А воз и ныне там

Не окажется ли объединение творческих союзов тем случаем, когда единство в упряжке не обязательно гарантирует движение?

Конфедерация творческих союзов Казахстана (КТС) была основана в 2006 году. В нее вошли структуры, созданные еще в советское время: союзы архитекторов, дизайнеров, журналистов, кинематографистов, композиторов, театральных деятелей, хореографов, художников. Более широкое участие в конфедерации других независимых общественных организаций на данный момент не планируется, но и не исключается ее членами в будущем. Хотя союзы рассматриваются ими как костяк консолидации творческих людей, известно, что входят в них в основном представители старшего поколения.

Недавно состоялась пресс-конференция, на которой была заявлена программа развития искусства и культуры, разработанная КТС.

За последнее десятилетие мы чувствуем справедливые упреки в инертности со стороны прессы. Творческая интеллигенция бездействует, урывает кусочки от базаров до арбатов. Истинный художник в бедственном положении. Надо бить в колокола”, – отметил председатель Союза кинематографистов Игорь Вовнянко. Он также рассказал, что программа, предложенная конфедерацией, включает восемь проектов. Первый – участие представителей конфедерации в разработках законопроектов о культуре и искусстве. Второй – проведение в мае форума. Его тема – выработка приоритетных направлений развития культуры. Третий – создание Академии искусств под девизом “Выше и выше”, которая предполагает повышение квалификации молодых представителей культуры, создание единой площадки для общения, поощрение в форме премий за вклад в культуру и искусство. “Она не будет походить на академию искусств им.Жургенева, а скорее на Академию киноискусств Голливуда, выявляющую лучших. Ее цель – дать толчок к развитию, обозначив значительные работы”, – пояснил задумку Игорь Вовнянко. Четвертый проект – круглый стол, поиск контактов между творческими союзами и представителями общественных, экономических и политических институтов страны. Пятым и шестым пунктами намечено проведение фестивалей искусства общенационального и международного масштабов. Седьмым пунктом предполагается выпускать журнал под эгидой конфедерации. Восьмым – конкурс на лучшие творческие проекты от всех союзов.

Понятно, что такие глобальные планы требуют регулярного финансирования. Поэтому программа будет осуществляться совместно с Госфондом поддержки культуры и искусства РК. Кроме того, члены КТС намерены сформировать Независимый корпоративный общественный фонд внутри конфедерации, “призванный аккумулировать финансовую поддержку со стороны финансово-промышленных групп и частных предпринимателей”.

Возникает вопрос: зачем нужно аккумулировать средства в одном месте? Чтобы обеспечить развитие культуры и ее разнообразие, достаточно внести поправки в закон о налогообложении, гарантирующие налоговые льготы меценатам. Кстати, законопроект о меценатстве уже разработан Министерством культуры и информации, ознакомится с ним можно на его сайте. Но каким бы замечательным он ни был, вряд ли он заработает без налоговых льгот.

Идея контролировать частные финансы, сосредоточив их в одном месте, не покидает госчиновников. Не так давно ими был инициирован проект, когда все спонсорские средства должны были перечисляться на счета акиматов. В этом случае вся система поддержки через гранты, премии и стипендии стала бы работать через государственные органы. Но если деньги меценатов будут идти не в учреждения культуры, деятелям культуры и общественным организациям, а на акиматовские счета или счета специально созданных госорганами попечительских советов, фондов, то о развитии культуры и гражданского сектора можно забыть. Теперь меценатские средства предлагается направлять в общественную организацию, Фонд Конфедерации творческих союзов. А там уже решат: сколько, на что и кому нужно средств. Но это могли бы сделать и сами общественные организации.

Нужны налоговые льготы спонсорам и меценатам, позволяющие тем, кто социально ответственен, самим выбирать, что и как они хотят поддерживать. Если богатый меценат или компания захочет помочь театру, выделить стипендию талантливому писателю или детскому хору, он сделает это с большей охотой, если увидит непосредственно, как и кому деньги помогут”, – считает президент общественного благотворительного фонда “Мусагет” Ольга Маркова.

Председатели творческих союзов утверждают, что они не финансируются государством, как в советское время, и поэтому независимы от него. Но это противоречит тому, что средства из госфонда КТС уже получила. Понятно, что обеспечить доступ к финансовым средствам одна из насущных ее задач. Ведь сейчас без денег никуда, и в этом, кажется, нет ничего зазорного. Но вот вопрос: какие конкретно действия по развитию культуры она предпримет в ближайшее время. А вот с этим возникают некоторые проблемы.

