Наша оппозиционная пресса тоже не в восторге от кыргызской “демократии”

Обзор прессы

Сегодня вышли: “Время”, “Свобода слова”, “Тасжарган”, “Литер-неделя” и “Капитал.kz”

“Время” размещает сегодня интересную статью, основанную на размышлениях политического обозревателя этой газеты Виктора Верка по поводу манипуляции властью сознанием простых казахстанцев. В пример приводятся события, произошедшие в республике за этот год, серьезно повредившие имиджу действующей власти и так называемые “контр-события”, которые руководство страны, вероятно, специально инспирировало для отвода глаз неискушенной публики. В материале “Рояль в кустах. Как действует технология управления повесткой дня” перечисляются пары такого “переключения внимания”, как-то: вынесение приговора убийцам Алтынбека Сарсенбаева и неожиданные монархические устремления Рахата Алиева, “Шанырак” и пропагандистская шумиха вокруг раздачи дармовой земли, шахтеры и банкноты с ошибками, ВИЧ-инфекция и баснословные зарплаты в “Казахтелекоме”, “Тенгиз” и латиница.

Увы, но какой бы всевидящей газетой после данного опуса не казалось “Время”, от его глубины не остается и следа, после того, как издание, следуя своей же логике, поддается провокации со стороны президента, размещая дискуссионную статью о том, хорошо это латиница или плохо. В манипуляции сознанием читателей замечен Вадим Борейко, который берет развернутый комментарий у переводчика Дмитрия Петрова из Москвы, который, вроде бы, помимо казахского, может говорить еще на полусотне языках мира.

Сей человеческий феномен выступает против перевода каз-яза на латинский алфавит, богато аргументируя свою позицию. Дабы самим не втянуться в “управление информационными потоками”, ограничимся лишь констатацией того, что его оппонентом выступает молодой казахский лингвист Ерболат Еркебуланов.

В то же время, “Время” не забывает о ВИЧ-инфекции в Шымкенте, трагическое недоразумение с которым якобы пытаются замять политтехнологи в администрации президента. Однако речь в материале “Портфельные инвестиции” идет не о медицинском несчастье семей зараженных детей, а о том, как они не могут поделить между собой деньги. Мало того, денежный вопрос грозит окончательно испортить шымкентцев.

По словам председателя благотворительного фонда “Защита детей от СПИДа” Сагдата Масаурова, которые приводит “Время”, все поступления в благотворительный фонд должны распределяться по трем направлениям. Первое — оказание материальной помощи семьям ВИЧ-инфицированных детей, второе — средства, предназначенные для закупа медикаментов, и третье — деньги, выделяемые на профилактику борьбы со СПИДом.

“ — Болезнь наших детей, к сожалению, за год-два не вылечить, а это означает, что деньги для поддержания, как детей, так и их родителей будут нужны постоянно, — вещает со страниц “Времени” Сагдат Масауров. – Необходим обдуманный подход к решению вопроса распределения спонсорской помощи. Однако не все родители ВИЧ-инфицированных детей сегодня это понимают. Часть из них требует: “Разделите между нами все деньги, на которые мы имеем полное право”.

Противники председателя “Защиты” в свою очередь приводят ряд доказательств его нечистоплотности. Руководитель шымкентского НПО “Надежная опора” Валентина Скрябина говорит, что особое возмущение людей вызвала зарплата, которую назначил себе председатель фонда г-н Масауров. “120 тыс. тенге — эта сумма для Шымкента серьезная”.

Как передает “Время”, не остался незамеченным для родителей зараженных детей и добротный кожаный председательский портфель, стоимостью 24 тыс. тенге. Как объяснил его покупку сам г-н Масауров: “Я общаюсь с очень высокопоставленными людьми, и ходить с дешевой сумкой просто неудобно, тем более что позаимствованные в фонде на эти цели деньги я намерен вернуть с первой же зарплаты”.

