“САМ” хвалит Туякбая за умеренность, а “Республика” спешит на помощь “Алге”

Обзор прессы

Сегодня вышли: “Новая газета Казахстан”, “Республика”, “Караван”, “Central Asia Monitor” и “Эпоха”

“Новая газета Казахстан” рассказывает о деятельности отечественных спецслужб по дискредитации оппозиционного движения. Вынесенный на первую полосу материал под названием “Случайные связи не случайны”, основывается на “бородатых” методиках работы казахстанского КНБ по компрометации “объектов” при помощи саун, женщин и спиртного. Примером, как многие уже догадались, служит полное смелой пикантности письмо руководителя Акмолинского оргкомитета Народной партии “Алга!” Марата Жанузакова начальнику ДКНБ по Акмолинской области. В нем г-н Жанузаков утверждает, что слежка с использованием “сладких приманок” и видеокамер за оппонентами действующей власти поставлена КНБ на поток. И придает огласке историю того, как его заместитель Виктор Андреевич Новиков заглотил сексуальную наживку, попавшись “рыцарям плаща и кинжала” на крючок. Однако шантажируемый функционер “Алги” предпочел пойти на семейный скандал, но товарищей по партии не предал. Не пошел он на сотрудничество с идеологическими контрразведчиками, не “застучал”, а решил на пару со своим региональным шефом Жанузаковым, по принципу “айкидо”, обратить энергию противника против него самого. И получилось, что ДКНБ, как та унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла, сам же себя и дискредитировал.

Столь мужественный поступок вызывает у непосредственного “алматинского” начальства Новикова в лице Асылбека Кожахметова уважение, хотя и с некоторыми оговорками. Комментирующий “Новой” сексуальный скандал со своим подчиненным, Асылбек Базарбаевич не отрицает, что такая половая активность г-на Новикова вполне естественна и законна, но с точки зрения морали и интересов партии ее трудно оправдать. Оппозиционеру-де, всегда находящемуся под потенциальной угрозой провокации, следует быть внимательнее и осторожнее, не вступать в беспорядочные половые связи, держать пиджак и, главное, брюки застегнутыми на все пуговицы или молнии. Но, в целом, Асылбек Кожахметов если и питает к кому-то зло, то никак не к соратникам.

Немножко резче по поводу МОРАЛИ высказывается Амиржан Косанов, хотя и он признает, что главные носители аморальности в этой истории это “чекисты”. По его словам в КНБ, действительно сидят серьезные спецы по черному пиару. “Правда, с ярко выраженным сексуальным уклоном. Их буйная фантазия зациклена исключительно на этой сфере человеческой жизнедеятельности. Видимо, у самих там проблемы с этим…”.

Сергей Дуванов же, сам когда-то пострадавший от близкой по духу провокации с педофилией, но полностью оправданный адвокатами, хотя и не перед судом, а перед общественностью, в комментарии “Новой”, говорит:

“Такого рода попытки выставить на всеобщее обозрение чье-то грязное белье – это нормальная практика работников “плаща и кинжала” со времен существования инквизиции, а может даже и раньше. Они по-другому не умеют действовать, потому-то эта работа и считается грязной во всем мире. У этих людей, на мой взгляд, руки по самый локоть, извините за выражение, в дерьме…”

“Республика” по традиции занимающая первые места в наших пятничных обзорах, также по традиции на первой полосе сегодняшнего номера обращается к проблематике Народной партии “Алга!”. На сей раз, в отличие от недавних номеров, где “подвал” передовицы был скромно украшен каким-нибудь политическим заявлением Асылбека Кожахметова и К, “Республика” с места в карьер берет у председателя президиума политсовета НП “Алга!” развернутое интервью на заданную тему. А именно, как уверен Асылбек Базарбаевич, его партию, скорее всего, снова не зарегистрируют, но он не отчаивается. А “Республика” и вовсе спешит на помощь, задавая лидеру “удобные” вопросы, наподобие того, а зачем вообще собирать подписи, если все так безнадежно, на которые политик не без удовольствия отвечает:

“В третий раз намного легче, чем в первый, да и партийному активу нужно быть в тонусе (смеется). Кстати, компания по сбору голосов, как и выборы в представительные органы власти, — это уже отличный повод и легальная возможность поработать с населением, донести до людей нашу программу, идеи и лозунги. Объяснить им, зачем и почему Казахстану нужна сильная оппозиция, что такое демократия и почему ее не будет, если мы не станем активными гражданами”.

Кается Асылбек Базарбаевич и в некоторой профессиональной нечистоплотности собственных активистов. А насчет одних прозрачно намекает, что они-де, вероятно, подвязаны со спецслужбами. В то же время, о морали в партийных рядах и аморальности КНБ в связи с последними сексуальными хлопотами Акмолинского филиала народной партии, “Республика” руководителя “Алги” не пытает.

