Forbes обнаружил миллиардеров в семье президента Казахстана

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Богатых людей становится больше

Журнал Forbes опубликовал очередной список самых богатых людей мира. Миллиардеров за минувший год стало больше. Если в прошлом году насчитывалось 793 сверхбогача, то ныне их – 946. В списке 178 новичков, при этом 44 человека из прошлогоднего рейтинга не сумели удержать свое состояние выше миллиардной отметки. Среди новичков 19 россиян, 14 индийцев, 13 китайцев и 10 испанцев. Дебютировали на страницах Forbes и трое казахстанцев, среди которых дочь и зять президента Нурсултана Назарбаева, а также крупный банкир. Таким образом, изменения в сравнении с прошлым годом (см.: обзор от 13 марта 2006 г.) можно назвать существенными, и даже принципиальными.

Впервые оказались в числе миллиардеров представители Кипра, Омана, Румынии и Сербии. Средний возраст миллиардера – 62 года, что на два года моложе, чем в 2005 году.

На вершине рейтинга первые пять позиций сохранили их прошлогодние обладатели, однако конкуренция здесь ощущается все острее. На вершине находится бессменный в течение 13 лет лидер Билл Гейтс, состояние которого оценивается в $56 млрд. Руководитель корпорации Microsoft за год стал богаче на $6 млрд. Ему на пятки наступает владелец инвестиционной компании Уоррен Баффет ($52 млрд.), капитал которого вырос за 12 месяцев на $10 млрд. Рекордная прибавка в $19 млрд. позволила мексиканскому магнату Карлосу Слиму Элу вплотную приблизиться к лидерам. В прошлом году напротив его фамилии значилась сумма в $30 млрд., а теперь на его счету уже $49 млрд.

Четвертую строчку занимает 80-летний швед Ингвар Кампрад, который записал в свой актив $3 млрд. и теперь может похвастаться 33-миллиардным состоянием. Совсем немного уступает ему хорошо известный в Казахстане стальной магнат индийского происхождения Лакшми Миттал. Для него минувший год сложился удачно, о чем свидетельствуют изменения в цифрах: $32 млрд. вместо прошлогодних $23,5 млрд.

Новые страны, сравнительно недавно заявившие о себе в списке Forbes, энергично вытесняют прежних лидеров. Так, в Европе молодым и энергичным миллиардерам России остается совершить всего один рывок, чтобы обогнать престарелых богачей Германии. Пока в России на 2 миллиардера меньше, нежели в Германии. В Азии же лидер уже сменился. Завершилось 20-летнее господство Японии, на смену которой пришла Индия. Теперь эта страна может похвастаться наличием 36 миллиардеров, общее состояние которых составляет $191 млрд., тогда как в Стране восходящего солнца таковых всего 24, а их совокупный капитал – всего $64 млрд.

Подробнее остановимся на ситуации в странах СНГ. На всем постсоветском пространстве, как и годом ранее, отечественными миллиардерами могут гордиться лишь Россия, Украина и Казахстан.

Прежде всего пополняет список богачей Россия. Теперь она является родиной 53 миллиардеров, что на два десятка превосходит прошлогодний показатель. Их общее благосостояние достигло $282 млрд. Лидирует по-прежнему Роман Абрамович ($18,7 млрд.). Однако даже полумиллиардное пополнение на счетах не сумело спасти его от утраты нескольких позиций. С 11 строчки владелец “Челси” скатился на 16. Зато расширяется отраслевое представительство российских олигархов. Помимо хозяев нефтяных и металлургических компаний, здесь все больше представителей таких сфер, как строительство, банковское дело, розничная торговля, игорный бизнес.

