Мировые новости. 16 марта 16.00

В Будапеште участники беспорядков разгромили улицу в историческом центре города

В ходе массовых беспорядков, произошедших в Будапеште в ночь на 16 марта, их участники разгромили проспект Андраши, находящийся под охраной ЮНЕСКО. Были уничтожены несколько столетних фонарей, разобрана старая брусчатка, пишет газета \»Известия\».

Участники беспорядков строили баррикады, переворачивали автомобили, разбивали витрины магазинов и поджигали урны с мусором. В Венгерском полицейском управлении опасаются, что беспорядки будут продолжаться и примут затяжной характер.

Столкновения в центре венгерской столицы начались накануне вечером.

***

Жириновский принес в Думу фальшивые протоколы с избирательных участков

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский передал главе думской комиссии по вопросам практики применения избирательного законодательства Николаю Гончару протоколы с избирательных участков, которые, по словам политика, являются фальшивыми, сообщает РИА Новости.

\»Я перед всей страной вручаю Гончару фальшивые протоколы\», — сказал Жириновский, передавая Гончару пачку бумаг. Лидер ЛДПР не уточнил, сколько всего фальшивых протоколов им обнаружено, но дал понять, что они использовались на выборах 11 марта.

О том, что результаты региональных выборов были сфальсифицированы, Владимир Жириновский впервые заявил на заседании 14 марта. Политик сказал, что ЛДПР набрала в среднем 20 процентов, однако половину голосов у партии \»забрали\» и \»приписали\» \»Справедливой России\». Это заявление Жириновского сильно отличалось от того, что он говорил на следующий день после выборов. Еще в понедельник лидер ЛДПР уверял, что доволен результатами голосования.

О нарушениях при составлении на избирательных участках протоколов ранее заявлял СПС, добивающийся пересмотра выборов в Мособлдуму. В жалобе, направленной партией в Мособлизбирком, утверждается, что данные протоколов с избирательных участков, полученных наблюдателями от СПС, расходятся с данными протоколов, переданных в Мособлизбирком и введенных затем в ГАС \»Выборы\».

Результатами голосования были также недовольны и другие партии, в том числе \»Яблоко\» и КПРФ. А накануне региональные избиркомы отменили итоги выборов на нескольких участках в Подмосковье и Дагестане.

***

В Китае принят закон о защите частной собственности

Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП) приняло закон, вводящий равную защиту государственной и частной собственности, сообщает агентство Xinhua. На одобрение закона, который разрабатывался 13 лет и прошел целых семь чтений, почти трем тысячам депутатов потребовалось меньше минуты.

В 247-статейном документе, который вступает в силу с 1 октября 2007 года, говорится, что \»собственность государства, коллектива, гражданина и других участников отношений охраняется законом и никакие организации или граждане не могут посягать на нее\».

По словам заместителя главы законодательного комитета ВСНП, новый закон защищает установленный порядок социалистической рыночной экономики. До этого в марте 2004 года ВСНП приняло поправку к конституции Китая, которая делала частную собственность, полученную законным путем, неприкосновенной.

На той же сессии был принят закон о налоге на прибыль компаний. Он, в свою очередь, уравнивает налоги для китайских и зарубежных предприятий.

***

Касьянова обязали вернуть дачу государству

Хорошевский суд Москвы обязал бывшего премьер-министра Михаила Касьянова вернуть государственную дачу \»Сосновка-1\» в собственность государства, сообщает \»Интерфакс\».

В то же время иск Росимущества к бывшему главе правительства был удовлетворен лишь частично. Суд не поддержал требование взыскать с ответчика 46,5 миллионов рублей за ущерб, который, по мнению истца, был нанесен \»Сосновке-1\», и еще 61,5 миллионов рублей \»за незаконное обогащение\».

Резиденция, расположенная в районе Троице-Лыково на северо-западе Москвы, в 2003 году по распоряжению Касьянова (тогда еще главы правительства) была передана в ведение Минимущества, а затем продана на аукционе за 345 тысяч долларов, при том что ее оценочная стоимость составляла около 27 миллионов долларов.

