Школа патриотизма, или Эпитафия на выступление национальной сборной

“Тут же все вокруг стали любопытничать, что это за страна Казахстан, карту достали и изучать принялись, где мы, мол, находимся…”

Пролог о разочаровании

Валерий СУРГАНОВ

Велико разочарование от игры национальной сборной по футболу. Велико еще и оттого, что казахстанцы впервые поверили в то, что МЫ МОЖЕМ! Ан нет, сказка была недолгой. Все встало на свои места, а жизнь в очередной раз доказала, что многое в ней очень даже закономерно. Не стану перечислять одно “почему?” за другим, тем более что это лучше меня на страницах нашей интернет-газеты сделали Евгений Жовтис, Булат Абилов и покойный Нурбулат Масанов…

Просто была надежда, что у кого-то там наверху, может быть у того же Рахата Алиева, что-то екнуло, и он стал методично вытаскивать отечественный футбол из трясины аутсайдерского мышления, хотя бы немного гасить коррупцию и усмирять любителей казахпайской услужливости. По крайней мере, первые “ничейные успехи” национальной футбольной дружины, пусть голкипер Давид Лория и был стократно героем, а все остальные играли на пределе физического и нервного истощения, натолкнули на следующую мысль. А может это и есть НАЧАЛО становления отечественного футбола, реального, а не мнимого единения разных народов в один кулак, настоящего, а не \»квасного\» патриотизма. Наверное, где-то подсознательно то же самое искали и те тысячи и тысячи болельщиков на Центральном стадионе Алматы, пришедшие поддержать нашу команду в матче против Польши, забив главную футбольную арену страны почти под завязку. Действительно, такого ажиотажа на играх сборной Казахстана не было давно, если вообще было. Люди поверили и затаились в ожидании: мало ли, какая-то там Польша – один из аутсайдеров европейского футбола последних лет.

Вопреки тому, что все эти годы независимости делало или не делало руководство нашей страны, мы вправе были надеяться, что эта волна вызреет и поднимется сама собой, снизу и произойдет это здесь и сейчас. Но толи сроки оказались отложены, толи мы жестоко ошиблись и тавро: \»Я – казах, а значит, должен проиграть\» навеки прицепилось к сознанию наших людей. Я намеренно не говорю казахстанец, потому что в содержательном наполнении такое явление вряд ли существует в природе, и будет ли существовать? Понятно, что русские казахстанцы, составляющие костяк национальной сборной Казахстана, в меньшей степени чувствуют сопричастность с этой страной, нежели их казахские коллеги. Но вот, что удивительно, помимо \»русских\», слабо выкладывающихся и не играющих самоотверженно, сами казахи ведут себя на поле, как вялые пингвины или пугливые ягнята. Может зарплата в долларах, наличие джипа и квартиры с евроремонтом, несправедливо полученных за годы такой отвратительной игры, представляет для них большую ценность, чем честь родной страны. Что может поделать \»темная лошадка\» Арно Пайперс, имея в своем распоряжении таких безвольных и бесхарактерных игроков, которые к тому же предпочитают не учиться на собственных ошибках? Или все-таки прав народный артист Армен Джигарханян, в недавнем интервью \»Новой газете\» признавшийся, что футбол это абсолютно не \»русский\» вид спорта. Ведь даже в соседней России один из самых выдающихся мастеров тренерского искусства, наставник с мировым именем голландец Гус Хиддинк бьется, как рыба о лед в тщетной попытке выцедить из своих подопечных “крепостной дух”.

В нашей сборной, по-прежнему, грузин Лория самый лучший \»футболист\». Потому что, если бы не его игра в воротах, казахстанцы не то что бы не вынесли ничью с Бельгией, а проигрывали каждый матч, как тогда туркам.

Увы, но поражение в домашнем матче от поляков помноженное на откровенно неумелую игру, хуже даже эпохи \»до бельгийцев\», снова законсервировало в наших душах постулат о том, что казах всегда проигрывает. И неважно, победим ли мы в конце отборочного турнира какую-нибудь дохлую Армению, интрига и пафос будут уже не те. Мы хотели здесь и сейчас! Мы хотели сегодня! Ибо не хотим ждать 2030 года!

