбека Сарсенбайулы, выразившейся в публикации на целый разворот всех подробностей состоявшихся во вторник общественных слушаний — “национальной трагедии 11 февраля 2006 года”, рассказывает о полгектаре алматинской земли доставшейся племяннику президента Назарбаева Кайрату Сатыбалды. Вернее (в газете Гульжан Ергалиевой) речь идет о недавнем постановлении правительства, согласно которому земельные участки под индивидуальное жилищное строительство должны предоставляться гражданам РК в частную собственность бесплатно – в размере 0,1 га. Однако, как повествует издание, ничего подобного не происходит. Люди, желающие получить свои бесплатные полгектара, вынуждены простаивать в очередях в районных Центрах обслуживания населения, куда они обращаются за справкой о наличии или отсутствии у них земельных участков. Справки же выдаются за элементарные взятки. И далее, как показывает “Свобода слова”, бедным соискателям земельных наделов приходится обращаться уже в другую бюрократическую инстанцию, где их также ждут немыслимые очереди, взятки и волокита. Волокита продолжается и на стадии, идущей за получением на руки заветной бумажки. А объясняется она просто: в Алматы сейчас просто нет свободной земли. Одним словом, всех страждущих обзавестись собственным участком аккуратно заносят в список ожидающих, в то время как сами земли тихо делятся между высокопоставленными чиновниками. “СС” приводит такой пример: заседание жилищной комиссии Вооруженных Сил РК от 20 апреля 2001 года под председательством генерал-майора Сихимова распределило под индивидуальное жилищное строительство земельный участок в совхозе “Алматинский” общей площадью 19,82 га.

“Ладно, участки по этому списку получили военные, хотя в основном генералы и военные, – говорится в газете. – Но как в списки служащих Министерства обороны попали племянник президента Назарбаева К.Сатыбалды и сват президента А.Кулибаев? А как среди военных затесались крупные государственные чиновники Калмурзаев, Тажин, Идрисов, Нургасаев, Мусаев, да иные чиновники помельче?”, — недоумевает “Свобода слова”.

“Тасжарган” продолжает поднятую “СС” тему, идя немного дальше. “Из чистого любопытства мы поехали посмотреть эти распределенные отрезки земли, которые оказались в живописных местах по проспекту Достык вверх по пути на Медео, — указывается в издании. – Оказалось, что за пять лет все собственники прекрасно потрудились по освоению полученной территории. Неизвестный владелец пункта 91 выстроил спортивно-развлекательный комплекс в стиле египетских пирамид, предприимчивые ТОО построили городок кондоминиумов, остальные выстроили достойные дворцы”.

Газета “Тасжарган” аналогично недоумевает по поводу того, почему в список получателей земли попали люди, не работающие в этом ведомстве? Как и насчет того, не являются ли сотрудники канцелярии премьер-министра, администрации президента, гражданские прокуроры и судьи тех лет, влиятельные бизнесмены и родственники главы государства вовлеченными в общие коррупционные связи, а полученные ими земли в Минобороны скрытой формой взятки за какие-то услуги, выполненные просьбы и прочие заслуги?

“Время” публикует сегодня интервью политического обозревателя этой газеты Виктора Верка с руководителем столичного филиала движения “За справедливый Казахстан” Серикбаем Алибаевым. В нем Серикбай Бариевич тоже затрагивает проблему справедливого распределения земли. Так, по его словам, согласно принятому прошлым парламентом Земельному кодексу каждый гражданин имеет право получить строго определенное количество земли. Правительство же обязано выполнять эту норму закона. “А наш уважаемый аким Астаны Умирзак ШУКЕЕВ говорит: у нас нет свободной земли. Как это — нет, если в законе прописано?! Аким должен сказать: вот эти земли будут проданы с аукциона, и на них инвесторы поведут коммерческую застройку, а вон те земли получат люди под индивидуальное жилищное строительство. А сегодня — посмотрите! — вся земля вокруг Астаны распродана, огорожена, увешана табличками “Частная собственность”, — сетует на установившиеся порядки Серикбай Алибаев. Выходит, как следует с его слов, правительство принимает постановление, которое, на первый взгляд, полностью соответствует Земельному кодексу. Между тем акимы, допустившие в свое время скупку всей земли нуворишами, теперь разводят руками. Получается, как делает вывод Алибаев, правительственное постановление служит только для выпуска пара, для того чтобы любой ценой успокоить жителей алматинских “шаныраков” или столичного микрорайона “Ондирис”. “И так будет до тех пор, пока акимы будут назначаться сверху, а не избираться всенародно”.

