Вступление
Алмаз ЕСТЕКОВ |
\»Navigator\» закрыли. И это доказало значимость сайта в глазах власти! Он существует, лавируя среди новых названий, оставаясь по-прежнему навигатором общественной мысли Казахстана.
Я верю: Из искры \»Навигатора\» возгорится пламя. Однажды всё-таки заработает международная телестудия \»Навигатор\» и тогда уже не на форуме сайта, а на видовом информационном экране граждане многих стран будут общаться между собою. Будут говорить о волнующих проблемах, чтобы вполне открыто, честно и непринуждённо рассуждать о настоящем и будущем Казахстана!
Доверяясь своей мечте и опережая время, я на сайте временного названия \»zonakz.net\» начинаю первую серию репортажей из далёкого Вашингтона, Дистрикт оф Колумбия.
Если кто-то считает, что Западу выгодно расстраивать внутреннюю жизнь Казахстана и, ослабив действующую власть, достигать политических и экономических целей, то я сейчас ставлю перед собой задачу: Объяснить, что виновниками всех невзгод и причин, порождающих кризис в казахстанском обществе, прежде всего, являются внутренние силы! Они окружили Президента тройной стеной недосягаемости, чтобы вершить свои эгоистические делишки, не задумываясь о будущем Казахстана. А сам Президент скрывает свою слабость, прикрываясь диктаторскими замашками! Он совершил на заре становления независимого Казахстана, по наущению окружения, сначала одну ошибку, за ней последовала другая, далее окружение крепко \»подцепило\» его многими ошибками, и, воспользовавшись невозможностью одного человека охватить необъятное, они создали вокруг него кольцо, из которого он не может выбиться сам, и само окружение не способно разомкнуть свои узлы, чтобы не провалиться в бездну.
И ещё я должен, перед началом своего выступления, ответить на вопрос, который мне в последнее время часто задают соотечественники: Что со мной произошло в последнее время?
Я получаю уйму писем и телефонных звонков с разных мест, и что самое удивительное — даже из Калмыкии.
Ответ мой краток: Хотел я сравнительно недавно \»выстрелить\» в момент моего гнева на казахстанскую власть, но умные люди из вашингтонского офиса опередили события и забрали у меня смертоносную \»игрушку\», позволявшую мне иметь доступ к базе данных. Следом за двумя океанами закрыли все мои банковские счета, ибо прекрасно понимали, что без средств к существованию, я фактически никому на Родине не нужен, где люди боятся даже собственной тени! Я всегда нахожусь под опекой властей, когда приезжаю домой. Больше всего от этого страдают соседи, потому что их трясут, на них наседают, их запугивают, и они вынуждены заниматься низменными делами — высматривать двор моего отца.
Казахстанские банкоматы отвечали одно и тоже: Обратитесь в ваш финансовый институт по месту вашего проживания. Сидеть на шее семьи я не мог и вынужден был готовиться к возвращению.
После убийства Алтынбека Сарсенбаева и его помощников, через три дня я предложил КНБ контакты с ФБР и охарактеризовал нужных агентов. Через пять дней представитель ФБР приземлился на казахскую землю. До его прилёта и до тех пор, пока я ещё располагал доступом к оперативным сводкам, мне удалось связаться с Нью-Йорком и Москвой, чтобы убедиться в отсутствии причин искать источник зла вне Казахстана. 20 февраля меня предупредили из Вашингтона: Вы должны отказаться от всяких инициатив. Убийство было санкционировано высокими чинами казахстанской власти!
\»Господа хорошие\» встретили меня в аэропорту \»Далласа\» и, для соответствующей профилактики, упрятали за решётку. К счастью, выяснилось, что на моём лице блуждает \»световое обозначение\», которого сам я никак не мог видеть, оно находилось посередине лба, выше глаз. Таким образом, \»господа хорошие\» сняли \»снайпера\», взявшего меня на \»прицел\» в ноябре прошлого года, ещё за месяц до моей поездки на Родину. Мне не позволили заняться частным детективом. Но я прошёл должные испытания на прочность, на обретение разумения и на воздержание от наивного патриотизма.
