Идея центральноазиатского союза принадлежит США

Обзор российской прессы

Фергана.Ру” передает, что Генпрокуратура КР намерена взыскать с СДПК около $600 тысяч.

В понедельник Генеральная прокуратура Киргизии внесла в межрайонный суд города Бишкека исковое заявление о взыскании средств с Социал-демократической партии (СДПК) в пользу Центризбиркома республики, сообщает ИА 24.kg. Сумма иска составляет 20 миллионов 238 тысяч сомов (около $600 тысяч).

Напомним, ранее ответственный секретарь СДПК и член Центризбиркома с правом совещательного голоса Эдиль Байсалов разместил на своем интернет-сайте бланк избирательного бюллетеня, предназначенного для голосования на парламентских выборах 16 декабря 2007 года. Это стало причиной уничтожения 2,7 миллиона готовых бланков и обращения ЦИК Киргизии в Генпрокуратуру с требованием компенсировать понесенный ущерб и возбудить уголовное дело по данному факту.

Независимая газета” пишет, что завершающийся год прошел под знаком нарастающих объединительных тенденций в Центральной Азии. “Наибольшую заинтересованность в региональной интеграции проявил Казахстан, который неоднократно заявлял о своей готовности возглавить новый центральноазиатский союз. Несмотря на разницу экономического и политического потенциала пяти стран Центральной Азии, каждая из них может усилить свои позиции, благодаря такому союзу. Примечательно, однако, что идея создания объединения исходит не от самих центральноазиатских республик, а от США. А амбициозная и приверженная разного рода интеграционным процессам Астана получила на реализацию этой идеи благословение Вашингтона”.

Издание отмечает, что проект \»Большая Центральная Азия\» (БЦА) появился в экспертных кругах США (главный идеолог этого проекта — директор Института Центральной Азии и Кавказа профессор Фредерик Старр) и направлен на военно-стратегическое и геополитическое объединение Центральной Азии и Афганистана. Не исключено, что со временем в него будут вовлечены и другие соседние государства.

Реализацию американского проекта БЦА активно поддерживает Казахстан. Однако при этом Астана оговаривается: если это будет служить укреплению существующих связей, безопасности и стабильности в регионе. Поддерживая идею Вашингтона, Казахстан уточняет, что рассматривает Большую Центральную Азию как цивилизационный и экономический проект, ни в коей мере не связанный с военной доктриной и геополитической стратегией США”.

Таким образом, делают вывод эксперты, политика США в Центральной Азии вошла в новую фазу. “В краткосрочной перспективе данный план по созданию Большой Центральной Азии выглядит несколько авантюрно с учетом современных реалий и тех трудностей, с которыми Вашингтон сталкивается в других регионах. Однако совершенно нельзя исключать, что в среднесрочной перспективе нынешняя администрация (или ее преемница) США возьмет данный проект на вооружение, поскольку в нем заложены главные приоритеты американских интересов, цели внешней политики США и механизмы их достижения”.

Независимая газета” также сообщает, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон сегодня завершает трехдневный официальный визит в Ашхабад. Итогом его встречи с туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым стало подписание пакета документов по экономическому сотрудничеству, которые обеспечат Душанбе выход на мировые рынки.

Посетить Ашхабад президент Таджикистана Эмомали Рахмон собирался еще при жизни Сапармурата Ниязова. Но по разным причинам встреча глав двух соседних государств то и дело откладывалась. Однако при этом и Ашхабад, и Душанбе отмечали \»особые отношения Туркмении и Таджикистана\». Подобная декларация продиктована не только правилами политического этикета”.

НГ замечает, что Туркмения выступила гарантом мира и стабильности в Таджикистане в годы бушевавшей там гражданской войны, предоставила временный кров тысячам таджикских беженцев. “Учитывая сложное экономическое положение соседней республики, Сапармурат Ниязов частично списал долг Таджикистана, составлявший 38 млн. долл. Теплые отношения не ухудшились и после смерти президента Ниязова. Напротив, в Ашхабаде отмечают, что Эмомали Рахмон почтил своим присутствием похороны Туркменбаши и, более того, остался на ночь, что на Востоке расценивается как высшая форма уважения. Верность традициям президент Таджикистана продемонстрировал и в ходе нынешнего визита, начав его с возложения венка к мавзолею Туркменбаши в селе Кипчак”.

Независимая газета” пишет, что в уходящем году Казахстан продолжил движение к поставленной цели — войти в число 50 развитых стран мира. В 2007 году, согласно ежегодному отчету The Global Competitiveness Report (о глобальной конкурентоспособности), он занял 68-е место из 131. “Кроме того, исполнилась давняя мечта президента Нурсултана Назарбаева — в 2010 году Казахстан станет председателем в ОБСЕ. И это несмотря на критику международными наблюдателями прошедших парламентских выборов. Напомним, пропрезидентская \»Нур Отан\» получила более 88% голосов избирателей, а остальные не смогли преодолеть 7-процентный барьер. Таким образом, новый законодательный орган (мажилис) оказался однопартийным. Однопартийная система, как известно, считается признаком низкого уровня демократизации общества”.

Киргизия

Весенние выступления оппозиции, которая в итоге потерпела полное фиаско, саммит ШОС, референдум по принятию новой Конституции и Избирательного кодекса, роспуск парламента и новые выборы — события уходящего года в Киргизии. Власть здесь явно переиграла оппозицию, приняв новую Конституцию. Президент Курманбек Бакиев объявил о создании своей партии — Народной партии \»Ак-жол\» (\»Светлый путь\»). Оппозиция сделала робкую и не очень результативную попытку объединиться, заодно предупредив власти, что выведет на улицу своих сторонников, если итоги парламентских выборов, намеченных на 16 декабря, будут сфальсифицированы”.

Таджикистан

Минувший год стал знаковым для Таджикистана. Осенью в Душанбе состоялись сразу три саммита на высшем уровне — СНГ, ОДКБ и ЕврАзЭС. В то же время таджикские оппозиционные партии в политической жизни страны не участвуют. СМИ все чаще переходят под контроль государства. Президент Эмомали Рахмон большое внимание уделяет развитию энергетики, понимая, что если этот сектор заработает на полную мощность, то Таджикистан получит энергетическую независимость, что может привести к большей политической самостоятельности и гибкости”.

Туркмения

Позиция Туркмении с приходом к власти в феврале нынешнего года Гурбангулы Бердымухамедова несколько изменилась. Новый туркменский лидер сразу заявил о проведении реформ внутри страны. После чего была пересмотрена система образования и здравоохранения. Президент Туркмении разрешил согражданам пользоваться Интернетом и подписываться на некоторую российскую периодику. Ашхабад пытается привлечь иностранные инвестиции и надеется сделать Туркмению привлекательной туристической страной”.

Узбекистан

Год в Узбекистане завершается выборами президента, намеченными на 23 декабря. До последнего времени было не ясно, примет ли в них участие Ислам Каримов, исчерпавший по Конституции сроки пребывания у власти. Населению объяснили, что срок нахождения у власти Каримова необходимо считать не с 1991 года, когда он впервые баллотировался на пост президента, а с момента проведения референдума об изменении конституционных полномочий президента, то есть с 2002 года, и Каримов может возглавлять государство как минимум еще семь лет. Хотя на пост президента претендуют еще три кандидата, но мало кто сомневается, что победит действующий президент. Во внешней политике Узбекистан все больше ориентируется на Россию. Она в отличие от Запада признает предстоящие выборы легитимными”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»