После серии сделок постройки, расположенные в \»Сосновке-1\», перешли в собственность бывшего премьера, кроме того он получил права на долгосрочную аренду этого земельного участка.

Представители Росимущества посчитали, что в результате этих операций государство незаконно лишилось собственности, и обратились в арбитражный суд. Несколько судебных инстанций признали аукцион по продаже \»Сосновки-1\» недействительным, однако пришли к выводу, что Михаил Касьянов является добросовестным приобретателем и возвращать дачу не обязан.

***

Болтливый спецагент MI6 избежал суда

Служба уголовного преследования Великобритании (CPS) объявила, что не будет выдвигать обвинений в нарушении Закона о государственной тайне от 1989 года бывшему агенту британской внешней разведки MI6 Ричарду Томлинсону (Richard Tomlinson), сообщается на сайте службы.

CPS также не будет проводить расследования по фактам якобы имевшего место со стороны Томлинсона шантажа и угроз обнародовать секретную информацию. Для этого, как говорится в заявлении службы, нет достаточных доказательств.

Томлинсона подозревали в том, что в период с 1998 по 2002 годы, а потом в 2005, 2006 и 2007 годах он раскрыл в своей книге The Big Breach (\»Большая брешь\»), а также в многочисленных интервью прессе секретные данные, к которым имел доступ в качестве сотрудника MI6.

Напомним, что в 1995 году Томлинсон был уволен из MI6 за нарушение Закона о государственной тайне и приговорен к шести месяцам тюрьмы. В 1997 году он снова был осужден на один год за то, что разместил в интернете списки подозреваемых в сотрудничестве с MI6.

В июле 2001 года Верховный суд Великобритании наложил на публицистическую деятельность Томлинсона бессрочный судебный запрет, согласно которому за обнародование секретных данных против него может в любое время быть возбуждено уголовное преследование.

Летом 2006 года Томлинсон был арестован, а его квартире, расположенной в Каннах во Франции, был проведен обыск, в ходе которого следователи изъяли компьютер и ряд документов. Пресса связала арест с расследованием дела о гибели принцессы Дианы.

Как стало известно, что Томлинсон на своем сайте \»Томлинсон против MI6\» утверждал, будто бы обстоятельства смерти Дианы очень напоминают почерк MI6, в частности план, который британские спецслужбы разработали для ликвидации Слободана Милошевича.

***

НТВ и ТНТ покинули телеакадемию

Из состава учредителей Академии российского телевидения (АРТ) вышли сразу две телекомпании: НТВ и ТНТ, пишет \»Коммерсант\». Кроме того членство в организации, которая вручает премию ТЭФИ, прекратили гендиректор НТВ Владимир Кулистиков, гендиректор ТНТ Роман Петренко и главный редактор дирекции информационного вещания НТВ Татьяна Миткова.

Представители руководства этих телекомпаний по-разному объясняют свое решение. Так, Татьяна Миткова, которая, кстати, является лауреатом ТЭФИ, связала свой уход из АРТ с письмом от президента этой организации Владимира Познера, полученным в начале февраля. В письме сообщалось, что все телеакадемики должны подтвердить свое членство \»специальным заявлением\», поскольку некоторые из них \»давно не участвуют в жизни АРТ\».

В свою очередь, Роман Петренко, несколько дней назад направивший Познеру некое письмо, комментировать его содержание отказался, отметив только, что \»многие за последние годы устали от ТЭФИ\».

Издание напоминает, что на последней церемонии вручения ТЭФИ НТВ не получил в журналистской номинации ни одной статуэтки (ему достались только два приза в актерских номинациях за телесериал), что же касается ТНТ, то он не попал даже в число номинантов.

С уходом из АРТ телекомпании потеряли право выдвигать номинантов на ТЭФИ (хотя у журналистов с НТВ и ТНТ осталось право самовыдвижения). Академия, со своей стороны, лишилась определенной денежной суммы (каждый учредитель ежегодно платит по 35 тысяч долларов).

