Повышение цен способно вызвать общественную смуту

В ноябре ФАО (подразделение ООН по вопросам продуктов питания и сельскому хозяйству) выступило с предупреждением о том, что бедные развивающиеся страны окажутся вынуждены сократить потребление продовольствия и пойти на риск повышения уровня недоедания вслед за “вызывающим тревогу” ростом цифр на их платежных счетах. Как говорится, не одно – так другое.

До этого те самые бедные развивающиеся страны долгие годы страдали от наличия, как считалось, искусственно заниженных цен на международных рынках аграрных товаров, так как их сельскохозяйственная продукция зачастую не выдерживала конкуренции с опирающейся на субсидии аграрной продукцией западных государств. Теперь пошла совсем другая тенденция. Цены на сельскохозяйственные товары, и, прежде всего, на продукты питания, растут. В результате в положении даже худшем, чем раньше, оказываются названные выше страны. Но, как говорится, то ли еще будет.

В своем готовящемся раз в два года отчете по продовольственным перспективам ФАО предсказывает, что цены на продукты питания, особенно на зерновые товары, останутся высокими в 2008 году. И это после того, как прежние рекордные ценовые уровни были превзойдены в нынешнем году.

“С учетом твердости продовольственных цен на международных рынках ситуация может ухудшиться еще больше в последующие месяцы, ведя к сокращению импорта и потребления во многих странах с низким доходом и продовольственным дефицитом”, — сказано в отчете ФАО.

Платежный счет мирового продовольственного импорта вырастет в 2007 году до $745 млрд. (508 млрд. евро или 354 млрд. фунтов стерлингов), то есть окажется на 21 процент больше показателя прошлого года. Стоимость же для развивающихся стран поднимется на 25,5 процента, почти до $233 млрд.

Согласно расчетам ФАО, годовые продовольственные расходы наиболее уязвимых стран с 2000 года увеличились более чем вдвое. И, как следствие, некоторые страны, по свидетельству представителей этой организации, уже сокращали свой продовольственный импорт.

Цены растут из-за: сильного спроса со стороны развивающихся государств; растущего населения; участившихся наводнений и засух, вызванных изменением климата; и аппетита связанной с производством биологического топлива промышленности на зерновые товары.

ФАО в качестве подразделения ООН предупредило, что высокие продовольственные цены могут спровоцировать общественную смуту.

А Арслан Гуркан, шеф службы товарных рынков и политического анализа в этой организации, говорит так: “Перспективы для стран, импортирующих продовольствие и, в то же самое время, сырую нефть, — мрачные”.

Что означает такой прогноз конкретно для Казахстана? И нефти, и зерна у нас в стране нынче производится вдоволь. Во всяком случае – потребности внутреннего рынка отечественной продукцией этих дефицитнейших сейчас в мире товаров можно было бы закрыть с большим запасом.

По нефтяному производству итог года определится уже после его завершения. Но, судя по промежуточным результатам, нынче объем добычи должен быть не меньше, чем в прошлом году, когда он составил 64,8 млн. тонн. Потребности же внутреннего рынка составляет порядка 10 млн.

Что касается производства зерна, тут Казахстан в нынешнем году, похоже, вообще оказался в особом положении. В большинстве других крупных зернопроизводящих стран в настоящее время его запасено меньше, чем это бывает обычно. У кого-то случился неурожай, у кого-то сократились резервы в хранилищах. А в Казахстане, как уже объявили, в ходе уборки урожая нынешнего года собрано 22,4 млн. тонн зерна в бункерном весе. В том числе одной только пшеницы – 16 млн.

Одним словом, в условиях, когда в мире сложился большой дефицит нефти и зерна и, соответственно, цены на них достигают многолетнего или вообще абсолютного пика, у нас в стране ситуация с их производством складывается вполне благоприятная. И Казахстан, казалось бы, должен был не испытывать трудности, а наоборот, подсчитывать рекордные барыши.

