Борату достался “Золотой глобус”, а что получит Джеймс Гиффен?

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Саша Барон Коэн удостоен голливудской награды

В Голливуде на минувшей неделе вручали престижную премию “Золотой глобус”. С полным списком победителей можно ознакомиться на сайте Philadelphia Daily News. Награды в номинации “лучший комедийный актер” удостоился британский комик Саша Барон Коэн за исполнение главной роли в фильме “Борат: Культурные исследования Америки во благо славного государства Казахстан”.

Картина вызвала широкий зрительский интерес, став одним из самых кассовых фильмов 2006 года. За первую неделю проката фильм принес создателям 26,5 миллиона долларов, поставив рекорд сборов среди картин, которые вышли менее чем в 1100 кинотеатрах Северной Америки. Всего же авторам комедии удалось заполучить по всему миру более 200 миллионов долларов. “Борат” лидировал в прокате не только в США и Канаде, но и в ряде европейских стран. Некоторые критики прочат Саше Коэну даже получение “Оскара”, оговариваясь при этом, что киноакадемики, известные своим консерватизмом, могут обойти ленту своим вниманием из-за нарочитого пренебрежения всеми нормами политкорректности. Горячие споры в прессе по поводу этого фильма не стихают уже много месяцев. Особый интерес и даже особое понимание картина вызвала в Израиле. Известно, что многие высказывания Коэна являются откровенно антисемитскими, при этом сам актер является ортодоксальным евреем.

По мнению Джоэла Лейдена, кинообозревателя сайта Israel News Agency, истинные планы Коэна заключались в том, чтобы разоблачить американское высокомерие, невежество и предрассудки: “Америка высокомерна. Так же, как и Израиль, Россия, Китай, Саудовская Аравия, Иран и другие государства, которые прикрываются националистическими лозунгами. Но США являются самой желанной целью. Это самое большое, самое мощное государство на Земле. Хотя между США и Ираном, Китаем, Сирией и Саудовской Аравией существует отличие, заключающееся в том, что в США действует свобода слова. США способны смеяться над собой и даже вручили Борату и Коэну престижную награду за творческие достижения”. Несмотря ни на что, Америка приняла сарказм Бората и даже отметила его успех “Золотым глобусом”.

Как поведал британский таблоид Sun, все время, пока шли съемки его скандального фильма, Саша Барон Коэн ни разу не выходил из своей роли, даже в туалете он оставался Боратом. И все это – ради пущей достоверности, чтобы реакция американцев на “казахстанского репортера” была совершенно подлинной.

Это утомляло, – признается Саша. – Мне пришлось быть в образе и днем и ночью. Ошибка даже в самой крошечной детали могла заставить людей что-то заподозрить”. Актер даже ни разу не стирал свой серый костюм и не пользовался дезодорантом. Как говорит он сам: “запах – дополнительный довод, чтобы люди поверили, что я из страны, где нет необходимости в гигиене”.

Сайт Columbus Dispatch приводит реакцию на фильм “Борат” казахстанцев, прибывших в США по программе Агентства США по международному развитию (USAID).

Правительственный чиновник Серик Кулжибаев считает, что картина “в целом оскорбляет национальные чувства”. По его мнению, Борат представляет дело так, будто “народ Казахстана живет в средневековье, а люди полностью оторваны от цивилизации

Дина Нарымбетова, юрист государственного учреждения, отметила, что многие считают этот фильм сомнительным, хотя и признала, что он вызвал интерес к ее стране. “Думаю, что было бы намного лучше, если бы информация, которую он представляет, была бы более реалистичной”, — говорит она.

Среди десяти казахстанцев, побывавших в Америке, было несколько религиозных деятелей, которые в один голос твердили о демократичности внутренних порядков на их родине.

Евгений Дю, пастор корейской христианской церкви полного Евангелия рассказал о том, что в Казахстане поддерживается религиозная толерантность. Основные вероисповедания – ислам и русское православие, небольшой процент составляют протестанты. По словам Дю, в Казахстане, в соответствие с конституцией, защищены права всех верующих исповедовать их религию.

В свою очередь, мусульманский имам Жумабай Иклас поведал о том, что некоторые в Казахстане выражают обеспокоенность в связи с показом картины “Борат” в Соединенных Штатах. Иклас пригласил американцев посетить Казахстан, “чтобы те собственными глазами увидели, как мы живем, и узнали о нашей истории”.