***

Парализованная испанка отстояла право на смерть

Испанские врачи отключили от аппарата искусственного дыхания парализованную женщину, в течение нескольких месяцев добивавшуюся права уйти из жизни. Смерть больной была констатирована около 9 часов вечера в среду.

51-летняя Инмакулада Эчеварриия страдала прогрессирующей мышечной дистрофией. Первые признаки неизлечимого заболевания появились у нее в юности, а последние 20 лет она провела на больничной койке. Больная требовала прекращения поддерживавших ее жизнь процедур на основании принятого в 2002 году закона, согласно которому находящиеся в сознании пациенты имеют право отказаться от лечения.

Отключение Эчеваррии от аппарата искусственного дыхания было одобрено испанской комиссией по медицинской этике. Тем не менее, действия врачей вызвали бурную полемику в Испании.

Консерваторы, опирающиеся на поддержку влиятельной в стране католической церкви, требуют привлечь медиков к ответственности, считая их действия аналогом активной эвтаназии, которая запрещена испанскими законами. В то же время представители левых партий во главе с социалистами, которые в настоящее время находятся у власти, намерены в ближайшее время легализовать эвтаназию. Сторонники этой меры надеются, что случай Инмакулады Эчеверрии подстегнет парламентариев к немедленным действиям.

Из-за протестов духовенства непосредственно перед отключением аппаратуры желавшую умереть женщину перевели из церковной клиники в государственную больницу.

***

Банановая компания из США призналась в финансировании террористов

Одна из крупнейших в мире банановых компаний американская Chiquita Brands согласилась заплатить 25 миллионов долларов штрафа после того, как ее обвинили в финансировании терроризма. По данным федеральных обвинителей, Chiquita платила боевикам, чтобы они не трогали ее рабочих в Колумбии. Об этом сообщает агентство AP.

Министерство юстиции США доказало, что у Chiquita был ряд договоров с организациями, которые в Штатах считают террористическими. Только в течение 1997-2004 годов топ-менеджеры Chiquita выплатили Объединенным силам самообороны Колумбии (Self-Defense Forces of Colombia) 1,7 миллиона долларов. В 2004 году американская компания продала свой бизнес в Колумбии.

Эта организация взяла ответственность за ряд террористических актов во время гражданской войны в Колумбии. Кроме того, она контролирует часть экспорта кокаина из страны. Правительство США признало организацию террористической в сентябре 2001 года.

Chiquita платила также Национальной армии освобождения (National Liberation Army) и Революционным вооруженным силам Колумбии (Revolutionary Armed Forces of Colombia).

***

В Москве тяжело ранен гражданин КНР

На востоке Москвы около шести утра пятницы неизвестный совершил вооруженное нападение на гражданина КНР, передает агентство \»Интерфакс\».

На Измайловском шоссе преступник выстрелил через лобовое стекло автомобиля в голову китайцу, которого позже обнаружила бригада \»скорой помощи\», возвращавшаяся с произошедшего рядом пожара. После оказания медицинской помощи раненый был доставлен в реанимацию, его состояние оценивается как тяжелое.

Нападение было совершено на глазах жены пострадавшего, однако она не говорит по-русски, поэтому не смогла немедленно дать показания. Сообщается, что китаец работал на Черкизовском рынке.

У следствия есть две версии преступления: разбойное нападение с целью ограбления, или сведение счетов между членами китайской организованной преступной группировки.

По сообщениям Lenta.ru

***

Ахмадинеджад попросил членов Совбеза предоставить ему слово

В четверг президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад направил формальный запрос в Совет безопасности ООН на посещение заседания организации, где будет проводиться голосование по новым санкциям против Ирана. Об этом сообщает AFP со ссылкой на посла Южной Африки в Совбезе, который в этом месяце является председателем СБ.

