Мировые новости. 2 мая 16.00

Иранцам показали документальный ответ \»300 спартанцам\»

В Тегеране экспертам показан документальный фильм \»Слава Персеполя\» (\»Glory of Persepolis\»), который в Иране считают \»достойным ответом\» недавно нашумевшему фильму-комиксу Зака Снайдера \»300 спартанцев\» (\»300\»). В картине рассказывается о культурных и научных достижениях древних персов в эпоху греко-персидских войн, сообщает агентство национальное иранское IRNA.ir.

Напомним, что \»300 спартанцев\» вызвали в Иране бурю возмущения, а представители страны в ООН заявили протест, поскольку картина, с их точки зрения, является \»грубой попыткой представить персов воплощением зла и морального разложения\».

В Соединенных Штатах фильм Снайдера, экранизация \»графической новеллы\», то есть комикса Фрэнка Миллера о противостоянии спартанцев во главе с царем Леонидом войску персидского царя Ксеркса, за пять недель проката заработал свыше 200 миллионов долларов.

***

Лидер коалиции в Кнессете потребовал отставки Ольмерта

Председатель парламентской коалиции и глава фракции партии \»Кадима\» в Кнессете Авигдор Ицхаки (Avigdor Yitzhaki) потребовал от премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта подать в отставку, сообщает газета Haaretz.

По его словам, если Ольмерт не уйдет, то он сам подаст прошение об отставке с поста председателя коалиции. \»Премьер должен взять на себя ответственность и покинуть кресло главы правительства, чтобы \»Кадима\» могла сформировать новую правящую коалицию\», — отметил Авигдор Ицхаки.

Напомним, 30 апреля правительственная комиссия во главе с Элиягу Виноградом, которая должна была изучить действия политических и военных властей во время Второй ливанской войны летом 2006 года, возложила ответственность за провал военной операции против \»Хизбаллы\» на премьера Эхуда Ольмерта, министра обороны Амира Переца и бывшего начальника Генерального штаба Дана Халуца.

На следующий день в отставку ушел израильский министр Эйтан Кабель, призвавший свою партию \»Авода\» выйти из коалиции под руководством нынешнего премьер-министра, а Ольмерта последовать его примеру.

По сведениям издания NEWSru.co.il, министр иностранных дел, вице-премьер правительства Израиля Ципи Ливни также заявила своим помощникам, что, по ее мнению, Эхуд Ольмерт должен уйти в отставку в связи с выводами комиссии Винограда.

Опросы общественного мнения, проведенные различными израильскими изданиями, показывают, что около 70 процентов жителей Израиля требуют отставки премьер-министра.

От 10 до 23 процентов израильтян поддерживают идею сохранения нынешнего состава Кнессета, если правительство возглавит кто-либо из трех лидеров: Биньямин Нетаниягу (\»Ликуд\»), Шимон Перес или Ципи Ливни (оба от \»Кадимы\»). Более 50 процентов опрошенных изданием Yedioth Ahronoth считают, что необходимо провести новые выборы.

***

Спецслужбы США поставили рекорд по подслушиванию

Практически все запросы американского правительства о тайном прослушивании подозреваемых в терроризме и шпионаже, направленные в суд в 2006 году, были удовлетворены. Как сообщает AP со ссылкой на данные министерства юстиции США, зафиксирован лишь один случай, когда спецслужбам не было дано разрешение на установление прослушки.

В целом, Суд по контролю за внешней разведкой (Foreign Intelligence Surveillance Court) выдал за год 2176 ордеров на прослушивание. Это в два раза больше, чем было выдано в 2000 году. После терактов, произошедших 11 сентября 2001 года, количество выдаваемых разрешений на слежку стало расти и в 2006 году достигло максимальной отметки.

Кроме того, в опубликованном трехстраничном докладе министерства юстиции говорится, что ведомство не может пока предоставить данные о том, как часто ФБР отслеживает телефонные разговоры и банковские операции граждан, а также их работу в Интернете, не имея на то законных оснований.

Суд также удовлетворил все ходатайства спецслужб, касающиеся просмотра деловой документации возможных террористов или шпионов, выдав 43 разрешения. В четырех случаях суд потребовал внести изменения в запрос, однако не отказал ни разу.

Законодательство Соединенных Штатов допускает прослушивание телефонных разговоров с разрешения суда. Соответствующие положения содержатся в акте о разведовательной деятельности (Foreign Intelligence Surveillance Act), принятом в 1978 году.