Недоступна мне сегодня \»игрушка\», так чёрт с ней. Шесть месяцев в тюрьме я раскладывал мысли. И осталось слово.
Часть 1. Глас вопиющего
Надо делиться!
Александр Лившиц, бывший министр
финансов российского правительства.
С начала 90-ых и до сегодняшнего дня в Казахстане естественным образом (точнее будет первобытным) прошли базовые (доступного порядка) процессы политических перерождений и переоценок.
Крутые переходы в государственной идеологии от социалистических к капиталистическим отношениям отложили свой отпечаток на мораль и нравственность населения страны. Экономические (криминальные, по отношению к мировым стандартам) преобразования в Казахстане породили современную элиту, закрепившуюся во власти.
Но ничто не вечно под солнцем!
Скоро, вместе с ненасытным обогащением элит и их жадностью, массам надоест доверяться газетам и голубому экрану, массы захотят \»живьём пощупать элиту\», когда в их душах закончится разумное терпение и возьмёт верх животный инстинкт, порождённый голодом и несправедливостью.
Абай Кунанбаев говорил устами Аристотеля в поэме \»Искандер\» (если что не в слово, прошу извинить, привожу по памяти):
Кость, глазничная кость! — таков был ответ.
В этом мире сокровищ столь ценных нет,
Чтобы мог насытиться ими алчный взор!
Лишь земля насытит глаза вполне.
Ненасытность глаз у иных велика,
Всё им мало, хоть мир весь держит рука.
Но умрут они и для мёртвых глаз
Алмаз и сапфир не ценнее песка!
Сегодня \»сытые\» в Казахстане живут под \»кромкой льда\» президентской власти. Никто из них не может видеть своего ясного будущего — \»неба\» над собой. Они, в бреду сиюминутного довольствия, перемешанного с гнетущим страхом потерять \»бабки\», просто боятся приблизиться к \»кромке льда\» и \»ткнуть носом\». Это потому, что любое изменение в среде их обитания и в особенности свет, пробившийся от яркого светила через трещины, может рассеять мутную воду, в которой они пребывают, и тогда вместо акул перед гражданским обществом предстанут всего лишь полосатые карасики.
Для разумных представителей в среде казахстанских элит важно, прежде всего, сохранить интервал времени, конституционно отведённый Назарбаеву, чтобы получить полную власть на правах \»ИО\».
Но я должен предупредить: \»Тихими, но громоздкими силами\» иного порядка казахстанская элита (со всеми другими элитами, включая российскую) давно \»исчислена\» и находится под \»колпаком\». Ей предоставлена возможность уйти со сцены неудавшегося спектакля, чтобы очистить мизансцену для новых постановок, несущих порядок и стабильность в мировом устройстве! В противном случае, элиты Казахстана окажутся под \»колпаком\» в глубокой западне, в которую они вползают сами, ограждаясь от нравственных правил поведения и не желая считаться с собственным народом!
До Божьего Суда, на земле существует Суд Кесаря!
\»Тихие, но громоздкие силы\» достигли своего могущества посредством более раннего прозрения, обновления и планового воспитания, уже третьего по счёту, нового поколения членов организации.