Ахмадинеджад намерен произнести речь в защиту ядерной программы своей страны. В письме президент попросил предоставить 38 виз членам иранской делегации, которые будут его сопровождать. По словам южноафриканского посла, запрос был передан представителям других государств, его обсуждение запланировано на пятницу.

Как передает AP, ранее в четверг иранский лидер назвал Совбез \»противозаконной\» организацией и заявил, что любые новые санкции против Ирана лишь сделают его более самодостаточным и будут способствовать развитию ядерных технологий. Посол США Алехандро Волф (Alejandro Wolff) назвал забавным намерение президента, не уважающего деятельность СБ, выступить перед его членами.

Напомним, Иран отказался остановить обогащение урана, настаивая на мирной направленности своей ядерной программы. В четверг пять стран-постоянных членов СБ и Германия согласовали текст проекта резолюции, предусматривающей усиление экономических санкций против Ирана. Документ будет предположительно поставлен на голосование уже на следующей неделе.

***

Грузинские лейбористы назвали имя настоящего президента страны

Лидер оппозиционной Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили предложил президенту страны Михаилу Саакашвили уйти в отставку, а вместо него отчитываться перед парламентом республики будет советник по Восточной Европе администрации США Брюс Джексон. С таким предложением лидер лейбористов, как передает агентство \»Новости-Грузия\», выступил в четверг в парламенте, где президент должен обнародовать свой ежегодный отчет.

\»Вероятно, пришло время сказать, кто должен стоять у парламентской трибуны в ранге президента Грузии и кто должен делать отчет за проделанную работу – это высокопоставленный чиновник, советник по Восточной Европе администрации США Брюс Джексон\», — заявил Нателашвили.

По его словам, именно Джексон \»при содействии группы лиц спланировал и осуществил процесс цветных революций на континенте и конкретно, так называемую \»революцию роз\» в Грузии\». \»Михаил Саакашвили с его помощью стал президентом Грузии и сейчас находится под полным контролем Джексона\», — утверждает оппозиционер.

При этом Нателашвили \»по-человечески\» призвал Михаила Саакашвили подать в отставку \»и на этом спасти страну от полного разрушения\».

***

Фидель Кастро примет участие в выборах в 2008 году

Глава кубинской Национальной ассамблеи Риккардо Аларкон (Ricardo Alarcon) заявил в четверг, что к выборам в парламент республики весной будущего года Фидель Кастро будет \»в отличной форме\». Об этом сообщает Associated Press.

80-летний Кастро по-прежнему является президентом кубинского Государственного совета и соответственно президентом страны, несмотря на временную передачу полномочий своему 75-летнему брату Раулю. Фидель также совмещает обязанности первого секретаря компартии и президента Совета министров Кубы, члены которого выбираются парламентом.

Аларкон намерен лично выдвинуть кандидатуру Фиделя Кастро на участие в муниципальных выборах, намеченных на март 2008 года. По словам главы ассамблеи, он многократно общался с Фиделем в последнее время, и больной заметно идет на поправку.

Кубинский лидер правил страной 47 лет, однако 1 июля 2006 года он перенес тяжелую операцию на кишечнике и был вынужден временно отказаться от исполнения обязанностей главы государства. За время болезни команданте в прессе не раз появлялись сообщения об ухудшении его самочувствия, но позднее они опровергались.

***

Израиль не признает новое палестинское правительство

Израиль официально заявил о том, что не будет сотрудничать с палестинским правительством национального единства, пишет The Jerusalem Post.

По словам представителя МИДа еврейского государства Марка Регева (Mark Regev), \»палестинцы, похоже, не собираются выполнять условия, поставленные перед ними Израилем, Соединенными Штатами и Европейским Союзом — признать Израиль, отказаться от насилия и подтвердить ранее заключенные соглашения. Их политическая платформа содержит лишь расплывчатое положение об \»уважении\» предыдущих договоренностей, что не означает признания Израиля\».

\»Соответственно Израиль не станет иметь дела с новым кабинетом министров, и мы надеемся, что международное сообщество последует нашему примеру\», — пояснил пресс-секретарь МИДа.

