Цену сотки спроси у мертвых

Вечером в понедельник, 26 марта, в алматинском микрорайоне “Бутаковка” состоялась встреча местных жителей по поводу предстоящего сноса кладбища, расположенного по соседству. Кладбищу – 46 лет, оно действующее: последние по времени похороны прошли всего лишь 10 дней назад. О встрече сами жители узнали после звонков неизвестных, которые пригласили их, чтобы объявить о сносе кладбища.

— Кто-то просто звонил и говорил, что кладбище сносят, — возмущаются жители, — а когда мы просили представиться, бросали трубку.

На встречу пришли человек 10-15: остальные в это время были на работе. Чуть позже подъехали и организаторы встречи – двое мужчин, один из которых назвался Евгением ШМЫГАЛЕВЫМ и предъявил удостоверение менеджера по производству спецкомбината ритуальных услуг аппарата акима города, а второй – тот, что в основном и разговаривал с жителями, — вообще отказался представиться.

— Таких маленьких кладбищ по городу достаточно, — говорят Евгений Шмыгалев и неизвестный (на верхнем снимке – справа), — и городской акимат поставил задачу: близлежащие к рекам и озерам кладбища, согласно постановлению Министерства образования, а точнее, здравоохранения (? – Ред.), должны находиться на расстоянии не менее 300 метров от них. Этого требуют санитарные нормы. А ваше кладбище находится в 157 метрах от реки. Если трупный яд попадет в воду… По всему городу подобные работы проводятся. Выделяются средства на перенос захоронений на христианское кладбище в районе Бурундая и на мусульманское – на Кенсае. Весь процесс полностью оплачивается акиматом: эксгумация, перезахоронение, все ритуальные услуги. Все это будет производиться в присутствии родственников.

— А если родственников здесь нет?

— Мы их найдем, сообщим. У нас есть координаты в России, на Украине. Отправляем телефонограммы.

У собравшихся сдали нервы: они кричали, ругались, плакали. Многие задавали один и тот же вопрос: “А вы Бога не боитесь?”. На что им отвечали: мы всего лишь исполнители, а решение принимал городской акимат.

— У меня на этом кладбище дочь лежит, — плачет Татьяна ТЕПЛЯКОВА, — я от первых похорон-то еще не отошла, а уж вторые точно не переживу – рядом лягу.

По словам местных жителей, рядом с кладбищем собираются строить коттеджный городок – а вид на могилы, понятное дело, повышению цены на землю и особняки не способствует. Сорок с лишним лет санитарные нормы никого не волновали, а когда началась застройка города и цены резко взлетели, про них вдруг вспомнили.

Начав разбираться с ситуацией, мы обратились в ГКП “Алматыжер”, через которое обычно идет изъятие земель.

— По микрорайону “Бутаковка” изъятие земли под госнужды через нас не проводилось, — сказал нам вчера пресс-секретарь “Алматыжер” Александр ГУБЕРТ. – Возможно, здесь имела место покупка земли у тех, кто ею раньше пользовался. Но кладбище – не частная собственность, поэтому вряд ли этот земельный участок мог быть куплен у частников. Завтра (28 марта. – Ред.) мы отправим в Бутаковку своего сотрудника, который выяснит точные координаты кладбища. Будем разбираться и держать вас в курсе событий.

Мы позвонили начальнику управления по связям с общественностью аппарата акима города Айгуль АСПАНДИЯРОВОЙ, чтобы выяснить, действительно ли существует решение по сносу кладбища. Она объяснила, что навскидку сказать ничего не может.

Когда номер был готов к печати, мы вновь связались с Айгуль Аспандияровой. Она сообщила, что находится на самом кладбище вместе с представителями застройщика “Азия Констракшн”.

— Не вижу проблемы, — сказала она, — кладбище никто сносить не будет.

Мадина Аимбетова, Алматы

***

Комментарии в тему

Марат МУРЗИН, адвокат:

Только через суд!

— С точки зрения нравственности сносить кладбище — это аморально, но вот с точки зрения законности разрешить спор можно только через суд. Представители местной исполнительной власти должны будут именно там доказать законность своих требований. Прямых ответчиков нет, но есть напрямую заинтересованные родственники похороненных: ущемляются именно их права. Поэтому я считаю, акимат просто (если те сотрудники действительно представляют акимат) своим решением, то есть административным способом, не имеет права решать проблему. Если кладбище существует с 1961 года и до нынешнего строительного бума никаких вопросов не возникало, то вполне возможно, что помимо общественных существуют еще какие-то личные интересы, связанные с земельным участком.

***

Егор ТАРКИНСКИЙ, начальник отдела по надзору за коммунальными объектами и охране окружающей среды департамента госсанэпиднадзора города Алматы:

Мы об этом ничего не знаем

— Лично я разрешения на снос этого кладбища не выдавал. Могу сказать только, что все подобные шаги предпринимаются с ведома нашего департамента и, в частности, коммунального отдела. Честно говоря, об этом сносе впервые слышу от вас. На сегодняшний день никаких запросов по поводу кладбища в Бутаковке не поступало ни от частных лиц, ни от госучреждений. Были только частные обращения по поводу затопленных могил на ул. Рыскулова.

***

Евгений ШМЫГАЛЕВ, менеджер по производству ГКП “Спецкомбинат ритуальных услуг аппарата акима города Алматы”:

Оптимизируем погосты

— Инициатива переноса кладбища принадлежит нашему спецкомбинату. Приказ об участии во встрече с жителями мне отдал мой шеф — Мелс Садыбекович ТОЛЫСПАЕВ, директор спецкомбината. В 2005 году нам передали все малые кладбища южной столицы. Они не охраняются. И сейчас мы решили провести оптимизацию этих кладбищ. Разговариваем с людьми, пытаемся их убедить. Но все будет делаться только с согласия народа. Если не согласятся, то, конечно же, никто ничего переносить не будет. А со мной в Бутаковке был мой коллега, который не захотел представляться, может быть, потому что не хотел, чтобы его фамилия фигурировала в СМИ.

Сергей РУДЕНКО, Алматы

***

От редакции:

Вот он — очередной “прикол нашего городка”, от которого, впрочем, никому не смешно. И хотя представители городских властей заверили, что покой усопших никто не потревожит, у газеты “Время” остаются конкретные вопросы к руководству Алматы.

Во-первых, по какому праву незваные “гости с погоста” — представители комбината ритуальных услуг — обзванивают горожан, скликая их на встречу по поводу предполагаемого сноса?

Во-вторых, кто он, неизвестный в черных очках, сопровождавший г-на Шмыгалева? Чьи интересы он представляет и кем официально на это уполномочен?

В-третьих, почему в акимате до звонка нашего корреспондента ничего об этом не знали? Насколько вообще власти города контролируют ситуацию с изъятием земли под застройку?

Публикуя эти вопросы, редакция просит считать их официальным запросом акиму Алматы Имангали ТАСМАГАМБЕТОВУ.

Газета “Время”