Еще одна несчастная мама, 25-летняя Нургуль, двухгодовалый сын которой уже умер, признается корреспонденту “Времени”: “Пошла к Масаурову в расчете на то, что, как и все матери ВИЧ-инфицированных детей, смогу получить хоть какие-то деньги из фонда. А мне там сказали, что раз мой ребенок умер, значит, и на помощь нечего рассчитывать. Я знаю уже семь матерей, потерявших детей от ВИЧ. И опасаюсь, что все они не получат из фонда ничего”.

И еще одна статейка из “Времени”, которую не хочется обходить стороной. Небольшой материал Марата Асипова повествует о том, что в медучреждениях Алматы идет принудительная подписка на государственные (и не только) издания. Так, следуя этой статье, замдиректора Алматинского департамента здравоохранения г-жа Джусубалиева разослала письма всем руководителям медучреждений Алматы с просьбой организовать подписку, сославшись на поручение администрации президента РК и соответствующее письмо Алматинского акимата.

“Время” неутешительно замечает: “Мы подсчитали, на какую сумму должны раскошелиться алматинские медработники. “Казахстанской правде” от скудной зарплаты только алматинских врачей и санитарок обломится 11 с лишним миллионов тенге, а частной (?!) газете “Central Asia monitor”, неизвестно каким боком затесавшейся в этот казенный список, — почти 5 миллионов. Всего же 20 тысяч алматинских медработников должны отдать государственным изданиям свыше 88 миллионов тенге. То есть примерно 4400 тенге на медбрата. Учтите, что зарплата медсестры не превышает 10-12 тысяч тенге. И почти треть этой суммы она будет отдавать на официальную пропаганду”…

Сегодняшние номера “Свободы слова” и “Тасжарган” выдались не слишком оригинальными. Как и ожидалось, в основном разговор зашел о Кыргызстане, только в отличие от вчерашних и позавчерашних газет тональность была несколько иной. Упор “СС” и “Пробивающий камень” сделали и на уголовном преследовании сопредседателя “Настоящего Ак Жола” Булата Абилова. В этой связи достаточно привести цитату с последней полосы “Тасжарган”, где под фотографией Булата Мукишевича, начертано: “ОН ЕДИНСТВЕННЫЙ, КТО ВЕРНУЛ НАРОДУ ДОЛГИ ГОСУДАРСТВА!”. Похоже на заголовки “Казправды”, только с точностью до наоборот.

На последней же полосе “Свободы слова” внимание привлекает заметка под интригующим заглавием “Борат побил “Кочевника”. “СС” явно симпатизирует Саше Барону Коэну, ибо в начале приводит еще одну его шутку, чрезвычайно смешную, если учесть, что имя жены Бората созвучно с именем Жармахана Туякбая – Мариам Птулякбай. По фильму ее застрелил охотник, так как принял женщину Птулякбай за медведя. Вообще, “Свобода слова” советует президенту Назарбаеву вручить британскому комику орден “Халык кахарманы”.

Между тем, если внимательно вчитаться в строки повествования “СС” о кыргызском гамбите, то налицо некоторая осторожность радикального оппозиционного издания по отношению к соседям-единомышленникам из движения “За реформы”. Впрочем, основной вектор “Свободы слова” все-таки выдерживается в духе теоретической поддержки тому, что делают братья кыргызы. Тогда как одна статья в “Тасжаргане” все же выбивается из традиционно оппозиционной колеи. Речь идет о “Nota bene” Амиржана Косанова, в котором он позволяет себе, казалось бы, неожиданные для звания оппозиционного политика высказывания.

“Власть толпы не есть власть народа”, — заявляет он и продолжает:

“Не хочу все утрировать, но, в конце концов, может дойти до абсурда: сменяя друг друга, будут выходить на площадь родственники и земляки противоборствующих политиков и требовать очередной смены власти. И так может продолжаться до бесконечности.

Дискредитируется сама идея подобной формы волеизъявления (которая, кстати, имеет право на жизнь). К сожалению, у соседей она принимает гротескный характер. Охлократия не есть подлинная демократия”.