На Украине количество миллиардеров увеличилось с 3 до 7. Выше всех – на 214 месте – разместился Ринат Ахметов ($4 млрд.). Следом за ним идут Виктор Пинчук ($2,9 млрд.), Виталий Гайдук ($2 млрд.), Сергей Тарута ($2 млрд.), Геннадий Боголюбов ($ 1,2 млрд.), Игорь Коломыйский ($1,2 млрд.) и Константин Жеваго ($1 млрд.). Они представляют металлургию и банковский сектор. В прошлом году в списке Forbes значились только Ахметов, Пинчук и Тарута, все они заметно пополнили свои кошельки, соответственно на $2,3 млрд., $1,6 млрд. и $0,8 млрд. Судя по всему, возвращение на кресло премьера Виктора Януковича положительно сказалось на финансовом самочувствии украинских олигархов. Их общее состояние выросло с прошлогодних $4,1 млрд. до $14,2 млрд.

Но самые любопытные изменения произошли, пожалуй, в казахстанской части списка. Во главе ее вновь находим руководителя корпорации “Казахмыс” Владимира Кима, совершившего очередной рывок вверх: с 258 строчки сразу на 142. Его состояние за год удвоилось: $5,5 млрд. против $2,7 млрд. Такому успеху способствовало сразу несколько факторов, среди которых не последнюю роль сыграл высокий уровень цен на медь на рынках металлов. Кроме того, один из прежних совладельцев “Казахмыса” Йонг Кю Ча продал свой пакет акций, значительная часть которых оказалась в руках Кима. К тому же Ким стал владельцем 25% акций фирмы Eurasian Natural Resources, более известной как Евразийская группа.

Зато евразийцы Алиджан Ибрагимов, Патох Шодиев и Александр Машкевич в результате этой сделки понесли потери. Теперь каждый из них считается обладателем состояния в $1,9 млрд., что на $100 млн. уступает прошлогоднему показателю. В результате троица дружно отступила с 382 на 538 место. Напомним, что с прошлого года лишь отец шести детей Ибрагимов значится в рейтинге как гражданин Казахстана. Шодиев заявлен на страницах Forbes как подданный Бельгии, а Машкевич – как гражданин Израиля. Однако они оба обозначены при этом и как “резиденты” /или постоянные жители/ Казахстана.

Сенсационным можно считать появление в списке миллиардеров сразу двух близких родственников президента Казахстана. На 458 строчке нашлось место для дочери главы государства Динары Кулибаевой и ее мужа Тимура Кулибаева, каждый из которых (подчеркнем, в отдельности) обладает состоянием в $2,1 млрд. Динара и Тимур названы в краткой справке американского журнала совладельцами пакетов акций “Народного банка”. Кроме того, упоминается, что средний зять президента в прошлом году был назначен председателем совета директоров национальной нефтегазовой компании “КазМунайГаз”. В свою очередь, о Динаре Кулибаевой сказано, что она возглавляет образовательный фонд, названный именем ее отца.

Обнаруживаются в публикации и странные неувязки. Так, в досье на Тимура Кулибаева сказано, что он сам сделал свое состояние, в то время как его супруге оно досталось отчасти в наследство (это что за Рокфеллер завещал ей свое богатство?), отчасти благодаря росту (имеются в виду доходы с акций, вкладов и прочих инвестиций). При этом бизнес у супругов общий – акции банка. Вообще, складывается ощущение, что справки, содержание которых вполне может уместиться на обычную визитную карточку, готовили на самую богатую семейную чету Казахстана разные люди. Так, выясняется, что Тимур живет в городе Alma-Ata, а Динара – в Almaty, у мужа – 1 ребенок, а у жены – 2 (?).

Третий новичок в публикации – основатель и руководитель “Казкоммерцбанка” Нуржан Субханбердин. Полтора миллиарда долларов личного капитала позволили ему дебютировать на 664 месте. Эксперты ничего не смогли сообщить о семейном положении банкира, зато поведали о том, что он учился в МГУ вместе с другим новичком Тимуром Кулибаевым. Кроме того, сообщается, что Субханбердин является владельцем апартаментов с тремя спальнями в нью-йоркском Times Warner Center.

