Из Италии с любовью

АТФБ достиг рейтингового потолка

Покупка одним из крупнейших коммерческих банков Италии через дочерний Bank Austria Creditanstalt 95,6% простых акций АТФБанка почти сразу вызвало повышение его международного рейтинга. На днях одно из ведущих мировых агентств Fitch повысило рейтинги АТФБ, передает Казахстанская фондовая биржа. Бывшие главные держатели акций в лице Булата Утемуратова и сыновей, а также “Казцинка”, могут быть вполне довольны – он попал в хорошие руки.

В частности, долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте повышен с уровня \»BB-\» до \»BBB+\», краткосрочный РДЭ — с \»B\» до \»F2\» и рейтинг поддержки — с \»3\» до \»2\». Все указанные рейтинги исключены из списка Rating Watch с пометкой \»Позитивный\». По долгосрочному РДЭ банка присвоен прогноз \»Стабильный\». Правда, индивидуальный рейтинг банка пока оставлен на уровне \»D\».

Также стоит отметить, что повышение рейтингов отражает мнение Fitch о более высокой способности покупателя акций оказывать поддержку АТФБанку по сравнению с поддержкой, которая могла быть получена от властей Казахстана. Поясним, что долгосрочный РДЭ АТФбанка в иностранной валюте сейчас находится на уровне странового потолка Казахстана, и дальнейшее его повышение будет возможно только в случае повышения странового рейтинга Казахстана.

Понижение данного показателя или долгосрочного РДЭ покупателя может привести к понижению рейтингов и АТФБанка. Однако, принимая во внимание \»Стабильный\» прогноз по долгосрочному РДЭ Казахстана и \»Позитивный\» прогноз по долгосрочному РДЭ нового владельца акций, в настоящее время изменения долгосрочного РДЭ АТФБ не ожидается.

Одним словом, в период нестабильности в 3 квартале этого года АТФБ продемонстрировал достаточную устойчивость базы депозитов. Надо отдать должное, менеджмент банка в это время сработал достаточно удачно. К тому же, в октябре банк погасил синдицированный кредит на сумму $550 млн. Поэтому Fitch и посчитало, что индивидуальный рейтинг АТФБанка \»D\» отражает риски, несмотря на быстрый рост активов. Более того, не испугало агентство и присущие нашим банкам в последние годы значительную зависимость от зарубежного фондирования, увеличение давления на капитал и высокая концентрация по строительному сектору и заемщикам.

И, раз уж мы коснулись темы недвижимости, то нельзя не отметить продолжающееся падение цен на нее. В Алматы за прошлую неделю средняя цена за квадратный метр упала еще на $95 с $3161 до $3066. На ценовом пике нынешнего года, в мае, этот показатель составлял $3723.

Если же говорить о разбросе цен на жилье по “возрастным” показателям, то, как ни странно, новостройки оцениваются ниже, чем дома старше 30 лет. А самые дорогие дома – от 3 до 5 лет постройки. По крайней мере, об этом говорит элементарный просмотр специализированных изданий. Выходит, первичный рынок пока еще не совсем первичный.

А АТФБ и его новым акционерам для полного счастья теперь надо дождаться рейтингов от Moody`s и Standard & Poor`s. И заодно уповать на то, что рейтинговый потолок Казахстана не обрушится и через 30 лет. Дома же выдержали.