Феликс Кулов указом президента страны Курманбека Бакиева назначен главой дирекции проекта развития малой и средней энергетики

Обзор российской прессы

Газета” информирует, что сегодня начинается рабочий визит министра иностранных дел Казахстана Марата Тажина в Россию. В программе — переговоры с главой МИДа Сергеем Лавровым. Темы — вопросы предстоящего визита вновь избранного президента Дмитрия Медведева в Казахстан, состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества.

Газета” сообщает, что Россия и Казахстан сокращают космическое сотрудничество. “Казахстан полностью отказался от проекта \»Ишим\», который предполагал использование российских истребителей МиГ-31Д, доставшихся Казахстану в наследство после распада СССР, для доставки на орбиту легких космических аппаратов. Проект признан нецелесообразным как по техническим, так и экономическим причинам. В Казахстане уже завели уголовное дело по факту неэффективного расходования бюджетных средств по проекту \»Ишим\». Счетный комитет Казахстана оценил потери бюджета в 2,8 млрд тенге (560 млн рублей)”.

Издание замечает, что система воздушных пусков — действительно экзотика. Она существует только в США. Там уже запускают ракеты АСАТ \»воздух — космос\», которые предназначены для поражения орбитальных систем с высоколетящих истребителей. Тем не менее, гражданского рынка для этой продукции пока не существует.

Несмотря на то, что проект \»Ишим\» разрабатывался Казахстаном совместно с Россией (основной разработчик — Московский институт теплотехники), в Роскосмосе к инициативе казахстанской стороны отнеслись с пониманием. \»Для Казахстана и России лучше биться в одном русле — над проектом \»Байтерек\», — заявили корреспонденту \»Газеты\» в Роскосмосе.

Программа \»Байтерек\» — база российско-казахстанского космического сотрудничества. В январе 2004 года президент РФ Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали соглашение об эффективном использовании комплекса \»Байконур\». Срок аренды Россией космодрома \»Байконур\» продлили до 2050 года. В ответ Россия обязалась создать новый, экологически более безопасный космический ракетный комплекс. Им и должен стать \»Байтерек\», он будет действовать на базе ракеты-носителя тяжелого класса \»Ангара\», которая создается в России”.

Время новостей” передает, что бывший премьер-министр Киргизии и один из лидеров оппозиции Феликс Кулов указом президента страны Курманбека Бакиева назначен главой дирекции проекта развития малой и средней энергетики Киргизии. “Об этом стало известно 2 мая, спустя два дня после того, как Бакиев принял своего бывшего соратника по властному тандему, образованному на гребне событий 24 марта 2005 года, когда из страны бежал президент Аскар Акаев. Встреча президента и экс-премьера была первой с тех пор, как в январе 2007 года Кулов вынужден был оставить свой пост после того, как парламент страны отказался утвердить его в должности главы правительства. А еще через несколько недель Кулов объявил о своем переходе в оппозицию к правящему режиму”.

Время новостей” пишет, что ЦБ Туркмении впервые установил унифицированный валютный курс: 1 долл. оценен в 14,25 туркменского маната, что более чем в два раза выше прежнего \»официального\» курса и чуть меньше параллельного \»коммерческого\». “Таким образом, с опережением графика выполнено одно из требований к ЦБ главы государства. Пришедший к власти больше года назад Гурбангулы Бердымухамедов обещал иностранным инвесторам отказ от \»двойной бухгалтерии\» и унификацию валютного курса до конца этого года, деноминацию маната — в 2009 году. Финансовая реформа должна приблизить стоимость туркменской валюты к рыночной, что позволит вернуться к внешним займам. Ожидается, что курс будет \»плавающий\» и станет формироваться на основе введенного ЦБ официального унифицированного курса”.

РБК daily” передает, что срыв сроков ввода крупнейших проектов обернется ростом цен. “Рост издержек и технические сложности, связанные с разработкой крупнейших месторождений нефти и газа, могут привести к серьезной коррекции сроков их ввода. Пересмотру могут подвергнуться даты начала добычи на Кашагане в Казахстане, российском \»Сахалине-2\», австралийском месторождении Gorgon и многих других, опасаются аналитики Citigroup. Результатом станет новый виток роста цен на нефть, предупреждают эксперты”.

