“Политически это полные нули…”

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Очередное “эпохальное” послание

Главным внутриполитическим событием минувшей недели стало послание президента Нурсултана Назарбаева к народу страны. Основную часть выступления глава государства посвятил социально-экономической проблематике, а программа политических реформ оказалась на втором плане.

Еще накануне речи президента в стенах парламента свой скептицизм в интервью корреспонденту радио “Немецкая волна” высказал сопредседатель партии “Настоящий Ак жол” Булат Абилов. Он усомнился в продуктивности обозначенных программных целей. Вот выдержка из этого репортажа:

В частности, казахстанский оппозиционер напомнил о нашумевшем в свое время послании 2005 года, когда Нурсултан Назарбаев указывал на подготовку новой редакции закона “О СМИ”, который должен был соответствовать стандартам ОБСЕ. Более того, согласно посланию-2005, отметил Булат Абилов, СМИ должны были демонополизироваться. Однако, как мы видим сейчас, в итоге был принят реакционный закон “О средствах массовой информации”, а газеты, журналы и телерадиоканалы так и остались в руках особо приближенных к Нурсултану Назарбаеву людей, заметил сопредседатель оппозиционной партии “Настоящий Ак жол”. По этой причине, говорить о некоем “мощном послании с очень мощным социальным блоком” пока слишком рано. Время покажет, насколько очередные программные прожекты будут сочетаться с делом. Пока же все происходящее слишком напоминает шумную, но безрезультатную рекламную кампанию, подчеркнул Булат Абилов”.

Агентство Reuters называет обещанные президентом Казахстана политические реформы “скромными”. Первым делом корреспондент, как и многие другие журналисты обращает внимание на то, что программное выступление нынче “не транслировалось в прямом эфире, и в виде тезисов было опубликовано на сайте президента www.akorda.kz”.

Назарбаев заявил о намерении власти провести реформы на основе предложений, разработанных в течение двух лет деятельности специальной государственной комиссии. Суть изменений сводится к следующему: “Реформы будут заключаться в незначительном расширении полномочий парламента, который сейчас практически полностью лоялен президенту, и увеличении доли депутатов, избираемых по партийным спискам”.

Важно, что эти предложения (госкомиссии) являются не копированием чужого опыта или абстрактных теорий, а учитывают потребности нашего общества и казахстанских реалий, – подчеркнул Назарбаев. – У нас формируется своя модель политических реформ, свой казахстанский путь”.

В интервью агентству свое разочарование ограниченным характером предлагаемых реформ высказал лидер оппозиционной социал-демократической партии Жармахан Туякбай. “Конечно же, необходимо было идти на более глубокие реформы, – сказал он. – (Но) нам кажется, что в политическом плане к таким реформам, президент еще, видимо, не готов”.

Основное место в президентском послании заняли программные заявления, касающиеся развития экономики и социальной сферы. Десять задач, поставленных перед правительством, позволят превратить Казахстан в “региональный локомотив экономического развития”. При этом задача “модернизации политической системы и реализации дальнейших системных демократических реформ” оказалась в этом списке лишь на восьмой позиции.

Восторг и сплошные восклицательные знаки”. Так в еще одном материале “Немецкой волны” охарактеризована реакция большинства казахстанских масс-медиа на послание, которое уже успели окрестить “эпохальным”. Как отмечает корреспондент Анатолий Вайкопф, “еще никогда в современной истории Казахстана не было такого ажиотажа вокруг какого-либо документа озвученного главой государства”.

Именно социальные задачи, обозначенные главой государства, и стали основанием говорить об “эпохальности” послания. А вот что думает о послании политолог Досым Сатпаев:

— Возникает такое ощущение, что именно из-за такой перенасыщенности социальной тематикой, это послание больше напоминает послание предвыборного периода. В нем слишком много социальных обещаний.

Как предполагает Сатпаев, сегодня есть все основания говорить, о том, что осенью этого года состоятся внеочередные парламентские выборы.