На пресс-конференции много говорилось о том, что конфедерация будет сотрудничать с государством, определять приоритетные направления культуры, что необходимо формирование оценочного, экспертного мнения со стороны культурной общественности. Но в чем конкретно и как это будет выражаться – участники пресс-конференции ответить затруднились. Речь заходила о разработках законов о спонсорской поддержке, о меценатстве, о творческих союзах, о творческой личности и поправках в закон об авторстве, об интеллектуальной собственности. Но более подробных объяснений того, на устранение каких изъянов новые законопроекты должны быть направлены, что в них должно быть прописано и что изменится после их принятия, не последовало. Из разговора с г-ном Вовнянко стало ясно, что КТС не устраивает статусное уравнивание общественных организаций, например Союза кинематографистов и клуба собаководства, а также работника культуры и, например, сапожника по доходам и социальным гарантиям. “Сейчас не прописаны права, мы не защищены, и чиновники разных уровней превращают нас в погоняло. Мы не можем определять стоимость произведения. Нам могут сказать: вот тебе сто долларов и иди отсюда. Оценочные и экспертные моменты отсутствуют. Без разрешения наши фильмы продаются около базаров. А если законы и существуют, то они не действуют. Нужны поправки, ужесточающие режим. Должны быть созданы экспертные комиссии, выдающие разрешительные удостоверения. Раз продукция не регистрируются, то и деньги, которые она зарабатывает, проходят мимо автора”, – сказал он. Но так ли много казахстанских фильмов пользуется спросом на пиратском рынке?

По закону об общественных организациях таковые не могут выступать с законодательной инициативой в парламенте. Это может делать Минкультинформ. Игорь Вовнянко считает, что поле взаимодействия министерства и культурной общественности уже есть. Но каковы правила игры на этом поле и имеют ли они достаточную правовую силу остается неясным. По крайней мере, сами представители конфедерации об этом высказываются неопределенно. Единственное, что удалось установить, что эта неопределенность их тоже не устраивает. Видимо, они ждут, что четкие ориентиры за них установит кто-то другой.

Не удивительно, что большинство предлагаемых КТС проектов касается преимущественно риторической сферы, традиционного занятия местной интеллигенции еще с советских времен. Это проведение форумов, круглых столов, фестивалей на темы о месте культуры в обществе и экономике, анализ ее текущего состояния и т.д. Конечно, деятели культуры не юристы, и, возможно, не должны знать всех тонкостей права. Но все же когда речь идет о законотворчестве – что же культуре необходимо – нужно в этом разбираться. Иначе все опять превратится в разговорный жанр, не обязывающий ни к чему. Именно конкретики и знаний тонкостей своей сферы не хватало участникам пресс-конференции. Кстати, это было заметно уже по обращению конфедерации, где преобладала расхожая в кругу деятелей национальной культуры риторика – о переходном периоде, об угрозах глобализации, о засилии низкопробных образцов масс-культуры и т.д.

Конкретики же опять было маловато. Так, на вопросы: о каких угрозах идет речь? И что вы собираетесь предпринять конкретно, чтобы защитить национальную культуру? Не будет ли это нарушением свободы выбора, слова и принципов рыночной конкуренции? поэт, председатель Союза хореографов Дюсенбек Накипов ответил: “Общество должно определить: есть ли настоящая культура. Этим должно заниматься не только Министерство культуры, но и мы совместно с ним. Не самые лучшие образцы западной культуры действуют здесь. Отбор должен быть проведен нами”. Но из этого не следует, что будет создан отборочный совет, который определит: что является высокой культурой, а что нет. По мнению г-на Накипова, задача КТС заключается в том, чтобы децентрализовать финансирование, открыть дорогу меценатам и творческим союзам, которые каждый в своей области сумеют отобрать достойные образцы и предъявить их общественности. “Надо уйти от кустарщины, когда маленький акимчик взращивает своего маленького певца и пропихивает его на широкий экран. Ответственность перед эпохой становится сейчас как нельзя ощутимее. Мы хотим получать достойный продукт, отвечающий уровню нашей нации, чтобы не говорили: все время бренчат на домбре и больше ничего не умеют. Вот почему мы собрались”, – добавил он.

На работу по намеченной программе конфедерация отводит себе три года. Cможет ли конфедерация изменить положение культуры и искусства в стране или же останется в рамках разговорного жанра? Не получится ли опять, что творческая интеллигенция удовлетворится “урванными кусочками”? Будем надеяться, что от слов деятели культуры перейдут к действиям.