Требуйте долива обменного пива

Рынок есть рынок, даже если он не “зеленый”

Не успел Темiрбанк отвыкнуть от своего маркет-мейкера по облигациям, как уже в понедельник решением Казахстанской фондовой биржи был назначен новый. Статус присвоен АО \»Asia Broker Services\». Способность банка отвечать по долговым обязательствам подтверждена представителем держателей ипотечных облигаций – банком “ЦентрКредит”.

Новое внес на рынок и Национальный банк. Согласно его постановлению, опубликованному на сайте НБ в конце прошлой недели, “в целях укрепления финансовой устойчивости и повышения эффективности работы юридических лиц, исключительным видом деятельности которых является организация обменных операций с иностранной валютой” утвержден минимальный размер уставного капитала в 1 млн. тенге.

При этом, если организация планирует открыть более одного обменного пункта, она должна увеличить капитал на 300 тысяч на каждый вновь открываемый пункт. Вышедшее вслед второе постановление вообще ввело изменения в Правила организации обменных операций с наличной иностранной валютой. В пункте 6, абзаце первом, слова “лицензия которой на организацию обменных операций была отозвана” теперь заменены на “которая была лишена лицензии на организацию обменных операций с иностранной валютой”. В абзаце втором: “лицензия которой на организацию обменных операций с иностранной валютой была отозвана” заменены словами “которая была лишена лицензии на организацию обменных операций с иностранной валютой”. Да и в целом слово “отзыв” меняется отныне на “лишение”.

Нацбанк требует также наличие кассира, прошедшего подготовку по работе с наличной валютой, либо имеющего опыт работы не менее одного года. Определен стандартный размер стендов, содержащих сведения о курсах покупки, продажи и обмена наличной иностранной валюты (не менее чем 40 на 40 см). Техсредства для определения подлинности купюр должны обеспечиваться двумя способами – ультрафиолет и магнитные метки. Так что, граждане, “требуйте долива пива после отстоя пены”.

Продолжая валютную тему, можно отметить присвоение “Казкоммерцбанку” звания лучшего банка Казахстана на валютном рынке-2007 по версии международного издания Global Finance. Банк считается четвертым по размеру активов в СНГ – за 9 месяцев они выросли до 3,008 трлн. тенге. Объем капитала подрос примерно на тот же процент – до $2,407 млрд. Однако уровень капитализации одного из лидеров финансовой системы все равно продолжает желать лучшего. В США, к примеру, соотношение собственного капитала к активам составляет не менее 60%.

В общем же, совокупные активы банков уже перевалили за 11,5 трлн. тенге. Совокупный расчетный собственный капитал составляет лишь более 1,5 трлн., хотя его сумма и увеличилась с начала года на 44,2%. Как ни странно, но в ссудном портфеле не растет процент безнадежных кредитов. Стало чуть больше сомнительных, соответственно, слегка снизилась доля (40,3%) стандартных.

Пенсионные взносы, конечно, растут не такими темпами, но уже приближаются к 900 млрд. тенге. Однако доля “чистого” инвестиционного дохода пенсионных накоплений вкладчиков медленно, но верно, продолжает падать. Здесь можно только позавидовать получателям пенсий, которым уже ежемесячно фонды выплачивают более миллиарда тенге. Ведь инфляции со времени введения накопительной системы накопилось гораздо больше, чем инвестиционного дохода, и сколько ее будет еще копиться, никто точно сказать не может.

В этой связи интересно, что список самых “жалобных” участников финсектора возглавляет именно пенсионный “НПФ “Республика”. В Агентстве по финнадзору только в сентябре обращений граждан и юридических лиц поступило двадцать из общих 94-х. Видимо, “валют-транзитовское” наследие сделало свое дело. Кстати, к небанковским организациям, осуществляющим отдельные виды банковских операций, за которые вплотную взялся Нацбанк, письменных претензий не было.

В заключение отметим, что министерство финансов признало аукцион по размещению на бирже МЕККАМ-9 выпуска 8 (KZK1KM090088) 28 ноября несостоявшимся. Как говорится в сообщении, “в связи с тем, что по состоянию на 28.11.2007 г. сложилась ситуация фактического отсутствия дефицита бюджета”.

Как обычно, наибольший интерес к бумагам был проявлен со стороны субъектов пенсионного рынка. В общем объеме активных заявок на них пришлось 39,9%, на долю банков второго уровня (БВУ) — 35,6%, на долю клиентов БВУ — 20,8%, на долю брокерско-дилерских организаций — 2,5%, на долю клиентов брокерско-дилерских организаций — 1,2%. Хотя средневзвешенная доходность по поданным лимитированным заявкам для обязательств минфина в общем-то неплохая – 9,8%. Но рынок есть рынок, даже если он не “зеленый”.