Дети разных народов живут мечтой о Сенате

В одном из репортажей программы “Паровоз” радио “Азаттык” речь идет о президентской инициативе расширить депутатский корпус за счет представителей Ассамблеи народов Казахстана. Об этом Нурсултан Назарбаев заявил еще на последнем заседании Государственной комиссии по демократизации. Мнения по этому вопросу разошлись.

Писатель и переводчик Герольд Бельгер считает, что очень сложный вопрос:

— Действительно, Казахстан — многонациональное государство. Сейчас мы подчеркиваем, что мы — многоконфессиональная страна. И, конечно, на всех уровнях власти должны быть представители разных народностей. Однако тут есть одно большое “но”, на которое у меня нет ответа. В Казахстане, мы говорим 215-236 национальностей. Если каждая национальность будет иметь своего представителя в законодательной власти, то казахам, титульной нации, не останется места. Значит, что-то здесь надо придумать. Если взять только представителей наиболее крупных национальностей, скажем, русских, корейцев, татар, немцев — остальные тоже могут быть недовольны. Так что я не вижу решения вопроса.

Политолог и активист уйгурской диаспоры Кахарман Кожамберидиев считает, что этнические депутаты станут по сути назначенцами президента:

— Наше государство является унитарным. Президент, видимо, хочет иметь представительство этого института, который существует уже 12 лет. Но дело в том, что сами члены Ассамблеи, они — не выборные, никто их не выбирал. Мне, например, не известно, как они туда попали. Поэтому надо разработать механизм, чтобы члены Ассамблеи были выбираемы. В Ассамблею нужно выбирать, чтобы подобрать достойных для квоты в парламент.

А журналист Андрей Свиридов вообще сомневается в политической состоятельности потенциальных сенаторов от Ассамблеи народов Казахстана:

— Политически это полные нули и наполнение ими парламента, на мой взгляд, к политической реформе никакого отношения не имеет. Даже терминологически. Это теоретически, может быть, и могло быть по-другому. Эти председатели культурных центров и ассоциаций за время действия, за время своего членства в Ассамблее более 10 лет, практически несменяемые фамилии, всегда одни и те же фигурируют, 10 лет были карманными и политически никчемными деятелями. Ладно, если они не выступают с оппозиционной позиции, это их право. Но они, по крайней мере, могли бы ставить вопросы жизненно важные для своих этносов, но они даже этого не ставят. Это большая группа скандирования, она такой создана. Когда Назарбаев распустил Верховный Совет, ему нужно было избираться, инициировать так называемый референдум в 1995 году. 11-12 лет эти люди не менялись и вели себя именно так. И с чего бы они, попав в парламент, стали бы другими?

Пекин, Дели и Москва намерены противодействовать влиянию Вашингтона

“Вторая Большая игра”. Под таким заголовком индийская газета Hindustan Times публикует аналитический материал о перспективах глобальной геополитики в свете интересов Дели.

Обозреватель Викрам Суд называет три ключевых фактора, определяющих нынешнюю ситуацию в мире. Во-первых, это стремительная утрата престижа и влияния Соединенных Штатов в Западной Азии, где “арабы боятся Америки больше, чем Израиля или Ирана”. Виной всему – неудачная кампания в Ираке. Во-вторых, усиление позиций России, о чем свидетельствует и недавняя речь Владимира Путина в Мюнхене, и его визиты в ближневосточные страны. И, в-третьих, продолжающееся превращение Китая в экономическую и военную державу.

По мнению автора, одним из объектов битвы в новой “Большой игре” могут стать богатые энергетическими ресурсами регионы Евразии и Западной Азии, где Китай может отстаивать свои позиции отчасти в сотрудничестве, и отчасти в конкуренции с Россией. Пекин и Москва в последние годы заметно сближаются, в то время как американо-российские отношения переживают не лучший период. После урегулирования пограничных проблем были проведены совместные военные учения, значительно выросли объемы продажи российских вооружений в Китай. В этом году намечено проведение совместных учений ОДКБ и ШОС.

