Мегахолдинг Казахстан вползает в выборы партиями вперед

Обзор прессы

Набирающий темп электоральный период добавляет красок в скандалы, компроматы, кадровые назначения и коммерческие сделки последних дней.

В “Свободе слова” на первой полосе опубликовано “Письмо трем” нур-отановцам – Касым-Жомарту Токаеву, Имангали Тасмагамбетову, Кайрату Келимбетову – от трех лидеров ОСДП – Булата Абилова, Ораза Жандосова и Толегена Жукеева. Оппозиционеры приглашают членов партии власти на телевизионные дебаты по выбору: “инвестиционный климат и развитие малого бизнеса, национальная безопасность и коррупция, образование и пенсионное обеспечение, миграция в города и политическая реформа”.

Гульжан Ергалиева в материале “Тенденция убивать” обращается к Нурсултану Назарбаеву с призывом не доводить в эту избирательную кампанию до политических убийств, как это было в случае Заманбеком Нуркадиловым, Оксаной Никитиной и другими. “Давайте без убийств, без насилия, без тюрем и без репрессий! И если Назарбаеву удастся сломить эту казахстанскую тенденцию, то можно говорить, что он еще не такой безнадежный президент”.

Между тем, цена протеста в стране растет, о чем свидетельствует заметка “Нур-Отар” — рецидивист”. Если за шествие по алматинскому Арбату 8 июня Айнур Курманов получил 5 суток административного ареста, то Санат Урналиев и Ардак Арынов в настоящее время отсиживают уже 7 суток за “поздравления” Бостандыкскому РУВД 23 июня – в День полиции.

“Операция “Выборы” представляет собой подборку ответов политиков от различных партий на два вопроса: “Как вы оцениваете свои шансы победить?” и “Какими, на ваш взгляд, должны быть условия, чтобы обеспечить объективные выборы?”

В День журналистики по старому стилю Алан Дами взял интервью у Ермухамета Ертысбаева. Статья, в которой глава культурно-информационного ведомства учит газетчиков толерантности, называется “Министр и “Время”.

“Время” ключевым материалом поставило “Алиев – гражданин Греции?” Геннадия Бендицкого под рубрикой “Рахатгейт”.

“Предстоящие выборы нам покажут, кто волки позорные, кто овцы, а кто просто козлы”, — дает свой прогноз Гани Касымов, лидер Партии патриотов.

Традиционно едкий взгляд на происходящее представлен Сапой Мекебаевым в статье “Рожденный ползать – все время грязный”. Галерею Азиопии продолжает пополнять карикатурист Владимир Кадырбаев.

В материале “Свобода слова на панели” Сейтказы Матаев, председатель правления Союза журналистов Казахстана, делится своими мыслями в связи с профессиональным праздником. Как ни крути, но отечественная журналистика никак не похожа на четвертую власть. Первой древнейшей ее тоже никак не назовешь – ниша занята жрицами любви и депутатами. Вторая древнейшая профессия – это самое верное определение.

Жаксыбек Кулекеев еще не успел освоиться в кресле руководителя КТЖ, а ему уже по полной предъявляют за ядовитые вагоны в статье “Шайтан попутал”.

“Чем выше авторитет партии – тем дешевле обойдутся ей выборы”, — под таким интригующим заголовком выходит интервью Куандыка Турганкулова, председателя ЦИК, Виктору Верку.

“ПолитикаKZ” главным материалом ставит “В чем сила, брат?” об объединении “Настоящего Ак Жола” и ОСДП под общим брендом социал-демократов.

В статье Анастасии Новиковой “Парням из “Форбса” есть работа!” рассказывается о том, что после продажи своей доли в АТФБанк чиновник Булат Утемуратов “засветил” активы, вводящие его в круг миллиардеров.

Кенже Татиля в материале “Проклятые и забытые” напоминает историю роспусков казахстанских парламентов. По этой же теме Мирас Нурмуханбетов взял интервью у Мараша Нуртазина – “Наши достижения похоронили наши последователи!” — и Александра Перегрина — “Мы хотели работать на благо народа!”.

В “Тасжаргане” первая полоса посвящена депутату года – Нурбаху Рустемову. Коллаж с его участием дополняет текст песни Андрея Макаревича “Марионетки”.

Много комментариев политиков и общественных деятелей относительно вливания “Нагыз Ак Жол” в ОСДП. Все положительно относятся к тому, что часть лидеров оппозиции смогла наступить на горло своим амбициям, однако по перспективам схватки за места в Мажилисе доминирует осторожный оптимизм.

Булат Абишев, в интервью Бакытгуль Макимбай, подчеркнул, что “Если власть будет продолжать свои запредельные игры, то следует… бойкотировать выборы”. А вот слова Толена Тохтасынова, секретаря КПК: “Моя позиция неизменна – выборы надо бойкотировать!”

“Московский комсомолец в Казахстане” обращает внимание читателей на то, что за стремительным и шумным роспуском нижней палаты парламента “осталась незамеченной реформа правительства”. Сагит Оспанов в статье “Премьер без портфеля” объясняет новые трансформации в исполнительной власти. “Правительство официально становится коллегиальным органом. Это означает, что из пирамиды со строгой иерархией оно превращается в своеобразное вече, где у каждого есть право голоса”.

“Сами члены правительства получили больше прав решать судьбу страны, но зато лишились возможности определять участь собственных контор. Они теперь не могут указывать в своих министерствах ни структуру, то есть число департаментов и управлений, ни штатную численность, то есть количество сотрудников. Кадровые вопросы отходят в вотчину ответственных секретарей – бывших руководителей аппаратов. При этом ответсеки будут полностью автономны. Их назначает президент, и они не снимаются с должности, если в отставку уходит министр или даже все правительство”.

Максут Нарикбаев, лидер партии “Адилет”, сообщил о том, что она вливается в “Ак Жол” “О слиянии двух партий будет объявлено на “объединительном съезде” 8 июля”. “Мы приветствуем решение “Адилета”, — говорит Алихан Байменов, лидер партии “Ак Жол”.

В “Литер-неделя” политолог Досым Сатпаев анализирует взаимоотношения политических партий и электората в материале “Идейная нищета”.

“Комсомольская правда – Казахстан” публикует статью Лауры Копжасаровой “Взятки брали. Но детей не заражали” с суда по делу о трагедии национального масштаба в Шымкенте в связи с массовым заражением ВИЧ.

Если вы алкоголик, то угроза попадания в рабство значительно возрастает. По крайней мере, в Семее (бывший Семипалатинск). Об этом материал Романа Медведева в рубрике “Освобождение недели”.

В “Аргументы и факты – Казахстан” цинично, но аргументировано приводится тезис о том, что “если Казахстан хочет сохранить темпы экономического роста, ему нужны дешевые мобильные и бесправные трудовые ресурсы”. О противоречиях справедливости и экономического развития в материале Светланы Николаевой “Бесправные, но мобильные и дешевые”.

“Капитал.kz” первополосной статьей поставил “Квартиры в Казахстане станут дешевле” Каната Берентаева. Автор – авторитетный экономист – утверждает, что цены на жилье уже в этом году могут упасть в 2-3 раза, но с принципиальной оговоркой. Если случится размещение акций национальных компаний на отечественном фондовом рынке для продажи частным лицам. Однако с чего это вдруг в 2007 году в республике появится нормальный фондовый рынок, если за все годы независимости его так и не смогли создать?