Из передовой части \»тихих, но громоздких сил\» в первом поколении вышли прекрасные архитекторы капиталистических обществ благополучия. Второе поколение этих сил, с развитием исторической диалектики и от природного инстинкта самосохранения, породило великолепных генералов идеологического фронта, сокрушивших, без внешнего воздействия, изнутри страны Варшавского Договора. Третья генерация \»тихих, но громоздких сил\» совместила в себе весь опыт прошлых поколений на генном уровне, чтобы в ближайшее время чужими руками, а именно руками казахстанского народа, совершить справедливый суд над местными элитами, вовремя не сориентировавшимися в ситуации. В Казахстане возникает момент \»резонанса\» и тогда, чтобы полезно сыграть на симпатиях чужеродных масс, обозлённых на своих местных богатеев, в час \»Х\» перекроются все выходы элитам из их внутренних территорий (живыми эти господа ни на востоке, ни на западе уже никому не нужны, их средства по большей части засекречены и упрятаны в офшорных и иных зонах), и окажутся они в закрытом \»Коллизиуме\», истребляя друг друга в \»гладиаторских сражениях\» за место под солнцем. Они будут резать друг другу глотки под кайф \»Смотрящих\» \»тихих, но громоздких сил\», восседающих на мировых трибунах и на радость их же собственного народа, оказавшегося по воле истории за спасительной \»оградой\» международных сил ООН — на \»нижних скамейках\» \»Коллизиума\». Под ногами этих масс кровь прежних и непутёвых эксплуататоров будет перемешана с грязью неочищенной площади, ибо последние отвергали всякую чистоту людских помыслов и экологию окружающей жизни.
Общественный резонанс возникает тогда, когда внутренние силы начинают преобладать над внешними!
А в Казахстане процесс уже пошёл.
Нужно помнить: Большие деньги магнаты Казахстана содержат за рубежом, а в казахстанских банках вращаются остатки. Самая главная проблема в том, что ваши элиты поставлены в неловкие условия: Хранить деньги дома — значит в одно утро умереть от разрыва сердца, хранить деньги на Западе — значит спокойно спать. Но это и делается специально! Это благополучие казахстанских элит только на пока. Может случиться так, что Народ Казахстана получит средства назад и использует их в своих нуждах, начнёт жить хорошо, но заплатит за это немалым. Я пока не буду говорить: “Чем?!”.
Известно, существует завязка, растянутая от первых дней суверенного Казахстана, между Назарбаевым и элитами: Или погибнем мы все вместе, или нас не трогай! — Но она настолько стала хрупкой, что рвать её нужно немедленно: Кесаревы судьи давно знают, как это было? почему это было? а их симпатий больше на стороне президента.
Чтобы исправить положение вещей и избежать приближающихся катаклизмов, Казахстану в ближайшие месяцы срочно нужна реальная Президентская Программа для крупномасштабного претворения в жизнь справедливости и незамедлительного решения большей части социальных проблем населения страны! Быть может, сейчас это прозвучало из моих уст совсем глупо и по дикому наивно, но, как человеку, знакомому с природой и деятельностью мировых интеллектуалов, мне видится это единственной и реальной дорогой к спасению.
Кто-то должен первым начать шевелиться в сторону материальных и финансовых издержек, чтобы спасти свои жизни и судьбы их народов: Президент? Или представители внутренней элиты?
Последние давно уже заготовили себе спасительные оправдания, а многие из них уже сейчас переводят \»стрелки\» в одну сторону, слёзно обвиняя во всех неурядицах первую голову страны — \»пахана\». Эти простаки, разделённые на группы по интересам и по понятиям, во время выборов прошлого года сумели даже объединиться, чтобы скорректировать свои действия и единодушно признать: “Народ за нами не пойдёт! Никто из нас не обладает должным авторитетом повести за собой страну!”, — и тут, озарённые примитивным выводом, они решают свои перспективы самым лучшим образом: “Есть разумный выход — создать логическую ситуацию, когда \»пахан\» избирается, но следом внезапно изнемогает, а раз \»Акела\» постарел, изнемог или прикован к постели, то \»стая\» начнёт нуждаться в новом \»вожаке\», и тогда кто-то из нас легально и вполне констуционно продублирует всё оставшееся время \»царствования пахана\»! — Додумались они до мудрой комбинации — \»и овцы целы, и волки сыты\».
Но эти \»гиганты мысли\» на своём \»сходняке\» не учли реальности: “Они всего лишь микробы, и над ними висит микроскоп, в который заглядывает глаз, помеченный на главной картинке американского доллара, где чуть правее на английском языке выведено большими буквами: мы верим в бога”.
