Казахстанские новости. 10 января 16.00

\»Онтустик жарык\» намерена увеличить тариф; депутаты высказываются за возвращение компании в госсобственность

Энергоснабжающая организация ТОО \»Онтустик жарык\» подала заявку на повышение тарифа; между тем депутаты Южно-Казахстанского и Шымкентского маслихатов выступают за возвращение предприятия в коммунальную собственность, передает корреспондент агентства.

В частности, сегодня на публичных слушаниях в Шымкенте главный специалист Комитета по защите конкуренции Министерства индустрии и торговли РК Бахтияр Шардарбек сообщил, что антимонопольное ведомство готово удовлетворить заявку энергетиков на повышение тарифа в связи с уменьшением квот на северную электроэнергию и высокими ценами на электроэнергию Жамбылской ГРЭС. \»ТОО \»Онтустик жарык\» подало заявку на повышение тарифа с 5,8 тенге до 7,79 тенге за кВт-ч с учетом НДС. Рассмотрев этот вопрос, мы готовы утвердить стоимость электроэнергии в размере 7,57 тенге за кВт-ч. В таком случае повышение цены для населения составит более 30%\», — проинформировал Б. Шардарбек.

Между тем присутствовавшие на слушаниях депутаты и представители общественности резко отреагировали на предложение о повышении стоимости электроэнергии. \»Не надо повышать цены. Жамбылскую ГРЭС запускают на три-четыре месяца, и дотации ей в конце концов выплатят\», — сказал заместитель генерального директора РГП \»Энергоцентр-3\» Шарип Аханбаев. \»Вы в течение года получаете дешевую электроэнергию от Шардаринской ГЭС, от нас (ТЭЦ-3), из северных источников, из Киргизии, а продаете по 5,8 тенге. Вы получаете хорошие прибыли. Ваш убыток — это получение прибыли меньше, чем вы привыкли\», — заявил он, обращаясь к руководству ТОО \»Онтустик жарык\».

Депутаты поддержали эту точку зрения. Более того, было высказано предложение вернуть \»Онтустик жарык\» в муниципальную собственность. \»Когда эта организация была в государственном владении, стоимость электроэнергии составляла чуть больше 4 тенге. У нас уже есть печальный опыт с ТЭЦ-3, которую отдавали под управление, а вернули ее нам с многосотмиллионными долгами. Надо не усугублять ситуацию, а вернуть энергоснабжение в руки государства\», — сказал один из депутатов.

ТОО \»Онтустик жарык\» является собственностью АО \»Казахстанские коммунальные системы\» и поставляет электроэнергию потребителям ЮКО.

***

В ближайшие годы приток трудовых мигрантов в Казахстан может увеличиться в два раза

В ближайшие годы приток трудовых мигрантов в Казахстан может увеличиться в два раза. Такое мнение сегодня на пресс-конференции высказал вице-министр внутренних дел Алик Шпекбаев, передает корреспондент агентства.

\»Если в 2006 году количество граждан стран дальнего и ближнего зарубежья, прибывающих в Казахстан, увеличилось до 2 млн., то в дальнейшем эта тенденция будет сохраняться\», — сказал А. Шпекбаев. \»Соответственно, учитывая привлекательность нашей республики, будет примерно в тех же пропорциях — в два раза — увеличиваться и количество трудовых мигрантов\», — убежден он. По данным вице-министра внутренних дел, в 2005 году в Казахстане незаконно работало порядка 200 тыс. трудовых мигрантов.

А. Шпекбаев сообщил, что 8 января, в первый день проведения республиканского оперативно-профилактического мероприятия \»Мигрант\», направленной на выявление незаконных мигрантов, было задержано 23 человека, находившихся в розыске. \»Среди них имеются и лица, разыскиваемые за совершение уголовных преступлений, и алиментщики, и должники\», — пояснил он.

***

В Казахстане в рамках разовой акции легализовано более 164 тыс. трудовых иммигрантов

В Казахстане в ходе акции по легализации незаконных трудовых мигрантов легализовано 164 586 граждан стран СНГ. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил вице-министр внутренних дел Алик Шпекбаев, передает корреспондент агентства из столицы.

\»По прогнозу, который давался перед началом акции, предполагалось, что возможностью легализоваться воспользуется около 100 тыс. незаконных трудовых мигрантов\», — отметил А. Шпекбаев.