Гиффен предстанет перед судом

Британская служба BBC поведала о возобновлении в Нью-Йорке слушаний по делу американского бизнесмена Джеймса Гиффена, обвиняемого в незаконных выплатах миллионов долларов высокопоставленным должностным лицам Казахстана в обмен на выгодные нефтяные контракты середины 1990-х годов с американскими компаниями.

Историю этого неоднократно откладывавшегося процесса напоминает корреспондент Роза Кудабаева. Как известно, Джеймс Гиффен был арестован весной 2003 года в нью-йоркском аэропорту имени Кеннеди. Адвокаты нью-йоркского финансового консультанта выработали искусную стратегию защиты, заявляя о том, что их подзащитный являлся не просто бизнесменом, но и эмиссаром ЦРУ. “Более того, — говорят защитники Гиффена, — когда правительству США нужно было добиться чего-то в Казахстане, об этом просили господина Гиффена”.

Известно, что без участия этого бизнесмена не обошелся ни один крупный контракт Казахстана с международными корпорациями в 90-ые годы. Тогда компания Chevron сумела приобрести половину акций гигантского месторождения Тенгиз, права на добычу нефти получили и другие американские фирмы – Amoco, Mobil, Philips Petroleum и Texaco. По мнению нью-йоркской прокуратуры, выгодные условия сделок обеспечивались благодаря взяткам, которые при посредничестве Гиффена получали высокопоставленные казахстанские чиновники.

Расследование по Казахгейту началось в конце 1990-х годов в Швейцарии, – отмечается далее в репортаже. – Казахстанские власти попросили Интерпол найти счета бывшего премьер-министра Казахстана Акежана Кажегельдина. Однако в ходе следствия в швейцарских банках были обнаружены счета, принадлежавшие ряду высших руководителей Казахстана. С тех пор власти этой центральноазиатской республики категорически опровергают утверждения о взятках нефтяных компаний, якобы перечисленных через Гиффена”.

Процесс по делу Гиффена уже подпортил репутацию руководства Казахстана в глазах Запада, к тому же скандалом неоднократно пыталась воспользоваться оппозиция, обвиняющая власть в коррумпированности. Возобновление слушаний может вновь в невыгодном свете представить правительство. Как считает политолог Досым Сатпаев, “любой исход не пройдет для них бесследно”:

— Для казахстанских властей, это не принесет ничего хорошего, так как получится, что президент Казахстана сотрудничал с агентом американской разведслужбы. Если же обвинители докажут вину Гиффена, то не исключено, что будет обращено более пристальное внимание на \»высокопоставленные должностные лица Казахстана\», которые фигурируют в его деле.

International Herald Tribune рассказывает о начале совершенно иного процесса, связанного с массовым заражением ВИЧ детей в Южном Казахстане. В качестве обвиняемых проходит 21 человек, это сотрудники и руководители медицинских учреждений региона. По мнению следствия, в результате действий медиков при переливании крови были заражены 87 детей, большинству из которых нет и трех лет, а также 12 матерей. Первые случаи были выявлены в Шымкенте летом прошлого года. Семь детей уже умерли. Подсудимые обвиняются не только в халатности, но и во взяточничестве, вымогательстве и расхищении государственных средств. Суд проходит в закрытом режиме.

Казахстан корректирует свою нефтяную политику?

Новый премьер-министр Казахстана в четверг подверг критике иностранные нефтяные компании и потребовал от правительства ужесточить контроль над их действиями, сообщает сайт Rigzone. Недовольство Карима Масимова, на прошлой неделе занявшего пост премьер-министра, вызвало \»неудовлетворительное\» исполнение контрактов иностранными компаниями, которые, как говорится в сообщении пресс-службы правительства, \»затягивают период разведки и задерживают начало коммерческой добычи, поднимая при этом затраты\». По мнению Масимова, подобные действия наносят ущерб экономике Казахстана.

В прошлом году Казахстан снизил свой долгосрочный прогноз добычи нефти на 2015 год с 3 до 2,6 миллиона баррелей в день из-за задержки освоения месторождений на шельфе Каспийского моря. Так, начало добычи на гигантском месторождении Кашаган отложено из-за технологических трудностей на 2009-2010 гг., тогда как ранее первая нефть ожидалась здесь в 2005 году. Международный консорциум, осваивающий газовое месторождение Карачаганак, заявляет о росте расходов на освоение проекта.

Согласно контрактам по Кашагану и Карачаганаку, правительство Казахстана начнет получать свою долю доходов только после того, как инвесторы возместят их затраты на разработку месторождений. Масимов заявил о том, что все нефтяные контракты с иностранными компаниями должны подвергнуться проверке, и в случае выявления \»недостатков\» должны быть предприняты \»своевременные меры\».

