Бедность — не только социальный детонатор, но и великая тормозящая сила

Обзор российской прессы

Новые известия” сообщают, что в грядущее воскресенье в Узбекистане состоятся президентские выборы. “Кроме действующего президента Ислама Каримова, на пост главы государства: нет, не претендуют, а именно что баллотируются еще три человека. Каждый из них уведомил общественность, что достоин быть только кандидатом в президенты, но не президентом. Ислам Каримов бессменно правит Узбекистаном с 1989 года — с той поры, как он стал первым секретарем ЦК Компартии республики. После провозглашения Узбекистана суверенным и независимым государством Каримов всенародным голосованием дважды избирался президентом. Теперь он идет на выборы в третий раз. Тот факт, что конституция Узбекистана не позволяет занимать пост главы государства более двух сроков, здесь никого не смущает. К каким-то ухищрениям, позволяющим преодолеть эту юридическую коллизию, в Узбекистане не прибегали. Никто также не занимался изобретением фантастической конструкции власти, при которой в стране номинально существовал бы президент, а ныне действующий правитель превратился бы в \»национального лидера\». Законность третьего срока была обоснована просто: поскольку в 2002 году узбекская конституция подвергалась корректировке с продлением президентского срока с пяти лет до семи, то Каримов, согласно ей, избирался лишь один раз”.

Издание также отмечает, что бедность — не только социальный детонатор, но и великая тормозящая сила. “Самое, казалось бы, непостижимое, а, по сути, совершенно закономерное в природе и психологии нищеты — страх перед переменами. Этот страх заклинает: пусть остается все, как есть, лишь бы не было хуже. И президент Каримов, и загнанный жизнью дехканин одинаково желают стабильности. Первый — стабильности своего государственного положения, второй — стабильности 8 кг мяса, приходящихся в год на его душу. И поэтому оба они нужны друг другу. В том, что так оно и есть, еще раз позволят убедиться результаты голосования на президентских выборах в Узбекистане”.

Фергана.Ру” передает, что в штабе миссии наблюдателей от СНГ отмечают хорошую организацию предвыборных мероприятий в Узбекистане, сообщает агентство Интерфакс.

Наблюдатели от СНГ, посетив окружные и участковые избирательные комиссии в регионах республики и Ташкенте, убедились, что для голосования выделены хорошо подготовленные помещения, удобные для работы избирательных комиссий и выполнения наблюдателями своих функций, оснащенные всем необходимым для проведения выборов. Избирательные комиссии обеспечены законодательными актами о выборах, необходимыми методическими материалами. Проводятся семинары-совещания с членами участковых комиссий по вопросам организации их работы.

На данный момент членами миссии наблюдателей от СНГ проведены встречи с руководством всех предвыборных штабов кандидатов в президенты.

Коммерсантъ” пишет, что Москва и Астана согласовали сумму компенсации, которую Россия должна выплатить Казахстану после аварии ракеты-носителя \»Протон-М\» 6 сентября. “Хотя изначально Казахстан настаивал на выплате $60,7 млн, Россия добилась снижения суммы компенсации до $2,5 млн. Недовольная этим Астана грозит сократить вдвое количество пусков \»Протона\» в 2008 году, заставив Россию нести убытки из-за невыполнения ранее заключенных коммерческих соглашений”.

Переговоры были очень жесткие, что-то мы смогли доказать, что-то нет, поскольку российская сторона затребовала четкие объективные свидетельства нанесенного ущерба\», — заявил руководитель казахстанской правительственной комиссии, глава МЧС Казахстана Владимир Божко.

Согласованный план пусков на 2008 год Россия и Казахстан должны согласовать до 31 декабря. Источники в Роскосмосе полагают, что Казахстан еще попытается увеличить сумму выплат в обмен на утверждение планов пусков.

Коммерсантъ” сообщает, что Верховный суд Киргизии отменил вчера постановление ЦИКа о введении регионального порога на парламентских выборах. “Это означает, что парламент страны будет двухпартийным и в него войдет несколько представителей оппозиции. Решение Верховного суда было ожидаемым. Как писал вчера Ъ, власти Киргизии, похоже, сами испугались перспективы иметь однопартийный парламент и потому победившая на выборах пропрезидентская партия \»Ак-Жол\» обратилась в Верховный суд с требованием отменить ноу-хау киргизского ЦИКа — региональный порог: чтобы попасть в парламент, партиям нужно было получить поддержку не менее 0,5% избирателей в каждом регионе. Окончательное распределение мандатов между \»Ак-Жол\» и оппозиционной партией \»Ата-Мекен\» станет известно 20 декабря, после подведения окончательных итогов выборов, прошедших в минувшее воскресенье. Однако, судя по предварительным данным ЦИКа после обработки 95% протоколов избирательных комиссий, 76 из 90 депутатских кресел займут сторонники президента Курманбека Бакиева, а его оппонентам в новом парламенте достанется всего 14 мест. Остальные десять политических партий, участвовавших в гонке, остаются за бортом как не преодолевшие пятипроцентный барьер”.

Время новостей” отмечает, что измененное задним числом законодательства (случай беспрецедентный в электоральной практике) спасло киргизский парламент от обвинений в однопартийном характере, свойственном авторитарным государствам.

Независимая газета” передает, что, несмотря на то, что парламентские выборы в Киргизии завершились, страсти вокруг них продолжают кипеть. Избиратели, члены политических партий, а также наблюдатели в прямом смысле слова бунтуют на главной площади киргизской столицы, ссылаясь на большое количество нарушений во время голосования. К акции протеста в Бишкеке вчера присоединилась и провинция.

В Оше, расположенном на юге страны, 70 членов партии \»Ата-Мекен\» объявили политическую голодовку. Начальник Ошского областного штаба партии \»Ата-Мекен\» Мырзыбек Акматов сообщил \»НГ\», что акция началась по инициативе штаба партии. 50 человек голодают в областном штабе, 20 — в городском. Оба располагаются в городе Ош. Голодающие требуют от властей повторного пересчета голосов и принятия реальных решений по заявлениям о нарушениях, выявленных наблюдателями во время выборов. В городе Жалал-Абад голодовку начали 10 человек”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»