Сегодня вышли: “Литер-неделя”, “Свобода слова”, “Тасжарган”, “Комсомольская правда. Казахстан”, “Капитал”, “Время”, “Известия. Казахстан” и “Казахстанская правда”.
Одной из наиболее обсуждаемых тем в казахстанских печатных СМИ остается запрет на ввоз и эксплуатацию автомобилей с правым рулем. Ежедневки рассказывают о ходе визита Нурсултана Назарбаева в Великобританию.
Начнем с того, что с этой недели “Свобода слова” расширила свой формат, теперь газета выходит на 24-х полосах. Как говорит главный редактор издания Гульжан Ергалиева, это сделано исключительно в интересах читателей. Теперь в газете присутствует и программа ТВ на неделю, также расширена тематика, редакция намерена более широко освещать произвол правосудия и местных властей, проблему рейдерства. Сегодня же в газете опубликована статья генерального секретаря движения “За справедливый Казахстан” Амиржана Косанова, в котором он говорит о предстоящем процессе по делу ИПФ “Бутя-Капитал”, где одним из обвиняемых проходит Булат Абилов. Это дело политик рассматривает, как попытку властей заставить Булата Абилова отказаться от своих убеждений и принципов, а также запугать потенциальных своих противников.
Корреспондент “Свободы слова” Курман Ахметов в материале “Противоречивый Китай” анализирует участившиеся визиты китайских политиков в Казахстан. Этот вопрос обсуждался на “круглом столе” казахстанскими политологами, впрочем, их мнения разошлись, одни предрекают Поднебесной крах, другие говорят, что Китай в будущем станет свехдержавой. Также в статье описывается экономика КНР. Другой материал этого автора посвящен экономике Казахстана, в нем Курман Ахметов говорит о бесконтрольности в стране экономических процессов. Он ссылается на опыт Чили, где Пиночету хватило духу признать о провале реформ и развернуть политику страны на 180 градусов, хотя сам Пиночет у автора не вызывает никаких симпатий.
Жалгас Ткенбаев в материале “Неспокойный Каспий” рассказывает об особенности региона и реальной жизни нефтяной столицы страны. Автор прогнозирует этому региону крупный социальный взрыв, причем в ближайшем будущем.
“Время” вынесло на первую полосу письмо Сапабека Асип-улы, председателя писательской комиссии “Земля и судьба казаха” клубу меценатов Казахстана, г-м Б. Абилову, М. Аблязову, Р. Баталову, М.Сейсембаеву, Н.Смагулову и Н.Субхамбердину. В обращении говорится о необходимости наградить Бората Сагдиева премией “Тарлан”: “Воздавая должное таланту и профессионализму британского актера, ходатайствую перед Казахстанским клубом меценатов о выдвижении кандидатуры Саши Коэна на звание лауреата национальной премии “Тарлан” в новой номинации “За большой вклад в популяризацию достижений Казахстана посредством сатиры и юмора”. Высокая награда представляется тем более заслуженной, что иностранный комик своим творчеством за короткий срок смог вызвать такой огромный интерес во всем мире к Казахстану, которого не смогли добиться все властные структуры нашей страны, вместе взятые, за все годы независимости…”.
Журналист газеты “Время” Геннадий Бендицкий нарушил свой зарок не писать больше про Загипу Баливу и выдал парочку историй о ее бурной деятельности, начиная с ее первых шагов на должности министра юстиции. Особенно интересна оценка автором не чуждого Загипе Балиевой чувства прекрасного. Министр, заботясь об интерьере центра обслуживания населения, заказала для двух таких в Алматы, кроме фикусов, тюльпанов и драцен, эсхинантус, филодендрон, мединнелу, спатифиллюм. Обошлась эта экзотика государству в полмиллиона тенге. Геннадий Бендицкий побывал в одном из указанных центров, но обнаружил в нем лишь пару фикусов.
В “Тасжаргане” Амиржан Косанов рассуждает о роли Совета Безопасности в материале “Верховный совет… Безопасности”. Политика удивило высказывание одного из избранников народа: “Что делать, это решение Совета безопасности! И мы обязаны его выполнять!”. Это автор услышал в эфире ТВ, когда обсуждался вопрос о запрете ввоза и эксплуатации автомобилей с правым рулем. “Невольная оговорка народного избранника заставляет не только задуматься об истинном месте и роли Парламента в нашей стране (равно как и о фактическом статусе Совбеза). Если в середине 90-х у нас правил бал Верховный Совет, то теперь его роль отведена Верховному Совету… безопасности…”, — к такому выводу приходит Амиржан Косанов.
Также издание публикует воспоминания Серикболсына Абдильдина “Верховный Совет. От самороспуска до государственного переворота”.
Отметим, что в сегодняшних оппозиционных СМИ опубликованы репортажи с юбилея РОО Демократический выбор Казахстана, который прошел в минувшую субботу.
В “Литере” можно отметить статью Досыма Сатпаева “Почти чертова дюжина”, в которой политолог говорит о запрещенных в Казахстане террористических организациях, список которых недавно пополнили “Аум Сенрикё” и “Организация освобождения Восточного Туркестана”. Политолог отмечает такую тенденцию, что специалистов по изучению экстремистской и террористической деятельности все больше привлекает не только юг Казахстана, но и западная его часть, особенно увеличивается активность “Таблики-Джамаат” в Мангистауской области. Резюмируя общую картину, Досым Сатпаев обращает внимание на то, что: “В Казахстане пока нет полноценной антитеррористической системы, которая должна состоять из целого комплекса взаимосвязанных инициатив как со стороны государства, так и общества”.
Издание также публикует статью первого заместителя директора Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента республики Казахстан Аскара Шоманова “Править нельзя оставить”. Рассуждения о том, насколько инициативы по продвижению политических реформ в Казахстане возможны при действующей Конституции: “В целом отказ в настоящий момент от кардинальной реформы действующей Конституции отнюдь не означает отказа от необходимости дальнейших политических преобразований в нашей стране. Мировая практика убедительно показывает, что постановка в таком ключе этого вопроса, по меньшей мере, неконструктивна и мало что дает в плане продвижения политических реформ”.
“Комсомольская правда. Казахстан” рассказывает о прошедшей встрече Нурсултана Назарбаева с Тони Блэром и английской королевой, на которой Англия поддержала вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию. А в “Известиях. Казахстан” репортаж Натальи Гильт с заседания парламентской фракции “Отан”, на котором депутаты пришли к выводу, что причина роста цен на жилье по государственной программе в том, что раньше начинали строить дома с фундамента, а сейчас — с “крыши”: “Мы были великими оптимистами, когда думали, что сможем построить жилье по 350 долларов. Каждый начальник хочет, чтобы его отблагодарили… У нас — как: сколько волка не корми, все равно на лапу просит”, — цитирует корреспондент Владимира Нехорошего.
Вчера прошла церемония открытия торгов на Лондонской фондовой бирже, на которой участвовал Нурсултан Назарбаев, а ранее биржа подписала соглашение о сотрудничестве с Агентством РК по регулированию деятельности регионального финансового центра Алматы. Его главная цель — повышение известности Казахстана и Центрально-азиатского региона среди международных инвесторов, рассказывает “Капитал.KZ” и ряд других изданий.