По его информации, наибольшее количество легализованных мигрантов приходится на граждан Узбекистана — 117 133 человека (71,1% от общего количества легализованных), Кыргызстана — 23 856 (14,5%), России — 10 760 (6,5%), Таджикистана — 4673 (2,8%). Еще 8164 трудовых мигранта являются гражданами других стран Содружества.

\»Основная часть легализованных занята на объектах строительства\», — подчеркнул вице-министр. По его данным, их количество составляет 115 072 человека (70% от общего количества легализованных). По данным МВД, 22 998 легализованных мигрантов работают в сфере обслуживания (14%), 13 258 человек — в сельском хозяйстве (8%), еще 5852 человека занято в других сферах (3,5%). А. Шпекбаев особо выделил так называемый неформальный сектор рынка труда (надомные работники), в котором было легализовано 7406 человек (4,5%).

Вице-министр сообщил также, что наибольшее количество незаконных трудовых мигрантов было зарегистрировано в Алматы — 25 199 человек, или 15,3%, ЮКО — 22 051 человек, или 13,3%, Алматинской области — 19 512 человек, или 11,8% и по 10 тыс. человек и выше — в Астане, Атырауской, Карагандинской и Мангистауской областях. \»При этом самая высокая средняя заработная плата легализованных трудовых мигрантов в Астане — 26 700 тенге, в среднем же по республике — 10 890 тенге\», — сказал А. Шпекбаев.

По его словам, Министерством экономики и бюджетного планирования уже представлены предварительные данные, согласно которым поступления в бюджет от налогов по итогам данной акции предположительно превысят 1 млрд. тенге. \»При этом Минэкономики ожидает, что в 2007 году отчисления налогов в бюджет с заработной платы легализованных иностранных трудовых мигрантов составят более 340 млн. тенге в месяц, или более 4 млрд. тенге в год\», — сообщил вице-министр внутренних дел РК.

Напомним, закон \»Об амнистии в связи с легализацией незаконных трудовых иммигрантов\» принят 4 июля 2006 года. Легализация проводилась в отношении иностранных граждан, въехавших в Казахстан за шестьдесят календарных дней до введения в действие закона, с выдачей им новой миграционной карточки особого образца. Акция стартовала 1 августа и завершилась 31 декабря 2006 года.

По сообщениям ИА Kazakhstan Today

***

В Германии в конце января 2007 года ожидают официального визита президента Казахстана

В Германии в конце января текущего года ожидают официального визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной вступлению Болгарии и Румынии в Европейский союз, сообщил чрезвычайный и полномочный посол ФРГ в РК Гебхардт Вайс, передает корреспондент агентства.

\»К концу месяца ожидается официальный визит президента Казахстана в Берлин\», — сказал Г. Вайс. \»Я думаю, что он туда не просто поедет в рамках наших национальных отношений\», — отметил он, напомнив, что с начала этого года Германия является председателем в Евросоюзе.

\»Мы, немецкая сторона, с 1 января действуем как председатель союза. Мы готовы наладить со всеми секторами казахстанского правительства, Министерством экономики, социальных вопросов, культуры и так далее более существенные контакты\», — подчеркнул Г. Вайс. По его словам, в настоящее время в Астане и Алматы работают 16 посольств стран ЕС.

Кроме того, посол Германии в Казахстане сообщил, что 15 января в Астане с участием министра иностранных дел РК Касым-Жомарта Токаева состоится совместный рабочий обед с послами Евросоюза. \»Это позволит нам в дружественной атмосфере обсудить все вопросы, которые есть впереди\», — сказал Г. Вайс.

Он также напомнил, что 24 марта этого года будет отмечаться 50-летие начала европейской интеграции.

***

Аким Караганды удовлетворил прошение об отставке своего заместителя по вопросам строительства

Аким Караганды Ислам Тогайбаев удовлетворил просьбу своего заместителя по вопросам строительства и землеустройства Александра Воробьева об освобождении его от занимаемой должности. Об этом И. Тогайбаев сообщил сегодня на аппаратном совещании в акимате Караганды.

При этом глава города уточнил, что А. Воробьев написал заявление об увольнении по собственному желанию еще 29 декабря.

Как сообщалось ранее, А. Воробьев в июне 2006 года повздорил с депутатами городского маслихата. Депутаты маслихата направили заместителю акима, курирующему сферу строительства, запрос с просьбой разъяснить законность возведения пристройки к одной из гостиниц в центре города. В ответ на это А. Воробьев на пресс-конференции назвал депутатов \»PR-астами\» (\»пиарастами\»). После этого выступления депутаты на внеочередной сессии порекомендовали акиму города рассмотреть соответствие Воробьева занимаемой должности. Спустя несколько месяцев А. Воробьев подал иск в суд на депутатов, мотивируя тем, что они своим решением оскорбили его честь и достоинство, однако позже свое заявление отозвал.