С этим заявлением Регев выступил после того, как была опубликована политическая платформа будущего палестинского правительства, в которой не содержится ни слова о возможном признании Израиля, зато есть упоминание о том, что палестинцы имеют право на \»вооруженное сопротивление сионистской оккупации\» — фраза, которую многие израильтяне воспринимают как \»право на теракты\».

Напомним, что персональный состав нового кабинета министров Палестинской автономии в субботу должен пройти утверждение в местном законодательном собрании.

***

Сенат США отклонил план демократов по выводу войск из Ирака

В четверг верхняя палата Конгресса США отклонила принятый палатой представителей законопроект о начале вывода американских войск из Ирака в течение 120 дней с момента одобрения документа, передает агентство Associated Press.

В законопроекте не прописывался крайний срок, к которому войска должны вернуться из Ирака, однако в качестве предполагаемой даты назывался март 2008 года. Против предложения палаты представителей высказались 50 сенаторов, за — 48, причем для принятия закона необходимо было не менее 60 голосов.

Тем временем комитет по ассигнованиям конгресса проголосовал за закон, обязывающий правительство завершить вывод войск к 1 сентября 2008 года. За законопроект высказались 36 членов комитета при 28 против.

Напомним, на прошлой неделе президент США Джордж Буш направил в Конгресс письмо с просьбой выделить дополнительно 3,2 миллиарда долларов на борьбу с терроризмом в Ираке, Афганистане и Пакистане за счет сокращения ряда государственных программ. Именно тогда представители Демократической партии объявили о намерении провести закон о выводе войск из Ирака к осени 2008 года.

***

В цензуре интернета уличили более 20 стран

В рамках исследований под эгидой проекта OpenNet Initiative, организованного совместными усилиями специалистов из юридической школы Гарварда и Университета Торонто, ученые пришли к выводу, что интернет-цензура продолжает распространяться. Так, исследователи выяснили, что из 40 стран, принявших участие в исследовании, сетевая цензура присутствует в более чем двадцати государствах, сообщает Financial Times.

Исследователи выясняли положение дел с цензурой следующим образом: они пытались попасть почти на тысячу зарубежных и местных сайтов, находясь в той или иной стране. В ходе своих изысканий специалисты OpenNet обнаружили цензуру в сегментах Сети \»почти двух дюжин\» стран. Также выяснилось, что наиболее жесткими цензорами являются Китай, Иран, Саудовская Аравия, Тунис и Узбекистан. Стоит отметить, что эти же страны фигурируют в опубликованном в ноябре 2006 года организацией \»Репортеры без границ\» списке \»врагов интернета\».

Среди новых методов цензуры исследователи отметили периодический запрет на доступ к ряду ресурсов, а также использование \»фильтра ключевых слов\».

Результаты полугодового исследования были обнародованы спустя неделю после того, как власти Турции предписали крупнейшему провайдеру страны компании Turk Telecom заблокировать доступ своих абонентов к крупнейшему видеосервису YouTube из-за содержащихся там антитурецких роликов. Доступ к YouTube был возобновлен спустя двое суток.

При этом исследователи отметили диверсификацию способов цензуры онлайн-контента, а также тот факт, что решившие присоединиться к списку контролирующих информационное поле Сети стран государства используют опыт признанных лидеров в этой области, например, Китая.

***

В Подмосковье изъяли бриллианты на 20 миллионов

В подмосковном городе Химки задержаны трое торговцев бриллиантами, у которых обнаружены драгоценные камни весом в 120 карат и общей стоимостью более 19,5 миллионов рублей, сообщает агентство \»Интерфакс\» со ссылкой на правоохранительные органы Московской области.

Москвича, уроженца Алтайского края и жителя Мордовии арестовали сотрудники подмосковного ГУВД вместе с коллегами из департамента по борьбе с оргпреступностью МВД РФ во время спецоперации у магазина \»Грант\», где мужчины пытались продать два бриллианта общим весом 2,7 карата и приблизительной стоимостью в 720 тысяч рублей.