Продолжает тему издание Gulf News, по данным которого в 2007 году Казахстан сохранит нынешний уровень нефтедобычи. Министр нефтяной индустрии страны заявил о том, что в наступившем году, как и в предыдущем, предполагается добыть 65 миллионов тонн нефти. Это связано с тем, что в ближайшее время не планируется вводить в строй новые месторождения. “В 2007 году мы не ожидаем какого-либо серьезного увеличения, поскольку основное наше производство приходится на старые месторождения, добыча на которых снижается”, — заявил министр энергетики и минеральных ресурсов Бактыгожа Измухамбетов в Астане.

В 2015 году Казахстан планирует войти в число десяти ведущих производителей нефти благодаря освоению новых месторождений в Каспийском регионе. Министр заявил о том, что заметное увеличение добычи должно произойти в 2008 году, когда ожидается рост на проекте “Тенгизшевройл”, осуществляемом консорциумом во главе с корпорацией Chevron. К концу 2007 года здесь завершатся работы по трехмиллиардному проекту строительства завода второго поколения. Благодаря его пуску ежегодная добыча вырастет с нынешних 13-14 миллионов тонн в два раза. Еще один всплеск уровня производства нефти будет связан с долгожданным началом промышленного освоения шельфового месторождения Кашаган в 2009 году.

Последние конфликты между государствами СНГ, особенно шумное выяснение отношений между Москвой и Минском по поводу транзита нефти и газа вновь заставили экспертов задуматься над перспективами интеграции на постсоветском пространстве. В интервью киевской газете “День” высказывает свое мнение Федор Лукьянов, главный редактор журнала “Россия в глобальном мире”:

— …Я думаю, что серьезная интеграция невозможна до тех пор, пока не появятся страны, которые могут хотя бы в каком-то смысле быть сопоставимы с Россией по своему совокупному влиянию и потенциалу. Теоретически такой первой и пока единственной страной на постсоветском пространстве может стать Казахстан, который очень быстро развивается и проводит очень выверенную внешнюю политику, ориентируясь сразу на разные центры. Потенциально, в будущем, это могла быть Украина. Это тоже крупная страна с серьезными, но пока нереализованными возможностями. Все остальные, конечно, не сопоставимы с Россией.

Между тем новая трубопроводная политика Кремля может затронуть и Казахстан. Эксперты предсказывают возможный выход России из состава акционеров Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Gazeta.ru считает, что России невыгодно предлагаемое Казахстаном расширение мощности магистрали. Как известно, России принадлежит 24% акций консорциума, Казахстану – 19%, Султанату Оман – 7%. Также в проекте участвуют многие западные и российские нефтедобывающие компании.

Казахстан в последнее время настаивает на расширении нефтепровода до проектной мощности, составляющей 67 миллионов тонн нефти в год (с нынешних 22 миллионов тонн). “На данный момент акционерами КТК согласованы почти все условия реализации расширения трубопровода, и остались лишь небольшие вопросы, которые мы должны решить в рабочем порядке в ближайшее время”, – утверждает министр энергетики Казахстана Бактыгожа Измухамбетов.

Российская сторона поддержала увеличение мощности трубопровода в апреле прошлого года, во время визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Однако идея не получила дальнейшего развития, так как Москва усомнилась в целесообразности выведения трубопровода на проектную мощность. С точки зрения российских властей проект расширения был нерентабельным, и схема его финансирования не была экономически эффективна. Дело заключается в том, что Россия считает невыгодным участие в проекте лишь как транзитного пункта для экспорта казахстанской нефти, поэтому она хотела бы сосредоточиться на более выгодных для себя проектах.

Прогнозировать ситуацию трудно, – пишет Gazeta.ru. – Россия не сможет заставить остальных акционеров не расширять трубу, но нам никто не запрещал вообще выйти из проекта. По прогнозам аналитиков, Россия откажется от предложения партнеров и продаст свою долю”.

Казахстан по темпам роста экономики идет вслед за Китаем

На сайте журнала Forbes опубликована информация, согласно которой Казахстан вошел в тройку лидеров экономического роста в азиатско-тихоокеанском регионе. На днях влиятельное рейтинговое агентство Standard & Poor\’s опубликовало отчет, согласно которому наибольший подъем отмечен в Китае, вслед за ним идут Казахстан и Индия. Китай стал локомотивом азиатской экономики, хотя по валовым показателям все еще уступает Японии – крупнейшей экономической державе региона. Однако, при сохранении нынешних темпов роста, в течение десятилетия Поднебесная может догнать страну Восходящего солнца.