***

Венесуэла прекращает членство в МВФ и Всемирном банке

Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил, что его страна прекращает сотрудничество со Международным валютным фондом и Всемирным банком, сообщает AFP.

Выступая в эфире венесуэльского телевидения, Чавес обвинил эти организации в том, что они \»эксплуатируют небольшие государства\» и являются \»инструментом североамериканского империализма\».

\»Мы выходим из этих организаций, — заявил Чавес. — И мы заставим их вернуть то, что они у нас отняли\». При этом венесуэльский лидер сообщил, что МВФ и Всемирный банк находятся \»в глубоком кризисе\».

Объявление о выходе Венесуэлы из МВФ и Всемирного банка стало очередным этапом проводимых Чавесом реформ экономики. В частности, ранее он национализировал нефтяную отрасль Венесуэлы. С 1 мая 2007 года все нефтяные компании страны, в том числе и с иностранными учредителями или владельцами, перешли под контроль государства.

***

Сайт \»Эха Москвы\» атаковали хакеры

Сайт \»Эха Москвы\» атакован хакерами и работает с перебоями, сообщает агентство \»Интерфакс\» со ссылкой на представителей радиостанции.

\»Атака хакеров зафиксирована еще вчера. Мы с ней боремся, но пока не можем ликвидировать полностью\», — заявили они, отметив, что \»эту проблему рассчитывают решить в ближайшее время\».

По сведениям издания NEWSru.com, сайт \»Эха Москвы\» подвергся распределенной DDoS-атаке, во время которой на сервер посылается огромное количество \»мусорных\» запросов, что приводит к перегрузке и отказу в обслуживании для клиентов. Сервер радиостанции был атакован дважды — в ночь со вторника на среду и в среду утром.

***

Владельцев сайтов в Рунете засекретят

В ближайшие несколько месяцев вся личная информация о владельцах сайтов в Рунете может быть полностью засекречена, пишет газета \»Ведомости\» со ссылкой на руководителя отдела по связям с общественностью крупнейшего регистратора доменов .ru Ru-Center Андрея Воробьева.

Как отмечает издание, в настоящее время на сайте Российского НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС) по базе WhoIs можно найти имя и контактный телефон владельца любого российского сайта. Однако, по словам Воробьева, РосНИИРОС вместе с регистраторами доменов уже обсуждают вопрос о предоставлении выбора — размещать или нет в открытом доступе свои персональные данные.

База WhoIs должна быть приведена в соответствие с законом \»О персональных данных\», который вступил в силу 30 января 2007 года. Документ требуется письменное согласие каждого человека на включение его личных данных в общедоступные базы. В Рунете данное положение должно начать действовать до 1 января 2010 года.

Вместе с тем, Андрей Воробьев заявил, что российские регистраторы доменов хотят дать владельцам сайтов возможность скрыть информацию о себе уже через несколько месяцев. В открытом доступе будет сохранен лишь адрес электронной почты.

Стоит отметить, что корпорация по назначению доменных имен ICANN (ведет реестр домена .com) требует от владельцев раскрывать имя и номер телефона для базы WhoIs. Однако существуют компании, которые за плату оформляют сайты на себя, но управляют ими реальные владельцы.

Эксперты в свою очередь отмечают, что ни РосНИИРОС, ни ICANN не проверяют достоверность имени и номера телефона владельцев сайтов, поэтому иногда эти сведения бывают вымышленными.

***

Дочь Акаева выписалась из больницы

Дочь бывшего президента Киргизии Бермет Акаева выписалась из больницы, куда она была доставлена 29 апреля после многочасового допроса, сообщает \»Интерфакс\». По словам ее представительницы Канышай Мамытовой, состояние Бермет Акаевой улучшилось, но врачи рекомендовали ей продолжить лечение.

Напомним, что 28 апреля дочь бывшего президента была вызвана в отделение внутренних дел Кеминского района Киргизии в связи с уголовным делом о массовых беспорядках, которые, как считают правоохранительные органы, устроили ее сторонники у здания суда в ночь на 24 апреля.

Суд тогда разрешил Бермет Акаевой участвовать в довыборах в киргизский парламент по Кеминскому избирательному округу, однако впоследствии изменил свое решение, заявив, что принял его под давлением. Другие кандидаты, как сообщалось ранее, обвинили ее в нарушении ценза оседлости — требования, согласно которому претендент на депутатский мандат должен прожить на территории страны не менее пяти лет.

