Казахские солдаты на чужой войне

Совсем недавно состоялся визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США. Приезду лидера “государства, занимающего стратегическое положение в Центральной Азии”, как назвал его Буш, предшествовала целая серия приплаченных из государственного бюджета страны заказных статей и рекламных роликов на популярных телеканалах США об экономическом буме Казахстана, религиозной толерантности, богатых недрах и прочих положительных сторонах казахской действительности. Вниманию незнакомого с Азией западного обывателя были представлены сверкающие отели, великолепные памятники, завораживающие ландшафты и живописные городские пейзажи Казахстана. Еще в публикациях говорилось о том, что с территории Казахстана отправились в космос первый спутник и первый космонавт, что здесь производили испытания ядерного оружия, но теперь страна стала инициатором объявления Центральной Азии безъядерной зоной. Все это должно было украсить визит за океан президента Нурсултана Назарбаева и поддержать его в радении за место главного союзника США в регионе. Надо сказать, что администрация Белого Дома вполне радушно приняла в свои объятия Нурсултана Абишевича. Как сообщает Boston Globe, “президент Буш осыпал похвалами президента Казахстана”. Глава Белого дома поблагодарил Назарбаева за поддержку ведущейся Соединенными Штатами войны в Ираке, за готовность участвовать в борьбе с террористами и помочь соседнему Афганистану, превратиться в стабильную демократическую страну, а также за данные им обязательства “содействовать институтам, которые приведут к расцвету свободы”. “Я внимательно слежу за тем, как эта важная страна превращается из части советской сферы влияния в нынешнее свободное государство, – заявил Буш, сидя рядом с руководителем Казахстана. – Я высоко ценю ваше лидерство, господин президент”.

В ходе переговоров Казахстан заручился поддержкой Джорджа Буша в реализации проекта о председательстве Казахстана в ОБСЕ, а также по скорейшему вступлению страны в ВТО. Также было заявлено о приверженности Вашингтона и Астаны “дальнейшему продвижению сотрудничества между вооруженными силами двух государств в борьбе с терроризмом и в миротворческих операциях, как на двусторонней основе, так и через программу НАТО “Партнерство во имя мира””.

В обмен администрация потребовала от Казахстана полного соответствия интересам США в энергетической сфере.

Наша страна является девятой по площади в мире. Здесь разрабатываются огромные запасы нефти и газа. Страна обладает значительными залежами полезных ископаемых и в 2015 году, как ожидается, страна по производству нефти приблизится к Ирану.

Однако, энергетическая “любовь” не единственная причина, по которой Джордж Буш столь лестно отзывается о Казахстане. Поддержка, оказанная официальной Астаной по вводу войск в Афганистан и в Ирак, – мерило, по которому в Вашингтоне казахского правителя приняли как своего. Назарбаев не только поддержал вторжение американцев в Афганистан и в Ирак, несмотря на недовольство казахской общественности, он отправил туда наших солдат. В Ирак был направлен батальон казахских ребят, чтобы воевать в войне, которая совершенно нашего народа не касалась, и которая была развязана в меркантильных интересах некоторых государств. Идея мировой демократии и борьбы с терроризмом, с каждым новым витком истории обнажающая своё истинное лицо, оказала на Нурсултана Абишевича магическое действие. Быстро сообразив, что в минуты сложной для США обстановки, когда для развязывания войны в рамках “псевдокоалиции”, была необходима помощь и понимание как можно большего количества стран, можно втереться в ближайшие друзья мирового самодержца, президент Казахстана не стал колебаться. Несмотря на явное несогласие народа, большинство которого составляют люди, исповедующие ислам, Назарбаев отправляет сыновей Казахстана на чужую войну, только лишь в угоду личным интересам. Более того, в ходе поездки Рамсфелда в Астану, где он прозондировал вопрос об использовании казахстанских аэродромов, стали известны такие данные: с момента начала военной операции в Афганистане через воздушное пространство Казахстана прошло более 600 военных самолётов, включая бомбардировщики и штурмовую авиацию. Д.Рамсфелду без особого труда удалось достичь с Астаной договоренности об использовании казахстанского аэропорта. Казахстанцы сочувствуют Соединённым Штатам по поводу гибели тысяч невинных граждан в результате терактов 11 сентября 2001 года. Но это не даёт повода лидеру Казахстана, использовать доверие, оказанное ему народом страны для реализации собственных амбиций и интересов. Всемерная поддержка “антитеррористической” бомбардировке Афганистана и Ирака, оказанная казахским президентом, привела к коренному ухудшению отношений Казахстана с арабскими странами. Не предвидеть такие последствия Назарбаев не мог, следовательно, налицо умышленные действия от имени народа, в ущерб интересам этого самого народа. Противопоставляя Казахстан всему мусульманскому миру, Назарбаев планирует ещё одну глупость — ввод казахского военного контингента в составе ISAF в Афганистан. Зачем? Всем известно, какие потери несут силы коалиции в оккупированных Афганистане и Ираке. Почему наши дети должны умирать, только ради того, чтобы упрочить имидж Назарбаева как верного приспешника США. Неужели страсть к деньгам и благоволению сильных мира сего, может быть выше интересов, стабильности и спокойствия собственного народа?

Надо сказать, что тенденция к подобному вилянию хвостом стала просматриваться во внешнеполитических манёврах казахского правительства с момента предыдущего визита главы государства в Вашингтон. Что могло так заинтересовать президента Назарбаева? Скорее всего, поднаторевшим в обращениях со всякого рода руководителями банановых республик, американским политикам удалось подловить чуткую, ханскую душу Нурсултана Абишевича и сыграть на его монархических наклонностях великолепную американо-казахскую симфонию. А ему и невдомек, сколько сильных мира сего погорели на попытках завоевать Афганистан. Ну не силен наш президент в истории. Не помнит историю английских войск в этой стране. Хотя, казалось бы, должен помнить, что одним из основных факторов развала СССР в свое время сыграл ограниченный контингент советских войск в Афганистане.

Или же наш президент, находясь в состоянии эйфории от небескорыстных объятий Буша и Ко, совсем обезумел в роскоши древнеримских императоров. Как известно из учебников средних классов, в целях восстановления своей пошатнувшей среди знати и народа Рима репутации римские императоры, прикрываясь лозунгами о высших интересах защиты Империи, направляли легионы в страны варваров-германцев, где они и гибли.

Настоятельно советовал бы нашему президенту почитать “Жизнеописание двенадцати цезарей” Светония, дабы не оказаться на месте императора Августа, который, узнав о поражении своего полководца Вары от германцев (в 9 г. н.в.), в истерике воскликнул: “Вар, Вар, верни мне мои легионы!”.

Никакая авантюристическая затея нашего президента, в чем глубоко убежден не только я, не стоит даже капли нашего казахстанского солдата, тем более слезники их матерей. Может быть, кто-то из окружения президента его подставляет? Стоит призадуматься.