***

МВД намерено ввести разрешительную систему на оружие травматического действия

Министерство внутренних дел Казахстана намерено ввести разрешительную систему на приобретение и владение огнестрельным бесствольным травматическим оружием, передает агентство.

\»МВД РК разработан законопроект \»О внесении изменений и дополнений в закон \»О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия\», предусматривающий отнесение огнестрельного бесствольного травматического оружия в разряд приобретаемых по разрешениям органов внутренних дел\», — говорится в сообщении, распространенном центром информации и общественных связей министерства. В настоящее время законопроект внесен на рассмотрение мажилиса.

Как пояснили в полиции, к оружию травматического действия относятся марки \»Оса\» и \»Стражник\». Изначально такое оружие создавалось как чрезвычайно эффективное средство для самообороны. Однако, по информации полицейских, нередко граждане приобретают и используют огнестрельное оружие с патронами травматического действия не в целях самообороны, а \»для достижения собственных целей с угрозой причинения вреда жизни и здоровью граждан\». Так, в Казахстане за последние три года зарегистрировано 168 преступлений (в 2006 году — 96), совершенных с применением огнестрельного бесствольного оружия с патронами травматического действия. В частности, совершено 12 убийств, 19 разбоев, 29 фактов причинения вреда здоровью. Только в прошлом году с применением такого оружия совершено 8 умышленных убийств.

Кроме того, в полиции считают, что не меньшую угрозу причинения вреда здоровью представляют преступления совершенные с применением пневматического оружия. За период 2004 — 2006 годов с применением пневматического оружия зарегистрировано 21 преступление.

В настоящее время в Казахстане, в соответствии с законом о госконтроле за оборотом отдельных видов оружия, пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Джоулей и огнестрельное бесствольное с патронами травматического действия регистрации не подлежит. Однако, считают в полиции, \»в результате свободной продажи таких видов оружия, они могут быть приобретены лицами ранее судимыми, психически больными, наркоманами и другими социально опасными группами лиц\».

В связи с этим, а также в целях усиления контроля за оборотом оружия, МВД и был разработан законопроект, предусматривающий разрешительную систему на огнестрельное травматическое оружие. \»При принятии указанного закона, приобретение гражданами Казахстана огнестрельного бесствольного оружия травматического действия в целях самообороны с правом хранения и ношения будет осуществляться только по разрешениям, выдаваемым органам внутренних дел\», — пояснили в полиции. Кроме того, граждане, уже имеющие на руках такое оружие, должны будут в обязательном порядке его зарегистрировать.

По данным МВД РК, в Казахстане за три года продано огнестрельного оружия травматического действия около 23 тыс. единиц.

***

Генеральным директором Футбольного союза Казахстана назначен Курман Акимкулов

Генеральным директором Футбольного союза Казахстана назначен Курман Акимкулов. Об этом агентству сообщили в Футбольном союзе Казахстана (ФСК).

По информации ФСК, К. Акимкулов имеет большой опыт работы в футбольных структурах, в том числе в ФСК и футбольном клубе \»Астана\», президентом которого он является.

В качестве генерального директора ФСК К. Акимкулов будет курировать вопросы национальной сборной страны, отмечается в информации ФСК.

Как сообщалось ранее, 43-летний К. Акимкулов имеет большой опыт работы в частных и государственных структурах, в том числе за рубежом, а также в ФСК.

***

В Астане задержаны сбытчица героина и поставщик, снабжавший ее наркотиками

В Астане сотрудники УБН задержали женщину, которая занималась сбытом героина. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил начальник управления по борьбе с наркобизнесом ДВД Астаны Серик Аманжолов, передает корреспондент агентства.

\»Сотрудниками столичного УБН была получена оперативная информация о том, что 38-летняя жительница Астаны занимается сбытом героина, и для ее задержания была спланирована спецоперация\», — сказал С. Аманжолов. По его словам, 5 января сотрудник полиции под видом \»покупателя\» встретился с распространительницей героина в заранее условленном месте, где при реализации одного грамма героина она была задержана с поличным. \»В ходе осмотра у нее на квартире оперативники обнаружили еще 20 граммов героина\», — подчеркнул начальник столичного УБН.