Допрос, на который была доставлена дочь Аскара Акаева, продолжался, по данным ИА \»24.kg\», с 16:00 28 апреля до 01:15 29 апреля. Через 15 минут после его окончания женщина упала в обморок. Врачи диагностировали вегето-сосудистую дистонию и крайне низкое артериальное давление.

Между тем Центризбирком республики 1 мая признал выборы по Кеминскому округу, прошедшие 29 апреля, несостоявшимися. Об этом журналистам сообщила правозащитница Толекан Исмаилова. По ее словам, было установлено, что большинство избирателей высказались против всех, а окружная избирательная комиссия допустила многочисленные нарушения.

***

Азия покорилась \»Человеку-пауку\»

Кассовые сборы от первых дней проката фильма Сэма Рейми \»Человек-паук: враг в отражении\» поставили рекорды в восьми азиатских странах. По сведениям агентства Reuters, первый день показа фильма в Токио принес прокатчикам 3,5 миллионов долларов, в Южной Корее — 3,4 миллиона. Третью часть приключений Питера Паркера смотрели в этих странах лучше, чем обе предыдущие, отметил вице-президент Sony Pictures Джефф Блейк.

Во вторник 1 мая премьеры прошли также в восьми европейских странах, но суммы кассовых сборов пока не названы. В России \»Человек-паук 3\» выйдет в прокат в четверг, 3 мая 2007 года, в США — в пятницу, 4-го.

Сборы от второго фильма (2004) составили 784 миллиона долларов. Производство третьей картины стоило 258 миллионов долларов.

***

Марш иммигрантов в США собрал 200 тысяч человек

Более 200 тысяч человек приняли первого мая участие в прошедших в США демонстрациях, посвященных защите прав нелегальных иммигрантов, сообщает AFP.

По информации агентства, акции протеста прошли более чем в 20 городах США, включая Лос-Анджелес, Чикаго, Детройт и Нью-Йорк. Собравшиеся требовали пересмотра иммиграционного законодательства и увеличения прав более чем 12 миллионам нелегально работающих в США иммигрантов. Акция была приурочена к годовщине государственной забастовки 2006 года, когда более миллиона рабочих не вышли на работу.

Демонстранты прошли по улицам, размахивая американскими и мексиканскими флагами и выкрикивая \»остановите депортацию\». В Лос-Анджелесе между протестующими и полицией произошли столкновения, в ходе которых полицейским пришлось применить резиновые пули и дубинки. Несколько полицейских и демонстрантов получили ранения, о количестве задержанных не сообщается.

В настоящее время в стране проживает более 33 миллионов человек, рожденных за пределами США, что составляет около 12 процентов всего населения страны.

По сообщениям Lenta.ru

***

Премьер-министр Турции предложил избирать президента всенародно

Во вторник вечером премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что будет настаивать на проведении досрочных парламентских выборов 24 июня, передает агентство France Presse.

Кроме того, глава турецкого правительства предложил внести поправки в основной закон страны, в соответствии с которыми президент будет избираться не парламентом, а в ходе всенародного голосования. Он также предлагает сократить срок избрания депутатов с пяти до четырех лет.

По словам Эрдогана, уже в среду парламент определит дату нового голосования по кандидатуре президента. Напомним, во вторник Конституционный суд Турции признал недействительными результаты первого раунда президентских выборов, в котором предложенный премьером на пост главы государства умеренный исламист Абдулла Гюль не смог получить необходимое количество голосов.

***

Первый тур президентских выборов в Турции признан незаконным

Конституционный суд Турции 1 мая признал недействительными результаты первого раунда президентских выборов, сообщает Reuters.

Таким образом суд поддержал требование оппозиции, которая настаивала на недопустимости избрания главой государства умеренного исламиста Абдуллы Гюля (Abdullah Gul).

Теперь премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган вынужден выдвинуть другого кандидата на пост главы государства или объявить проведение внеочередных парламентских выборов.

Большинство аналитиков полагают, что Эрдоган выберет второй вариант.

Согласно турецким законам, президента страны выбирают парламентарии. Во время первого тура выборов Гюлю для получения поста главы государства не хватило лишь 10 голосов.

Оппозиция и военные, традиционно отстаивающие светский характер турецкого государства, потребовали признать голосование незаконным, так как в нем принимали участие не все депутаты.

