Казахстанские новости. 25 марта 16.00

В Кызылординской области в 2007 году зарегистрировано свыше 2 тыс. нарушений норм безопасности в нефтегазовой сфере

Кызылорда. 25 марта. \»Казахстан Сегодня\» — В 2007 году в Кызылординской области было зарегистрировано свыше 2 тыс. нарушений норм промышленной безопасности, допущенных нефтегазовыми организациями, ведущими добычу в регионе. Такие данные были озвучены в ходе проведенного в областном акимате совещания, посвященного вопросу соблюдения законодательства РК о недрах и недропользовании, передает корреспондент агентства.

Как сообщили в акимате, областной прокуратурой выявлено более 100 нарушений законодательства РК, допущенных нефтегазовыми компаниями региона. В суд поданы исковые заявления более чем на 500 млн тенге. По результатам судебных разбирательств свои права отстояли свыше 250 казахстанских работников.

По информации областной прокуратуры, большое количество нарушений в регионе допускается иностранными инвесторами. \»В филиале польской компании ООО \»Поиски нефти и газа\» свыше 200 местных сотрудников не получали компенсационных выплат, предусмотренных экологическим законодательством, а это превышает 100 млн тенге\», — заявил прокурор Кызылординской области Абдукадыр Карим.

По его данным, в АО \»СНПС — Ай Дан Мунай\» подбирали кадры со знанием китайского языка. \»Сам факт, что такие требования выдвигались при конкурсном отборе, — прямое нарушение Основного закона РК, согласно которому гражданин не может подвергаться какой-либо дискриминации, в том числе и по языку\», — подчеркнул А. Карим.

Он также сообщил, что серьезные нарушения были обнаружены в ходе проверки PetroKazakhstan Kumkol Resources. По его словам, вместо 580 тонн радиоактивных отходов, разрешенных для складирования на временном хранилище, там оказалось 2 тыс. тонн. \»Штраф за это нарушение оплачен, а вот куда девались 65 тонн отходов со специального полигона, пока не известно. Следствие по этому факту продолжается\», — сообщил прокурор Кызылординской области.

Кроме того, на совещании в областном акимате обратили внимание на ситуацию с уровнем заработной платы в нефтяных компаниях региона. По словам выступавших, казахстанский специалист в АО \»ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз\» получает в месяц в среднем 174 тыс. тенге, а иностранный работник — 2,2 млн тенге. В ТОО СП \»КуатАмлонМунай\» месячная зарплата казахстанца составляет 177 тыс. тенге, в то время как иностранный работник получает более 1 млн тенге.

Еще хуже обстоят дела в китайских компаниях, занимающихся разведочными работами. Там заработная плата местного персонала не превышает 60 — 70 тыс. тенге в месяц, отметили в ходе совещания.

\»Все это вызывает обоснованное недовольство казахстанских работников и, как правило, ведет к несанкционированным акциям протеста\», — считают в областном акимате.

***

Президент встретился с известным кыргызским писателем Чингизом Айтматовым

Астана. 25 марта. \»Казахстан Сегодня\» — Глава государства Нурсултан Назарбаев принял сегодня известного кыргызского писателя Чингиза Айтматова, передает корреспондент агентства.

В ходе встречи обсуждались проблемы и перспективы культурного взаимодействия между двумя странами.

\»Для меня Казахстан — это та же родина. И взаимодействие, сотрудничество с казахской творческой интеллигенцией продолжается\», — сказал Ч. Айтматов на брифинге после переговоров с президентом.

В частности, писатель сообщил, что по его роману \»Тавро Кассандры\» казахстанская сторона планирует съемку фильма. \»Уже в значительной степени проработана и продвигается программа фильма \»Тавро Кассандры\», который вначале выйдет на казахском языке\», — отметил он.

Ч. Айтматов рассказал также журналистам о своих творческих планах. \»Заявить о том, что я пишу то-то и то-то будет еще рановато. Но могу сказать, что это будет историческое произведение, во многом отмечающее проблемы, которые мы вместе с вами пережили, и современные вопросы глобализации\», — сказал он.

Писатель отметил, что в ходе встречи с президентом был затронут вопрос о значимости центральноазиатской интеграции. \»Конечно, для этого нужно много времени еще, чтобы наши страны, наши культуры, индустрии соответствовали нашему единению. Но убежден, что великая идея о центральноазиатской интеграции, которая принадлежит Н. Назарбаеву и которую я поддерживал и продолжаю поддерживать, может стать главным стратегическим путем для того, чтобы все наши народы соответственно требованиям времени могли в полном взаимодействии и взаимопонимании развиваться\», — подчеркнул Ч. Айтматов.

***

В Карагандинской области к семи годам лишения свободы приговорены бывшие полицейские

Караганда. 25 марта. \»Казахстан Сегодня\» — К семи годам лишения свободы суд Абайского района Карагандинской области приговорил начальника следственного отдела Топарского отдела полиции УВД Абайского района О. Аширбекова и старшего следователя этого же отдела полиции Г. Кулембаеву. Об этом корреспонденту агентства сообщила старший помощник прокурора Абайского района Карагандинской области Светлана Живаева.