Росбалт” отмечает, что решение проблем межнациональных конфликтов — в повышении толерантности российского общества.

Приморье становится все более привлекательным для наших соседей из ближнего зарубежья. Само по себе это неплохо, так как в крае уже давно наблюдается хроническая нехватка рабочих рук. Мигранты из Средней Азии и Китая работают на стройках, убирают мусор в приморских городах, кладут асфальт. Сложно найти отрасль, в которой сегодня не трудились бы гастарбайтеры.

В то же время увеличение количества мигрантов приводит к росту националистических настроений среди местного населения. До недавнего времени национализм не был свойственен местным жителям. В Приморье живут представители 119 национальностей, в крае зарегистрированы более 30 религиозных конфессий. Дальний Восток изначально заселялся людьми разных народностей и верований, и они смешивались с малочисленным коренным населением: корейцами, удэгейцами, китайцами…

К иностранцам Владивосток стал враждебен лет десять назад. Это совпало с периодом активного исхода россиян с Дальнего Востока в более благополучные и комфортные места. Причем Приморье в основном покидают люди с высшим образованием, состоявшиеся как специалисты…

Приморские эксперты сходятся во мнении, что решение проблемы национальной вражды кроется отнюдь не в повышении уровня благосостояния. Высокий уровень жизни не снимает проблему конфликтов между представителями различных культур, что подтверждает и зарубежный опыт. До тех пор, пока культура российского общества не станет более толерантной, невозможно победить межнациональную рознь. За прошедшее десятилетие жители Дальнего Востока вслед за остальными россиянами во многом растеряли терпимость и уважение к чужой культуре. Однако если мы хотим жить в цивилизованном обществе, а не в окружении \»быдла\», всем этим понятиям придется обучаться заново”.

Время новостей” сообщает, что Страсбургский суд запретил России выдавать \»ивановских узбеков\» Узбекистану. “Прямо перед майскими праздниками Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял решение по делу 14 узбеков из города Иваново, которых Россия намеревалась экстрадировать в Узбекистан. Судьи запретили экстрадицию и обязали российское правительство оплатить этим гражданам судебные издержки, а также компенсировать моральный вред в размере 15 000 евро каждому”.

Дело \»ивановских узбеков\» (в Страсбурге числится как \»Исмоилов и другие против России\»), о котором неоднократно писала газета \»Время новостей\», тянется с лета 2005 года. Вскоре после событий в Андижане (Узбекистан) 13 мая 2005 года, где власти жестоко подавили манифестации протеста, в Иваново были задержаны 12 узбекских граждан, один гражданин Киргизии и один россиянин. Правоохранительные органы Узбекистана обвиняли их в участии в андижанском мятеже. На самом деле большинство задержанных в течение нескольких лет не были ни в Андижане, ни в Узбекистане вообще — один из них и вовсе незадолго до задержания прилетел в Россию из Турции. Лишь один из задержанных, Махмуд Рустамходжаев, побывал в Андижане в роковом мае 2005 года — ему необходимо было продлить выданный там паспорт”.

Решение Страсбургского суда буквально спасло \»ивановских узбеков\»: если бы они попали в Узбекистан, им грозили бы длительные сроки заключения, возможно, смертная казнь и, как это аккуратно сформулировали европейские юристы, \»дурное обращение\». Хатам Хаджиматов, который уже до начала судебного преследования имел российский паспорт, сразу же после освобождения из СИЗО уехал в Норвегию. Двенадцати выходцам из Узбекистана убежище готова предоставить Швеция. На обладателя паспорта Киргизии шведское человеколюбие не распространяется: Киргизия считается в гуманитарном плане более безопасной, чем Узбекистан, и теоретически туда можно вернуться.

Правозащитники говорят, что часть \»ивановских узбеков\» высказывает, несмотря ни на что, желание остаться в России. Никто из них, что характерно, не работает на стройке или дворником, все имеют высшее образование, а некоторые пытаются восстановить свой бизнес, изрядно пострадавший за время милицейских злоключений”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»