“Канат Саудабаев остается ключевой и достаточно значимой фигурой”. “Самое главное для российской дипломатии — почувствовать растущий потенциал Астаны”. “Казахстанский образ жизни покоится на принципе “понт дороже денег”

Сетевой Казахстан. 14 мая 2008г.

POLITKZ.NET. СПА – Служба политического анализа в материале “Политические портреты Акорды: Канат Бекмурзаевич Саудабаев” пишет, что с приходом нового руководства и усиления экономической составляющей Администрации Президента позиции “старых аппаратчиков” несколько ослабли. “Ослаб не только информационный фон вокруг опытных “царедворцев”, но так случилось, что и в кадровом отношении в Администрации Президента создалась атмосфера своеобразного вакуума вокруг многих ключевых и значимых постов. Несмотря на возвращение Нурлана Балгимбаева и Ермухамета Ертысбаева в АП в качестве советников, из прежнего состава мало кого осталось. А.Джаксыбеков, М.Тажин, Н.Абыкаев и ряд других чиновников, имеющих постоянную прописку в АП, разошлись по другим государственным и негосударственным структурам. На фоне последних событий, в частности, как-то затерялась и фигура Государственного секретаря Казахстана Каната Саудабаева. Если раньше, в период политического затишья, казахстанская общественность только и слышала о государственных делах и мероприятиях с участием Государственного секретаря, то в этом году Канат Саудабаев не слишком часто значится в сводках и хрониках Акорды, фактически участвуя только в проходных церемониальных мероприятиях, которые удостаиваются не слишком большого внимания со стороны прессы. Тем не менее, Канат Саудабаев остается ключевой и достаточно значимой фигурой в Администрации президента, поэтому цикл “Политические портреты Акорды” мы решили начать именно с него”.

GEOKZ.TV сообщает, что “Общественное движение “За свободу Нурлана Алимбекова” готовит митинг к Дню памяти жертв политических репрессий”. “Оргкомитет общественного движения “За свободу Нурлана Алимбекова” подал заявку в городской акимат о проведении общереспубликанского митинга 31мая 2008 года в городе Алматы на пересечении проспекта Сатпаева и улицы Желтоксан. В связи с этим, просим руководителей общественных организаций и политических партий подать заявки и предложения в оргкомитет для участия и выступления на митинге”.

SPIK.KZ публикует материал Арона АТАБЕКА “Слово об Асылбеке Кожахметове – политике и человеке”.

POLITCOM.RU. Сергей Маркедонов в статье “Казахстан: новый игрок на Кавказе” отмечает, что как минимум уже в ближайшем будущем мы увидим серьезного игрока на кавказском геополитическом поле. “Сегодня этот игрок предпочитает не броские политические лозунги, а реальные проекты (инвестиции, развитие транспортных и энергетических коммуникаций). Между тем, экономическое количество неизбежно перерастет в политическое качество. Есть основания считать, что такой диалектический переход далеко не во всем будет выгоден российским интересам. Астана будет работать против сепаратизма (примеряя эту рубашку на себя), а также будет стремиться играть самостоятельную роль (т.к. у Москвы гораздо меньше “крючков” на Казахстан, в отличие от Украины). Самое главное для российской дипломатии — почувствовать растущий потенциал Астаны, научиться учитывать его и работать с ним, дабы избежать последующих эмоциональных удивлений и разочарований от собственных же завышенных ожиданий.

На Кавказском направлении Казахстан доказывает несколько важных истин, которые до сих пор плохо усвоены Москвой. Главная аксиома заключается в том, что после распада СССР у бывших союзных республик более нет чувств “братской солидарности” и исторической “благодарности”. Есть только национальный эгоизм и собственные интересы (в экономике и в политике). Только эти интересы (а не фантомы евразийского единства и советского прошлого) определяют стратегию новых независимых государств. А потому, Астана будет делать в Грузии и в Азербайджане не то, что хотят от нее в Москве, а то, что национальная казахстанская элита считает выгодным для себя. И никакие аргументы о “марионетке Саакашвили” или “милитаризации Азербайджана” не будут учтены, если на то не будет собственных казахстанских мотивов”.

IA-CENTR.RU. Алексей Власов в статье “Россия и Казахстан в едином гуманитарном пространстве: миф или реальность?” пишет, что вопрос о воссоздании на пространстве бывшего Советского Союза единого гуманитарного, образовательного, а шире — духовного пространства неоднократно включался в повестку дня многочисленных встреч постсоветских лидеров на протяжении последних десяти лет. “Поспешный “развод”, экономические и социальные трудности транзитного периода сменились относительной стабильностью, а вместе с ней пришло осознание потери фундаментальных основ единства научных, педагогических школ, взаимодополнения культур. Сегодня происходит переосмысление пройденного пути, формирование новых ориентиров, парадигм, поиск утраченного”.

POSIT.KZ. Ербол Жумагулов в материале “Право на право” отмечает, что так или иначе, но все мы сталкиваемся с проблемами. Например: “Один жалуется на то, что его жене не хотят давать казахстанское гражданство по упрощенной схеме, хотя закон предусматривает обратное. Теперь, он, по его признанию, копит деньги на приличную взятку, дабы – прошу внимания! – все решилось согласно букве закона. Другая знакомая не знает, что делать, поскольку преподаватель желает взять взятку натурой, прямым текстом намекая на то, что без таковой не видать и хорошей отметки. Третий знакомый был уволен с работы, но не получил расчета. Он даже не пытается отсудить честно заработанные деньги. “А зачем? Все равно я проиграю, дешевле не связываться , — считает он.