На матче с финнами стадион был уже полупустым. Видно, все-таки придется подождать лет эдак 25, когда все станет по-другому. Впрочем, есть и лучик в темном царстве. Не оскудела эта земля на батыров, хотя чем дальше, тем больше они вымирают, как могикане. И сегодняшний небольшой рассказ о некоторых из них…

История одного подвига

Сборная Казахстана по мини-футболу, сколоченная из жителей четырех алматинских микрорайонов – \»Шанырак\», \»Алтын бесик\», \»Думан\» и \»Бес агаш\» на чемпионате мира в южноафриканском Кейптауне произвела настоящий фурор. Наши ребята обыграли уйму именитых соперников на 60 процентов укомплектованных профессионалами, вышли в финал, и лишь в упорной борьбе за первое место уступили сильным россиянам. В отличие от “деревянных” игроков большого футбола, футболисты маленького смотрелись не то чтобы достойно, они прочно вошли в пантеон элиты мирового мини-футбола. Если, конечно, можно так выразиться. Заняв 2-е место, а в турнире участвовало аж 48 команд, казахстанцы заставили говорить о себе и своей стране с уважением. И эта реклама оказалась посильнее Фауста Гете или всех заказных газетных публикаций, состряпанных на Западе под визит Назарбаева в Белый Дом, и даже искрометного юмора Саши Барона Коэна. Право, начинает складываться стойкая убежденность, что властям вместо того, чтобы вышвыривать нищих казахов из их саманных домов на улицы, лучше продвинуть их в национальную сборную по большому футболу на места тех бездельников, которые \»засоряют\» ее в наши дни. Ибо казахам из сельской местности есть за что бороться: и за собственное имя, чтобы всю жизнь не слыть маргиналом и околачиваться на обочинах улицы Сейфуллина и, как бы не звучало высокопарно, ЗА КАЗАХСТАН.

Ергали Каликов

Как признается капитан нашей мини-футбольной сборной Ергали Каликов, в сельской местности кроятся таланты покруче Диего Марадоны, их просто нужно суметь разглядеть. А как это сделать, если никому до этого нет дела? Никакой селекционной работы не ведется, а между тем практически все латиноамериканские команды, в том числе Бразилии и Аргентины, в основном “конструировались” за счет молодых дарований – выходцев из трущоб и депрессивных кварталов. Уж, по крайней мере, тамошним ребятам давали жить спокойно, не выгоняя при помощи дубинок и водометов под открытое небо, чтобы они пополняли армию бездомных преступников.

В Кейптаун Ергали, а также набранной и подготовленной им в течение этих весны и лета команде, удалось поехать при содействии благотворительной организации “Баспана”, которая занимается обустройством в городе оралманов и приезжих из сельской местности. Руководитель “Баспаны” Ернар Маликов побывав в начале текущего года в Шотландии на саммите объединений из разных стран, оказывающих поддержку бездомным, получил предложение от председателя шотландского общества поучаствовать в мировом турнире по мини-футболу. Естественно, что сборные всяких государств, изъявивших желание сражаться в ЮАР, состояли не только и не столько из бомжей, а из вполне приличных граждан, часть из которых раньше уже играла в мини-футбол на профессиональном уровне. Хотя некоторые футболисты, скажем так, испытывали трудности с жильем. Но так чтобы организаторы первенства смотрели в бумажку или выписку о наличии или отсутствии жилплощади у каждого футболиста – до такого абсурда, конечно, не доходило.

Ергали Каликов, например, бывший трехкратный чемпион Казахстана по мини-футболу. Из знаменитого в прошлом “Кайнура”, а ныне “Кайрата” – вышли еще два игрока нашей сборной. Но были и любители. Впрочем, похожая комплектация имелась и у наших соперников. Случайные люди, одним словом, на чемпионат мира не просочились.

— Так как в Южноафриканскую республику приехало 48 команд, их разбили на 12 групп, по 4 сборных в каждой, — рассказывает Ергали. – Те, кто занимал у себя первые два места, попадал на следующую стадию, на которой снова формировались группы. Остальные выбывали.

В нашей группе самым сильным противником была сборная Англии, собранная из мастеров школы “Манчестер Юнайтед”. Ее в Кейптаун привез ассистент тренера этого именитого клуба.