В ходе обыска в их портфеле также нашли колье с 98 бриллиантами весом в 112 карат на сумму в 17 миллионов 250 тысяч рублей, два комплекта сережек с бриллиантами общим весом 4 карата и стоимостью миллион 100 тысяч рублей, а также перстень с бриллиантом в 2 карата на сумму 470 тысяч рублей.

Позднее на съемной квартире одного из торговцев были найдены 11 обработанных камней общим весом 20 карат. По сведениям радиостанции \»Маяк\», один из задержанных является гендиректором коммерческой фирмы, а другой — менеджером, оба ранее судимы. Возбуждено уголовное дело по статье 191 УК РФ (незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга). Торговцам бриллиантами грозит до семи лет лишения свободы.

***

Преступники подделали миллион документов на автомобили

В Москве задержана преступная группировка, занимавшаяся с 2004 года изготовлением и продажей фальшивых автомобильных номеров. Установлено, что за это время преступники сделали около миллиона документов на различные автомобили, передает агентство \»Интерфакс\».

Задержание было проведено в съемной квартире на улице Борисовские пруды. В ходе обыска были обнаружены более 20 алюминиевых дублирующих табличек с идентификационными номерами, 63 комплекта регистрационных номеров, 47 печатей ГИБДД различных регионов, 13 штампов отделов ГИБДД, 117 печатей различных компаний, 15 таможенных печатей и 14 печатей нотариусов.

Кроме того, были найдены фальшивые страховые полисы, свидетельства о регистрации транспортных средств и около 200 незаполненных бланков техосмотра, сообщает радиостанция \»Маяк\».

Квартиру снимали неработающие житель Люберецкого района Московской области и москвич. Они задержаны. Возбуждено уголовное дело.

***

Александр Вешняков не собирается в политику

Александр Вешняков, который в течение восьми лет возглавлял Центрибирком РФ, но не был включен в новый его состав, считает маловероятным свой переход в политику. При этом он подтвердил, сообщает ИТАР-ТАСС, что получил за эти дни сразу несколько предложений по поводу дальнейшего трудоустройства, причем три из них — от разных политических партий.

По сообщениям СМИ, о том, что он сделал такое предложение Вешнякову, в среду заявил лидер \»Справедливой России\» Сергей Миронов.

Вешняков заявил, что найдет работу, которая его устраивает. \»На пенсию я не собираюсь\», — заверил он. При этом он отказался от комментариев по поводу своей дальнейшей работы. \»Я еще не ушел и итоги подводить рано\», — сказал он. — Я еще \»хромая утка\», как говорят в политике\».

Как сообщает РИА Новости, Вешняков также высказал предположение, почему, вопреки заявленной им во время встречи с президентом 12 марта готовности остаться на своем посту, Владимир Путин все же принял решение не включать Вешнякова в новый состав ЦИК: \»Вероятно одной из причин этого решения является то, что президенту России нельзя идти на третий срок по Конституции. Председателю ЦИК по Конституции и по закону это можно, но теперь будет нельзя, и это, наверное, будет неписаным правилом для всех председателей ЦИК\», — сказал Вешняков.

Он также сообщил, что новый председатель Центризбиркома будет избран на заседании комиссии 26-27 марта. В один из этих дней состоится организационное заседание нового состава ЦИК и на нем тайным голосованием будут избраны председатель комиссии, его заместитель и секретарь Центризбиркома. По окончании заседания полномочия нового состава ЦИК вступят в законную силу.

Полномочия нынешнего состава ЦИК, возглавляемого Вешняковым, истекают 26 марта 2007 года.

Согласно законодательству, ЦИК формируется из 15 человек: пятерых называет президент, еще по пять выбираются от Совета Федерации и Государственной Думы. Новый состав ЦИК был окончательно сформирован 13 марта, после того, как Владимир Путин назначил своих представителей. Ранее это сделали обе палаты парламента.

По сообщениям Lenta.ru