Продолжим экономическую тему. Золотовалютные резервы Национального банка Казахстана на 15 января 2007 года выросли до 19,847 миллиарда долларов США, только за первые две недели нового года увеличившись почти на 740 миллионов долларов. Об этом сообщает Reuters. Средства Национального фонда страны составили на эту же дату 14,6 миллиарда долларов. Таким образом, международные резервы страны приблизились к 34,5 миллиарда долларов.

Для сравнения приведем данные по некоторым странам СНГ. Золотовалютные резервы Белоруссии на 1 января 2007 года составили 1,753 миллиарда долларов (по методике Международного валютного фонда объемы ЗВР Белоруссии составляют 1,383 миллиарда долларов). А в Грузии валютные резервы Национального банка к 16 января 2007 года достигли 958 миллионов долларов.

Но по уровню экономической свободы Казахстан значительно уступает развитым странам, оставаясь вдали от заветных первых пятидесяти позиций. Фонд “Наследие” опубликовал всемирный рейтинг экономической свободы, в котором оценены позиции 161 страны. По данным портала Moldova Azi, первое место занимает Гонконг, за которым следуют Сингапур и Австралия. Также в десятку лидеров попали Соединенные Штаты, Новая Зеландия, Великобритания, Ирландия, Люксембург, Швейцария и Канада. Из стран постсоветского пространства выше всех забралась Эстония (12 место). Литва – на 22 позиции, Армения – на 32, Грузия – на 35. Казахстану досталась 75 строчка. Еще ниже расположены Кыргызстан и Молдова. Россия и Украина не попали даже в первую сотню.

Казахстан занимает 9 место в мире по приему мигрантов

Казахстан оказался одним из самых привлекательных государств мира для иностранных мигрантов. “Казахстан привлекает большое количество мигрантов из соседних стран Центральной Азии. В то же самое время, с момента наступления переходного периода Казахстан является крупным источником миграции, чаще всего для России”, — говорится в докладе Всемирного банка по проблемам миграции в мире.

Откровением стало то, что в число 10 ведущих стран мира, принимающих мигрантов, попали лишь две страны Западной Европы (Германия и Франция), зато здесь немало стран бывшего социалистического лагеря. Таким образом, миграционные потоки все чаще ориентируются на относительно благополучные страны Восточной Европы и Азии.

Согласно данным Всемирного банка, в странах Европы и Центральной Азии сосредоточено 35 миллионов человек, которые не являются уроженцами этих стран. Эксперты насчитали 13 миллионов иностранцев в Российской Федерации, 7 миллионов – на Украине, 3 миллиона – в Казахстане, 3 миллиона – в Польше, и 1,5 миллиона – в Турции. Кроме того, некоторые страны региона входят в число 10 ведущих стран мира, наиболее привлекательных для мигрантов из-за рубежа. Так, Россия занимает второе место в глобальном списке по количеству въезжающих мигрантов после Соединенных Штатов; Украина находится на четвертой строчке после Германии; а Казахстан и Польша расположились соответственно на девятой и десятой позициях.

В целом список 10 ведущих стран мира, принимающих зарубежных мигрантов, выглядит следующим образом: 1. США, 2. Россия, 3. Германия, 4. Украина, 5. Франция, 6. Индия, 7. Саудовская Аравия, 8. Австралия, 9. Казахстан и 10. Польша.

В докладе, опубликованном на сайте Всемирного банка, отмечается, что регулируемая миграция может принести пользу всем вовлеченным в этот процесс государствам. Авторы называют денежные переводы одним из результатов миграции, который позитивно сказывается на благосостоянии как семей мигрантов, так и их родных стран: “Для многих беднейших стран Восточной Европы и Центральной Азии денежные поступления от мигрантов являются крупнейшим источником внешних доходов, которые на протяжении последних 15 лет являлись своего рода амортизатором, защищающим от экономических и политических потрясений. На денежные переводы мигрантов приходится свыше 20 % ВВП Молдавии, Боснии и Герцеговины, а также свыше 10 % ВВП Албании, Армении и Таджикистана”.

Для богатых ресурсами стран регулируемая миграция позволит смягчить дефицит рабочей силы, повысить доходы и ослабить социальное напряжение, связанное с незарегистрированной и неуправляемой миграцией. В свою очередь, страны, откуда выезжают мигранты, сохраняют \»человеческий капитал\», а сами мигранты улучшают свое материальное положение, совершенствуют трудовые навыки, поддерживают свои семьи и являются торговым и инвестиционным мостом между странами.