“В Алматы из 30 числившихся в первоначальных списках агитаторов отсеялось 21, — признается Кожахметов. – Более того, у нас есть подозрения, что им сильно помогали некие государственные органы. Иначе где бы обычная пенсионерка могла найти несколько сотен листов с копиями удостоверений личности, чтобы на их обратной стороне напечатать бланк заявления и заполнить его своей рукой? Когда были проведены контрольные обзвоны, все эти граждане, якобы решившие вступить в НП “Алга!”, сильно удивлялись и были совершенно правы”.

Об отношении к Социал-демократической партии Жармахана Туякбая, лидер “Алги!” говорит следующим образом:

“Самоназваться можно, как угодно… А учитывая политическое высокомерие и недалекость властей, признание с ее стороны – фактор скорее отрицательный, чем положительный”.

В другой статье “Республики” – “Автократа автократом вышибают”, председатель ее редакционной коллегии Ирина Петрушова, размышляя о достижениях кыргызского майдана (причем в отличие от других изданий текущей недели, крайне одобрительно), исподволь призывает наши оппозиционные силы брать пример с братьев меньших. А именно, договориться в окружении президента с каким-нибудь влиятельным человеком и эксплуатируя его “волю к власти” постепенно сместить Назарбаева. Дескать, в любом случае, у такого “преемника” будет гораздо меньше полномочий (просто не дадут), прямо как у нынешнего кыргызского президента. Учитывая то, что временная договоренность одного очень известного банковского работника с одним очень известным футбольным функционером якобы уже достигнута, слова главреда “Республики” имеют определенное значение:

“Понятно, что сговор с олигархическими и бюрократическими группировками из окружения Назарбаева будет негативно воспринят не только первым президентом, но и идейными оппозиционерами-демократами, но в данном случае, возможно, есть смысл пожертвовать качеством ради результата. И, согласитесь, бить автократа автократом – это высший политический пилотаж, реализация одновременно идей восточных мудрецов и материалистической диалектики”.

Между тем, “Караван” – газета, судя по регулярным публикациям испытывающая пиетет перед очень известным футбольным функционером, оптимизм “Республики” не разделяет. О кыргызах она говорит недвусмысленно: “Чьи вы, братцы, будете, кто вас в бой ведет?” и начинает с уже привычной риторики сочувствующих “автократу” изданий:

“Свершилось. Неделя пьяного крика на площади Бишкека и страха для горожан – и народ Кыргызстана проснулся с новой Конституцией. В Кыргызстане замечательно усвоили урок: покричи на центральной площади – и твои самые невероятные требования будут выполнены. За полтора года “новой”, постакаевской жизни излюбленным досугом народа стало бузотерство”.

Не имеет смысла цитировать дальше, лучше привести короткую, хоть и пристрастно отредактированную биографическую справку на некоторых лидеров кыргызской “революции”. Что называется, для общего развития, чтобы хоть чуть-чуть понятно было, кто, братцев, в бой ведет.

Итак, “Караван” сообщает:

“Омурбек Текебаев, экс-спикер Жогорку Кенеша, месяца два назад задержанный в Европе с матрешкой, начиненной наркотиками (собственно, его имя всегда связывали с наркотрафиком). Якобы матрешку подкинули ему в чемодан по заданию брата Бакиева, в то время возглавлявшего СНБ. Выходец с юга…

Эдиль Байсалов, вечный правозащитник. Публичные его выступления, как заметили в Бишкеке, проходят в прямой зависимости от американских настроений. Дали отмашку – выступил, не дали – отмолчался. В последнее время окрещен Лениным без броневика. В “портфолио” – странное и почти безобидное покушение на него, сделанное неизвестным лицом с помощью арматуры. Как и полагается продвинутой молодежи, ведет дневник в Интернете, полный самолюбования…

Азимбек Бекназаров, уроженец села Аксы (где произошло кровопролитие во времена Акаева). Побыл на посту генерального прокурора, завел сотню с лишним уголовных дел на Акаева, но до конца не довел – рассыпались. Зато умудрился реабилитировать криминалитет вроде авторитета Рыспека Акматбаева, ныне убитого. Пытался самостоятельно написать несколько вариантов Конституции…

“Central Asia Monitor” Бигельды Габдуллина продолжает перепечатывать его интервью, которые он берет в рамках программы “Серьезный разговор” на телеканале “Астана”. Нынче публикуется его разговор с министром по ЧС Шалбаем Кулмахановым.

Помимо этого, газета, которую наряду с “Казправдой”, по информации еженедельника “Время”, алматинский департамент здравоохранения “пропихивает” всем медсестрам и братьям южной столицы, нахваливает сегодня лидера ОСДП Жармахана Туякбая. Нахваливает в основном за его здравую и конструктивную позицию по отношению к президенту. Как отмечает “САМ”, время радикальных настроений в оппозиционном лагере подходит к концу, что подтверждается тем, что наиболее яркие представители “контры”, такие как Туякбай вылезают из политических окопов и нор, где они отсиживались до этого, “выползая” лишь изредка, чтобы покритиковать главу государства. “САМ” Бигельды Габдуллина весьма импонирует новая Социал-демократическая партия Жармахана Айтбаевича, о которой пишутся такие теплые слова:

“Демонстрация Ж.Туякбаем готовности к конструктивной работе в рамках Госкомиссии может стать залогом успешной регистрации его партии. Социал-демократические идеи с каждым годом становятся все более популярными в разных странах мира. В Казахстане ощущается определенный дефицит носителей этих идей. Поэтому такая партия — разумеется, при условии ее эффективной деятельности — будет востребована”.

