Ставка на варягов…

“…а после этого вас всех надо из Казахстана выгнать, тогда и наступит настоящее процветание”

Читая казахстанскую прессу, приходишь в умиление от чувства гордости за страну, которое переполняет штатных и внештатных борзописцев. Судя по последним публикациям Казахстан — пуп вселенной, на который любуется все мировое сообщество и который вот-вот станет настоящим раем на земле. Самое замечательное заключается в том, что журналисты и авторы патриотических публикаций с мест… правы.

Действительно, создалась уникальная возможность, которая дается каждому народу раз в его историю. Если современные тенденции роста цен на сырье и углеводороды в мировой экономике сохранятся, то к 2012 году Казахстан войдет в пятерку главных мировых экспортеров зерна и в десятку главных экспортеров нефти. Валовой внутренний продукт республики увеличится почти в три раза — с 6,8 триллиона тенге до 17,7 триллиона тенге, а инвестиции в казахскую экономику в 2,5 раза — с 1,8 триллиона тенге до 4 триллионов тенге в 2012 году.

Президент Назарбаев не блефует, когда заявляет, что все это обеспечило бы вход Казахстана к 2012 г. в число самых индустриально развитых стран мира. Однако, внимательно прочитав широко рекламируемую “Стратегию вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира” невольно задумаешься – а что это даст казахскому народу? Тому самому, который трудной исторической судьбой заслужил грядущее процветание.

Полный анализ Стратегии – дело профессиональных экономистов и политологов. Мы же остановимся на некоторых деталях, звучащих на первый взгляд даже заманчиво.

Стратегия предусматривает открытую политику использования природных ресурсов, обеспечение прозрачных и стабильных условий сотрудничества с транснациональными компаниями и главными региональными соседями. При этом Казахстан обязуется быть надежным международным партнером, обеспечивать устойчивость каналов поставок энергоресурсов на мировые рынки. Значит, даже если ситуация с добычей углеводородов в стране ухудшится, нефтегазовый поток за границу не прекратится. В Европе домохозяйки и водители машин не будут знать проблем, а сотни казахских аулов и поселки и дальше будут отапливаться коровьими лепешками.

Намечается создание благоприятных условий для привлечения иностранных, особенно американских инвестиций и внедрения передовых технологий, для чего снимаются экономические ограничения на уровне учредительного участия иностранных инвесторов в тех секторах, где это еще не сделано. И при этом будут приняты меры административного и уголовного преследования за нарушение прав интеллектуальной собственности и подделку торговых марок.

Президент уверен, что эти меры получат одобрение и поддержку мировых производителей высокотехнологичной и наукоемкой продукции и обернутся притоком новых инвестиций и диверсификацией экономики Казахстана. Ведь именно им надо разрушить “скрытые” монополии отечественных производителей, существующие в металлургии, в банковской сфере, в страховании, в химической промышленности и в других отраслях. И получить привлекательные условия для вхождения в эти секторы экономики. Хотя, любой нормальный человек понимает, что это обернется захватом иностранными компаниями, обладающими несопоставимыми по сравнению с казахским капиталом ресурсами, всех более-менее прибыльных производств. И судебно-полицейской расправой с ныне работающими казахскими предприятиями, у которых просто нет средств для покупки иностранных лицензий. Сомнительно, что заокеанские партнеры потянут нитки водо- и газопроводов к отдаленным населенным пунктам. Стоит это дорого, а у местных жителей просто нет денег, заплатить за оказанные услуги.

Так что товар, сырье, полуфабрикаты и прибыль иностранцам надо вывозить. Поэтому важнейшей задачей транспортно-коммуникационного комплекса Казахстана ставится интеграция в евразийскую транспортную систему и организации быстрого прохождения грузов. Предусматривается создание, 2-3 авиационных хабов для обеспечения качественных перевозок Европа-Азия. А вывезти денежки поможет вступление в ВТО, и соответствующее реформирование рынка финансовых услуг.