Как выяснило следствие, задержанная ранее уже была судима за кражу и сама длительное время употребляет наркотики. \»В ходе дальнейшей разработки нами в этот же день был установлен и задержан ее поставщик, также житель Астаны\», — продолжил С. Аманжолов. По словам начальника УБН, у поставщика было обнаружено и изъято 20,27 грамма героина, а также $34 тыс. С. Аманжолов не исключает, что эти денежные средства могут стать вещественными доказательствами того, что задержанный занимался наркобизнесом.

По его словам, оба задержанных арестованы, в отношении них возбуждены уголовные дела за сбыт наркотиков в крупных размерах и хранение наркотиков с целью сбыта. \»В настоящее время столичным УБН устанавливаются связи и пути поставок этого героина в столицу\», — сказал С. Аманжолов.

***

В СКО пожар уничтожил 20 тонн ячменя

В Северо-Казахстанской области произошел пожар на складе хранения зерновых культур, принадлежащем ТОО “Рощинское ХПП”, сообщили агентству в пресс-службе Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Пожар на хлебоприемном пункте в селе Рощинское Тайыншинского района возник во вторник в 1 час 15 минут. “Площадь распространения огня составила 1200 квадратных метров. Обрушилась кровля склада. Огнем повреждено 20 тонн солодового ячменя”, — сообщили в пресс-службе.

Пожар был потушен только к утру – к 9.20. Огонь ликвидирован силами службы пожаротушения МЧС РК в количестве 20 человек личного состава и четырех единиц техники.

***

В Жезказгане повысились цены на хлеб

В Жезказгане повысились цены на хлебобулочные изделия: буханка хлеба или батон подорожали на 5 тенге и стоят теперь 40 тенге, сообщает корреспондент агентства.

\»Увеличение цены на хлеб связано с подорожанием муки\», — пояснил заведующий городским отделом предпринимательства Жырсынбай Лекеров. Основными поставщиками муки для хлебопекарен города являются АО \»Хлебопродукты\» и жезказганский филиал ТОО \»Караганда-нан\». \»Первые, повысили цену на муку 8 января. Мука, поставляемая из Караганды, подорожала еще 29 декабря\», — сказал Ж. Лекеров.

По его словам, на сегодняшний день в Жезказгане существует более 10 мини-пекарен, все они используют в производстве муку вышеуказанных поставщиков.

Кроме того, по словам Ж. Лекерова, увеличились затраты на транспортные расходы.

Одной из причин подорожания муки, производимой и поставляемой АО \»Хлебопродукты\», стало небольшое количество запасов зерна. \»Урожай зерна этой осенью в нашем регионе был низкий. \»Хлебопродукты\» были просто вынуждены повысить стоимость муки, тем самым хотя бы отчасти перекрывая свои затраты\», — пояснил Ж. Лекеров.

\»В свете названных мной основных причин, повышение цен на муку и как следствие на продукты, изготавливаемые из нее, неизбежно и закономерно\», — считает завгоротделом предпринимательства.

В настоящее время только три пекарни держат прежнюю цену на хлеб в 35 тенге. Одна из них работает на запасах муки предыдущего закупа, остальные имеют возможность держать цену за счет дополнительных доходов.

***

Суд по иску \»Алматыжер\» к семье инвалидов вновь перенесен

Суд по иску государственного коммунального предприятия \»Алматыжер\» к семье инвалидов, чей дом попадает под снос согласно генеральному плану развития города, снова перенесен, передает корреспондент агентства.

Сегодня продолжился судебный процесс по исковому заявлению о принудительном лишении прав на частную собственность и принудительном выселении инвалида второй группы Андрея Крылова и его семьи в Бостандыкском суде №2 под председательством судьи Людмилы Бектемировой.

Суд не завершился из-за неявки свидетелей со стороны истца, в частности, представителей застройщика — ТОО \»TSC Курылыс\» и недостаточности предоставленных в суд материалов. Заседание перенесено на 17 января.

Как сообщалось ранее, по словам ответчика, проживающего в центре города, по адресу: ул. Туркебаева, 232, год назад застройщик предложил ему в качестве компенсации около $35 тыс., спустя год сумма предложения увеличилась до $120 тыс. (оценку собственности производило ТОО \»BG Consulting\»). Однако А. Крылов считает эту сумму недостаточной, независимый эксперт оценил его собственность в $400 тыс.

Сами истцы сегодня вновь опоздали на судебное заседание, проявив тем самым неуважение к суду. Напомним также, что заместитель директора ГКП \»Алматыжер\» Михаил Коржов вообще отказался получать повестки в суд.

По сообщениям ИА Kazakhstan Today