А вот о “Настоящем Ак Жоле”, сопредседатели которого еще не сменили гнев на милость по отношению к главному гаранту стабильности в стране, “Central Asia Monitor” отзывается с заметным неудовольствием. По мнению издания, тому же \»Отану\» есть что предъявить казахстанцам по конкретным пунктам своей предвыборной программы \»Казахстанский путь-2009\», например. “Ну а что предъявит партия \»Настоящий Ак жол\»? Отчет о проведении митингов? Зато после активного участия в деятельности Госкомиссии можно будет говорить о конкретных предложениях по продвижению демократических реформ, а, следовательно, и о собственной роли в политической жизни страны, — как бы намекает “САМ”, как правильно нужно себя вести.

Вообще внутренним неполадкам в “Нагыз Ак Жоле” “Central Asia Monitor”, посвящает отдельный материал. Название говорит само за себя: “… и другие мелкие пакости”. Впрочем, оказывается, что “пакости” это все-таки не сопредседатели, а действия некоторых активистов Западно-Казахстанского крыла “НАЖ”. Газета рассказывает о недавно опубликованном на сайте “Компромат.kz” воззвании части уральского актива партии, бунтующего против порядков, установленных нынешним руководителем филиала. Ситуация один в один со скандалом небезызвестной Ольги Сайгаковой, поднявшей “бучу” против алматинского руководства “Алга”. В ответ, как известно, были организованы подметные письма на месте и против самой Сайгаковой. Здесь, правда, важен нюанс, что на Булата Абилова, Ораза Жандосова и Тулегена Жукеева бочку никто пока не катит. Однако ЗКО оставляет по себе впечатление самого нестабильного с точки зрения оппозиционной деятельности региона.

Ораз Жандосов комментирует возникший конфликт довольно сухо, сводя все к банальной провокации. Булат Абилов тоже не оригинален, хотя его комментарий “САМ” гораздо развернутей:

“Что касается данного случая, то я встречался с \»авторами\» письма. До этого в Уральске с ними виделся Тулеген Жукеев. Требование у них одно — снимите нынешнего руководителя филиала, назначьте нас. Но тот ультимативный тон, который они выбрали, абсолютно для нас неприемлем.

Мы уже сталкивались с такими случаями, когда к нам засылались люди с целью дезорганизовать работу, внести разлад в партию. Есть даже целая профессиональная группа или группы граждан, которые шумно переходят из одной партии в другую, предают всех анафеме, сжигают за собой мосты. Серьезно воспринимать деятельность таких групп и людей тоже не нужно”…

“Эпоха” несколько разочаровывает, и, прежде всего, отсутствием взвешенного анализа Тимура Кайрат-улы подходящего к концу футбольного чемпионата страны. Кто хоть немного знаком с последним творчеством этой газеты, взглянув сегодня на передовицу, мог ошибочно предположить, что “внутри” содержится полный разгрома анализ “спеца” по отечественному футболу. По крайней мере, почва для этого предоставляется богатая. Оправдываются заверения скептиков или людей, кто знает подводные камни ФСК, о том, что “Астана” обязательно станет чемпионом страны. Вызывает любопытство и последний матч столичного клуба в финале Кубка Казахстана с “Алма-Атой”, в котором наблюдатели заметили определенный “слив” игры со стороны “Астаны”. Может быть, все-таки договорились, что южностоличный клуб (только не “Кайрат”) берет “кость” в виде Кубка страны? Однако “Эпоха”, как ожидалось, на сей вопрос не отвечает, ограничиваясь, лишь центральной фотографией на первой полосе сегодняшнего номера. Причем, с искренними поздравлениями футбольному клубу “Алма-Ата”.

Остается… Борат, про которого “Эпоха” с чувством глубокого понимания пишет:

“Чукча из анекдота тоже не удивляется несуразности своей жизни, привык. Но мы пошли еще дальше, точнее, еще дальше пошли те, кто считает себя выше \»очукченного\» большинства. Те, кто зачисляют себя в прогрессивные ура-патриоты, не просто привыкли к настоящему положению вещей, а даже гордятся и записывают себе в заслуги! Именно у этой категории граждан шутки Бората Согдиева вызывают особенно нестерпимый зуд…

Возьмем фильм отечественного производства (“Кочевник”). На экране появляется первый титр — благодарность Нурсултану Назарбаеву за идею, второй титр — цитата Нурсултана Назарбаева, третий титр — благодарность Имангали Тасмагамбетову и четвертый титр — название фильма \»Кочевник\»… Западный зритель должен быть сильно неискушенным, чтобы решить, что все титры вместе и впрямь одно длинное название фильма. Но, с другой стороны, объяснить, что на самом деле это тройное выражение благодарности еще живым к тому же людям — выглядеть еще глупее, чем Борат Согдиев \»фром Кязакстэн\». Однако внутри страны над данным фактом никто не смеется”…