И всех нас объединяет одно: мы не знаем, что предпринять. Вернее, догадываемся, но не знаем – как. Главная проблема заключается не столько в юридической безграмотности, сколько в отсутствии какой бы то ни было мотивации бороться за свои права, ибо над всеми подобными начинаниями висит дамоклов меч всеобщей обреченности. Меч, который, надо добавить, мы сами же и повесили”.

FERGANA.RU. Айдос Саримов делает “Еженедельный обзор политических событий в Казахстане. В ожидании нового Средневековья?” пишет, что несмотря на майские праздники, минувшая неделя в Казахстане оказалась очень насыщенной и богатой на политические события и кадровые назначения. “Сменились акимы (губернаторы) двух областей, участники “Рахатгейта” лишились своего имущества и госнаград, снят с должности самый скандальный за всю историю страны министр информации. Но — обо всем по порядку”.

TIME.KZ. Тохнияз КУЧУКОВ беседует с Маратом КЕЗЕМБАЕВЫМ, начальником управления миграционной полиции ДВД Алматы – “Легализовать – повторно”.

— Есть ли опасность, что в будущем Алматы превратится в чайна-таун?

— Однозначно — нет. В прошлом году, когда торговцы из Китая заполонили центральную барахолку, ваша газета уже поднимала эту проблему. Мы провели нескольких рейдов на барахолке, и после этого стало спокойно. Нельзя, конечно, сказать, что китайцы вообще исчезли из Алматы, просто большинство из них стали регистрироваться по закону. Чаще всего граждане Китая оседают в приграничных районах Алматинской области, где развивается частное производство.

Оксана АКУЛОВА в материале “В светлое будущее — под гипнозом” пишет: “Все мы находимся под гипнозом. Именно такое ощущение осталось у меня после беседы с психологом и гипнотерапевтом Бахытжаном ЖАНЫБЕКОВЫМ…

Хорошие специалисты используют в рекламе гипнотические техники. Не факт, что они повлияют на каждого, но эффект все равно будет…

Казахстан захлестнули всевозможные учения и секты, религиозные движения. Это болезнь роста: мы заполняем вакуум, который образовался после развала Союза. Одни ценности ушли, других на их месте не появилось”.

LITER.KZ. Канат БЕРЕНТАЕВ, заместитель директора Центра анализа общественных проблем, в материале “Куда пойти вложиться?” отмечает, что у казахстанцев никогда не было возможности инвестировать свои деньги куда-либо. Все попытки в этом направлении, как показало время, провалились. “Можно вспомнить приватизационные инвестиционные купоны (ПИКи) или бесплатную раздачу доли государственного имущества людям. На конкретного гражданина возлагалась только обязанность по правильному выбору своего инвестиционного фонда. Для того чтобы эти инвестфонды не прогорели, ввели запрет на покупку ими не более 20 процентов акций той или иной компании. Предприятия реального сектора экономики в то время, как никогда, нуждались в конкретных инвестициях, а им вместо денег отдавали никому не нужные бумаги. Поэтому инвестфонды, а с ними и ПИКи, прогорели. Выбор мог появиться только в том случае, если бы государство позволило людям инвестировать реальные деньги в реальное производство… Финансовая безграмотность в вопросах инвестирования своих средств – это не так актуально. Гораздо важнее создать возможности для вложения денег обычных казахстанцев, то есть пересмотреть уровень доходов”.

Виктор Маргелов (Минск) в статье “Приключения белорусов в Казахстане” замечает, что казахстанский образ жизни покоится на принципе “понт дороже денег”.

“Средняя зарплата в Алматы – 700 долларов. За меньшее квалифицированные специалисты работать не хотят!”, “Поражает энергетика жителей этого города. У нас и близко нет такой деловой атмосферы!”, “Нам бы таких продавцов! Насколько же качественно и квалифицированно работают! Наверное, что-то такое заложено в казахском менталитете…”, “Если хочешь затеряться в алматинской толпе, купи навороченный джип. Их там очень много!”, – это только несколько эмоций, которые вывезли белорусские журналисты из Алматы. Прибыв на родину, они поспешили рассказать соотечественникам о “восьмом чуде света” под горами Заилийского Алатау”.

KP.KZ. Зульфия БАЙНЕКЕЕВА в материале “В Атырау бабушка и внучка вылетели с карусели” сообщает подробности трагедии. “9 мая Рипназаровы отправили единственную дочку Кумар развеяться под присмотром бабушки в развлекательный комплекс “Мир фантазий”. Обе хорошо помнят, как вместе садились в кабинку аттракциона, но очнулись они уже порознь в реанимации. Первой разогнавшаяся “Балерина” сбросила Талшын Таирову. Тучная женщина ударилась об ограждение карусели и потеряла сознание. Следом вылетел ребенок, которого словно перышко отбросило гораздо дальше. Кумар могла лететь еще, но ее задержала сетка, которой обнесен соседний аттракцион. В результате – открытая черепно-мозговая травма у бабушки, и закрытая – у внучки, у обеих сотрясение мозга, ушибы и ссадины. Сильный удар пришелся так же по ногам ребенка, у Кумар сломана правая бедренная кость. К счастью, жизненно-важные органы не пострадали, но обе были доставлены в реанимацию без сознания, состояние ребенка квалифицировалось как коматозное”.