Туркестан – святыня не только мусульман Казахстана, но и всего мира. Став в один ряд с такими известными религиозными святынями как Мекка, Медина, Иерусалим, Вифлеем, мавзолей Ходжа Ахмеда Яссауи, по праву входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Таким образом, главный религиозный центр Туркестан принимает у себя гостей со всего Казахстана, в числе которых оказалась я…
Честно говоря, давно хотелось поискать спокойствие в святых местах, как говорят, “очистить душу и тело”, набраться позитивной энергии. Не раздумывая, сразу же выбрала поехать в Туркестан, нашу казахстанскую святыню. Тем более что один из моих прадедов совершал хадж в Мекку, а другой прадед – мулла, еще в советское время, минуя всех КГБэшников, три раза отправлялся пешком на запрещенное паломничество в Туркестан. С тех пор Туркестан остался для меня какой-то далекой сказкой, неизведанной страной. В конечном же итоге Туркестан оказался маленьким городом на юге Казахстана с населением не более 100 тысяч человек. Хотя начну все по порядку.
“К тебе придут ночевать, а ко мне просить”
Мавзолей Арыстан баба |
Таких паломников как я набралось около 100 человек со всего Казахстана. Нас разделили по 2 путям и моему керуену (каравану) выпала возможность ехать по направлению “Акбура ата” совершать малый хадж.
По преданию дорога в Туркестан должна обязательно лежать через мавзолей Арыстан баба, учителя Ходжа Ахмеда Яссауи. Согласно народному поверью, пророк Мухаммед передал Арыстан бабу аманат, а тот вручил их 10-летнему Ахмеду Яссауи. Тогда Ахмед Яссауи сказал ему: “Саган келіп тунесін, маган келіп тілесін” (“К тебе придут ночевать, а ко мне просить”).
Когда мы доехали до мавзолея Арыстан баба, этот средневековый комплекс буквально поразил своей грандиозностью. Один… величественный… в степи… это даже не описать словами! В этом месте ощущалась какая-то незыблемая сила, которая оберегала всех нас и заставляла верить во что-то сверхъестественное. Как объяснить, что во время чтения Корана многие непроизвольно плакали у изголовья Арыстан баба? Слезы как будто сами катились из глаз, и их невозможно было удержать.
Рядом с мавзолеем находится колодец с очень соленой водой, обладающей исцеляющим свойством, как говорят в народе “касиет су”. В этом комплексе помимо Арыстан баба рядом установлены надгробия его учеников Хермет-Азыра, Карга баба, Лашын баба, а чуть поодаль надгробие нашего современника Узбекали Джанибекова.
Когда нам предложили переночевать в самом мавзолее, практически все люди из нашего керуена остались. Некоторые не спали всю ночь и просили у Аллаха прощения, другие – потомство, третьи – удачу в работе и т.д. Те же, кто уснули, видели вещий сон “аян”, который подсказывал, как им жить дальше. Наутро даже не хотелось уезжать из мавзолея, как будто то, что мы искали, спокойствие, гармонию, нашли именно здесь. Но в путь, впереди нас ждал Туркестан.
Трехкратное посещение Туркестана приравнивается к хаджу в Мекку
Практически для всех нас это был первый хадж, ну и волнение было соответствующее. После обеда, закупок всевозможных сувениров и омовения мы направились к мавзолею Ходжа Ахмеда Яссауи.
Мавзолей Ходжа Ахмеда Яссауи |
Этот мавзолей был построен над могилой Ахмеда Яссауи спустя 233 года после его смерти по приказу Тимура Хромого. По преданию, в возрасте 63 года Ходжа Ахмед Яссауи спустился в подземную келью мечети и там провел остаток своей жизни. Сделал он это с целью быть ближе к Аллаху, а также в знак траура по умершему в возрасте 63-х лет пророку Мухаммеду.
Мавзолей Ахмеда Яссауи был буквально окружен полем красных роз. До того дня сам мавзолей я видела только в картинках и даже не представляла впечатляющие размеры этого архитектурного комплекса. Огромный, поражающий воображение, мавзолей был сделан из жженого кирпича, химический состав которого не известен до сих пор. В этом комплексе помимо усыпальницы Ходжи Ахмеда Яссауи, так же есть надгробие Абылай хана, великого объединителя казахских земель.
На посещении мавзолеев Арыстан баба, Ходжа Ахмеда Яссауи наше паломничество не закончилось. Впереди в окрестностях Туркестана и в городах Сайрам, Тараз нас ждало около 40 мавзолеев, где лежали родители Ахмеда Яссави – Ибрагим ата и Карашаш ана, а также Карахан ата, Раимбек батыр, Дина ана, Сейлхан ана, Сыпатай батыр, Есенкожа ата, Туктыбай ата, Суйнбай ата, Сарыбай ата, Жамбыл ата, Кайназар ата и другие. Посещение каждого мавзолея обязательно сопровождалось чтением Корана.