***

Глава МИД Эстонии предложил ЕС ввести санкции против России

Во вторник министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт объявил, что обратился к Евросоюзу с предложением ввести санкции против России и перенести намеченый на середину мая саммит Россия-ЕС, передает агентство \»Интерфакс\».

Как заявил глава эстонского МИД, \»нападая на Эстонию, Россия нападает на Европейский Союз\». Паэт пообещал представить правительству подробные предложения о мерах, которые ЕС мог бы предпринять в отношении России, в четверг.

По словам эстонского министра, \»атаки\» России носят как виртуальный и психологический, так и реальный характер. Так, в МИД выяснили, что хакерские атаки против эстонских правительственных сайтов осуществляются с российских компьютеров. Как передает издание Postimees, Паэт утверждает, что следы кибератак ведут даже в администрацию президента России.

Глава МИД Эстонии напомнил, что \»вопрос Бронзового солдата и вандализм в Таллине были внутренним делом Эстонии\», а рекомендации депутатов Госдумы РФ отправить эстонское правительство в отставку являются вмешательством в эти внутренние дела.

Паэт обвинил Россию в организации массовых беспорядков в Таллине, последовавших после сноса памятника Воину-освободителю на площади Тынисмяги. \»Перед волнениями в Таллине и в других эстонских городах сотрудники российского посольства встречались в очень странных местах, вроде Таллинского ботанического сада, с организаторами беспорядков\», — цитирует его агентство France Presse.

Министр коснулся и блокады посольства Эстонии в Москве, которую уже несколько дней продолжают члены молодежных прокремлевских движений. \»Те, кто держит наше посольство в Москве в осаде, получают за это деньги из Кремля, от 550 до 1000 рублей за смену\», — подчеркнул Паэт. Он пригрозил, что, если обстановка вокруг посольства не нормализуется, то Таллин прекратит оказание консульских услуг всем кроме граждан Эстонии.

Напомним, серьезный дипломатический конфликт между Россией и Эстонией начался после того, как, несмотря на протесты Москвы, в Таллине перенесли памятник Воину-освободителю из центра столицы на военное кладбище. Эта акция вызвала волну беспорядков 27-28 апреля, в результате которых погиб гражданин РФ.

***

Буш ветировал закон о выводе войск из Ирака

Джордж Буш наложил вето на принятый Конгрессом США законопроект, устанавливающий сроки вывода американских войск из Ирака.

Объясняя причины своего решения в телеобращении к народу во вторник, президент США заявил, что \»установить крайний срок для вывода войск — все равно, что определить дату поражения\». Как сообщает AFP, в это время Белый дом пикетировали сторонники возвращения солдат из Ирака, скандировавшие \»Остановить войну немедленно!\» и \»Скольким еще суждено умереть?\»

О намерении Буша ветировать законопроект, увязывающий выделение 124 миллиардов долларов на финансирование войны с обязательством вывести большую часть войск из Ирака в течение 2008 года, было известно заранее. Члены Конгресса от Демократической партии во вторник заявили, что этот президентский шаг не остановит их в стремлении завершить пребывание американского контингента на Ближнем Востоке.

\»Быть может, президента устраивает то, что наши солдаты увязли посреди бесконечной гражданской войны, но это не устраивает ни нас, ни большинство американцев\», — рассказал журналистам лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рейд.

Спикер палаты представителей Нэнси Пилози заявила, что Конгресс не намерен предоставлять Бушу карт-бланш на действия в Ираке и отметила, что между парламентом и президентом образовалась \»огромная дистанция\». Тем не менее, и Рейд, и Пилози заявили о готовности искать компромисс в вопросе о финансировании американских военных.

Выступление Буша состоялось спустя ровно четыре года после того, как он в торжественной речи на борту американского авианосца USS Abraham Lincoln объявил о победе в войне и окончании боевых действий в Ираке. На тот момент со времени вторжения в страну в марте 2003 года погибло 167 американских солдат. К настоящему времени общее число потерь США составляет 3350 человек, при этом за апрель текущего года в Ираке погибло 104 военнослужащих.

***

Ющенко уволил второго судью Конституционного суда

Президент Украины Виктор Ющенко 1 мая своим указом освободил от занимаемой должности судью местного Конституционного суда Сюзанну Станик. Как сообщает РИА Новости, Станик была уволена \»за нарушение присяги\».