В целом казахстанская часть списка миллиардеров выглядит так:

Rank

Name

Citizenship

Age

Net Worth ($bil)

Residence

142

Vladimir Kim

Kazakhstan

46

5.5

Kazakhstan

458

Timur Kulibaev

Kazakhstan

40

2.1

Kazakhstan

458

Dinara Kulibaeva

Kazakhstan

39

2.1

Kazakhstan

538

Patokh Chodiev

Belgium

54

1.9

Kazakhstan

538

Alijan Ibragimov

Kazakhstan

53

1.9

Kazakhstan

538

Alexander Machkevich

Israel

53

1.9

Kazakhstan

664

Nurzhan Subkhanberdin

Kazakhstan

41

1.5

Kazakhstan

Таким образом, эксперты Forbes сумели обнаружить в Казахстане сразу трех новых миллиардеров, доведя их общее число до пяти. А если учитывать “резидентов”, то количество казахстанских миллиардеров составит семь, и их совокупный капитал — $16,9 млрд. Надо полагать, что это еще не исчерпывающий список, и через год мы узнаем новые имена. Так, появление в рейтинге фигур, представляющих “Казкоммерцбанк” и “Народный банк”, заставляет вспомнить о том, что в финансовую тройку страны входит еще и “ТуранАлем”. Однако опальный в прошлом бизнесмен Мухтар Аблязов пока в списке не значится, хотя известно, что активы “БТА” давно измеряются миллиардными цифрами, а деловые интересы Аблязова не ограничиваются банковским делом. Сюрпризы могут преподнести нефтегазовая и строительная отрасли. В отдаленной перспективе можно надеяться и на появление олигархов в сфере розничной торговли.

Ну и конечно, можно рассчитывать на появление в списках богатейших людей планеты еще нескольких родственников главы государства. Скажем, Рахат Алиев, судя по его недавнему интервью, не прочь попасть на страницы Forbes. Но он так и не успел заскочить в уходящий поезд, хотя и заставил всех сомневающихся поверить в то, что он и сахарный магнат, и медиа-барон, и банковский воротила. Однако год нынче у Алиева не очень удачный, видимо, звезды не так выстроились: то суд с женами бывших банкиров, то очередное удаление в Вену, то неприятности с телеканалами. Вписаться в общую тенденцию с легализацией ему удалось: теперь его можно, не опасаясь суда, называть состоятельным человеком, но потянет ли он на миллиард баксов?

Новости делового мира: “Казахмыс” прирастает нефтью

Между тем, по данным сайта Rigzone, “Казахмыс” осваивает новый сектор казахстанского сырьевого рынка – углеводородный. Корпорация “Казахмыс” (Kazakhmys PLC) достигла соглашения о приобретении казахстанской компании “Достан-Темир” (Dostan-Temir LLP), которой принадлежит право на разведку нефтегазового блока Восточный Акжар на Западе Казахстана.

В 2005 г. “Достан-Темир” выиграла правительственный тендер и получила право на подписание соответствующего контракта. Сделка будет завершена в ближайшие месяцы. Блок Восточный Акжар расположен на юге Актюбинской области, в непосредственной близости от нефтепровода Лактибай-Кенкияк и газопровода Кенкияк-Атырау.

Приобретение нефтяной компании означает то, что “Казахмыс” решил завоевывать позиции и в новом для себя нефтяном секторе. Руководитель корпорации Владимир Ким так комментирует произошедшее: “Меня вдохновляет этот выход в нефтегазовый сектор. Это первый шаг к осуществлению нашей стратегии диверсификации бизнеса. Казахстан – страна, богатая полезными ископаемыми, и мы продолжим изыскивать дальнейшие возможности для наших акционеров”.

Президенты Польши и Украину планируют организовать саммит по вопросам поставок каспийской нефти. Согласно публикации в International Herald Tribune, руководители двух стран намерены таким образом решить проблему зависимости от России. В минувшую среду Лех Качинский и Виктор Ющенко объявили о том, что намерены в мае встретиться с лидерами Азербайджана, Казахстана и Грузии. Как заявил польский президент, предполагается достичь соглашения об импорте нефти из Казахстана и Азербайджана через Грузию и Украину в Польшу. Перспективы проекта, по его словам, “выглядят весьма оптимистично”. Главной магистралью для будущих поставок может стать нефтепровод Одесса-Броды, который будет продлен до польского Плоцка, где расположен крупнейший нефтеперерабатывающий завод компании PKN Orlen.