\»Бывшие полицейские, вступив в предварительный сговор между собой, вымогали у местного жителя и получили взятку в виде автомобильного аккумулятора, сотового телефона, а также денежных средств в сумме 130 тыс. тенге за действия, которые входят в их служебные полномочия. Тем самым существенно нарушили права и законные интересы этого гражданина\», — сообщила С. Живаева.

По ее словам, судом апелляционной инстанции приговор суда был пересмотрен по жалобе осужденных и оставлен без изменения.

***

Сдвига в проблеме прозрачности работы госорганов не наблюдается

Тараз. 25 марта. \»Казахстан Сегодня\» — Положительного сдвига в проблеме прозрачности работы госорганов не наблюдается. Об этом говорили молодые журналисты юга Казахстана на семинаре \»Доступ к информации и методы успешной работы с госчиновниками\», который состоялся в Таразе на базе ОО \»Молодежный центр реконструкции и развития\» для юных журналистов и волонтеров общественных организаций, передает корреспондент агентства.

\»Статья 20 Конституции РК гарантирует право граждан, а следовательно, и журналистов на свободное получение и распространение любой информации, за исключением сведений, составляющих государственные секреты. В свою очередь, согласно статье 18 пунктам 2 и 2.1 закона РК \»О средствах массовой информации\», государственные органы и другие организации обязаны предоставлять СМИ запрашиваемую информацию на равных условиях в трехдневный срок. Либо давать на обращение ответ с указанием срока предоставления информации или мотивов отказа\», — напомнил волонтер НПО \»Молодежный центр реконструкции и развития\» Вячеслав Звонков.

Однако на практике эти нормативы, по мнению участников, не работают. Как жамбылские журналисты, так и гости из соседней южно-казахстанской области отметили, что положительного сдвига в проблеме прозрачности госорганов в последнее время не наблюдается. Все участники семинара говорили о том, что с госслужащими работать непросто.

\»Нейтральная информация, касающаяся деятельности государственных органов, предоставляется неохотно, как большое одолжение работникам СМИ. Если же тема материала вскрывает какие-то проблемы, то чиновники уходят в \»полный отказ\» и не предоставляют информацию\», — сообщил внештатный журналист казахстанских СМИ Андрей Самсонов.

Волонтеры ОО \»Молодежный центр реконструкции и развития\» отметили на примере реализованного в Таразе проекта \»Противодействие принудительной подписке\», что чиновники в официальных ответах на обращения граждан дают формальные \»отписки\» и отрицают очевидные факты вроде того, что в Жамбылской области практикуется принуждение при проведении подписных компаний на государственные печатные СМИ.

Также участники отметили, что в столице доступ к информации более обеспечен. Здесь играют роль более высокий профессиональный уровень чиновников и журналистов, знание правовых аспектов получения информации. У столичных журналистов больше возможностей обжаловать неправомерный отказ в предоставлении информации. Они чаще озвучивают такие отказы и предпринимают шаги для обращения в суды для обжалований неправомерных действий должностных лиц.

\»Что касается регионов, то ситуация складывается иным образом. Отдаленность от информационных центров, правовая безграмотность обеих сторон и позиция чиновников — \»государство — это я\», по сути лишают общество возможности знакомиться с общественно значимыми информационными материалами, тем самым нарушая конституционное право граждан на информацию\», — считают участники семинара.

***

В Жамбылской области в результате ДТП один человек погиб, пятеро госпитализированы

Астана. 25 марта. \»Казахстан Сегодня\» — В Жамбылской области в результате ДТП один человек погиб, пятеро госпитализированы, передает агентство со ссылкой на Министерство по чрезвычайным ситуациям РК.

\»В Жамбылской области на автодороге Алматы — Ташкент 24 марта в 18.00 водитель автомашины \»Ауди\» совершил столкновение с автомобилем \»Фольксваген\». В результате ДТП пассажир автомобиля \»Ауди\» скончалась в больнице; с различными травмами госпитализированы в больницу водитель автомобиля \»Фольксваген\» и его четыре пассажира\», — пояснили в МЧС.

***

Завершены аварийно-восстановительные работы систем канализации в Уральске

Астана. 24 марта. \»Казахстан Сегодня\» — Завершены аварийно-восстановительные работы систем канализации в Уральске, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.

По данным МЧС, 24 марта аварийно-восстановительные работы систем канализации завершены в полном объеме.

Как сообщалось ранее, в Уральске 22 марта в 14.00 в результате затопления паводковыми водами систем канализации произошел порыв канализационного коллектора в четырех местах: проспект Евразия — улица Чагано-Набережная; улица Тайманова — улица Маметова; проспект Абулхаир хана — улица Карбышева; улица Петровского — улица Алмазова, в результате чего произошло отключение водоснабжения в микрорайонах №4, №6, \»Северо-восток\», \»Строитель\», \»Айгуль\»; в жилых домах по проспекту Абулхаир хана (около 60 тыс. человек). 23 марта в 06.00 питьевая вода была подана в микрорайон \»Айгуль\» и жилые дома по проспекту Абулхаир хана.