Здесь нет никакого преувеличения!
Сидящему на троне легче всего совершить судьбоносный жест: встать и незамедлительно подать команду с балкона своего тронного зала! Внизу народ давным-давно ожидает его справедливого указа, и он с непреложным рвением бросится в бой. Оказавшись по самой середине, силовые структуры порядка в обществе откажутся от своих выжиданий: С кого больше взять? На чью сторону встать? — в состоянии страха оказаться растоптанными. И самые опасные враги правителя — элита, спасая свои шкуры, уже никак не сможет \»метать бисера\» перед \»….\».
В Библии сказано на века: “Обмани ближнего, но не обмани дальнего. Ибо дальний приблизится, обманет тебя и возрадуется”!
В истории человечества так было и так будет: Кто-то должен сдать \»ближнего\» первым!
По другому варианту, инициатива может принадлежать окружающей свите правителя. Ей скоро придётся признать: “Их действия раскусили”, — ей придётся соизмерить ход вещей и снова пойти на объединение! Конечно, сейчас элитам в тронном зале при здоровом \»пахане\» опасно совершать любые действия. Они пойдут на тайные переговоры в \»домашних\» условиях. Вот тут у \»авторитетов\» возникают ещё большие риски в двух направлениях. В первом случае, за короткий срок после выборов Президента Казахстана одни из них \»пощипали\» друг друга, другие постреляли друг в друга, а третьи уже успешно успели подставить друг друга в глазах общественности и \»пахана\», и накопилось между ними столько обид, что не каждый из этой породы людей достаточно воспитан, чтобы обуздать свои эмоции, чтобы оказаться живым и невредимым или, на крайний случай, хотя бы предстать в не порванном \»чепане\» на месте встречи, а во втором случае, более страшном для них, могут внезапно появиться \»кесаревы псы\» на месте \»тайной вечерни\» и потребовать от них достаточно многого, чтобы не сдать их.
Признаюсь: Обладая должной информацией, взвесив и проанализировав все \»за\» и \»против\», я на стороне Президента. Так уж сложилось, и, наверное, в этом мы все виноваты, что Назарбаев стал тем \»местом на стеклянной полосе\», куда если слегка ударить, всё посыплется вдребезги!
Как-то давно я ужинал в тихой мирной обстановке с Нурланом Капаровым в одном из престижных ресторанов Вашингтона, когда он обучался в Гарвардском Университете и приехал в столицу США на встречу с Министром энергетики и минеральных ресурсов Казахстана. Господин Школьник днём уже выступил в Департаменте Международной Торговли, а я уже успел ему задать несколько каверзных вопросов и получил на них ответы, с присущим Владимиру Школьнику юмором. И вот молодой парень, который до отъезда в США возглавлял КазахНефть, очень заинтересовал меня как личность, и я пригласил его на общение.
Самое главное, что я вынес из нашего разговора: Он действительно отменно разбирается в бизнесе, он действительно отвергает политику в коммерческих делах, но в рассуждениях своих — совсем молод и крайне доверчив. Больше всего я удивился логике этого молодого человека: Любой стране всегда легче развиваться, когда она имеет только одного лидера. А в Казахстане, тем паче!
Сегодня, вспоминая разговор с этим молодым человеком, который, в первую очередь, не побоялся и отважился встретиться с диссидентом, имя которого небезопасно произносить в коридорах казахстанской власти, я начинаю понимать: Всё-таки парень был прав! Казахстан отличаемая страна от других миров по своему содержанию.
Сейчас, оценивая ситуацию на Родине, я невольно вспоминаю слова Березовского, который много лет назад заявил на весь мир в интервью программе \»Время\»: “За мир в Чечне нужно платить”!
В Казахстане наступило время платить большим чеком, чтобы повернуть ситуацию в добрую обитель!
Я прекрасно понимаю — подай сейчас нищему в Казахстане кусок колбасы, да в придачу с белым хлебом, он сначала посмотрит на тебя как на сумасшедшего, следом потребует, чтобы ты первым испробовал свои пожертвования, а уже потом возрадуется и сердцем, и желудком.
