Жизнь идет своим чередом: алкоголики травятся, игроки проигрывают…

Обзор прессы

С начала недели вышли: “Мегаполис”, “Московский комсомолец в Казахстане”, “Аргументы и факты. Казахстан”, ежедневки — “Экспресс К”, “Литер”, “Казахстанская правда”, “Известия. Казахстан”, “Комсомольская правда. Казахстан”. Они появились на газетных прилавках сегодня вместе с традиционными для четверга газетами — “Время, “Свобода слова” и “Капитал”.

В “Мегаполисе” на первой полосе материал Игоря Шахновича “Только у нас лучший в городе героин!”, в котором говорится об игромании и игорном бизнесе в целом. Автор сравнивает зависимость от игры с наркоманией, упоминая, что в России родные и близкие людей, пострадавших от этого бизнеса, уже выступают против этого бизнеса: “…Умеренные добровольцы проводят пикетирования злачных мест, а радикально настроенные родственники пострадавших поджигают источники болезней”. Перенос же в нашем государстве игорных заведений в Капчагай и Щучинск Игорь Шахнович оценивает как “мягкость власти”: “Желая оградить казахстанцев от тлетворной заразы, она не выжигает последнюю каленым железом, а заботливо выносит подальше. Что ж, наверное, этим и отличается демократия от тоталитаризма”. А тем временем по оценке автора игроманией страдают сотни тысяч казахстанцев. Продолжает эту тему Ксения Михайлова в материале “Доигрались”, издание задает вопрос: “На что аким Алматинской области потратит 23 000 000 000 долларов?”, — именно о такой сумме идет речь в мистическом письме, пришедшем в акимат Алматинской области.

Мегаполис” также поднимает вопрос об алкогольном отравлении, так в трех областях России объявлен режим чрезвычайного положения. В Астане с начала года зарегистрированы 159 случаев алкогольного отравления, 80 — с летальным исходом. Контролировать ситуацию в столице будет созданная специальная “винно-водочная комиссия”, сообщает издание. В последнем выпуске газеты много материалов на социальную тематику, среди которых можно отметить репортаж Владимира Северного “Гибель Отара”: “Офицеры с женами и детьми вынуждены годами ютиться в аварийных домах без отопления и воды. И жаловаться на такие скотские условия жизни (другого слова не подобрать) им просто некому. Местное гарнизонное начальство действенных мер не принимает, а до столичного руководства Минобороны обреченным самим не достучаться…”.

“Московский комсомолец в Казахстане” опубликовал информацию о результатах обследования 100 человек без определенного места жительства в Караганде. У нескольких бомжей обнаружена ВИЧ-инфекция, однако областной департамент здравоохранения пока не называет точного количества инфицированных. В продолжение этой темы, отметим материал в сегодняшней “Комсомольской правде. Казахстан” Арлана Алабаева “Алматы мог заразиться ВИЧ так же, как Шымкент”. В ходе прокурорской проверки только за неделю выявлено более 300 нарушений правил хранения и использования донорской крови в 17 из 57 обследованных лечебных учреждений.

“По-казахстански СНГ реформировать не захотели” пишет издание в материале о Минском саммите СНГ Игоря Клевцова. Многие высказались против предложения Нурсултана Назарбаева о введении “общих границ”. Беларусь вообще считает ошибочным реформировать СНГ: “Единственное, чего добился Нурсултан Назарбаев, — это принятие решения разработать концепцию реформирования Содружества до 1 июня будущего года”, — говорится в материале.

В предыдущем выпуске “Комсомольской правды. Казахстан” также хотелось бы отметить материал о том, как оперативники 10-го управления МВД “крышевали” строительную компанию “Аккорган”, которая находится в Павлодарской области. Ежемесячно офицеры получали по 5 тысяч долларов, но не решали вопросов ни с государственными органами, ни с криминалитетом. При очередной передаче денег они были задержаны сотрудниками КНБ, “при задержании разведчики оказали сопротивление”. “КП” дает свою справку об этом управлении: “Самое засекреченное подразделение полиции. Сотрудники “десятки” выполняют специфические задачи, связанные с разведывательной деятельностью, и результаты их работы, как правило, никогда не становятся достоянием общественности. О деятельности этого управления знают всего несколько руководителей МВД. Разведчики не носят полицейскую форму, им можно ходить на службу в спортивной одежде, носить длинные волосы и бороду (что запрещено уставом. — Авт.)”.