В преддверии оглашения приговора в Талдыкоргане, по самому громкому судебному процессу за всю историю независимого Казахстана, “Время” размещает на второй полосе обширный комментарий одного из очевидцев происходящих в зале суда событий, известного казахстанского оппозиционного политика и публициста Петра Своика. В нем, в частности, он заостряет внимание на том, что оглашение приговора в провинциальном Талдыкоргане является лишь верхушкой айсберга, формальной стороной дела. Последствия же судебных разбирательств будут еще долго аукаться в Астане, и связаны они будут с ближайшими кадровыми перестановками на властном Олимпе.

“В этом смысле объявление парламентской реформы вполне может стать мерой, решающей сразу несколько задач – заявляет во “Времени” Своик, — и посыл внешних сигналов о демократизации и сигналов для национальной элиты, и удаление, как бы естественным путем, из политического оборота тех предполагаемых участников убийства, которых обошло талдыкорганское правосудие. Мы не будем слишком далеки от истины, если допустим, что на высоких постах находятся человек пять-семь, которые в подробностях знают, что же на самом деле произошло 11-12 февраля. Причем ничего хорошего лично им такое знание не сулит. Так что на эти посты в течение следующей пары лет, видимо, придут более молодые люди, свободные от таких отягощающих знаний”, — подводит он итог своим рассуждениям.

“Газета.kz” по-своему откликается на вынесение вердикта обвиняемым в убийстве Сарсенбайулы. В позавчерашнем номере этого издания ее главный редактор Алексей Гостев в статье “Приговор приведен в исполнение” проводит неожиданную, казалось бы, параллель между талдыкорганским судом и недавней авиакатастрофой пассажирского ТУ-154 в небе над Донецкой областью. “Мы сопереживаем массовым трагедиям, забывая о том, что кто-то в этот момент оплакивает одну-единственную смерть, — говорится в “Газете.kz”. — В четверг наш суд из “самого гуманного в мире” трансформируется в “самый справедливый”. В четверг будет оглашен (не вынесен, ибо вынесли его, как вы понимаете, еще весной) приговор по делу об убийстве Алтынбека Сарсенбаева и его соратников. И почему мне так не верится в чудо? Потому что удивят меня в этот день только две вещи: либо я услышу оправдательный приговор, либо вердикт об отправлении дела на дополнительное расследование”, — объясняет свое неверие Алексей Гостев.

Оба варианта, как считает главный редактор “Газеты.kz”, имеют под собой все основания, но ни одного шанса. Ведь даже самому далекому от юриспруденции человеку понятно, что вина главных подозреваемых не доказана, поскольку нет ни одной прямой улики. Ясно и то, как в тоже время утверждает Гостев, что снимать обвинение с них нельзя, поскольку оба деятеля вместе с большой компанией помощников участвовали в чудовищной инсценировке и не могли не отдавать себе отчета в том, во что “вляпались”. “Не дебилы же в самом деле, один – вообще стратег, по программе которого мы собирались жить до 2030 года”.

“Экспресс К” свой вчерашний выпуск посвящает празднованию Дня Конституции. Довольно пространная статья Тимура Неталиева, посвященная этому торжественному дню, начинается с довольно спорного утверждения: “Сегодня у нашей Конституции день рождения. 11 лет — небольшая дата. Скажем, закон о всемирном тяготении гораздо старше нашего Основного Закона. Но если положить на весы эти два закона, то Конституция, думаю, перевесит. Опять же по закону всемирного тяготения”.

Далее, впрочем, автор дает как бы формулу усвоения Конституции по-казахстански. “Свобода = личная безопасность + экономическая независимость. Эта формулировка применима как к отдельному гражданину, так и к гражданскому обществу в целом. Именно ради этой свободы мы и создавали свое государство и принимали Конституцию”, — объявляет “Экспресс К”. Хотя сразу бросается в глаза “свое” истолкование Основного закона, основанное на любимой мудрости президента Назарбаева о том, что вначале – экономика и лишь потом – политика и увеличение численности и полномочий силовых структур, призванных обеспечивать нашу личную безопасность…