Газета Hindu сообщает о присоединении Индии к трансазиатской железнодорожной сети, объединяющей большинство стран континента. Общая протяженность магистрали составит 81 тысячу километров. Реализация проекта позволит значительно увеличить торговые и туристические связи азиатских стран. Особенно заметно вырастет объем контейнерных поставок грузов по железной дороге. Один из коридоров трансазиатской сети протяженностью 13,2 тыс. километров пройдет по территории Центральной Азии и Кавказа. Казахстан, Узбекистан, Россия, Китай и Таджикистан в числе 18 стран-участниц, уже подписали соответствующее соглашение, которое, как ожидается, вступил в силу в 2007 году. Ожидается присоединение к проекту и ряда других государств.

Электронная версия китайской газеты People’s Daily информирует о планах Казахстана модернизировать железную дорогу, связывающую Азию с Европой. По территории Казахстана проходит около 1900 километров магистрали, являющейся вторым по значимости евразийским транспортным коридором. Однако в настоящее время линия нуждается в техническом переоснащении. Министерство транспорта Казахстана намерено использовать современные технологии, обновить инфраструктуру и построить новые пограничные станции. Все это позволит увеличить товаропоток, облегчить обмен информацией и унифицировать стандарты транспортировки.

Казахстан встречает женский день

Надо сказать, на пути гендерного равенства наша страна – впереди планеты всей. Так, вышедший аккурат к 8 марта список Forbes среди упоминавшихся выше пяти (или семи) миллиардеров включает одну женщину, в то время как в соседней России – всего одна миллиардерша (супруга мэра Москвы Елена Батурина) в окружении 52 мужчин. А во многих странах положение – и того хуже.

Корреспондент ВВС Абдужалил Абдурасулов знакомит с тем, как отмечается Международный женский день в Центральной Азии. Если в Казахстане 8 марта является широко отмечаемой праздничной датой, то в Ферганской долине царили другие настроения.

Казахстан встретил женский день цветами и поздравлениями: “В Алма-Ате накануне праздника движение на улицах затруднено. На каждом углу можно встретить людей с цветами; плакаты с поздравлениями вывешены повсюду. Праздник будет длиться три дня подряд. 8 марта улицы Алма-Аты практически пусты — большинство людей празднуют дома”.

Между тем в Ферганской долине, связывающей Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан, появляется все больше противников празднования женского дня. В пятничных проповедях ферганские имамы утверждают, что празднование 8 марта “означает призыв для мусульманских женщин к обнаженности и разврату”.

Если мы в этот день будем одаривать своих женщин, это будет означать, что мы их ставим в один ряд с куртизанками”, — проповедовал в свое время Мухаммад Рафик Камалов, покойный ныне имам одной из самых крупных мечетей Ферганской долины.

Балхашу грозят высыхание и атомная станция

Корреспондент New York Times Илан Гринберг сообщает о провале международной конференции, посвященной судьбе озера Балхаш, третьего пресноводного водоема на земле. Экологическое загрязнение и бесконтрольное использование водных ресурсов в хозяйственных целях привели к тому, что Балхаш, обеспечивающий водой двадцать процентов населения страны, может разделить печальную судьбу Арала.

Состоявшаяся на прошлой неделе конференция с участием представителей Казахстана, Китая и Европейского Союза была призвана выработать предложения по спасению Балхаша. Представители Казахстана предложили гостям из Китая рассмотреть предложения по обеспечению беспрепятственного протока воды из приграничных рек в Балхаш. Однако конкретного ответа не последовало. “Китайцы были очень осторожны и сдержанны, однако они все выслушали”, — говорит представительница Европейского Союза Анна Бремвелл, участвовавшая в конференции.

Для Китая сдерживание потребления водных ресурсов может сказаться на реализации стратегии продвижения на Запад, а точнее в Синьцзян, население которого может достичь 40 миллионов человек. Однако такой существенный рост потребует увеличения потребления воды для обеспечения продовольствием.