Известия. Казахстан” пишут о некой инициативной группе, намеренной через суд добиться выплаты дивидендов по ПИКам (приватизационно-инвестиционным купонам). В частности, в материале Юлии Мамырбаевой “В ПИКу закона” автор дает комментарий вкладчика Юрия Черванева: “Нам тогда обещали, что через пять-шесть лет мы будем получать дивиденды. Говорили, что один из фондов что-то выплатил вкладчикам. Но когда я попробовал обратиться по юридическому адресу своего фонда, то мне даже не открыли дверь”. Автор не называет ни одного фонда, но отмечает, что: “Свои претензии вкладчики предъявляют ныне успешным бывшим фондам, чье благополучие построено не без участия простых граждан”. По всей видимости, об этой же инициативной группе рассказывает и корреспондент газеты “Литер” Ирина Савельева в материале “На ПИКе приватизации”. Издание дает более полную информацию о недавно созданном общественном фонде “Институт развития общества и права”, который намерен защищать права вкладчиков, его возглавила президент Института развития общества и права Татьяна Черняк: “Тот факт, что президент фонда является активным членом партии “Настоящий “Ак жол”, по ее словам, отношения к делу не имеет. Так совпало. Ну, может быть, действительно совпало. Хотя было бы не плохо, если бы отношение к делу все же имел и другой активный партиец — Булат Абилов, грамотно защитивший себя от судебных исков со стороны вкладчиков ИПФ “Бутя-Капитал”, выплатив им, ну, наверное, все же не дивиденды в полном значении слова — скорее отступные. Все те, кто получил прошлым летом по три-пять тысяч тенге, автоматически потеряли юридическое право претендовать на что-то еще”, — показывает свою осведомленность автор, умалчивая о том, что близится процесс по уголовному делу в отношении руководства ИПФ “Бутя-Капитал”, одним из 3-х обвиняемых является Булат Абилов.

В “Литере” много материалов относительно СНГ. О том, как повысить эффективность СНГ говорит вице-министр иностранных дел Нурлан Онжаров, в материале “Содружество — наш общий дом”. Дос Кушим в материале “Very импотент” отмечает то, что в один и тот же день совпала встреча глав государств СНГ в Минске и стран — членов НАТО в Риге. Такое внимание Запада к “аморфному СНГ”, по мнению автора, является российский энергетический фактор: “Оказавшегося вдруг одним из важных элементов обеспечения европейской энергетической безопасности”. При этом Дос Кушим отмечает, что в Содружестве доминируют именно Казахстан и Россия.

Накануне Верховного суда по делу об убийстве Алтынбека Сарсенбаева, Василия Журавлева и Бауыржана Байбосына, который состоится 5 декабря, “Свобода слова” опубликовала большой материал Гульжан Ергалиевой “Это закрытое убийство”. В нем дан большой анализ причин, которые вынудили заказчиков пойти на это преступление. После хроники передвижений Алтынбека Сарсенбаевича 11 февраля (день убийства политика) описано и само похищение. Главный редактор “Свободы слова” предполагает, о ком в тот момент думал сопредседатель “Настоящего “Ак жола” в связи с весной 2004 года, когда автору статьи позвонил Алтынбек Сарсенбаев и сообщил о возвращении в Казахстан Рахата Алиева, а также о событиях 2001 года и судебном процессе по иску Агентства “Хабар”.

Корреспондент этого же издания Курман Ахметов описывает трехдневный визит президента Нурсултана Назарбаева в Великобританию в материале “Кто кого обыграл в Лондоне?”. В частности, автор отмечает, что так и осталась неизвестной сама цель этого визита, хотя подготовка к нему была хорошая. Резюмируя эту поездку, Курман Ахметов говорит о принципе британской внешней политики, в основе которой лежит “хамбаг”, позволяющий англичанам перетолковывать смысл обещаний на противоположный лад: “Нам не кажется, что действия Нурсултана Назарбаева на международной политической арене удачны. Скорее, они похожи на действия наивного и простодушного провинциала, которого настоящие профессионалы ловко заставляют играть по своим правилам и делать, что им нужно. И всего-то — потакая тщеславию. Дешевая цена”, — с такими выводами заканчивается материал.

О трагическом исходе после солдатской драки на погранзаставе “Дархан” рассказывает корреспондент газеты “Время” в материале “Пограничное состояние”.

Лидер партии Патриотов Казахстана Гани Касымов рассказал в интервью Виктору Веерку “Для решающей игры нужна новая колода”, как вывести Казахстан в 50 конкурентоспособных стран мира.

Любопытную историю описывает спецкор в Петропавловске газеты “Время” Виктор Мирошников в статье “Психи за рулем”. В результате прокурорской проверки в Костанайской области обнаружилось, что пятерым пациентам психиатрической клиники были выданы водительские права. ДВД провел и внутреннее расследование, которое доказало, что сотрудники дорожной полиции не виновны: “В части выдачи водительских удостоверений психически не здоровым людям вины полиции нет. Когда человек приходит на сдачу экзамена, он предъявляет справку врачебной комиссии, и этому документу мы верим. Нет справки — нет допуска к экзамену”, — пояснил заместитель начальника Управления дорожной полиции ДВД Костанайской области Есенбол Кожанов корреспонденту.

Меценаты Казахстана рассмотрят кандидатуру Саши Барона Коэна на награждение национальной премии “Тарлан” в номинации “За большой вклад в популяризацию достижений Казахстана посредством сатиры и юмора” — такой ответ от имени Клуба меценатов Казахстана на обращение народного писателя Сапабека Асип-улы, опубликованного в прошлом выпуске “Времени”, дал Булат Абилов. “Члены клуба меценатов Казахстана неоднозначно относятся к творчеству Саши Барона Коэна, а ряд его реприз считают недопустимыми с точки зрения человеческой морали и нравственности”, — также говорится в ответе.