Часть людей в Казахстане уже привыкла жить по программе, оставившей почти 10 лет позади и имеющей большую перспективу ещё более 20 лет \»призраком\» блуждать по казахской степи. Другие люди радуются надежде, что в ближайшие годы страна попадёт в число 50-ти развитых стран, и от этого жизнь их станет намного лучше.
Но всё же большая часть соотечественников, читающих мои выводы из далёкой Америки, поддержат меня — многие в Казахстане уже ни во что не верят! Они в настоящий момент радуется только одному: “Слава Богу, пока ещё не стреляют!”.
Это самое страшное: страх приходит, к нему люди привыкают, они долго готовятся к неприятностям, чтобы оказаться более жестокими в роковой час.
Это я видел своими глазами в семи горячих точках, где мне пришлось побывать за последние три десятилетия.
По законам природы власть президента Назарбаева, которому недавно исполнилось 66 лет, не вечна.
Я намекал уже выше — скоро пригреет солнце, и, самым естественным образом, растает \»кромка льда\», пронесутся \»ветры\» по поверхности \»воды\», чтобы с озарением похоронить всё то, что могло существовать только во мраке, всё то, что в жизни не имеет никакого смысла! Жизнь всегда очищается не по планам двуногих, а по совсем другим причинам, исходящим от сил высшего порядка. Высшее начало окружает нас, и всё совершенней организует жизнь! Дом наш имеет крышу, стены и фундамент, но внутри него неустанно возрастает население, оно желает лучшего обеспечения.
В это малое оконце, прорубленное бывшим Нави для общения простых людей в международном пространстве, я желаю далее выразиться самой обыденной притчей — никто серьёзно и уважительно не воспринимает хозяина двора, у которого ноги двигаются, а сам он неизлечимо болен. Очевидны внешние симптомы болезни, исходящей от опухоли внутреннего органа. Сочувствие соседей (ведь они же люди!) медленно перерастает в раздражение от созерцания живучести этих волокущихся ног, и их в скором времени охватывает безжалостное желание удушить это никчёмное тело, чтобы поскорее завладеть, согласно правилам и законам их \»острова в океане Вселенной\», осиротевшим хозяйством! Близкие соседи (ведь они же люди!), имеющие общий забор с его хозяйством, и имеющие общие выходы к реке, к пастбищу, вынужденные по одной и той же дороге выходить к базарной площади, постоянно воруют его скотину и снимают с его телеги продукты, заранее зная о слабости и нерасторопности больного хозяина. Более близкому соседу, через калитку, на данный момент крайне не выгодно любое чрезмерное обогащение немощного, всё ещё по праву обладающего большими ресурсами к умножению и к увеличению средств для существования. Он понимает, что таким образом больной способен поправить своё здоровье у высокомерных и зажиточных противников на другой части \»острова Вселенной\». Они расположены в низинах, где выпадает больше осадков и содержится больше чернозёма на полях. Богатые и от сытости желудка более добрые хозяева будут говорить бедолаге лестные и хорошие слова (ведь они же люди!), будут с человеческим пониманием предлагать ему в долг комбикорма и сено, получая заранее соответствующие льготы и большие скидки на будущее зерно и мясо, по осени доставленное на базарную площадь. Поправив здоровье у лучших врачей дальних соседей, обладающих лучшими технологиями, сосед может завести хозяйку и родить наследника! От такой перспективы у близких соседей начинают возникать больные иллюзии и т.д.
Поэтому внутреннее здоровье Казахстана, стабильность в стране, это то, что сохранит нацию!
У казахов пословица есть: “Когда идёшь на гору, не забывай — запоминай обратную дорогу”.