Между тем, защищать Балхаш приходится не только от растущих аппетитов Поднебесной. Как отмечается в репортаже, “возмущение защитников окружающей среды вызвало то, что Назарбаев подтвердил высказанные в прошлом планы построить атомную электростанцию в бассейне, где добывается более 30 тысяч тонн рыбы в год и залегают большие запасы угля и строительных материалов, таких как мрамор”.

Борат – главная жертва нарушений прав человека в Казахстане

Госдепартамент США 6 марта обнародовал ежегодный доклад о положении с правами человека в мире. В частности, на сайте Госдепа можно найти и весьма обстоятельный обзор ситуации в этой сфере в Казахстане. Эксперты, работающие на американское правительство, подвергли страну серьезной критике, указав на целый ряд проблем. Список нарушений весьма обширен. Он включает ограничения политических и личных прав граждан, усиливающееся наступление на свободу слова и средств массовой информации, широко распространенную коррупцию и т.д. По каждому из пунктов приведены конкретные факты и даны обстоятельные пояснения. В целом, по мнению американского внешнеполитического ведомства, ситуация с правами человека в Казахстане несколько ухудшилась.

Любопытно, что из всего доклада о ситуации с правами человека в мире именно раздел, посвященный Казахстану, оказался в фокусе внимания американской и британской прессы. Дело в том, что в роли ньюсмейкера выступил Борат. Именно он благодаря масс-медиа предстал в роли главной жертвы нарушений прав человека в нашей стране.

Издания Miami Herald , USA Today и многие другие СМИ в один голос твердят, что Государственный департамент США назвал Бората жертвой преследований на его “родине”. Главным поводом для такого заключения экспертов стало закрытие властями Казахстана интернет-странички псевдоказахского журналиста www.borat.kz. Госдепартамент утверждает, что независимые интернет-издания в Казахстане блокируются, либо к ним замедляется доступ, а власти страны контролируют электронную почту и содержание чатов.

Впрочем, благодаря Борату западная публика узнала и о реальных проблемах Казахстана. Так, в публикации на сайте MSNBC упоминается о том, что в стране отсутствует независимая судебная власть, а в прошлом году были убиты оппозиционный политик Алтынбек Сарсенбайулы, его телохранитель и водитель. Также говорится о том, что в докладе в качестве предметов беспокойства названы “издевательства над военнослужащими, пытки заключенных, тяжелые условия тюремного заключения, произвольные аресты, ограничения на свободу собраний, насилие против женщин, торговля людьми и \»серьезные ограничения права граждан сменять правительство\»”.

О популярности сатирического фильма Саши Барона Коэна свидетельствуют и следующие сообщения. Boston Herald уверяет, что Борат неожиданно сумел принести пользу Казахстану. Скандальный фильм сделал свое дело. Проведенный сайтом TravellersConnected.com опрос показал, что малоизвестная страна в Центральной Азии стала ныне самым привлекательным объектом интереса потенциальных туристов. В целом количество желающих побывать в Казахстане после выхода на экраны комедии Саши Коэна выросло на 300 процентов, отмечается в публикации со ссылкой на британскую газету Guardian.

Почувствовать себя немного Боратом смогли читатели английского таблоида Sun. Им достались оригинальные зеленые плавки в стиле Бората (такой купальный костюм представляет собой гибрид стрингов и подтяжек). В таком виде поклонники английского комика прошлись по центральной части Лондона. Надо сказать, появление дюжины едва одетых мужчин изрядно повеселило прохожих и водителей на Оксфорд Стрит.

Сайт телекомпании Sky составил свой рейтинг фраз из новинок Голливуда, которые стали “всенародным достоянием”. Безоговорочным победителем, захватившим умы всего англоязычного человечества, стал все тот же Борат. Его фраза “Дать пять! Секси-тайм!” (High Five!!!! It\’s sexy time!), по мнению аналитиков калифорнийского Центра глобального лингвистического мониторинга, оказала наибольшее воздействие на различные аспекты культуры в прошлом году. Данный Центр выпускает HollyWORDS — специальный словарь слов и выражений, которые врываются в массовый лексикон прямо с большого экрана. В этом словаре, как правило, первые места занимают фразы из фильмов, популярность которых подтверждается номинациями на Оскар.