Вначале никто не мог понять, кто мы казахи такие. Еще до игры, англичане интересовались, не из Китая ли мы случайно. Мы им объяснили, что Казахстан это бывшая “Раша”. Тогда вроде поняли…

— Поначалу матч с ними шел, как на “качелях”, — продолжает капитан казахстанской сборной, — то мы им забиваем, то они нам. В общем, после первого тайма счет был равным – 3:3. Зато во втором, мы их чисто “закатали”: в итоге 7:3 в нашу пользу.

Тут же все вокруг стали любопытничать, что это за страна Казахстан, карту достали и изучать принялись, где мы, мол, находимся…

С остальными соперниками по группе казахстанцы разделались с не меньшим превосходством: со счетом 5:2 были повержены хозяева чемпионата – футболисты ЮАР и сборная Гонконга – 8:1. Таким образом, к началу второго этапа соревнования наших ребят африканские болельщики в буквальном смысле носили на руках. И, как выяснилось, не зря. Мы не ударили в грязь лицом. Победное шествие продолжилось: под набирающий скорость \»каток\» сборной Казахстана угодила Уганда (8:3) и сама Бразилия. Короли футбола были в пух и прах разнесены казахстанской дружиной с позорными для них цифрами на табло – 6:1. Предстояло еще разобраться с сильными сборными Португалии и Камеруна. В обоих матчах в основное время была зафиксирована боевая ничья – 1:1. И оба же раза, наши, за счет великолепной игры своего голкипера, вырывали победу в послематчевых пенальти. Кстати, игру с португальцами открывал никто иной, как великий Эйсебио, которого в 60-е называли “Европейским Пеле”. Лучший игрок за всю историю португальского Большого футбола остался без ума от казахских кудесников мяча из \»Шанырака\» и \»Думана\». Единственное поражение за все 8 игр, казахстанцы потерпели от мощных россиян, представлявших ленинградскую школу мини-футбола (1:2).

Расправившись со столькими грозными соперниками, наши парни очутились в восьмерке сильнейших. Где в одной четвертой финала им должна была противостоять крепкая Либерия.

Мы были счастливы, — признается Ергали. – Вначале нам ставили задачу пробиться в десятку сильнейших, а мы перевыполнили план, оказавшись в восьмерке. Наш куратор из “Баспаны” тогда сказал нам: вы, мол, сами знаете, как действовать дальше. Мы посидели-подумали и решили, что выложимся до остатка с Либерией, пробьемся в четверку сильнейших, а там видно будет. И мы \»сделали\» их – 2:0!

В полуфинале нас ждали поляки, такие же здоровые лоси, как и те, которые в Алмату приезжали с нашей главной командой биться. Ребята наши не стали всякими мыслями голову забивать – даже вопроса не допускали, сражаться с ними изо всех оставшихся сил или нет. Просто решили их \»положить\». Признаюсь, было не сладко. Эти “двустворчатые польские шкафы” не давали нам подступиться к мячу. Но по ходу матча мы приноровились к ним. И взяли их скоростью, маневренностью, игрой в касание и прочей изобретательностью. Короче, 3:1 в нашу пользу. Вот после поляков мы всей командой заплакали…

Эпилог о надежде

В финале, Ергали и К вновь играли с россиянами. И проиграли в упорной борьбе, пропустив мяч в самом конце матча – 0:1. И то, как признается Каликов, рефери поединка не был засчитан чистый гол казахстанцев со свободного удара. По правилам мини-футбола, мяч после свободного, прежде чем, влететь в ворота должен коснуться кого-нибудь из игроков. По словам нашего капитана, он задел ногу русского защитника и влетел в \»очко\» их кипперу. Однако судья касания якобы не заметил и гол не засчитал. А ведь могли и чемпионами мира стать. Но в любом случае, молодцы!

Теперь Ергали Каликов со своей командой готовится к следующему чемпионату мира, который пройдет уже в грядущем году. В то время как представители власть предержащих мычат что-то невразумительное насчет ошеломляющего успеха нашей сборной в Кейптауне. То ли оттого, что ничего не знают об этом, то ли потому что вообще не знают, что такое футбол и с чем его едят. Ергали, однако, надеется, что сенсационный дебют его подопечных в Африке и повышенное внимание казахстанской прессы к ним по приезде на Родину, сделает доброе дело и заставит чиновников обратить больше внимания, как на проблемы социально неблагополучных слоев населения, так и на развитие футбола и спорта в целом. Что ж, его бы молитвами…