Накануне с той же формулировкой был уволен другой судья КС — Валерий Пшеничный.

Освобождение от должности обоих судей произошло во время рассмотрения судом конституционности указов Ющенко о роспуске Верховной рады Украины и проведении внеочередных выборов.

Представители парламентского большинства уже выразили сомнение в законности решений президента об увольнении судей.

***

Студенты РУДН подрались из-за Нагорного Карабаха

Участниками массовой драки, произошедшей 1 мая на территории Российского университета дружбы народов (РУДН) в Москве, стали в основном уроженцы Армении и Азербайджана, сообщает ИА REGNUM.

На видеозаписи с места событий, оказавшейся в распоряжении агентства, видны скопления двух групп молодежи с национальными флагами этих стран. Студенты выкрикивают \»Карабах! Карабах!\». Во вторник в рамках массового мероприятия под названием \»Планета Юго-Запад\» на территории университета были установлены павильоны различных республик. Причиной конфликта послужило то, что в павильонах Азербайджана и Армении висели карты, на каждой из которых частью республик был указан Нагорный Карабах.

Как сообщалось ранее, между группами студентов в толпе начали возникать потасовки, в ходе которых применялось травматическое оружие. 21-летний житель Москвы Агали Алышов получил огнестрельное ранение и был доставлен в больницу. Еще нескольким участникам массовой драки, в которой приняли участие около ста человек, медицинская помощь была оказана на месте.

Драку пресекли сотрудники безопасности университета и подоспевшие бойцы ОМОНа, однако, по данным ИА REGNUM, она продолжилась уже в здании общежития, куда студенты скрылись от правоохранителей.

Задержаны более 20 человек, все они иностранцы. В настоящее время с зачинщиками конфликта \»ведется разбирательство\» в ОВД \»Черемушки\», решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Нагорный Карабах — территория на юго-западе Азербайджана, населенная преимущественно армянами. В 1991 году местные власти при поддержке Еревана провозгласили образование независимой республики, что привело к трехлетнему военному конфликту между Арменией и Азербайджаном.

***

Freedom House признала российские СМИ несвободными

Согласно опубликованному во вторник докладу прaвозащитной организации Freedom House, российские СМИ относятся к несвободным.

Как говорится в пресс-релизе по поводу публикации исследования, \»агрессивные попытки российского правительства изолировать независимые медиа-голоса, перемежающиеся планами регулировать Интернет,\» стоят в ряду наиболее тревожных тенденций 2006 года.

Администрация президента РФ Владимира Путина, напоминают авторы доклада, объявила о планах создать механизм контроля за Интернетом. Таким образом, Россия может примкнуть к странам вроде Китая, Вьетнама и Ирана, где большое количество журналистов и так называемых \»кибердиссидентов\» подвергаются уголовному преследованию.

Россия также попала в группу стран, в которых положение СМИ за последние пять лет существенно ухудшилось. К таким государствам относятся Венесуэла, Таиланд, Эфиопия, Филиппины, Аргентина и Уганда.

СМИ в 10 бывших республиках Советского Союза признаны Freedom House несвободными. Пресса Украины и Грузии, по мнению авторов исследования, является частично свободной, и только в трех прибалтийских республиках полностью соблюдаются принципы свободы слова.

В общем рейтинге свободы СМИ Россия занимает 165 место из возможных 195. В 2005 году исследователи поставили ее на 158 место. Ухудшение показателей, в частности, объясняется законодательными ограничениями работы СМИ и отсутствием надлежащего расследования преступлений против журналистов, поясняется в докладе.

В целом, СМИ 74 государств мира (38 процентов) признаны свободными, 58 (30 процентов) — частично свободными, а остальные 63 (32 процента) — несвободными. Лишь 18 процентов населения Земли живет в странах со свободной прессой. В пятерку стран, где положение прессы оценивается как самое плохое, вошли Бирма, Куба, Ливия, Северная Корея и Туркменистан. На первых местах в рейтинге — Финляндия, Исландия, Бельгия, Дания и Норвегия.

***

Руперт Мэрдок пытается приобрести The Wall Street Journal

Австралийский медиамагнат Руперт Мэрдок намерен приобрести компанию финансово-экономической информации Dow Jones & Co, издающую журнал The Wall Street Journal. Сумма предполагаемой сделки должна составить 5 миллиардов долларов.

