“По данным спецслужб Кыргызстана убийство журналиста заказали узбекские спецслужбы”

Обзор российской прессы

Новая газета” пишет, что когда в новостных лентах появился заголовок \»В южной столице Киргизии городе Ош убит известный журналист\», дальше можно было не читать. Все и так было ясно. Убит Алишер Саипов.

На юге Киргизии он был самым известным и авторитетным журналистом. Это могут подтвердить не только российские, но и немецкие, французские, английские и американские коллеги. Он был голосом Ферганской долины и для ВВС, и для радио \»Свобода\», и для \»Голоса Америки\». Работал с сайтом Фергана.ру и правозащитниками”.

Алишер был ошским узбеком. Остро переживал за судьбу своей родины, но никогда не строил из себя оппозиционера. Саипов сам переводил на узбекский язык иностранные и российские статьи, касающиеся Узбекистана, публиковал острые репортажи из андижанских тюрем. Около полугода назад Саипов стал издавать собственную газету \»Политика\». Главным пунктом ее продажи был рынок в приграничном городе. И оттуда простые торговцы переносили ее через границу в Андижан и Наманган. Газета стала бешено популярной”.

Расследование его убийства взял под свой личный контроль президент Кыргызстана Курманбек Бакиев. Алишеру было 26. У него остались жена и маленькая дочь.

Фергана.Ру” со ссылкой на ВВС сообщает, что киргизский омбудсмен обвинил в убийстве журналиста А.Саипова узбекские спецслужбы.

В интервью Узбекской службе Би-би-си киргизский уполномоченный по правам человека Турсунбай Бакир-уулу сказал, что \»по данным спецслужб Кыргызстана убийство журналиста заказали узбекские спецслужбы\».

Убитый 26-летний журналист имел киргизское гражданство, но по национальности был узбеком.

Официальные газеты Узбекистана называли Алишера Саипова \»предателем узбекского народа\». Доступ ко многим независимым от властей интернет-ресурсам в Узбекистане блокирован, но печатные экземпляры его газеты \»Политика\» нелегально попадали в страну.

Убийство Алишера Саипова вызвало резкое осуждение со стороны международных организаций и зарубежных стран.

Однако встречается и другое отношение к гибели Алишера Саипова. В частности, госсекретарь Кыргызстана Адахам Мадумаров, комментируя жестокое убийство А.Саипова, заявил в интервью местной прессе, что он впервые слышит о таком журналисте. Он также сказал, что во всех странах \»стреляют в журналистов: и в России, и в Казахстане, и в Узбекистане\». По словам А.Мадумарова, только в Киргизии относятся к этому болезненно. \»И в депутатов, и в политиков стреляют, и только журналисты сами наводят такой шум и раздувают все\», — заявил государственный секретарь Кыргызстана”.

Коммерсант-Власть” пишет, что усилиями президента Курманбека Бакиева за два с небольшим года киргизская демократия стала немного суверенной.

После почти трехлетнего перерыва политическая система Киргизии вновь дрейфует в сторону обычной для всех государств Центральной Азии российской политической модели”.

Выступление главы государства готовили московские политтехнологи, поэтому так отчетливо просматривается московское положение дел\», — заявил лидер партии \»Ар-Намыс\» экс-премьер Феликс Кулов, намекнувший, видимо, на то, что “в соответствии с новой конституцией парламент будет избираться по пропорциональной системе и при этом существенно увеличится пороговый процент прохождения для партий. Еще одно подтверждение того, что президент следует российской модели, оппоненты Бакиева видят в его стремлении создать собственную партию и победить с ней на выборах”.

Независимая газета” сообщает, что 29-30 октября текущего года в Казахстан с официальным визитом прибывает министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

Визит главы российского внешнеполитического ведомства завершает целую серию встреч между высокопоставленными представителями России и Казахстана в двустороннем и многостороннем формате, итоги которых укрепили казахстанско-российское стратегическое партнерство.

Издание подчеркивает, что политику Казахстана в отношении северного соседа отличает последовательность, предсказуемость и преемственность. Такие основополагающие для двусторонних отношений документы, как \»Договор о вечной дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи\», \»Декларация о вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в XXI столетие\», являются как для Казахстана, так и для России осознанной необходимостью, а также прочной основой для развития стратегического партнерства.

Новая газета” полагает, что визит Лаврова в Астану закрепит решение двух стран совместно поставлять нефть и газ в Европу.

Новая газета” публикует репортаж из долины реки Ягноб (Таджикистан). 2300 лет назад здесь застряло войско Александра Македонского. А сегодня живут люди, которые боятся вертолетов.

Весной 1970 года сюда, в отроги Гиссара, к людям, живущим вдоль бурной речки Ягноб, внезапно нагрянули большие начальники.

Идет страшное землетрясение, — сказали они. — Вам нужно срочно отсюда уходить.

Появилась милиция, людям велели собираться, а тех, кто сопротивлялся и не хотел никуда уезжать, запихивали в вертолеты насильно… Несколько человек скончались прямо в воздухе — из вертолетов вынесли бездыханные тела…

Их всех переселили вниз, в долину, сеять и собирать хлопок. Тех, кто пытался бежать и тайными тропами уйти в Ягноб, ловили и насильно возвращали обратно…

В долине они стали умирать, им не хватало воздуха, они задыхались от запаха удобрений, они не привыкли видеть землю плоской — глаз тосковал без холмов, вершин и ущелий…

Так были практически уничтожены потомки древних согдийцев, жителей Согдианы — государства, где даже Александр Великий застрял со своим непобедимым войском”, — пишет издание.

Справка о переселении жителей Ягнобской долины:

Все переселенцы активно включились в сельскохозяйственные работы, в результате чего совхозы района досрочно выполнили социалистические обязательства по сбору и сдаче хлопка-сырца государству”.

Ноябрь 1971 г. Документы из архива Института марксизма-ленинизма ЦК Компартии Таджикистана.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»