Новый премьер “немедленно повернулся к депутатам задом, а к президенту передом”

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Назарбаев “держит министров на коротком поводке”

Кадровые перетряски на властном Олимпе Астаны стали, безусловно, главной темой минувшей недели. Отечественные политологи и журналисты, надо сказать, получили невероятный приступ творческого вдохновения, на все лады комментируя очередные многоходовые рокировки, к которым по традиции приводят у нас отставки кабинета министров. В то же время зарубежная пресса, за редким исключением, не проявила большого интереса к последним событиям.

Западные и восточные издания, в большинстве своем, ограничились публикацией краткой информации о смене правительства в Казахстане. Во всех этих материалах, выдержанных в телеграфном стиле, говорится лишь о том, что старым премьером был Ахметов, новым стал Масимов. И, конечно же, ни одна информация, даже самая краткая, не обошлась без упоминания о нефтяных богатствах страны.

При этом зарубежные масс-медиа не стали утруждать себя какими-либо оценками и комментариями. Если не считать того, что Масимов во многих статьях (даже на англоязычной версии сайта катарской телекомпании AlJazeera) отрекомендован как “технократ”.

Исключением на таком фоне стала влиятельная британская газета Times, которая уже в день объявления об отставке кабинета Даниала Ахметова посвятила этому событию сразу две публикации. Занятно, что каждая из них начинается с упоминания о псевдоказахском журналисте Борате Сагдиеве – вероятно, для того, чтобы читатели скорее сообразили, о какой именно стране идет речь.

В первой статье газета задается вопросом: Почему мир должен беспокоиться о Казахстане? И вот какой ответ дает автор аналитической публикации Тони Хаплин: “Борат, вероятно, превратил Казахстан в кинематографическую шутку, но энергетические богатства гигантской республики Центральной Азии предполагают, что политические события должны очень серьезно восприниматься повсюду в мире”.

Внезапная отставка премьер-министра Даниала Ахметова, вызвавшая, в соответствии с конституцией Казахстана, отставку всего правительства, названа здесь “кульминацией” многомесячных проявлений неудовлетворенности экономической политикой в стране, занимающей девятое место в мире по занимаемой площади.

Западные нефтяные гиганты были недовольны принятыми при Ахметове законодательными изменениями, согласно которым Казахстан получил приоритетное право на участие в углеводородных проектах при освоении гигантских залежей страны. Впрочем, вряд ли инициатором и идеологом такого рода изменений был сам экс-премьер: “52-летний Ахметов, возможно, несет ответственность за реформу, но она не осуществилась бы без одобрения президента Нурсултана Назарбаева, который железной хваткой сохраняет власть в политической системе Казахстана после получения страной независимости в 1991 году”.

Сам Назарбаев, отмечается далее, “в прошлом году подверг критике премьер-министра за слабое стратегическое планирование и излишнюю трату денег”. Тогда же президент назначил заместителем премьер-министра своего бывшего ведущего советники Карима Масимова.

Отставка Ахметова и предполагаемое повышение Масимова, ответственного за разработку экономической стратегии, предполагает автор, может быть сигналом об изменении курса в отношении к иностранным инвесторам.

Подтвердить значимость далекого государства Центральной Азии в глазах читателей газеты должны сведения о том, что Британия занимает третье место по внешним инвестициям в Казахстан, на ее долю приходится 14 процентов всех прямых иностранных инвестиций. В основном зарубежные бизнесмены вкладывают деньги в нефтегазовый сектор, однако британцам принадлежит также и 49 процентов национального авиаперевозчика Air Astana. Более 100 британских компаний работает в Казахстане, который планирует в 2015 году войти в десятку ведущих нефтедобывающих государств планеты.

Во второй статье Times подчеркивает, что Назарбаев известен тем, что “держит своих министров на коротком поводке”, и к тому же заблаговременно перетасовывает высокопоставленных чиновников без каких-либо объяснений, дабы обезопасить собственную позицию и сбалансировать интересы различных группировок элиты, которые имеют доступ к власти.

Ораз Жандосов, лидер оппозиционной партии “Нагыз Ак Жол” и бывший председатель Национального банка, считает, что отставка Ахметова была ожидаемой, “потому что он сделал слишком мало полезного” для экономики. “Он оказался слабым в отношении идей и способности построить хорошую команду”, — сказал Жандосов в интервью Associated Press.

Тем не менее, в публикации позитивно характеризуется нынешнее состояние экономики Казахстана: “Благодаря обширным энергетическим ресурсам, центральноазиатское государство стало одним из наиболее экономически успешных на постсоветском пространстве, в том числе и благодаря щедрым инвестициям западных энергетических компаний. Добившийся ежегодного экономического роста почти в 10 процентов за последние несколько лет, Казахстан добывает в день около одного миллиона баррелей нефти, значительная часть которой экспортируется на Запад”.

“Немецкая волна” напоминает, что о будущем премьерстве Карима Масимова заговорили еще в январе 2006 года, после того, как президент возложил на него огромные полномочия.

Журналист Анатолий Вайскопф в своем репортаже подчеркивает, что с того момента отмечается значительный рост влияния чиновника, связанный с его широкими связями за рубежом, в том числе в странах Западной Европы, США и Китае. Утверждают даже, что именно благодаря Масимову “Нурсултану Назарбаеву удалось прорвать существовавшую почти 5 лет внешнеполитическую блокаду, из-за которой президент Казахстана не мог совершать официальные визиты в демократические страны”. Одной из заслуг нового премьера называют и “факт отложения на более поздний срок судебного процесса в США, известного как “Казахгейт”, по делу бывшего советника президента Казахстана Джеймса Гиффена”.