В ближайшие годы Китай и Россия, – отмечается далее, – конкурируя друг с другом или объединившись в асимметричной оппозиции США, будут бороться за геостратегическое пространство и жизненно важные запасы стратегического сырья в Центральной Азии и каспийском регионе”. Китай уже завоевывает плацдарм для продвижения в регионы, где традиционно доминировала Россия. На этом пути прокладываются новые транспортные коридоры, например, магистраль Китай-Пакистан, проходящая по Каракорумскому шоссе, к которому скоро присоединится Казахстан.

Конечно же, не обошлось без нефти: “Совместное предприятие Китайской Национальной Нефтяной Корпорации [CNPC] и “КазМунайГаза” построило 960-километровый трубопровод стоимостью в 700 миллионов долларов, мощность которого сначала составит 10 миллионов тонн в год, а при выходе на полную нагрузку будет экспортироваться 20 миллионов тонн. Первоначально поставки на северо-запад Китая могут быть незначительными, но идея заключается в том, чтобы покончить с зависимостью от источников в Западной Азии и морских маршрутов”.

Индийский аналитик считает, что Китай, Россия и Индия, недавно организовавшие встречу в трехстороннем формате, должны стремиться к совместному противостоянию американской монополии на влияние в мире. “На фоне истощения запасов энергетического сырья и растущего спроса тот, кто контролирует не только производство, но и поставки, контролирует весь мир”, – подчеркивает он. Индия, по его мнению, должна стремиться обрести больший авторитет в таких регионах, как Западная Азия и Евразия.

Между тем Вашингтон не оставляет без своего внимания Астану, о чем свидетельствуют регулярные дипломатические контакты между двумя странами. На минувшей неделе в Казахстане побывал помощник государственного секретаря США Ричард Баучер. Как сообщает сайт радио “Свобода” RFE/RL, после встречи с президентом Нурсултаном Назарбаевым американский посланник заявил, что две страны являются “стратегическими партнерами”.

Мы согласились, что Соединенные Штаты и Казахстан – стратегические партнеры, –сказал Баучер. – У нас есть немало элементов этого партнерства в рамках того, что мы делаем в мире: наша поддержка независимости и суверенитета стран этого региона, экономическое сотрудничество между Соединенными Штатами и Казахстаном, а также продолжение процесса реформ в этой стране”.

По словам Баучера, Соединенные Штаты хотят содействовать диверсификации экономического развития Казахстана и намерены оказать поддержку малому и среднему бизнесу. Кроме того, он подтвердил приверженность Вашингтона политике тесного сотрудничества с Астаной по вопросам безопасности, обе страны имеют общие интересы в борьбе с терроризмом и наркоторговлей.

В ходе своего визита Баучер провел встречи с министром иностранных дел Маратом Тажиным, премьер-министром Каримом Масимовым, спикером Сената Касым-Жомартом Токаевым и лидерами местных неправительственных организаций.

В Германии презентуют Казахстан

Если верить немецкому изданию Muenzer Magazin, казахстанские монеты произвели настоящий фурор на выставке \»World Money Fair 2007\» в Берлине. В этом году именно Казахстан стал почетным гостем выставки, на которой представляют свои достижения лучшие монетные дворы всего мира. Посетителей приятно удивило разнообразие изображений на казахстанских монетах и их качество. Многие коллекционеры, для которых это было первым знакомством с продукцией далекого государства Центральной Азии, воспользовались шансом и приобрели выставленные образцы для своих собраний.

Расхваливает возможности нашей страны сайт Business Portal 24, призывающий частных инвесторов в Германии вкладывать деньги в казахстанские ценные бумаги, которые уже не являются экзотикой на западных фондовых рынках. Финансовые аналитики заявляют о благоприятном инвестиционном климате и продвижении Казахстана в осуществлении экономических реформ. Авторы сообщения напоминают, что с 1999 года экономика Казахстана находится на подъеме, а ежегодные темпы роста составляют около 10 процентов. Этому способствуют богатые залежи нефти, угля, железа, никеля, цинка, урана, золота и прочих полезных ископаемых. К тому же Казахстан отличают “политическая стабильность и прогрессивное законодательство”. Высокие доходы сулит даже такая отрасль, как выращивание рапса и производство рапсового масла.