Мне особенно запомнилось посещение мавзолеев Айша-Биби ана и Бабаджа-Хатун. Эти мавзолеи особо почитаемы бесплодными женщинами и многодетными матерями. По народному поверью, жизнь девушки Айша оборвалось от укуса змеи на пути к своему возлюбленному Карахан батыру. После смерти Айша-Биби ее воспитательница и подруга Бабаджа-хатун стала хранительницей могилы, а после своей смерти была погребена рядом. Эти два мавзолея, как и две вечные подруги, спустя века так и стоят вместе.
Все пять дней, которые мы были в пути, каждый вечер совершали курбандык, жертвоприношение в честь Аллаха, мы просили у Аллаха покаяния за совершенные ошибки, молили у Аллаха дать нашим семьям счастье, удачу в работе, учебе, бездетные семьи просили потомство. Каждый человек по-своему пропускал через себя этот хадж: многие старались ухаживать друг за другом, особенно за старыми людьми, некоторые наоборот становились более замкнутыми, у других же как бы открывалось “второе дыхание”: они шутили, смеялись и тд. Но все равно к концу хаджа мы стали намного ближе друг к другу, и впереди для всех нас ждало еще одно большое испытание.
Испытание на всю жизнь
|
Конечной целью нашего хаджа было место у подножия Казгурта под названием: “Гайып Ерен Кырык Шілтен”. Когда мы подъехали, нас встретил шыракшы — хранитель этих мест. Рассказывая историю этого места, он говорил очень тихо и только стихами, создалось такое впечатление, что этот человек как будто сам сошел со страниц средневековой сказки.
Сказка продолжалась и удивляла нас. Нам так же, как и в Арыстан бабе, разрешили набрать целительную воду из подземного источника. По преданию, эта вода произошла из слез верблюда, который оплакивал смерть своего хозяина святого Акбура ата. Пройдя источник, шыракшы сказал, что впереди для всех нас будет испытание, по которому можно судить, как человек прожил свою жизнь, впереди нас ждали два дышащихся камня…
Я и раньше слышала об этих камнях, но только сейчас увидела их в живую: два камня вплотную стояли друг к другу, один камень, более мощный, которого называли “Ата”, стоял впереди и как будто закрывал от ветра и дождя другой камень “Ана”. Отдав салем, мужчины начали первыми проходить между двумя камнями, затем продолжили женщины, и, наконец, пришла моя очередь.
Удивительно, но самый первый раз, когда я увидела этот проход, он мне показался большим и просторным, но, пройдя буквально два шага, увидела, что этот проход начал сужаться. Камни по-настоящему дышали! Когда я проходила меж камней, меня посещали мысли, что вот-вот сейчас застрянешь и останешься там. Камни то сужали проход, то, наоборот, давали простор. Оказывается, таким образом, задевая тело человека, камни лечили больные органы. Проходя, женщины должны были касаться камня “Ана”, повторяя суру “Калима” из Корана, а мужчины, наоборот, касаться стороны “Ата”.
Вы не представляете моего облегчения, когда я вышла из этого прохода. Никогда не забуду то чувство очищения души! По поверью, если человек сможет выйти из этого прохода, то он выходит обновленным, как будто заново рожденным, и все болезни, которые были до этого, остаются там.
Как я узнала позже, многие из нашего керуена не прошли это испытание, и это совсем не зависело от фигуры человека. К примеру, худой и подвижный мужчина не смог пройти, а полная бабушка очень быстро вышла оттуда. Человек может не пройти в двух случаях: либо камни сами не пускают к выходу, либо на пути встречается змея. Согласно преданию, если встретится Кадыр ата в образе змеи, то этот человек будет очень счастлив всю оставшуюся жизнь. Камни сами могут не пропустить человека, все зависит от “ниет”. “Ниет” в переводе с казахского означает “искреннее желание”, “добрая воля”, то есть насколько чисты помыслы человека, сколько он сделал хороших дел, как он прожил свою жизнь? Для каждого из нас эти вопросы до сих пор остаются неразрешенными.
На все воля Аллаха
Этим испытанием наш малый хадж закончился. Не преувеличу, если скажу, что наш керуен за эти пять дней стал как одна большая семья.
Благодаря движению “Ата жолы”, которое организовало это паломничество, начинаешь осмыслять прожитую жизнь, искать и признавать свои ошибки, находить покаяние и как-то заново смотреть на мир. Несомненно, этот хадж в Туркестан помог перейти нам на новую ступень мировоззрения и быть ближе к Аллаху.