Сам Нурсултан Назарбаев, выступая перед депутатами парламента Казахстана, так мотивировал необходимость смены правительства:

— Прежде всего, нужна преемственность в руководстве исполнительной власти. Нужны новые кадры, новая энергия знаний. Желанием привлечь на эту работу в правительство новое поколение управленцев, продиктовано моё решение об отставке правительства.

Тем не менее, Масимову придется продолжать программы, начатые его предшественником, в том числе по строительству недорогого жилья, повышению эффективности бюджетного планирования, улучшению накопительной пенсионной системы, диверсификации экономики и т.д. Вот фрагмент из репортажа А.Вайскопфа:

“Впрочем, похоже самого Карима Масимова такие перспективы по “подтягиванию”, “улучшению и повышению” особо не испугали. Поскольку, выйдя на парламентскую трибуну, он немедленно повернулся к депутатам задом, а к президенту передом, возбуждённо-радостно заявил:

— Нурсултан Абишевич, Вы в своё время оказали мне высокое доверие, назначив своим помощником. Я хотел бы сказать. Я был, есть и останусь Вашим верным помощником!”.

Корреспондент RFE/RL, чей репортаж перепечатывает сайт ISN, также обратил внимание на верноподданническую фразу, с которой начал свое премьерство Карим Масимов. В материале отмечается, что потребовалось меньше часа на то, чтобы Назарбаев успел представить кандидатуру на пост очередного премьер-министра страны, а парламент утвердил ее на эту должность.

Масимов, этнический уйгур, стал седьмым премьер-министром Казахстана после того, как страна получила независимость в конце 1991 года”, — отмечается в репортаже. Далее перечисляются многочисленные качества новоиспеченного премьера: владение китайским, английским и арабским языками, учеба в России, Соединенных Штатах и Китае. Его послужной список также впечатляющ: он успел поработать на должностях министра транспорта и коммуникаций, руководителя двух казахстанских банков и вице-премьера, ответственного за экономическое развитие государства.

Кроме того, Масимов представляется удобной фигурой в свете многовекторного внешнеполитического курса Астаны: “Его владение несколькими ключевыми языками – большое преимущество, поскольку Москва, Пекин и Вашингтон – ведущие экономические партнеры Казахстана”.

Масимову приписывают роль одного из архитекторов мощного экономического подъема Казахстана после того, как он стал советником президента Назарбаева в 2003 году, хотя аналитики обращают при этом внимание, что именно в этот период времени значительно вырос экспорт казахстанской нефти, а сырьевые цены были очень высокие.

Назарбаев заявил о необходимости прихода новой генерации руководителей исполнительной власти. “Прежде всего, мы нуждаемся в преемственности в руководстве исполнительной ветви; нам нужны новые кадры, новая энергия и знания, — сказал он. — Мое решение принять отставку [бывшего] правительства связано с желанием привлечь новое поколение менеджеров к этой работе”.

Одной из главных целей, стоящих перед страной, Назарбаев вновь назвал вхождение Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных государств мира.

Достаточно подробно комментирует некоторые перестановки агентство Reuters. В частности, отмечается, что бывший министр иностранных дел Касым-Жомарт Токаев (в публикации замечено, что его имя в официальных сообщениях отныне пишется через дефис) в четверг по представлению Нурсултана Назарбаева был избран председателем Сената парламента. Президент мотивировал смену главы верхней палаты собственным желанием экс-спикера Нуртая Абыкаева.

Он изъявил желание работать на дипломатической службе, и я удовлетворил его просьбу: он будет работать послом в Российской Федерации, — сказал Назарбаев.

Агентство напоминает, о том, что именно спикер сената, согласно конституции, является вторым лицом в государстве, и в случае досрочной отставки или смерти президента принимает на себя его полномочия. Позиции Абыкаева пошатнулись в прошлом году, когда в убийстве видного оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева оказался замешанным руководитель аппарата сената Ержан Утембаев. С призывом к Абыкаеву уйти в отставку выступила даже старшая дочь президента Назарбаева – Дарига.

Тогда его перемещение рассматривалось бы как уступка со стороны президента. То, что он именно сейчас ушел, президент красиво обосновал отставкой правительства и необходимостью кадровых перемен, в том числе и в парламенте”, — комментирует ситуацию в интервью Reuters политолог Досым Сатпаев.

Между тем сам Абыкаев заявил, что его уход не связан с прошлогодними событиями. “Я думаю, это никак не связано. Это было провокационное обвинение — жизнь показывает, и суд решение свое принял”, — сказал он журналистам.

Политолог Сатпаев считает, что выдвижение на пост спикера Сената Токаева, связанного с группой Рахата Алиева и Дариги Назарбаевой, призвано уравновесить назначение премьер-министром Масимова, который близок к конкурирующей группировке, возглавляемой другим зятем президента – Тимуром Кулибаевым.

Место Токаева, в свою очередь, занял человек, не связанный ни с Алиевым, ни с Кулибаевым. “Тажин — один из главных идеологов президента, при этом он представляет свою собственную группу, – считает Сатпаев. – Таким образом, противовесы есть, и трудно упрекнуть президента в том, что баланс интересов не соблюден”.