Предки завещали это разумным потомкам! Но мы, к \»счастью своему\», оказались никудышными и неразумными, взобравшись за всё время \»независимости\» страны лишь на песчаный бархан. Нам не грозит беда сорваться со скалы или затеряться в ущелье. До земли рукой подать. Президент и элиты обязаны, прежде всего, отказаться от примитивных и унизительных для них закулисных игр, чтобы двинуться в, спасительный для них, обратный путь, в сторону оставшегося в низине народа! А там и глаза у господ раскроются: они увидят, перед самым носом, Гору, сверкающую белоснежными вершинами. И приложатся к деяниям — завещаниям Предков!
Не было никакого естественного отбора в Казахстане, и не ублажайте \»возгордившиеся\» себя ложью. Господь одинаково карает и грешников, и горделивых! Мы, уважаемые бывшие комсомольцы и коммунисты во властных структурах и в элитах Казахстана, вместе обучались в одной и той же образовательной системе, поэтому давайте вспомним известного Карла Маркса: Бытие определяет сознание, а не наоборот. У вас ситуация — низы не хотят жить по старому, а верхи уже не могут управлять страной без проблем, как раньше. Выход один — будьте проще и \»мужики\» потянутся к вам.
Точно также это касается оппозиции. Правильно приводит мысль мой земляк, публицист Руслан АТАЕВ, что политическая жизнь в Казахстане всегда была зыбкой, потому что основана она не на идеологической почве, а на противостоянии одному человеку, а именно президенту страны. Вероятно поэтому партии, которые по определению должны бороться за власть то сливаются, то разливаются. Земляк прав, потому что только одна цель и верная идеология может сплотить лидеров оппозиции. Но пока у них одни эмоции, внутренние разборки, стремление к показухе и к внешнему фасаду, самолюбование. Одним словом, \»игра\» без внутреннего содержания.
Удивляюсь также: Тулеген Жукеев — бывший функционер власти, Ораз Жандосов — бывший министр, Булат Абилов — самый видный бизнесмен Казахстана, — знающие нравы местных \»крокодилов\» и жестокость дворцовых интриг, как они могли работать столь несерьёзным образом — без \»прикрытия\» и без координации защитных действий?! Ну как можно было выпускать Алтынбека Сарсенбаева одного, пусть и с помощниками, на такую важную встречу? Не поверю я, что он скрывал это дело. Просто вы занимаетесь детским садом и потеряли человека, который был на голову выше вас всех!
Более омрачает вас, как сотоварищей по общему делу, то, что до этого произошло убийство Заманбека Нуркадилова, казахского батыра, увлекающегося, честного, но со степной хитрецой мужика?!
После подобных рассуждений и критических высказываний моих, кто-то опять скажет: Сидит в Америке и учит.
Я говорил, когда мои солдаты шли умирать. Открыто, рискуя жизнью, опровергал в СССР мнение самых высоких командиров. Говорил, когда все молчали в 80-ых годах. Говорил, когда в 1989-ом на трибуне \»Лужников\» стоял с академиком Сахаровым и с Борисом Ельциным. Все газеты и журналы СССР поливали меня грязью, а КГБ ступало по пятам. Сегодня нет КГБ, нет той несвободы, которая была в СССР и тех карательных органов, которые действовали до начала любых политических акций. Вам позволяют выпускать газеты, собираться, но вы не можете привлечь народ?!
Ещё не поздно, перестаньте жить в бреду, забудьте о себе, совершите первый шаг в сторону простых людей, и тогда проявится сознание ваше. Настало время браться за ум! Для всех остальных, кто своё образование получил по-казахпайски — за \»бараньи головы\» — и мало знаком с Марксом, объясню не с казахской постсоветской колокольни, а с преднамеренным умыслом до начала третьей части темы, касающейся национального вопроса, словами великой русской мудрости: Посеешь поступок, пожнёшь Привычку. Посеешь привычку, пожнёшь Характер! Посеешь характер, пожнёшь Судьбу.
История оставляет последнее слово за действующими и ответственными лицами в Казахстане!
С пожеланиями вам только наилучшего, Алмаз Р. Естеков.
(Продолжение следует)