Хорошего человека должно быть …

Американский журнал Forbes, визитной карточкой которого являются всевозможные рейтинги, около месяца назад определил список “самых жирных наций мира”. Если быть более точным, то в опубликованной таблице 194 страны ранжированы по доле населения с излишним весом. Любопытно, что на первом месте оказалось экзотическое государство Науру, где полнотой отличается 94,5% взрослого населения (старше 15 лет). В первой десятке оказалось сразу восемь стран тихоокеанского бассейна. Вслед за Науру в лидеры “пробились” островные государства Микронезия, Острова Кука и Тонга, в каждом из которых доля чересчур полных людей превысила 90 процентов.

Соединенные Штаты оказались лишь на 9-м месте, тем не менее, с учетом того, что американское население превышает, в частности, количество жителей Науру в 20 тысяч раз, именно Америку можно признать местом обитания наибольшего количества толстяков на планете. Немного обогнать американцев удалось Кувейту, где доля полных жителей оказалась несколько выше: 74,2% против 74,1%.

Эксперты не считают неожиданностью, что население планеты стремительно набирает вес. Причиной тому урбанизация, распространение западного образа жизни, предполагающего широкое использование быстрого питания, низкую подвижность и стрессы на рабочем месте.

Особенно заметны эти изменения в некоторых регионах. В частности, в южной части тихоокеанского бассейна. Традиционно обитатели этих мест считают, что показателем красоты считается полнота. Страны региона в последние полвека значительно расширили связи с Соединенными Штатами и Новой Зеландией, что привело к росту импорта некачественных продуктов питания и существенному изменению рациона. Все это усугубили уменьшение доли сельского хозяйства в экономике и соответствующее уменьшение доли активного труда.

Эксперты ВОЗ отмечают также, что “ожирение стало проблемой бедных”. Именно малообеспеченные люди вынуждены пополнять свой рацион продуктами с низкой пищевой ценностью, однако отличающимися высокой калорийностью.

В Китае и Индии доля населения с излишним весом сравнительно невелика, соответственно 28,9% и 16,0%. Однако тенденции вызывают тревогу: отмечается беспрецедентная скорость увеличения количества тучных людей. Например, в Китае их число, по данным ВОЗ, утроилось начиная с 1992 года.

Полнота приводит к увеличению риска множества заболеваний, включая сердечно-сосудистые болезни, диабет, гипертонию и т.д. Вряд ли можно считать неожиданностью, что в Науру около 31% граждан страдают диабетом. Среди лидеров по количеству больных этим недугом – Индия (40,9 млн. человек), Китай (39,8 млн. человек) и США (19,2 млн. человек).

Всего же в мире в настоящее время эксперты насчитали 1,6 миллиарда взрослых людей, чей вес превышает нормальные показатели. В течение ближайших 10 лет это число может вырасти еще на 40 процентов.

Ниже приводится таблица, из которой можно получить представление о том, насколько актуальна проблема лишнего веса в странах СНГ. Для сравнения приведены данные и по некоторым другим государствам.

Место

Страна

Доля населения с излишним весом (%)

1

Науру

94,5

2

Микронезия

91,1

3

Острова Кука

90,9

9

США

74,1

22

Беларусь

66,8

43

Германия

60,1

50

Израиль

57,3

53

Азербайджан

57,1

74

Армения

53,3

79

Литва

53,1

92

Российская Федерация

49,1

99

Латвия

47,3

102

Туркменистан

46,8

107

Узбекистан

46,0

113

Грузия

44,8

114

Украина

44,8

122

Эстония

42,2

125

Казахстан

41,4

126

Молдова

41,1

133

Кыргызстан

39,2

137

Таджикистан

37,3

148

Китай

28,9

163

Япония

22,6

176

Индия

16,0

194

Эритрея

4,4