Как сообщает AP, во вторник в Dow Jones подтвердили, что от принадлежащей Мэрдоку корпорации News Corporation поступило предложение о покупке всех акций компании по цене 60 долларов за каждую — либо наличными, либо частично в обмен на акции News Corp.

Однако совет директоров во главе с семьей Бэнкрофт (Bancroft), в руках которой находится контрольный пакет акций компании, заявили о намерении голосовать против совершения сделки. Как отмечает AP, теперь следует ждать увеличения предлагаемой суммы со стороны медиамагната либо появления предложений от других претендентов на покупку компании.

Представители профсоюза работников Dow Jones & Co выразили решительный протест против заключения этой сделки. \»Господин Мэрдок зарекомендовал себя как противник качества и независимости, и нет оснований полагать, что Dow Jones или журналом он будет управлять иначе\», — говорится в заявлении Независимой ассоциации работников издательств (Independent Association of Publishers\’ Employees), защищающей интересы работников компании.

После появления в СМИ первых сообщений о возможной продаже компании Мэрдоку акции Dow Jones & Co подскочили на бирже в цене на 60 процентов. Затем рост их стоимости прекратился и вновь начался после того, как представители издательства подтвердили предлагаемые News Corp. условия сделки.

Помимо ведущего делового издания США The Wall Street Journаl, Dow Jones & Co также владеет информационным агентством Dow Jones Newswires и издает влиятельное финансовое издание Barron\’s. В состав News Corp. Мэрдока, в частности, входят британские газеты The Times И The Sun и американская New York Post.

***

Березовский опубликовал стенограмму допроса в Скотланд-Ярде

Предприниматель Борис Березовский передал газете \»Коммерсант\» кассеты с записью допроса, проведенного 31 марта 2006 года в Лондоне по инициативе Генпрокуратуры в рамках расследования убийства Александра Литвиненко с помощью радиоактивного полония-210.

Согласно стенограмме, опубликованной в номере газеты за 2 мая, многие вопросы, заданные следователем Генпрокуратуры по особо важным делам Александром Отводовым, действительно не имели отношения к отравлению Литвиненко, а касались деловых и личных контактов Березовского, в частности, его знакомства с Леонидом Невзлиным или Еленой Трегубовой.

Вопросы для Березовского подготовили в Генпрокуратуре России, а задавал их следователь Скотланд-Ярда Джеймс Конвей, напоминает \»Коммерсант\». Прямой диалог между Отводовым и бизнесменом состоялся ближе к концу беседы.

Отводов, в частности, поинтересовался, кто мог желать смерти Литвиненко, и попросил привести доказательства. Березовский ответил: \»Полоний-210 нельзя получить в таких количествах без участия государственных структур. Тем более организовать технологию не только получения полония, но и доставки его в другую страну\». Он признался \»абсолютно искренне\», что, когда никто не знал про полоний, он был уверен в непричастности президента РФ Владимира Путина к отравлению. \»Но когда стало известно, что это полоний и что полоний так трудно было обнаружить, эти соображения покрыли мои предыдущие соображения о невовлеченности Путина. И использование именно полония не оставляет никаких сомнений, что это государственная машина\», — заключил бизнесмен.

Березовский также приводит два доказательства того, что учредитель группы охранных компаний \»Девятый вал\» Андрей Луговой мог быть исполнителем преступления. Во-первых, \»след полония тянется за Луговым через всю Европу\», а во-вторых, он отказался приехать в Лондон и дать показания британским следователям, несмотря на обещание Березовского оплатить для него лучших адвокатов.

\»Эти два факта являются для меня сильными аргументами, что Луговой – один из тех, кто убил Сашу, или один, кто убил Сашу\», – объяснил Березовский Отводову.

\»Коммерсант\» обратился за комментариями к самому Луговому. \»Ничего нового господин Березовский не сказал, это очередная перепевка его ранее звучавших заявлений, он вновь озвучил личную трактовку происшедшего, и снова комментировать это я просто не хочу\», — сказал предприниматель.

Березовский сообщил газете, что намерен позже опубликовать стенограмму своего допроса и допроса Ахмеда Закаева на сайте фонда имени Александра Литвиненко \»За справедливость\», чтобы \»расследование было максимально прозрачным, а люди получили доступ к фактической информации, а не к фальсифицированным \’сливам\’ на сайтах компромата в Интернете\». Между тем, текст уже доступен на сайте \»Коммерсанта\».

По сообщениям Lenta.ru