Резолюция ПАСЕ 1526 (2006): Ситуация в Казахстане и его отношения с Советом Европы

1.       Парламентская ассамблея, опираясь на свою Резолюцию №1506 (2006) о внешних связях Совета Европы, вновь подтверждает свою приверженность продвижению демократии, верховенства закона и соблюдения прав человека за пределами своих нынешних границ, в частности, в соседних странах.

2.       В данном контексте Ассамблея большое значение придает продвижению демократии в Казахстане, считая его одним из оплотов стабильности в Евроазиатском регионе.

3.       Ассамблея отмечает, что с момента обретения независимости в 1991 г. Казахстан достиг прогресса в построении институтов современной, функциональной и истинной демократии. Приветствуется также приверженность последующему развитию и укреплению демократии, о чем неоднократно было заявлено политическим руководством Казахстана.

4.      В частности, Ассамблея приветствует мораторий на смертную казнь, установленный президентским указом в декабре 2003 года, а также одобрение Казахстаном Международного Договора по Гражданским и Политическим Правам и Международного Договора по Экономическим, Социальным и Культурным Правам.

5.       С другой стороны, Ассамблея осведомлена о ряде значительных недостатков, все еще затрудняющих демократический процесс в Казахстане, включая, среди прочего, трудности регистрации политических партии, случаи уголовного преследования оппозиционных активистов из-за их политической активности, и политическое и административное давление на средства массовой информации, выражающие свою поддержку оппозиции. В частности, Ассамблея очень обеспокоена убийствами двух выдающихся оппозиционных лидеров — Алтынбека Сарсенбаева, имевшем место в феврале 2006 года, и Заманбека Нуркадилова при подозрительных обстоятельствах в ноябре 2005 года.

6.       Более того, Ассамблея обеспокоена тем, что правительство и оппозиция до сих пор не смогли вступить в реальный политический диалог, являющийся необходимым условием построения устойчивой политической системы и сохранения и укрепления уникального межэтнического и межконфессионального согласия, существующего в Казахстане. Ассамблея призывает политических лидеров правительства продемонстрировать добрую волю к претворению этого диалога в жизнь и готова способствовать его развитию.

7.      Однако Ассамблея рада отметить существование обширного согласия между политическими силами и гражданским обществом Казахстана в поддержку дальнейших преобразований, ориентированных на Западные стандарты, и, что как правительство, так и оппозиция приветствуют укрепление отношений между Казахстаном и Советом Европы.

8.       К настоящему времени, Казахстан обладает статусом наблюдателя в Европейской комиссии по Демократии по Закону (Венецианская Комиссия) и выразил свой интерес к участию в нескольких собраниях Совета Европы. Более того, Парламент Казахстана вступил в партнерские отношения с Ассамблеей на основе договора, заключенного в апреле 2004 года. Члены Парламента Казахстана регулярно посещают заседания Ассамблеи. Первый Евро-Азиатский Форум по Миграции, организованный Ассамблеей вместе с Парламентом Казахстана в сентябре 2005 года в Алматы, явил собой конкретный пример сотрудничества перед лицом общих задач.

9.       Ассамблея верит, что данное сотрудничество должно продвигаться вперед для того, чтобы предоставить Казахстану больше возможностей опираться на опыт и компетентность Совета Европы касательно процесса демократического развития, в частности, процесса предстоящей конституционной реформы. Такое сотрудничество должно быть основано на непоколебимой приверженности и нацеленности на достижение прогресса на пути к демократии, верховенству закона и соблюдению прав человека, являющихся основными ценностями Совета Европы.

10.       Следовательно, Ассамблея призывает власти Казахстана к:

10.1.       рассмотрению возможности присоединения к основным правовым инструментам Совета Европы, которые доступны для стран, не входящих в состав Совета Европы;

10.2.       более активному использованию опыта и Венецианской Комиссии и к стремлению стать её полноправным членом;

10.3.       активному вовлечению в партнерские отношения и к рассмотрению возможностей для сотрудничества с другими органами и институтами Совета Европы.

11.       Ассамблея поощряет Сенат и Мажилис Парламента Казахстана к:

11.1.       полноценному исследованию возможностей, предложенных договором о сотрудничестве между Ассамблеей и Парламентом Казахстана и к более активному участию в различных мероприятиях, организованных Ассамблеей и ее Комитетом;

11.2.       принятии на себя лидирующей роли в продвижении сотрудничества различных органов и институтов власти Казахстана с органами и институтами Совета Европы;

11.3.       лидированию в продвижении политических реформ в Казахстане, нацеленных на укрепление демократии, усиление верховенства закона и гарантированное соблюдение прав человека и политических и гражданских свобод, а также к пересмотру, вместе с Венецианской Комиссией и в соответствии со стандартами Совета Европы, законодательства, касающегося:

11.3.1.       проведения выборов;

11.3.2.       создания и деятельности политических партий;

11.3.3.       свободы и независимости СМИ;

11.3.4.       свободы демонстраций и объединений;

11.3.5.       независимости судебной системы;

11.3.6.       местного самоуправления;

11.4.       принятию законодательного акта для достижения полной отмены смертной казни в Казахстане;

11.5.       началу политического диалога с оппозиционными политическими силами.

12.       Ассамблея поощряет омбудсмена Республики Казахстан к развитию партнерских отношений и сотрудничества с Уполномоченным по Правам Человека Совета Европы.

13.       Со своей стороны, Ассамблея намерена развивать сотрудничество с Парламентом Казахстана в соответствии с договором 2004 года и внести свой вклад в политические реформы и диалог между различными политическими силами Казахстана.

14.       В заключение, Ассамблея готова к рассмотрению предложений дальнейшего развития сотрудничества между Советом Европы и Казахстаном, возможно на базе статуса наблюдателя.

Текст принят Постоянным Комитетом, выступающим от лица Парламентской Ассамблеи Совета Европы, 17 ноября 2006 г.