Более сдержана “Свобода слова”, хотя и в ней чувствуется то ли небольшой крен в сторону власти, то ли зависть к тому, что там могут, а тут – нет:

“Нет сегодня в Кыргызстане Махатмы Ганди, нет Вацлава Гавела, — пишет Ербол Курманбаев, старательно обходя вопрос, а есть ли они в Казахстане, — все политики проникнуты суетным стремлением к власти. Новые оппозиционеры вовсю эксплуатируют апробированную технологию поднятия масс на протест. Кыргызы с готовностью организовано идут на площадь в очередной надежде на перемены…

Вся эта возня вокруг Белого Дома в Бишкеке оставляет горькое ощущение пустоты в умах политиков. И какие бы лозунги сейчас не проговаривала оппозиция, кто бы не пришел после Бакиева к власти, есть подозрение, что конкретный личный интерес политиков опять выведет новое правительство на путь мелкого и суетного воровства”.

Но в целом “СС” удар держит, полагая, что новая Конституция “только на пользу Кыргызстану”. А также, что если там сейчас и нет ярких лидеров, то они обязательно появятся. И что Казахстану следует учиться у соседней республики строить демократию, по возможности не допуская кыргызских ошибок.

“Свобода слова” Гульжан Ергаливой отличается все же от Амиржана Косанова, который со страниц “Тасжаргана” раскритиковал даже способ принятия новой Конституции:

“…как стихи поменявшего объект своего вожделения юного поэта, переписывается важнейший документ – Конституция страны! (хотя все знают, что спешка нужна только при ловле блох)”.

“Литер-неделя” уделил сегодня внимание официальному визиту президента Египта Хосни Мубарака в Астану, и описал, чем его делегация занималась в Казахстане. Так, по словам “Литер-недели”, министр индустрии и торговли РК Владимир Школьник и его египетский коллега Рашид Рашид подписали протокол о завершении переговоров между странами о доступе на казахстанский рынок египетских товаров и услуг в рамках вступления Казахстана в ВТО. “Необходимо отметить, что сотрудничество Казахстана и Египта в сфере экономики носит относительно динамичный характер. По данным агентства по статистике Казахстана, товарооборот за первое полугодие 2006 года между странами составил 14,5 млн. долларов. Причем положительное сальдо в размере 12 млн. долларов приходится на Казахстан”. История Египта, как отметил “Литер”, насчитывает несколько тысячелетий, а потому показательно было подписание меморандума о сотрудничестве в сфере культуры, который скрепили своими подписями Рашид Рашид и министр культуры и информации РК Ермухамет Ертысбаев.

“Капитал.kz” также рассказывает о встрече глав двух государств.

— Мы достигли договоренностей по многим ключевым аспектам двустороннего сотрудничества, реализация которых позволит вывести наши отношения на новый качественный уровень, — процитировал “Капитал.kz” Нурсултана Назарбаева. – Правительствам двух стран уже поручено провести анализ экспортного потенциала РК и АРЕ для расширения торгово-экономического обмена, но уже сегодня Казахстан может предложить Египту продукцию металлургической, химической, нефтяной отраслей промышленности. Республика заинтересована также в использовании египетских морских портов — стороны изучают вопрос о расширении поставок в Египет казахстанской пшеницы.

Как отметил экономический еженедельник, на данный момент уже существуют конкретные предложения по созданию совместных предприятий в различных сферах производства. Например, в фармацевтике, где у Арабской республики Египет большие наработки и где действует свыше сорока предприятий — производителей качественных медикаментов. Еще один интересный проект, как говорится в “Капитале”, связан с открытием в нашей стране египетского торгового дома.

Освещает “Капитал.kz” и визит президента Армении Роберта Кочеряна.

– Казахстан инвестирует за рубеж около $18 млрд. Из них на экономику Армении приходится около $30 млн. И я не вижу никаких препятствий для проникновения казахстанских капиталов в вашу страну, — вновь процитировал Назарбаева “Капитал”. – Но в какие именно отрасли, будут определять сами бизнесмены…. Наверное, как и в Грузию, мне надо привезти с собой деловых людей, они сами быстро договорятся, – отметил президент Казахстана.

Как заявил Роберт Кочерян, наиболее привлекательными для казахстанских бизнесменов в Армении могут быть банковская сфера, сфера информационных технологий, переработка, горнорудная промышленность, медь, цинк, молибден и золото…