Поставлена задача выработать механизмы привлечения в Казахстан высококвалифицированных и профессиональных работников, которые могли бы работать в республике на постоянной основе. Понятно, что отечественные менеджеры и госчиновники будут противиться оттеснению от наиболее кормных мест. Поэтому для управления наиболее крупными активами государства, будут нанимать международные компании. Правительство должно решить вопросы бесплатного предоставления иностранцам земельных участков для развития научных центров, филиалов международных учебных заведений, предоставления им первоначального стартового капитала. По мнению авторов Стратегии, необходимо привлечение лидирующих иностранных компаний для создания и управления в Казахстане современными клиниками на самом высоком уровне.

Политика социальной помощи должна сосредоточиться в рамках, определяемых не “нуждами социальных слоев”, а “подготовкой работоспособных граждан для входа в пул работающих”. Государственная система поддержки граждан будет выстроена таким образом, чтобы стимулировать их к переобучению и получению новой профессии. Должны быть осуществлены новые подходы к оплате труда медицинских работников в зависимости от конечного результата труда, с учетом его качества, объема и сложности оказываемой медицинской помощи, а также уровня квалификации. Если расшифровать это “с учетом международного опыта”, то на практике это будет означать сокращение пособий старикам, вдовам, нищим и больным с перенаправлением средств молодым и здоровым. Ну, а то, что иностранцы уже имеют немалый опыт эффективного использования медицинских учреждений для поставки человеческих органов в западные государства и экспериментальной проверке новых лекарств и технологий на нищих гражданах “третьего мира” и говорить нечего.

И, наконец, такой щекотливый момент как трудовая миграция. Правительству предлагается проработать механизм легализации незаконных трудовых мигрантов, осуществляющих трудовую деятельность на территории республики. Примечательно, что координировать политику по решению проблем миграции на основе конкретных двусторонних инициатив и договоренностей намечается, прежде всего, с Китайской Народной Республикой.

Итак, что мы имеем в итоге? Похоже, что все проблемы в Казахстане будут решены приглашением “варягов” из-за границы. Западным будут предоставлены самые лакомые куски экономики, им передадут в управление предприятия и учреждения, их обеспечат кредитами и бесплатными земельными участками. Восточные будут трудиться на вновь образующихся рабочих местах, жить в благоустроенных поселках, обслуживаемых социально-предпринимательскими корпорациями. Понятно, что правящая верхушка тоже не пропадет в бурно растущих полисах типа Алматы и Астаны. Хотя вернее назвать ее паразитирующей. Ведь согласно Стратегии реально править будет “электронное правительство”, программу для которого разработают иностранцы. Простите, а что перепадет народам, населяющим Казахстан?

Вспоминается предвыборный митинг в одном из областных центров. Поскольку на него согнали в “добровольно-принудительном порядке” тех, кто по роду службы и работы вынужден поддерживать действующего президента, речи были фальшиво-оптимистическими. Но вот взял слово старый пенсионер из рабочих-железнодорожников.

Помните, — сказал он, – хлеба в магазине не было. А у меня был, я сам его пеку. Мяса не хватало, так у меня избыток – сам скот выращиваю. И дальше, если будете митинговать, а не вкалывать, ничего не будет.

Народ возмутился и потребовал конкретную положительную программу. Оратор не растерялся.

— Можно и программу. Руководители у нас полуграмотные и продажные – надо их иностранными менеджерами заменить, американцами или немцами.

Народ обрадовался, затих.

— Работать мы не хотим. Ничего страшного, пригласим кыргызов, узбеков, тех же китайцев. Производительность у них слабая, зато платить много не надо. Мы на одно рабочее место трех-четырех поставим – справятся.

Народ обрадовано загудел. Оратор выдержал паузу.

— А после этого вас всех надо из Казахстана выгнать, тогда и наступит настоящее процветание.