По состоянию на 23 марта 20.00 без воды оставалось около 10 тыс. жителей в микрорайонах №4, №6, \»Северо-восток\» и \»Строитель\». На ремонтно-восстановительных работах задействовано ГКП \»Орал Су Арнасы\»: 45 человек и 22 единицы техники. Был осуществлен подвоз воды населению, на объекты образования и медицины. В подвозе воды было задействовано 12 водовозов (6 — с питьевой водой, 6 — с технической). Подача воды в оставшиеся отключенными микрорайоны была произведена 24 марта к 12.00.

***

В Актобе убит охранник боулинг-центра

Актобе. 24 марта. \»Казахстан Сегодня\» — В Актобе совершено убийство охранника боулинг-центра, передает корреспондент агентства со ссылкой на департамент внутренних дел Актюбинской области.

Как рассказал пресс-секретарь этого ведомства Алмат Имангалиев, преступление произошло в ночь на 24 марта, в 2.00.

\»В развлекательный центр в числе других клиентов пришли двое молодых людей, один из которых, 29-летний актюбинец, позже повздорил с охраной боулинг-центра\», — сообщил А. Имангалиев, добавив, что \»ссора тут же переросла в физическую \»разборку\», в ходе которой 26-летний охранник центра был ранен ножом в правое бедро\».

По словам полицейских, пострадавший срочно был госпитализирован в областную больницу скорой медицинской помощи с диагнозом \»кровопотеря тяжелой степени\» и \»гемаррогический шок 4 степени\». Спустя некоторое время пострадавший, не приходя в сознание, скончался.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело. В полиции отмечают, что это второй аналогичный факт с начала текущего года. Второго января 2008 года в этом развлекательном центре при таких же обстоятельствах был также убит 26-летний охранник.

***

В Казахстане нет предпосылок для спада экономического роста

Астана. 24 марта. \»Казахстан Сегодня\» — В Казахстане нет предпосылок для спада экономического роста. Такое мнение в интервью официальной газете \»Казахстанская правда\» высказал министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов, передает агентство.

\»Принимаемые системные меры по модернизации экономики, а также меры оперативного реагирования позволили смягчить последствия внешнего шока и обеспечить стабильное развитие. В недавнем послании главы государства народу Казахстана, как и в его выступлении на расширенном заседании правительства, названы новые ориентиры, направленные на снижение рисков влияния внешних факторов. Я думаю, что принятые меры позволят нашей экономике в нынешнем году развиваться без потрясений\», — заявил Б. Султанов.

По его мнению, для спада экономического роста \»нет предпосылок\». Министр подчеркнул, что в республике \»продолжается рост, но чуть с меньшими темпами\».

\»Согласно сценарию развития экономики, среднегодовой рост ВВП в текущем году составит пять — семь процентов. Если же смотреть по уровню инфляции, то он за первые два месяца 2008 года остается на том же уровне, что и в аналогичный период прошлого. Более того, уровень инфляции в РК — один из самых низких в СНГ\», — сказал Б. Султанов.

При этом министр отметил, что в России уровень инфляции \»составил в январе — феврале 2,3% к декабрю 2007 года, в Украине — 2,9%, в Азербайджане — 2,5\». Он также подчеркнул, что \»все принимаемые правительством Казахстана меры направлены на то, чтобы по году мы не вышли из десятипроцентного предела\».

***

Пять казахстанских боксеров добились высшего успеха на II Азиатском олимпийском квалификационном турнире

Астана. 24 марта. \»Казахстан Сегодня\» — На втором Азиатском Олимпийском квалификационном турнире пять казахстанских боксеров добились высшего успеха, передает агентство со ссылкой на пресс-службу главы государства.

По сообщению пресс-службы, \»в столичном Дворце спорта \»Казахстан\» впервые в истории отечественного бокса с 17 по 23 марта 2008 года прошел второй Азиатский Олимпийский квалификационный турнир \»Астана-2008\». Боксеры из 24 стран Азии разыграли 19 оставшихся лицензий на Олимпийские игры в Пекине, предназначенных для Азиатского континента. По итогам соревнований 5 казахстанских боксеров добились высшего успеха\».

Финальную часть второго Азиатского квалификационного международного турнира по боксу, на котором разыгрывались лицензии на Олимпийские игры в Пекине, посетил глава государства Нурсултан Назарбаев, сообщили в пресс-службе.

Как сообщалось ранее со ссылкой на слова руководителя дирекции штатных национальных команд и спортивного резерва Министерства туризма и спорта Елсияра Канагатова, казахстанские боксеры в ходе первого квалификационного Азиатского турнира в Таиланде завоевали пять лицензий для участия в пекинской Олимпиаде.

По его данным, на втором Азиатском олимпийском квалификационном турнире в Астане \»тренерский штат сборной Казахстана намерен завоевать как минимум три дополнительные лицензии на летние Олимпийские игры в Пекине\».