Но на самом деле для него самого при таких благоприятнейших условиях ситуация складывается вовсе не простая. Те высокие продовольственные цены, которые, как опасаются в ФАО, могут спровоцировать в разных местах общественные беспорядки, являются реальностью и в Казахстане.

Также у нас в разных регионах уже имел место ажиотажный спрос, вызвавший, хоть и на кратковременной основе, резкий скачок и без того успевших подняться довольно высоко цен. Благодаря мерам, принятым властями, скачкообразные ценовые колебания вроде как погашены. Но при этом цены на разные продовольственные товары продолжают расти, хоть и не так резво, как при ажиотажах.

Но наибольшие опасения в связи продолжающимся ростом цен на продукты питания вызывает, пожалуй, ситуация не внутри страны, а по соседству. В центрально-азиатском регионе имеются 2 страны, перспективы которых при складывающихся условиях представляются, если прибегнуть к использованному А.Гурканом определению, “мрачными”, поскольку они импортируют одновременно большие объемы и продовольственной аграрной продукции, и нефти.

При этом они, по показателям ВВП на душу населения, относятся к числу беднейших в мире государств. Это – Кыргызстан и Таджикистан, где, соответственно, благосостояние 40% и 64% населения ниже уровня бедности. Они являются преимущественно аграрными странами, но при этом по самым основным видам сельскохозяйственных продовольственных товаров не обеспечивают самих себя. Скажем, Таджикистан с его почти 7-миллионным населением 60 процентов своей потребности в зерновых покрывает за счет импорта. В аналогичной ситуации находится Кыргызстан с его 5-миллионным населением.

Эти две республики уповают на то, что они смогут приобрести в Казахстане не достающие им самим объемы зерна и муки. К примеру, представители правительства Таджикистана даже выражают надежду на то, что им удастся, таким образом, не только удержать рост цен на хлебобулочные изделия, но и даже несколько снизить их.

Оптимизм – вещь хорошая. Но договоренность Душанбе с Астаной вопроса обеспечения Таджикистана пшеницей и мукой в долгосрочном плане не решает. То же самое можно сказать о ситуации в Кыргызстане и Узбекистане. Ведь потенциально все три эти республики в состоянии добиться не только обеспечения себя зерном, но и даже сделаться его экспортерами. Но в недавнем прошлом культивировать ту же пшеницу было не выгодно из-за невысоких цен на нее и трудностей получения доступа на рынки, где есть полноценно платежеспособный покупатель. Поэтому крестьянские хозяйства в этих республиках по привычке, сложившейся еще в советское время, продолжали отдавать предпочтение хлопку, а также фруктам и овощам, которые можно за короткий срок в больших объемах вывозить в российские города и быстро выручить за них деньги.

Но теперь ситуация меняется. Ныне дефицит зерна в целом по миру, по словам специалистов, составляет порядка 7 млн. тонн. Из-за недостаточности предлагаемых объемов и плохого урожая за последние двенадцать месяцев на мировых рынках пшеница подорожала в 2 раза. Если эта тенденция сохранится, названным республикам будет выгоднее начинать выделять под нее больше площади, чем продолжать зависеть от экспорта.

Но это – в будущем. Пока же все более актуальными становятся разговоры о возможности возникновения “голодных бунтов” в странах Центральной Азии в связи с продолжающимся ростом цен на пшеницу и, как следствие, на муку и хлеб.

В свете предупреждения ФАО о возможности беспорядков из-за высоких цен на продовольствие представляется небеспочвенным обращение со стороны Казахстана более пристального внимания к развитию ситуации в этих соседних государствах.

Если там события пойдут так, как о том предупреждает названная международная организация, наверняка будет поставлено под сомнение сохранение социальной стабильности в Казахстане. Наша страна не в состоянии отгородиться от своих соседей так, как США – от Мексики, Европа – от Африки. Так что если там возникнет нестабильность, она со временем вполне может перекинуться в Казахстан. Так что предупреждение ФАО – это также тревожный звонок для Астаны.