3 октября в Центре Современного искусства Сороса-Алматы – вернисаж выставки “Мы, народ Казахстана”

Проблема идентичности, поиск собственного лица волнует казахстанскую общественность лет этак пятнадцать. Обретение независимости и государственного суверенитета — факт, за горделивой констатацией которого, тем не менее, стоит очень много проблем.

Идея выставки — облечь в художественную форму слова, которыми начинается наша Конституция, впрочем, не только ее начало, но и весь ее смысл, а также посмотреть на то, что получилось на деле, в реальности, посредством аналитического взгляда художника…

В этом году у нашей независимости юбилей, но спорами о том, какое государство мы строим, переполнены газеты, сайты и телепрограммы. Кто мы, народ Казахстана? Этот вопрос, на который отвечают художники, предполагает ответы в самых различных дискурсах – политическом, социальном, национальном, культурном, личном.

Саид Атабеков и Арыстан Шалбаев в своем видео, как всегда, решают проблему на планетарном уровне. Они стирают флаги всех стран, включая Казахстан, входящих не только в перечень “наиболее конкурентоспособных”, но и требующих “большой стирки” государств – по их мнению, это еще и США, и Турция (видеофильм “Сырдарья”). Вместе с тем драматический талант С.Атабекова и его, как это не банально звучит, любовь к родной земле, прорывается пронзительной “Лестницей в небо”, выстроенной на контрапункте трагизма и очарования, свойственных Южному Казахстану.

Гания Чагатаева (инсталляция “Земля, поклонись человеку”) и Бахытжан Салихов в перфомансе “Горсть родной земли” рассуждают о праве каждого казахстанца на пресловутые 10 соток, приходя, к сожалению, к неутешительным выводам. Вообще выяснилось, что художники достаточно политизированы и остро реагируют на современную ситуацию, проявляя высокую степень гражданственности. О правах пенсионеров, нацменьшинств и сексменьшинств, женщин и гастарбайтеров размышляют Георгий Трякин-Бухаров, Владимир Данилов и Анна Джолдасова, Диана Юн, Алла Гирик и Оксана Шаталова, Виталий Симаков. “Звериный оскал капитализма” в виде растущих как грибы новостроек – больной для каждого казахстанца вопрос — занимает американского живописца Даниэля Галегоса и графика Елену Кузнецову.

Историей и ее проекциями в будущее озабочены Зитта Султанбаева и Абликим Акмуллаев, Георгий Трякин-Бухаров, Куаныш Базаргалиев и Молдакул Нарымбетов.

Кто не помнит “Поэтом тра-та-та не быть, но гражданином быть обязан”, что всегда вызывало зубную боль и скуку. Выставка “Мы, народ Казахстана” опровергает любимые В.И.Лениным строки, – можно и нужно быть поэтом, художником, гражданином – не на уровне славословий, а на уровне анализа реальных ситуаций. “Я не могу любить родину, стиснув зубы” – писал уже нелюбимый Лениным Чаадаев. Ни жизненные блага, ни уважение наших прав и свобод, ни верховенство закона, ни достойная жизнь не свалятся с неба. Это всегда результат мощных интеллектуальных усилий всего народа. В том числе и художников.

Выставка работает с 3 октября по 3 ноября.